本文へ

教員の黒ストッキングは?

レス199
(トピ主 3
😀
理絵
25歳公立中学校の英語教員です。 先日勤務先に黒の薄手のストッキングで出勤しましたら、先輩教諭(30代後半女性)から「生徒を挑発するような格好をしないように。すぐに穿き替えなさい。毎朝昇降口で生活指導をしている貴女がそれでは生徒に朝から示しがつかない。」と厳しく注意されました。 すぐにベージュに穿き替えましたが、身長が173cmと高い上、顔つきも派手なので服装には人一倍注意してきましたが、教員の黒ストッキングはNGでしょうか。

ランキング

レス

ん~

041
えり
教員だから良い・悪いではなく、その職場で良しとされているかダメだとされているか、ってことかと思います。 個人的には先生が黒ストッキングでも何も思いませんが、そういう問題ではないでしょう。

妬みかもね

元塾講師
シンブルな黒なら何が問題なのでしょうね。80デニールや110デニールぐらいのタイツならいいのでしょうかね。貴女が若くて素敵な教諭だから妬みが入ってるとしか、私には思えません。ただ貴女の学校(職場)の暗黙のルールなら履き替えるしかないのかも。世の中そういうものなかなって、思える歳になりました。きっと生徒さんから人気があるのでしょうね。

タイツならよいかなぁ…

041
公務員ママ
個人的には、肌が中途半端に透ける黒ストッキングは無しかなと。同様に、柄ストッキングも無し。 でも黒タイツなら、靴下みたいなものなので、ありかな。 おしゃれを目的にしたものなのか、防寒のためなのかが判断の境かなと思います。職場での服装は、私服とはいえ、制服、作業着みたいなものなので。 ちなみに教員ではありませんが、公務員です。

はいていましたよ

041
あいく
ミニスカに薄手の黒のストッキングはダメですが。 ひざ丈のスカートにならいいかなと思うのですが… うちの職場では皆さんはいていらっしゃいます。 もちろん網タイツのようなものや、柄がケバイものは避けています。 無難なのはタイツですかね。あれなら肌が透けませんし、あったかいですから。 たまに普通のストッキングをはくと、「生足見えてる~」と男子生徒からからかわれます。黒も肌色もどっちもどっちなのでは? でも、そう言われたのなら、従う方が無難ですね。 そういう方は、色々と口うるさいので、逆らうと面倒ですから。

先輩は男性?女性?

🐱
美化委員
黒タイツならいいのかな。聞いてみたら? 主さんの服装は、ミニスカートに薄手黒スト?膝丈スカートだったら、先輩の気の回し過ぎだと思う。 先輩がそう言うなら、教師は全員ジャージで授業すれば解決だよねえ。 もしかして、教育委員会制定のドレスコードがあるのかな。

ひがみ

041
きい
オバサンの嫉妬もなきにしもあらずでしょうが お色気を 醸し出しているように みえるんだと思いますよ。 私の職場によく既婚子持ちなのに体操の時間を狙い打ち男性の前を上げ底下着を着けて満面の笑みで通る女性がいます。 そこまであからさまにしてないのに 不思議ですね! 上の上の人に聞いてみたらいいですよ。 オバサンのひがみだと おっしゃると思います!!

挑発的!?

041
ともこ
私は、その先輩教諭よりも10歳ほど年上で子持ちですが、挑発的だとは思いませんね~。 くだらないことに神経質にならず、他のことに気を向けて欲しいとは思いますが…。 誰が正しいとか間違っているではなく、その先輩教諭とこの先も上手くやっていきたいのなら適当に合わせておけば良いのでは? 世の中理不尽なことだらけです。 心の中でアカンベェをしながら、さらさら~っと流してしまいましょう。

スカートの長さによる

🐴
おばちゃん先生
スカートがひざ上ならNG ふくらはぎあたりならOK・・かな。 黒の厚手のタイツなら大丈夫でしょうね。 先輩から見て好ましくないように見えたのですから、今回は素直に聞いておけばいいと思います。 その先輩がいない学校に行ったとき、もしくは、先輩が異動した後でもう一度履いてみて、また、ほかの人にも言われたら、あきらめましょう。

そこは職場

💡
元男子校
若くて綺麗な女性教師、すらっと背が高くて黒のストッキングなんて履いていたら男子生徒が毎日コーフンしちゃってるでしょうね。 一番女性に興味があって、しかも未熟で未経験な子供から大人になる時期。 体だけは成長してますから、場合によっては性犯罪の火種にもなりかねないって心配はあるでしょう。 先輩教諭の年齢性別をわざわざ書いちゃうのは嫉妬ややっかみもあるのでは?と主さんが思ってるからですよね? でも男子生徒の親からしてみれば、いらぬ火種は蒔かないで欲しいっていうのが本音です。学校は職場であり、教育現場であって、あなたの美しさを見せる場所ではないのですから。

ストッキングは・・・

😢
すくらんぶる
黒のストッキングって、何だか なまめかしい感じがします。 なんとなく、肉感的でいやらしさも感じます。 どうしても黒がいいのであれば、透けない「タイツ」がいいのでは? お嬢様学校の、女の子達が黒のタイツをはいていると なんとなくお上品に見えますよね。 それでもダメって言われたら仕方ないかもしれませんね。 私なら挑発するように見える(らしい)スカートはやめてパンツスタイルにします。 私も先日、黒の透ける素材のブラウスを着ていったら 自分で思っていた以上に 腕が生生しく感じて(自分で気付きました) あわてて、カーティガンを羽織りました。 鏡に全身を映して よ~くチェックしてみて下さい。

へええ、今はそうなの?

041
紙で切ると痛い
その先輩の先生、黒のストッキングになにやら「エッチな偏見」があるんじゃないかなあ。 そっちの方がやだ~。 そのお局先生、何考えてんの~と思う。 黒のストッキングって、黒っぽいスカートに黒い靴を履くなら マストアイテムだと思うけど。 礼装なんかみんなそうでしょ。 今ってそういうの、だめなの? 世間一般にそうなの? 世の中、変わるねえ。 おばさんには分からないわ。 だったらもうちょっと濃いというか、厚い「黒いタイツ」はどうかな。 網タイツでシームあり、なら「大人の女のムード満点」だけど、 ただの黒いストッキングだったら、なんてことないと思うな。 それとも、世の若い男の人たちは黒いストッキングに鼻血が出ちゃうのかな。

やめといた方が無難

🐷
未来
黒が悪いのではなく「薄手」のストッキングかな?中学・高校って何がどう生徒を挑発するか解んないですから。厚手のタイツならそれほど注意もされないのかも・・・。 ご自分で背も高く顔の作りも派手と自覚していらっしゃる。結構モデルさん張りの美人だと思いました。だったら余計に気を付けた方がいいと思います。

柄入りですか?

041
アラサー
学校で事務やらせていただいてます。 その黒のストッキングは柄入りのものですか? それとも無地でしょうか? 柄入りならダメですが無地ならいいと思います。 無地の黒ストッキングなら過去に何人かはいてる先生(年齢はバラバラ)見たことありますよ。 そして、私(30歳)もはいていても違和感ありません。 ただ、私の常識が正しいのかもわかりませんので… あと、地域やその先生・勤務先(小学校か中学校か)トップ(校長・教頭・教務)でかなり変わるらしいです。 友人が新採で行った学校は 「パーカー禁止(うちの職場は大丈夫)」 別の友人が行った学校は 「体育意外の授業は全てスーツ(小学生相手にそれは大変で他校は基本ジャージだらけ)」 と、禁止事項違います。 他に女性教諭はいませんか? その先生のみでなく他の先生に聞いてみたらどうでしょうか? 柄でなければ挑発とは思いませんが念のために ただ、私の感想としては黒の薄手のストッキングが挑発的ならお通夜やお葬式困りますよね…

服装は?

🐤
ブルガリア
>生徒を挑発するような格好をしないように。 と言われていますよね。 ストッキングだけではなく、全体的な服装が派手だったのでは? ひざ丈のスカートで、普通の黒ストッキングならありだと思いますが、膝上のスカートや、模様入りのストッキングはなしだと思います。

???

041
ガッツ
黒ストッキングとはどんなものでしたか?お葬式にはいていくような普通のものなら問題ないと思うんですが、もしかしてちょっと編み目の大きいタイプをはいていましたか? 身長が高いとのことなのでもしかしてスカートが少し短く見えてしまったとか。 私自身は黒ストッキングで注意をうけたことはありませんし、黒が挑発的な色だとも思いません。

削除したほうがいい

🐤
ぽん
それよりも。 細かく身長まで記載して身バレしそうで心配になりました。 教科や身長は載せずもう一度トピを立てたほうがいいかも。 柄がない黒ストッキングでアリだと思います。 ただ先輩が注意したなら従います。

その先輩の発想がイヤラシイ

041
ささら
私はその先輩教師と同年代ですが、黒ストッキング自体は問題無いと思います。 ミニスカートとかでもなければ挑発にもならないと思うのですが。 服装ではなく、ストッキングのみを指摘されたんですよね? タイトルの通りその先輩の黒ストッキングに対する発想がイヤラシイと感じてしまいました。 でも注意された以上もう薄手の黒ストッキングは履きにくいでしょうから、黒にするなら厚めの透けにくいものを履いたら良いかと。これから寒いですしね。

トータルで

041
もう私はオバサン教員ですので、同じ装いをしても、私は注意されないでしょう。 若い、モデル体型ときたら、やはり気をつけたほうがいいです。黒ストッキングの上はどんなスカートでどんなトップスかにもよりますね。私も20代の時は、お局様に指導を受けました。 職場に若くてバストの大きい方がいますが、服装により目立つ日があります。オバサンなら目立ってもOKなのですが…

どちらかというとNG・・・だと思います。

041
もんちゃん
要はパッと見たときの印象だと思います。 トピ主さんのお姿を拝見できないので、想像でのコメントになりますが、 黒い薄手のストッキングはとってもセクシーに見えます。 特に細い足の美しい女性がタイトスカートに黒のストッキングを履いた姿は とってもセクシーに見えると私は思います。 ですので、思春期中学生の男の子には、薄手の黒ストッキングはちょっと刺激的かもしれません。だから、指摘が入ったのだと感じました。 ただ、ハーフパンツとの組み合わせなら問題ないかもしれません。 (私がファッションに疎いので、そういった組み合わせをするのか分かりませんが) でも教諭でいらっしゃるなら、仕事着は基本スカートでしょうか? いずれにしても、先輩教諭から指摘があったなら、NGなのでしょうね。 ところで、前述でNGと言おきながらですが、私は別に黒薄ストッキングはかまわないと思います。 先生がセクシーだと生徒指導を行う上でどう示しがつかないのかわかりません。 生徒は先生ではないですから。

先生って大変だね

041
秋葉原
個人的にはバニーガールのあみタイツじゃなきゃ別にいいと思います。 葬式のときだって黒ストッキングはくしねぇ。 まぁ職場でそういう雰囲気なら肌色ストッキングはくのが無難だよね。

見た事無いです

041
元教員
私は元教員です。 現役時代、黒いストッキングを式典(入学式や卒業式)以外にはいてくる女性教員は見た事がありません。 休みの日に出かけても、町中で黒のストッキングをはいている人は、葬儀の帰りのような人達ぐらいですし、あまり日常にはく物ではないと思います。 タイツのような透けない物なら良いと思いますが、ストッキングは思春期の生徒達にはちょっと刺激が強いのかな? 教師は、服装以外にも、違った事をすると必ず同僚や保護者達からいろいろ言われます。 無難な服装の方が良いと思いますよ。 ちなみに、私はストッキングが嫌いです。さすがに生足で出勤する勇気はなかったので、いつもパンツをはいてました。

NGだと思います。

🐶
kikurinrin
トピ主さんの身長と顔つきを想像するとかなり魅力的な方と見ました。 中学生ともなると思春期に入る時期ですので、若い女性に黒ストッキングは男子生徒にとってはかなり刺激が強いものだと思います。ましてやトピ主さんが着用するとなると、なおさら.... ですから先輩がNGを出したのは当然でしょう。 黒ストッキングには何らかの魔力みたいなのがあるのかも.....

黒色の問題というよりも。

041
美百合
透け具合の問題かと思います。 同じ黒でもストッキングでは無くて、厚手のタイツだと大丈夫かもしれません。

避けた方がよい場合もあります

041
本屋の隣
教育学部の附属中学にいました。 年間に何回も実習生が来ていましたが、女性実習生が黒ストッキングをはいていると生徒からの評判がよくないことが多かったので、親しくなると黒ストッキングは避けた方が良いですよとお伝えしていました。 黒ストッキングの評判がよくない理由としては、中学では校則で黒ストッキングを禁止しているので先生とはいえ履いていると目立つこと、生徒からの反発(先生は特別扱いと感じる)、あとは清潔感が薄いということでした。 学生は清潔感と華美を避けることを求められますので、その中にいると大人の服装は良くも悪くも目立ちます。 生徒指導に当たる立場であれば、清潔感を感じさせ周囲にとけ込みやすい服装であることが生徒の共感を呼び、トピ主さんにプラスの効果をもたらす可能性も考えられますよ。

濃いめの黒なら

041
りんご
薄手の黒だからだめなんじゃないでしょうか?透け感が確かにエロチック?なのかも。黒タイツなら問題ないんじゃないですか?

タイツは?

041
凛香
柄とかネットとかラメ入りストッキングだと、黒でもNGだと思いますが、普通の黒いストッキングもダメなんですか?厳しいですね…薄手で少し透け感があるからでしょうか? 厚手の黒タイツやグレーのストッキングはいかがでしょうか?黒いストッキングに合う服ならグレーも合うと思います。 先生の服装って大変ですよね。何人か友人にいますが色味を抑えたアースカラーが基本のシックなスタイルをしていますね。

あなたの職場ではNG・・・かな。

🐱
やさぐれP
教員って大変ですね、心から同情します。 黒いストッキングを挑発と受け止める「生徒」がいるのかどうかは別にして、 そう思う「教員」がいるのでしたら、ここは大人しくしていた方が無難でしょう。 私が公立中学生だった頃(は~る~か昔) 「ブラスリップ」なるものが流行しました。 校則で女子はスリップ着用が義務付けられていましたので、 ある日このブラとスリップが一体化したブラスリップをつけて行き、 40代くらいの女性教員に出席簿で張り倒された事があります。 (そんな時代でしたのよ<笑) 「男子を挑発するのが目的なら学校に来るな!」と わけわかりませんでしたけどね、当時は。 「挑発」の意味も解ってなかったです。 今はあの教員の言った事がわかります。 ただし「意味を理解した」だけで「同意」はしませんが。 黒のストッキングが挑発になるとは、私は思いませんが (網タイツじゃないんでしょう?) 頑なにそう信じる先輩教員がいる限り、やめておいたほうが無難です。 世渡り世渡り(笑)

問題ないかと

041
beber
私の感覚だと問題ないと思います。 ベージュ、黒の無地ならば、オフィスでもOKのような気がします。 レースのストッキングも色によってはNGですが、白でおとなしめならOK。

透ける感じ

041
おはな
黒の薄手ストッキングは、肌が透ける感じがあるので、 それが先輩教師の気に触ったのではないでしょうか。 身につける人によるのですが、綺麗にはいてうっすら肌が透けていると、 やっぱりちょっとセクシ~かもしれません(笑) 私は足が極太なので、薄手の黒なんてはけませんが、きっとトピ主さんは、 長身ですらっとしたきれいな足をなさっておいでなのでしょうね。うらやましいです。 黒をはきたいなら、肌が透けない程度のタイツならよいと思いますよ。 黒タイツがTPOにあっているかどうかは、また別の議論があるかもしれませんが、 少なくとも、セクシーではありませんから。

はい、エロいです

041
MISIA
黒ストッキングではなく、厚手の黒タイツならよかったかも・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧