本文へ

義理の家族にイライラ・・・(長文です)

レス23
(トピ主 4
😠
モンキーガール
ひと
初めまして。

夫の家族のことで以前からあまり快く思ってないことがあり、
こんなことでイライラしてしまう私は心が狭いのかどうか
皆様の率直なご意見をお聞きしたくて投稿させていただきました。

辛口でも結構ですのでご意見いただけたら幸いです。

私には夫と2歳の娘がいます。

夫の家族(母親と高校生の娘)は近所(車で10分)に住んでいます。

その高校生の娘(私からすると義理の妹)がバイトをしているのですが、
バイトへの送迎を夫に頻繁に頼んできます。
(バイト先は妹の家から車で10分です。)

妹は普段はバスで通うか、
母親に車で送ってもらっています。

正当な理由(夜間だったりどうしてもバスがない)で頼まれることもあるのですが、

ただ、バスに乗っていくのが面倒、
母親が家から出るのが面倒or遊びに出かけている、という理由で
すぐに夫に送迎を頼んできます。

さすがに夫が仕事の間は頼めないので
そのときはなんとかバイトに行っているようですが、
(たまに私にも送り迎えを頼まれますが稀です)
週末はだいたい送りor迎えのお願いの連絡がきます。

平日でも3日に一度は連絡がきていると思います。

私が送迎しているわけではないので、
私には何も面倒なことはないのですが、
家族だから頼んで当然、という義理の家族の態度が嫌なのです。

家族とはいえ、結婚し、新しく家庭を築いています。
夫は30分ほどで帰ってきますがその間の家族団らんが中断されます。

それなのに自分の都合で頻繁に送迎を頼まれるのは、
やはり家族だからしょうがないのでしょうか。

ちなみにバイトだけではなく、
遊びの送り迎えなども夫に頼んできます。

夫も面倒だ、とは言いながらも妹大好きなので飲酒をしてない限りは迎えに行きます。

ランキング

レス

バイトはともかく、遊ぶときまで送迎って…

041
ぐま
それはちょっと迷惑ですね。 お子さんも小さいし、ご主人が家族団らん出来る時間がどれだけ 貴重なのか、よく分かります! 高校生ということもあり、結婚して別家庭を築いたということが 自分にどう影響してくるのかが、まだ想像つかないのでは? ご主人がやんわりと諭してくれたらいいのにね。 いっそのこと、依頼が来そうな気配が分かるなら、一家揃って 出かけてしまうというのはどうですか?

仕方ないかも、、

041
ゆい
義父の居ない家族なので、夜遅くになったら男の親戚に頼りたいのでしょう。 御主人も、高校生の妹が遅くなって何かあったら、、義母も一応女だし何かあったら(ひったくりも)、、と思っているんだと思いますよ。 お父さんの役目も頼られちゃっているんでしょうね。 同居を言われないだけ、マシかもしれないですね。お金を稼いで、義妹さんが18になったら免許取って車を買うまでです。 家族団欒と言うなら、車に一緒に乗って行く、、しかなさそうです。 義理の家族が嫌なのは解りますが、義父がいないのですから、気の毒です。 うちも義父いないですが、気楽ですよね?良い面(義父の介護、セクハラなど考えなくていい)のほうが多いですし、そのマイナスは大目に見るしかないかな、、と思います。

ご主人はお父さん代わりもあるかも。

041
マスカット
うちの夫も母と妹の3人家族。 結婚して十数年、40歳を過ぎた現在でも 義母や義妹に何かあると飛んで行きます。 結婚したばかりのころは、私もイライラして 文句を言ったこともあったのですがあきらめました。 トピ主さんのところは義妹さんが高校生とのこと。 義妹さんのほうが自立してくれるのを待つしかないかも。

今は仕方ない部分もあるので妥協して釘を刺しておく

041
めがねこ
どうやら義理家族は交通の便が悪いところにお住まいのようですね。 妹は高校生でバイトをしているなら、18歳になれば車の免許を取るのでは? 「今は高校生だから大目に見ているけど、妹が18歳になったら車の免許取るように言ってね。自分で運転して行くように妹にもちゃんと言っておいてよ」 と夫にきつく釘をさせば良いのでは? もし「妹が車の免許を取るつもりがない」とか「卒業後も送り迎えする」など言われたら、 そこで初めて「私たち家族と妹とどっちが大事なのか」とか「妹に送迎代を請求したい」と怒ったらどうでしょうか? 妹にも「いつまでも足がわりに夫を使うな」とトピ主さんから言うべきです。 その他として(もしトピ主さんが夫と別に車を持っているなら)車を1台手放す、又はトピ主さんが運転を止めるのもありです。 夫に子供の世話を頼んで自分が夫の車を運転して夜気晴らしにどこかへ出かけたらどうですか? トピ主さんも飲みに出かけて、子供の世話と送迎を夫にさせるとか。 後は、もっと遠くへ引っ越すとか。

確かに

041
ロース肉
甘えすぎですね。 でも、高校生なら そんなものかも。 私なら 放っておきますね。

自立してない

041
tooo
信じられませんね、自分で通えないバイトをするなって思います。 小学生ではないのですから、もっと自立してもよいはず。 お兄さんが甘いんですよ。 うちの親兄弟なら絶対行きませんね。

狭くありません。

041
なんじゃそら!!
私でもイライラします。 旦那さんは、お子さんが大きくなって頼んだら、バイトであろうが遊びであろうが妹にしたのと同じように送り迎えしてくれるんですかね?

トピ主です

🐷
モンキーガール トピ主
レスありがとうございます。 気持ちをわかっていただけて嬉しいです。 そうなんです、義妹は若いので既婚者の感覚がないんです。 私も自分が高校生の時はそういったことはわからなかったと思うので仕方がないと思うんですが、 なぜ義理の母親がそれに気づかないのかが不思議なのです。 夫は年の離れた妹なので、とても可愛がっていて 結局は妹のいいなりです。 ぐまさんのいうとおり予定があれば断りやすいので色々口実を作ろうとしていますが、 夜間だとさすがに言い訳がなかなかありません。。 (小さい娘がいるためあまり遅くに出かけられないので) 最近は一番いい口実は飲酒だと気づき、 お迎えコールが来そうな時には晩酌しています(苦笑) しかし夫は、私が迎えに行くわけでもないのに、 なぜ私が不満に思うのか理解できないらしく お迎えコールがあると夫婦間がギクシャクすることも度々あります。 義妹の送迎の連絡のたびになぜ私たちが口論をしなければいけないのかとても腑におちません。 世の中全部が自分の思い通りにいくわけはないので、 やはり私が大人になって心を広く持つしかないのかなぁ、とも思って来ました。。。

ご主人次第かも

041
ご主人が断らない性格だから頼まれるのでは? ご主人自身がキッパリ断らないと、義妹も気軽に頼んでしまうのだと思います。 嫌であれば、義妹でなく、ご主人を説得した方がはやいと思います。

私も…

🐤
koko
嫌だなぁ~。 でも、自分に年の離れた弟がいたとして、、頼まれたら してあげるかも(笑) 要は、自分の家族ならいいけど、夫の家族はイヤって感じです。 ワガママだけど、本音です。

ありがとうございます

🐷
モンキーガール トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 1つ目の返信は、ぐまさんのご意見のみを読んでレスしてしまいました。 私に共感してくださる方がいらっしゃったことに安心しました。 また、高校生だからしょうがない、とのご意見もごもっともだと思います。 ここは車がないとなかなか厳しい地域なので、 義理妹が免許を取って 車を持つ日までの辛抱だと思ってなるべく我慢します。できるかな。 さらに、男親のいない家庭なので、父親代わりというご意見には大変納得しました。 父親がいればかなり違ったんでしょうね。 良いように使われているのに何も言わない夫にも苛立ち、 人にお願いをしておきながらもたいして感謝の言葉もなく、 してもらって当たり前だという態度の義理母・妹にも苛立ち。 (私のイライラの一番の原因は義理母だと思いますが。) (続きます)

続きです

🐷
モンキーガール トピ主
(続き) これから長い付き合いになるためなるべく義母・妹に直接意見はしたくないので(あまり角をたたせたくないため)、 いつも夫にその不満をぶつけていましたが、 とりあえず義妹が免許取得するまでは、なんとか広い心で受け入れたいと思います。 免許取得後も車も買わず何も変わらなければ、夫にがつんと言います。 (また車購入の際に一波乱ありそうですが。。。お金がないので夫にヘルプをしてきそう) そして本当に義理母・妹に愛想が尽きたときには自分から意見したいと思います。

レスします。

041
小姑
私も学生のとき送り迎えをしてもらいました。 兄嫁はイヤがって「自分行ってと言ってました」が自分の子供が社会人になった今では送り迎えは当たり前みたいです。最近は私から「自分で行かせれば」と言われてますよ(笑) そんな時は兄嫁はバツが悪いみたいで黙ってます。 人間は立場が代わると考え方も変わります。 あまり言わない方が主さまの為です。

義妹のこれからが心配

041
佐々木晃
本当ならばこれは旦那の家族の問題ですから、嫁であるあなたがこれについてとやかく言う筋合いはありませんが、それにしても義妹は甘やかせ過ぎですね。 このまま送り迎えが当たり前になってしまえば、義妹が社会人になってもこのような事が続いて行くようになってしまいますよ。 そうなると会社に行くのにも送り迎えしてくれと頼むようになってきますし、送り迎え以外でもあらゆる事に対して甘えた態度を取るようになってきますよ。 これから先、義妹が結婚して子供が生まれでもしたらですね、あなた方夫婦に子供を預けて放蕩三昧の事をするようになるかも知れません。 ですが、こんな事にでもなったら、あなた方夫婦としてはどうなさるおつもりなのですか? それでも当たり前のようにしてその子供を預かるような事をするのですか? その子供のお陰で家庭生活を壊されるような真似をされてしまったら、それはあなたにとっての不幸にしかなりませんよ。 もし、こんな目に遭いたくはないと思ったらですね、旦那に頼んで義妹の甘えた態度を改めさせるようにしないと駄目ですね。

それは私も嫌だな

041
わかめ
義妹は別になんとも思ってないんでしょうね。 結婚しても近くにいる兄だし…と思ってるんでしょう。 やっぱり晩酌くらいしかないかも。 私だったらどうするか… まず晩酌。 次に夫に宣言します。 あなたが好きで行くならいいけど、中断した団欒が帰ってきたらまた続くと思わないでほしい。 私にも都合があるから。 その日の団欒はそこで終わりにして、後は私なら読書とか自分がやりたいことをするかな。 うちの夫は家にいるときはかまってほしい人なので、 そうすると効くと思います。 人によるでしょうが…私なら意地悪なので電話の着信拒否をつけたりきったりするかな。

車より、

041
ゆい
やっぱり不便な土地でしたか、。 女子高生の義妹さんなので、夜道は危険だし、危ないんですよね。今後も、何か(事故とか)あっても呼び出されるとは思いますよ。 あと、18の車の免許ですが、バイトしてもいいほど校則が緩い高校ならバイク(原付)の免許がとれるのでは。(16歳から可です) バイクだったら10数万で買えますし、そちらもおすすめですよ。歩いて帰るよりは何倍も安全です。(雨の日だけ用心しておけばいいしね) 車は高いですし、タカられるのは嫌でしょう? これも検討してみては。(義妹に教えてあげるのです)

トピ主です

041
モンキーガール トピ主
義妹への厳しいご意見が多く少し驚いてます。 私の説明不足だったかもしれないので補足します。 昼間の送迎は皆さんのおっしゃる通り甘えだと思いますが、 私は義妹が夜間に迎えをお願いすることは土地柄しょうがないと思っています。 ただその迎えは保護者である義理母の勤めだと私は思うのです。 義妹はまず母親に迎えの連絡をして、ダメな時に 義妹から直接夫に連絡があるか、義理母から夫に連絡があります。 しかも義理母が迎えにいけない理由が、 自分が夜遊び中だったり、単に家を出るのが面倒だということです。 もちろん夫にはそんな理由は言いませんが今までの経験上そういうひとです。 正当な理由がある時は理由を言いますが、大半はだだ「行ってくれる?」です。 自分の立場で考えると、 私の両親は結婚して別家庭のある私に絶対にそんな要求はして来ないと思うので、 義理母の態度が理解できず不満に思ってしまうのだと思います。 でも確かに夫の家族の問題なので嫁の立場である私がとやかく意見するのは間違ってますよね。 性格上、堪えきれずに夫に当たってしまいます。私も反省しなきゃですね。

わかります。

041
美月
めちゃくちゃ 気持ち分かります。 義妹さん 自分で通えないなら バイト行くなっ!!っていいたい。 旦那さんの送迎ありきで バイトがおかしい。 頼る妹も悪いけど、 断らない旦那も嫌ですね。 「そんなに送迎が大事なら、実家に帰れば!?」 って言いたいです。 旦那様は便利屋ですか?

狭量か否か

041
トリコロール
狭量といっても良いと思いますし、高々30分程度の団欒が失われるだけでこれほどまでに文句をいうのはモラハラに近いと思います。又夫とトピ主さんの間に心のこもった団欒があるかも疑問です。 夫の全ての注意をもらえない妻の嫉妬といえるかもしれません。 これを拒否するということは己も同程度の親孝行や親戚付き合いも拒否されることも頭にあるのでしょうか。

またレスします。

041
美月
やっぱり 納得行かず… 場所がら通勤に困るなら やっぱり勤務はおかしいと思います。 通えない場所なら働きに行かなくて良いと思います。 嫁だから旦那家族に口出すななんておかしいです。 旦那の嫁なんだから!! 家族でしょ? 一緒に住んでるのに、 結婚してるのに毎晩 迎えに行かされるなんて 嫌に決まってる!! 義母がたまたま都合が悪いとか、体調不良なら助けるべきだけど、甘え過ぎです。 何が正しいかではなく 主さんが嫌な思い、不快に思ってる時点でアウトだよ。 主さんの気持ちは痛いほど分かります。 たかだか30分とか言ってる人がいますけど、 30分なら義母が行けばよろしい!! 主さん 負けないでね!!

誰かが不快なら

041
トリコロール
トピ主さんが不快なら駄目、というのならその夫君が駄目ということもまた駄目であるということが理解できないようですね。人間関係は一方的なものでない以上どこかで擦り合わせなければいけないでしょう。夫君に高々30分のことを言うのであれば同様の反撃を喰らっても文句が言えなくなる。増してそれはあくまで夫の家族の一シーンにすぎないこと。よく女性が男性を捕まえてよくいう「器」というものがトピ主さんと美月さんに欠けているだけです。

なんかさ

041
らいか
難しい事分からないけどさ(笑) 人によって不快に思う場所は違うから、気楽に 話し合ってみては? 主さんの気持ちは、誰にも間違いなんて言えないのだから… 素直に伝えればいいさ

逆手に取る

🎶
結婚20年
トピ主さんがなるべく送迎してみるというのはどうでしょうか? 「夫は今お酒を飲んでいたので…」「父と娘との時間が大切なの。」とか、わざわざ私は忙しい中に来た、というような、それでも夫の大切さを強調していると、そのうち遠慮し始めるのでは? そんなの平気だと言う義妹や義母だとちょっといい手ではないかも、と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧