本文へ

バーミックスかマジックブレットか・・

レス22
(トピ主 0
041
ちゃっぴ
話題
現在妊娠中のずぼら主婦です。 バーミックスが欲しいなあ・・と思っていた矢先に、テレビショッピングで「マジックブレット」という手軽なフードプロセッサーを見つけました。 料理の下ごしらえだって、ふりかけだって、シェイクだって簡単に出来るしろものらしいのです。 これから出産を控えていますので、料理の下ごしらえだけでなく、離乳食でも活躍出来るものをと考えております。 マジックブレットにするか、バーミックスにするかとても迷っているのです、使用されたことのある方、使用感などを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

インテリアと化す

041
ライトガンメタル
バーミックス持ってます。 でも、完全に使っていません。 インテリアです。 なぜ使わないかというと、 思ったよりも混ざらない。 切れない。 飛び散る。 結局包丁で切っちゃったほうが早い。 手入れのことを考えてバーミックスにしましたが、自分のしたいことを考えるとフードプロセッサの方が良かったなと思います。

バーミックス

041
もと
手入れが簡単なので。 マジックブレットなるものは使ったことが無いので分かりません。

バーミックスもってます。

041
有機トマト
離乳食時代が終わってから購入してしまったので、離乳食にいいわよ~とはいえませんが、スープとかドレッシングとかするのに重宝ですね~。 マジックブレットは使ったことがないのでわかりませんが、バーミックスの使用感については「フライパン倶楽部」さんで見てみてはいかがでしょう?

バーミックス

041
さらら
を持っています。 これから赤ちゃんが産まれるのであれば結構 役にたつと思います。 私も離乳食作りに大変役にたちました。 ジャガイモを茹でて鍋のままマッシュしたり・・・。 果物と野菜を煮て軽くミックスしてヨーグルトにかけたりしたら喜んで食べてくれました。 10倍5倍粥を作るときも重宝しました。 今はフレッシュジュースを朝作っています。 フードプロッセッサーを付属でついているので ハンバーグを作るとき玉ねぎにんじんなども細かく してふわふわで柔らかくできるので食べやすいみたい です。あとは餃子、つくね、ロールキャベツのタネ つみれなどでも活躍します。

手軽さで言えばマジックブレットですが

041
aaa
夫の実家に同居時代にバーミックスがありましたが、前のかたが書かれたような理由で使いにくくてほとんど使いませんでした。 しばらく前にマジックブレットを、やっぱりTVを見て感激して買いました。こちらは結構使っています。手軽は手軽です。 ただし仕上がりは、それまで使っていたナショナルの10年前のフードプロセッサーにかないません。

バーミックス使ってます!

041
チビスケ
私は毎日のように使ってますよ!! コップなどに直接使えるので、まったく手間いらず。 洗うのも簡単です。忙しい朝でも欠かさずバナナジュースやフレッシュジュースを作って飲んでいます。 あとは、ポタージュを作ったり肉をミンチにしたり自家製ふりかけを作ったりと、活躍する場は様々ですよ。離乳食作りならなおさらバーミックスがおすすめですよ。 あと、浅いボウルを使ったり回しながら宙に浮かせちゃったりしない限り、飛び散る心配はないと思います。

バーミックス

041
Q
バーミックスを持っています。 料理嫌いの割には良く使っていると思います。 私は、きんとん、しょうがのみじん切り、ポタージュなどに使います。 もうひとつの機種については全く知らないのですが、もし東京近郊在住でしたらバーミックス販売元のチェリーハウスの「バーミックスを使った料理教室」に参加してみては如何でしょう。 (チェリーハウスのHPを見てください。)もっていなくてもOKです。 安いものではありませんから、よく検討してね。

気に入ってます

041
くみちょー
マジックブレット使っています。 主に、コーヒー豆をひいたり、フローズンドリンクを作ったりしています。 今までのフードプロセッサーと違い、小型で場所もあまり取らず、洗うのも簡単なので使用頻度は高いです。最近ではキッチンに出しっ放しです。

マジックブレット

041
きりっちょ
使ってます 義妹がくれました。 離乳食に使ってますが楽々です。 離乳食にはかかせない、すりおろし作業をやってくれるので、かなりの時間短縮になります。 みじん切り作業も楽々です。 ただ、あまり量が少ないと カップの内側に材料がへばりついてしまい 食材がカットできません。 あと毎朝バナナジュースを作っているのですが (バナナ1本を4等分くらいカットして牛乳入れてます) 必ず2cm大のバナナがジューサーしきれずに 残っています(笑)やってる時間が短いのかしら? ジューサーしたカップがそのままマグになるので 洗い物が少なく済みます。 本体とカップ、ブレード自体はそんなに大きくなく 場所はとりませんが、その他の付属品が思ったより多く保管場所にちょっと悩みました。

私はマッジク~の方が好き

041
ハナ
アメリカ在住ですのでトピ主さんのおっしゃっているものがアメリカにあるものと同様なのかが分からないのですが、私は両方持っています。断然マジック~の方が重宝しますよ。だって、何にでも手軽に簡単に使えるんですよ~。料理にもジュースにも。ソースを作るのも楽々。私はこれをほぼ毎日使っています。 もう一方の方はブラウンの製品なのですが、飛び跳ねます。使ってはいますけど、頻度は少ないです。あるから使わないと・・・という感じ。買ってしまった責任感から、使わなくてもいいのに(使わない方が楽なのに)無理して使っている感じです。 余談ですが、日本とアメリカのマジック~のCMが同じか分かりませんが、アメリカのマジック~のCMは面白いですよ。思わず見入ってしまいます。

バーミックス愛用者です

041
みゆき
かれこれ15年バーミックスを愛用しています。 これの良いところは、熱いものでも鍋でかくはんできることです。 硬いものや野菜はフードプロセッサーが向いています。バーミックスはその名の通り混ぜるような作業に活用しています。 ポタージュが上手にできますよ。

マジックブレット

041
ぽこ
私も悩んだ末、最近マジックブレットを買いました! なのでまだ使いこなせてませんが、赤ちゃんの離乳食には活躍しそうですよ(第二子妊娠中です)。 マジックブレットを使いこなしてる方のブログがとても参考になると思います。

マジックブレット

041
うるるん
私もバーミックスはインテリアになっていますが、あまりにも使わないのでホコリがたまるし そろそろ棚の奥にしまおうかなって思っています。身長170センチ、体重多めの私ですが それでも重くて・・・。それに 大根おろしも なかなか くだけなくてイライラするし ムラが出て 後になって大きな固まりが ゴロっと出てきます。うちにあるフードプロセッサーが嫌で買ったのに最近はフードプロセッサーばかり使っています。 マジックブレットはCMでみて とても魅力を感じ ほしいのですが当時はイワタニのミルサーと迷い旦那はミルサーを押したのですが、私はどうしてもバーミックスがほしくて買ったので言い出せません。

フードプロセッサ

041
みゅ
私もバーミックス、持ってたけど殆ど使いませんでした。出し入れが既に面倒な上、飛び散る、フードプロセッサーとして使うのにも別の器(ボールとか)が必要という理由などでした。 見えるところに置いておくにはインテリア的にイマイチだし、仕舞うには場所をとるという理由で、新築を期に妹にあげてしまいました。もらい物だったので惜しくなかったです。 その後クィジナートのフードプロセッサー(ステンレスで見た目もかっこいいので据え置き)とハンドミキサー(小さいので棚に仕舞える)を買いましたが、どちらもよく使っています。特にクィジナートのフープロはパン作りのニーダーとしても大活躍してます。 「一石二鳥」を狙った中途半端な買い物をするより、自分の使用方法を考えてしっかり検討するのが失敗しないコツだなあと思いますよ。

マルチクイックをおすすめします

041
はなはな
バーミックスは使いこなすのにコツがいると言われ、似たような商品で扱いやすい、ブラウンのマルチクイックを買いました。お値段もバーミックスの3分の1ほどでした。バーミックスでなければできないこともあるようですが、逆に野菜のみじん切りなどはマルチクイックの方が優秀だと聞きました。 私は主に、ひき肉やつみれ、野菜のみじん切り、ポタージュ(お鍋の中につっこんで作れます)、バナナジュース、生クリームの泡立てなどに使っています。パワーがあって一瞬でできますし、洗うのも簡単で、重宝してます。離乳食作りにも役に立つと思いますよ。

マジックブレット持ってます

041
まるめ
子どもはいないので離乳食に適しているかどうかは分からないのですが、あっという間に野菜をドロドロのペースト状に出来ます。ですのでみじん切りには出来ません(笑) 手入れは楽な方だと思いますが、中のゴムパッキンがすぐ外れるので、蓋をしっかり閉めておかないとずれたパッキンが刃にからまります。 それにもうひとつ重要な点ですが、音がかなりうるさいです。 赤ちゃんが眠っている間に下ごしらえしようとして回し始めた瞬間、びっくりして泣き出してしまうかもしれません。 ご参考になればいいのですが。

バーミックス

041
T2
バーミックス使ってます♪ 用途に寄りけりですが、便利ですよ。 もちろん、向いていないのもあります。 例えば大根おろし、すりリンゴ。 これは確実に手でおろした方が美味しいです。 ミキサー系を使うと繊維が綺麗に おろされてしまうので、美味しくありません。 スープとかは凄く重宝します。 あとはちょっとしたみじん切り。 あと後片付けが楽なのもポイントですね。 ちゃっちゃと洗えます。 マジックブレットはテレビで見ましたけど、 どうなんでしょうね? 便利なんでしょうか?

絶対マジックブレット

041
ポポロン
いやぁー嬉しいです。このトピ・・実はマイブームなもので、私はどちらも持っていますが、断然マジックブレットです。バーミックスも最初は良いと思ってましたが、ちょっと重いし、バランスが悪いんですよねぇ。。そして中身が飛び散るし、後片付けがいまいちだしコードが邪魔でした。でもマジックブレットは使わない日は無いくらい重宝してます。食洗機とマジックブレットはキッチンの必需品です。まだまだレパートリーは少ないですが、楽しいですよ。。1つ難点は音がうるさいくらいかな?インテリアとして置いてても邪魔にならずGOODです。

私はバーミックス愛用

041
うさこ
>マジックブレットにするか、バーミックスにするか 利用範囲によっておのずと違ってくると思います。 お菓子作りはしませんか? 生クリームのホイップ、メレンゲ作りや、クリームチーズ、卵、生クリームなどを次々加えて混ぜながら仕上げたり等の使い方ができます。少量でも大量でも量を気にせず使える点もメリットです。 別売りで専用容器もありますが、私は普通のボールで使っています。飛び散らないようにするコツは電動ハンドミキサーを使う要領と同じですよ。 なにより洗うのが楽なのがいいですね。洗うのが面倒な道具は結局お蔵入りになってしまいますので。 すりゴマ等も付属の専用ミル容器でものの数秒です。

マジックブレッドはわかりませんが

041
けら
バーミックス、使いやすくていいですよ。 アッという間にとても滑らかなペースト状になりますし。 飛び散ると書かれている方が居られますが、浅いボールや少ない材料で使用されたか、スイッチを入れたまま材料から出したかではないでしょうか。最初はついやってしまいがちな間違いで、材料をまき散らしたりもしましたが、慣れると大丈夫ですよ。 私も今離乳食づくりで大活躍しています。 材料は少ないので、カップ1杯(200cc)ほど炊いたおかゆを、マグカップに入れて、がーっと10秒ほどつっこめばとろとろおかゆのできあがりです。今日はその手順で、人参とかぼちゃのペーストも作り置きしました。 と、ここまで書いておいて何ですが、実はこれバーミックスの話しでは有りません。以前は持っていて使っていたのですが壊してしまい値段に引かれて貝印のマルチブレンダーを買ってしまいました。(1万円前後)バーミックスと全く使用感は同じです。でも値段は3分の1程。一度候補に入れられてはどうでしょう。

よく作る料理にあわせればいいと思う

041
kanae
私も、最初ミキサーが欲しいなと思ってはいたのですが、果物でジュースを作ったり、野菜をこまかくする(料理前の下ごしらえ)という用途では使わないと考えていました。 欲しかった機能は、まず野菜を煮込んだあとつぶしてポタージュスープにすること。脂肪の少ない肉が好きなので、生の肉を買ってきてそれでひき肉を作ること。 これを優先してバーミックスにしました。 この二つの機能にはとても満足していますし、思っていた以上に出番が多いです。スープは鍋で直接使えて洗いものが増えないのもいいです。 ふりかけやすりごま、そのほかドライハーブを粉にする作業も多いですが、これは量も考えてミニすり鉢・すりこぎを愛用しています。バーミックスにもすりごまを作ったりできる容器?か機能があったと思いますが、それは購入しませんでした。 トピ主さんが迷ってらっしゃる商品にも得意分野や長所がいっぱいあると思います。まずはよくつくる料理、使いたい機能を考え、それにむいた方を選ばれるのがよいと思いますよ。

マルチクイック

041
もこ
5年ほど前にバーミックスを買おうと思ってお店に行ったら、値段がずーっと安いブラウンのマルチクイック(多分当時は名前が違いました)を見つけてしまい、買いました。みじん切りはチョッパーできちんと出来ますし、あわ立ても、スープもばっちり。5年間かなり頻繁に使ってますが、便利です。ただ、離乳食初期、野菜などを煮てからペースト状にする時は量が少ないとうまく出来ません。 その時偶然にも、マジックブレッドの宣伝を見てしまったんですよ。そして、たまたま帰省したら、実家にあったんです。ペースト状の離乳食作るのには、ほんとにばっちりです。マルチクイックよりも、少ない量でも上手に出来るので。。早速買ってしまいました。(笑) ただ離乳食中期後期に、ペースト状よりみじん切りを柔らかく煮た状態にしたい時は、マルチクイックでみじん切りにする方が私は好きです。マジックブレッドだとペーストに近くなっちゃうんですよ。 マジックブレッドを買ったことは後悔してません。コーヒー豆を挽いたり、ジュースはそのまま飲めるし、そのまま電子レンジにも使えるし。。 でも、どっちか一つだけ選べと言われたら、マルチクイックにするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧