本文へ

iPhoneを使ってみてどうですか。

レス17
(トピ主 2
041
komatu
話題
iPhoneで予定管理をされている方にお伺いしたいです。 とってもお恥ずかしい質問ですが、主人にiPhoneを持たせるべきがの判断に皆様のご意見を伺いたくトピをたたせて頂きました。 (自分で決めろと仰るのはごもっともですが、お願いいたします・・・。) 主人は手帳で予定を管理していますが記入漏れなどがありうまく管理ができていないようです。 また、業務外の用事(ボランティアのようなもの)でフリーメール宛に連絡を頂くことが多いのですが、激務のため帰宅後のメールチェックがなかなか出来ず、参加できずといったことが増えている状態です。 携帯へのメールの転送を提案しましたが、迷惑メールが増えるので嫌だとの事・・・。 そんな中職場の方にiPhoneを勧められ、機種変したい!と言い出しました。 私としては、携帯の利用料が値上がりするのがネックですし(パケット定額ではなく、月平均5,000円未満)、正直使いこなせずいままでと同じ事(手帳での管理)になってしまうと思うので渋っているのですが、実際にiPhoneで予定管理をされている方つかってみて如何でしょうか。 情けないしつもんですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

登録作業は、紙と同じく自分次第です。

🐱
ももんが
業務、私用でiPhoneを利用しています。 会社のスケジュールについては、勤務先ではイントラネットとiPhoneが自動でつながっているので、誰かが入れた予定やスケジュールの変更などが自動的に確認でき、とても便利です。 ただし、そういうシステムが完備されていて、かつiPhoneからのアクセスが許可されているかどうかは会社次第です。下手をすると、会社内のシステムのスケジュールを再入力しなければいけないかもしれません。 個人の予定も当然登録でき、場所やリマインダー(○分前にお知らせしてくれる)の設定も可能なので、とても便利ではあります。 でも、メールできた案内をきちんとiPhoneのカレンダーにコピペする必要があります。 便利かと言われれば便利で手放せませんが、マメにスケジュールを紙の手帳に書き込んで管理するのがおっくうな方が、いきなり使いこなせるようになるか、、、というと別問題かもしれませんね。あくまでも道具ですよ。

思いきり横ですが

041
セントエルモ
>主人は手帳で予定を管理していますが記入漏れなどがありうまく管理ができていないようです。 記入漏れがある時点で、手帳にしようがスマホにしようが、どちらもダメだと思うのですが(汗)

「使いこなす」の程度は?

😉
メイコ
iphoneに機種変して8ヶ月経過しました。 もともとipodtouchを使っていたので何の躊躇も有りませんでした。 iphoneは「パソコン+アプリ+電話」と思っているので、その機能を 100%使っているか考えると、自分の使いたい方法で使用しているとしか 答えられないです。 友達にもiphoneユーザーは居ますが、それぞれ使用方法や遊び方(もちろん仕事での利用も含め)は違います。 羨ましい使い方や、感心するのまで色々です。 ただiphoneに変えたとしても、ご主人がそれをきっかけにマメに スケジュール管理するようになるかどうかは、そんなのは本人次第では? 最初物珍しく入力しててもそのまま放置だったりしますよ、きっと。 ちなみに、携帯料金は私はパケ放題にしていた時は8,000円~9,000円程度 でしたが、iphoneパケ放題で月々6,000円程度です。 携帯料金安くなって、尚且つ楽しみいっぱいで本当に機種変してよかった です。

御主人の場合、便利に使えます

🐱
愛フォン
トピ主さんの期待をiPhone4Sは叶えてくれます。 予定のカレンダー、電子メール、住所録、など。 パソコンと同期しますので、どちらで書き加えても、両方が同じものになります。 iPhone4Sが使うソフトは、アップルが審査した製品のみがインストールできるので、他のスマートフォンのように悪意のソフト(ウィルス)が、個人情報を抜き取ったりしません。 パケット代金は、パケット定額を契約するプランだけが存在し必ず契約します。 私はiPhone4S無しでは仕事ができない。予定が組めないからです。 訪問先を見つけるの大変になる。今はiPhoneのナビゲーション地図で見つけ出している。 写真も動画もメモ代わりに重宝しています。 私より妻のほうが上手に使っています。教えてもらう事がある。

iPhone 3、4年使っています

🐤
めろん
iPhoneに限らずだとは思うのですが、 スマートフォンはメールのチェック、インターネットサイトの観覧がしやすいです。 手帳の機能ですが、 もしご主人が普段Macを使ってらっしゃるのであれば、 パソコンとiPhoneのスケジュール帳を同期することもできます。 ウィンドウズであっても、同期する方法があると思います。 iPhoneのスケジュール帳は、メールの文章などからも簡単な操作でメモできるので便利ですよ。 ただ、記入漏れっていう意味では、 手描きでもデジタルでももれるものはもれます。 手描きの手業には手描きの手帳の良いところがあるので、 ご主人が習慣づけられそうな方を選ばれると良いのでは。

よかったです~

041
あん
専業主婦ですが、夫に勧められてiPhoneにしました。 妊娠中の体調管理から、現在の乳児の子育てまで、専用のアプリで記録付けてます。 自動的にグラフにしてくれるので、エクセル要らずだし、育児日記に写メを簡単に添付できるので、重宝してます! 会社務めの方は勿論、主婦にもオススメですよ~。 色んな使い方ができます。 ただ余談ですが、一つだけ自分にルールを決めてます。 「赤ちゃんと接する時は、iPhoneを持たないこと!」 ながらコミュニケーション、しないように…。

使っています。

041
iPhone使い
感想としまして、非常に便利です。 便利な点はiPhoneとPCの両方で、スケジュールとメールを管理できるようになったことです。(Googleカレンダー、Gメール使用。) 私の場合はiPhoneを使う以前からGoogleのサービスを広く利用していたため、iPhoneになってとても便利になりました。 夫と相互にGoogleカレンダーを参照できるようになっているので、それもまた便利です。 また、iPhone用スケジュール管理アプリもたくさんあります。(有料) それらの使い勝手もなかなか良いようです。 また、上述の通り、フリーメールはiPhoneで管理可能です。 これは非常に便利だと思います。 ただ、手帳で管理していた方にiPhoneが向くどうかは不明です。 電子的になって使いづらい思いをする可能性もあります。 金銭的なことが許すのであれば、iPhoneを使用してみても良いかと思います。ご夫婦でしっかり話し合ってくださいね。

やる気次第ですね。

🙂
一生ライダー
IPHONE買っても、マメに予定を入れて確認しないとね。 標準のカレンダーアプリ以外にも多様なアプリがあるから、自分に合ったアプリ探すのも楽しいですよ。 ちなみに私はREFILSというのを使ってます。 買った当時はGoogleカレンダーに連動するのがこれしか見つからなかったので。 iphoneからもPCからも予定を確認できます。

便利ですよ

南アルプス炭酸水
iPhoneカレンダーはGoogleカレンダーと同期できますので、 PCからもiPhoneからも同じカレンダーに入力することが可能です。 会社でGoogleにアクセス・ログインできる環境であればとても便利だと思いますよ。 私はiPhoneに変えてから紙のスケジュール帳を持ち歩かなくなりました。

手放せません

秋の温泉
スケジュール管理を目的にiphoneを導入、今や手放せません。 Mac、iPadなどと同期できるため、どこからでもスケジュールを変更できます。 gmailとの同期もできるため、カレンダーを共有したり、メールを共有して、パソコンからトピ主さんが管理してあげる方法もありますよ。 gmail以外にも、同期できるアプリがたくさんあるので、色々調べて一番使いやすいのを選ぶといいでしょう。 また、スケジュール管理の情報そのものも、地図情報、電話、ホームページ、写真(メモ代わりに撮る)を貼り付けられるものが多いので、手書きデータと違い、即座に場所と詳細情報を確認、交通手段も同時に確認なんてことが、iPhone一台でできます。 便利でやめられませんよ~。 ただ、他の方も仰るように、トピ主さんがチェックして同期するという使い方ができず、ご主人の入力に任せるしかないとすれば、ご主人がマメにならない限り、駄目かもしれません。

皆さんありがとうございます 1/2

041
komatu トピ主
多くのお返事ありがとうございます。全て興味深く拝見しております。秋の温泉様まで拝見いたしました。 少しでも早くお返事したく、一度での返信になってしまうことをお許し下さい。 やはり多くの方が仰るとおり、主人にどこまでやる気があるかが一番大切ですね。私もそう感じているので、その部分をつつくと一旦諦めるのですが、暫くすると職場で再度感化されるの繰り返しです。情けない・・・。 ただ実際使ってみて便利と仰り方も多いので、もう少し皆様のご意見を頂戴しながらしばらく本気度を試してみようと思います。(最低限手帳への記入漏れをしない等) 恐縮ですが、3点追加で教えて頂きたい事が出来ました。 ・皆さんの携帯代は月おいくらぐらいでしょうか。(メイコ様のお安くなったというのを読みびっくりしております) ・にわか知識で恐縮ですが、調べていると、pocketwifiを使い通信料を携帯料金をお安く抑える技というのをみました。主人もイーモバイルを利用しておりpocketwifiを使っているのですが、この方法は難しいのでしょうか。  続く

皆さんありがとうございます 2/2

041
komatu トピ主
続きです。 ・iphoneを夫婦で保有した場合予定の共有は可能でしょうか(見られたくない予定はブロックされてかまいません) ※正直私はあまり乗り気ではありません。理由として私の携帯代金が月3000円未満だからです 恥 秋の温泉さんの「メールを共有して、パソコンからトピ主さんが管理してあげる方法」というのが出来ればいいのですが、現在離れて暮らしており、私はPCをもっておりません。 現在PCの購入も検討中ですが、購入した場合仰る方法はアナログ人間な私でも可能でしょうか。 本当に初歩的な質問で恐縮ですが、引き続きお願いいたします。

ご主人次第ですよ・・・

🐱
tama
iPhone使ってます。 スケジュール管理、とても便利です。 googleカレンダーにも、会社のネット上カレンダー?にも同期していつでもどこでもスケジュールチェックできます。 が、しかし。です。 これも全て自分でちゃんと予定表を見ている&記入しているからです。 ただそれだけです。 自分の個人的な手書きの手帳ひとつまともに管理できないご主人が、iphoneにしたからってキッチリできるようになるとは限りませんが・・・。 私は激務の時も毎日PCのメールチェックは欠かせませんでした。朝晩1回ずつ各5分もあればできるでしょうに。 (ちなみにPCは常にスリープ状態にしてるので、すぐに動きます) ちなみに今は全て同期してるので、メールもスケジュールもiphoneでチェックできます。 PCのメールチェックすらやらないご主人は、まず、手帳の記入漏れをなくすことが先決だと思います。

手帳で予定管理できてないならiphoneでもむりかと。

041
iphoneでスケジュール管理っていうけれど、あれは、日頃職場などでパソコンでスケジュール管理している人が、その情報を同期させて持ち出せるってことで、 もともとスケジュール管理を手帳でしていて、しかも記入漏れがあってうまく使えていないって人にiphoneが役立つとは思えない。私もスケジュール管理にiphoneは使っていません。 私は、スケジュール管理は苦手だけど、この手のガジェットが好きなので、いろんなアプリを落としたり設定して楽しくiphone使っていますが、 ご主人は、メールチェックも毎日やらず、携帯にメールを飛ばすにも抵抗があるって、 もともと、パソコンとか、こういったiphone的なものに興味がなさそう。 もともとこの手のおもちゃに興味がないんじゃ、iphoneを使っても楽しいかどうか疑問です。 たぶん、ご主人には向かないと思う。

携帯料金について

041
メイコ
2回目投稿です。 携帯の使用料に関しては、契約形態、それまでの契約期間に対する割引、 充当分も関係するので一概には言えないですね。すみません。 ただ、私自身はiphoneにする前から携帯の通話はほとんど無くパケットし放題4200円?をフルに使用していました。 iphoneに変えて高くなることを予想していましたが…。 iphone同士だと、無料通話が出来るアプリなどを入れればそれだけでも 有益だと思います。 (携帯の契約とは無関係です。) ただ、やはりPCは必要だと思います。 「使いこなす」人はPCも使いこなしていて、PCと同じ環境をiphoneに 同期させて使用しているので、この状態が理解できないと使いこなせないと 思ったりします。

iPhone便利ですよ。

😀
たらこ
一年前にAndroidに機種変してそれなりに便利に使っていましたが機種が安定しないので思い切ってiPhone4sに機種変しました。 便利さが段違いです! アプリも便利で使いたいのがあります。 有料アプリも安いし。 同期を使えばお互いのスケジュール管理もできます。 料金は、月7000円未満くらい。 通話料で増えますよ。 パケ放題は、加入の決まりだし基本料金と機種代(メモリによって違う)でそのくらいになりますね。 ご主人がiPhoneで奥さんがiPadにするのはどうですか? 我が家は、Wi-Fiのみ使用制限にしています。月々415円でした。 FaceTimeで通話無料でできますし。 オススメです。

うーん

041
イチノ
「記入漏れ」がスケジュール管理のネックなら、iPhoneにしても改善されるとは思えません。「記入のしやすさ」のみで考えるなら、iPhoneより手帳の方がずっと書きやすいです。 スケジュール管理を手帳からiPhoneにするメリットは、 「PCとの連動のしやすさ」 「iPhoneだと、電話番号、メール、地図などと連動ができる」 「見やすい」 などです。例えば、現在スケジュールをPCと手帳で二重管理しているとかなら、iPhone導入で一元化されてラクにはなるでしょうが。 メール受信については、G-mailを使えば迷惑メールをシャットアウトしながら携帯でも(iPhoneでも)フリーメールの読み書きは可能です。詳しい方法は、PCが得意な方に訊いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧