本文へ

カーテンについて

レス5
(トピ主 0
041
かな
話題
ふと疑問に思ったのですが、レースの白いカーテンって必要なんでしょうか?部屋側につけるカーテンさえあれば特に問題がないかと思ったのですが。

ランキング

レス

レース以外必要ナシ

041
にゃー
逆にレースカーテン以外必要ない気がします。 1階はひとめを避けるのと日よけの為に閉めてますが暗くなったらシャッターを閉めるので。

基本的には必要かと

041
濱の寅吉
レースカーテンは、昼間の彩光調整と、プライバシー保護の観点から、必要ではないでしょうか。紫外線の透過を弱め、敷物や家具の日焼けを防ぐという効果もあります。為に、雨戸があったり高層階では、厚手のカーテンは不要という人も増えています。レースカーテン不要な方は滅多にいません。カーテン販売員の寅吉より。

トピ主に必要がなければつける必要はないのでは?

041
puku
遮光カーテンのみでは締めっぱなしだと日の光が入らず暗いから 日中はレースのカーテンのみにして 外からの視界は遮りつつ、明るさを確保するのだと思います。 外から覗かれることもない環境ならいらないでしょうし、 分厚いカーテンを閉めっぱなしでいい、というならそれもそれでいいでしょう。 必要ないならつけることないと思いますよ。

目隠しと日よけ

🙂
ハナ
普段は、レースのカーテンをしていて 夜になったら内側のカーテンをしています レースのカーテンは、ミラーカーテンで外から部屋の中が見えないから 内側のカーテンは、遮光カーテンで光を遮ります 昼間は、レースのカーテンをしています なぜなら畳が光焼けしてしまうのと外からの部屋の中が見えないように したいからです 夜は、遮光カーテンしないと明るくて眠れないからです

レースのカーテンの役割

041
たろすけ
昼間は、太陽光の調光・遮熱・家具の日焼け防止などに役立ち、室内から外が丸見えなのが落ち着かないのを緩和します。同様に、外からも室内が見えない。 室内に明かりをともすと、レースのカーテンだけでは丸見えになります。 ミラーカーテンでも人影が動くぐらいは把握できるのではないかと思います。 室内側のレースではないカーテンは、夜間上記のように丸見えになるのを防ぎ、また遮音・保温の効果もあります。 タワーマンションなどで見下ろされることがないのであれば、不要かと思いますが、高い場所から低い場所は見下ろせますので、自分から見えなくても見られる場合があります。 昼間は不在、カーテンを開けることはないという場合は、不要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧