本文へ

主人の仕事的な付き合いが週5日

レス24
(トピ主 7
😨
まゆみ
恋愛
遠方に嫁いで1年弱。35歳の専業主婦です。 この土地に、夫婦ともに親類縁者はいません。勿論私自身友達はおらず、この土地に就職先を見つけて嫁いできてはいません。 主人の付き合いの多さに、怒りを越えて呆れています。怒る自分が「おかしいのかな?」と分からなくなってしまいました。 勿論、知人がいることは宝かもしれませんが、ひどい時は週5日午前様で、そのうち2度泊まりなんてのがありました。 休日も6,7時間付き合って飲んだくれて帰って来る事も多々あり、私が怒ると「仕事の付き合いだ!」とか「お前がいなくてもずっとこうやってやってきた」と言われてしまう始末です。 最近は、確かに私がいなくてもそんなに変わらないな、と思い、何のために見知らぬ土地で孤立奮闘しているのかが、分からなくなってきてしまいました。なんというか怒りを越えて、冷静に将来を計算している感じです。 地元に戻って就職先を探して、それから離婚とか考えてもいいかも、なんてよく思います(やっぱり友達がいないことが寂しいです)。 主人も同じ年齢ですが、このくらいの年齢の男性は、このような付き合い位の方が仕事的にいいのでしょうか? 稚拙な文章を最後までお読みいただき有難うございました。

ランキング

レス

怒ると逆効果

041
はぐれカモメ
先日某テレビ番組でそういう場合の対応方法をやってました。 怒らずに悲しげな寂しげな表情で 「付き合いが大切なのはわかる、でも今の状況じゃあなたの体の事が心配だし、一人で待っているのも寂しい」 と静かに言う方が効果があるそうです。 いくら付き合いとは言え週5日は多すぎだと思います。 実際、将来体に影響が出ると思いますよ。 定期的な健康診断などを交換条件に出すのもありだと思います。 まぁトピ主さんが離婚を考えているのであれば放置してその間にちゃくちゃくと準備を進めておけばいいと思います。

業種によって事情は異なります

041
sumu
東京から地方都市に単身赴任中の40歳男性です。 ご主人の飲酒行動ですが、世間一般の常識では、ありえないように思いますが、 特殊な業界が一部に存在します。 マスコミ、出版、外資系金融、中央官庁などでは、午前1~2時頃まで 仕事をして、朝まで飲んで帰宅することが日常茶飯の、浮世離れした集団です。 いわゆる「華やか」で高給取りの職種は、飲みもハデです。 (一定頻度で、浮気をしている連中もいますが、決して全員が浮気をしている 訳ではありません) ご主人がかかる業種で、高収入に惹かれて結婚したのであれば、受忍すべきです。 もし、耐えれないのであれば、カタギの人と再婚することをお勧めします。

禁句かもしれませんが

041
雲母
何故結婚してしまったんですか…… 遠方で知り合いが誰もいない土地で仕事すらない。 旦那だけが世界のすべてになるようなこと。 私だったら余程信頼できる相手でないと、しませんね嫁入り。 こうなることが目に見えているので、 「私は誰も知り合いがいない土地で、家で一人きり 不安でたまらない」ということを一しきり訴えて話し合います。 それで相手がちゃんと自分のことを考えてくれるようなら、よし。 でもそもそも「俺が守るから大丈夫」とか言うけれど それが全部嘘や思いつきや出まかせの場合…… そういうことをしそうな相手の場合、やっぱり結婚しません。 すりゃいいってもんじゃないからね。 ええ、離婚すべきだと思います。

お子さんは?

にょろにょろ
失礼ですがお子さんは...? 仕事づきあいで週5日飲む人、 私の知っている範囲でも居なくはないです。 ようは夫婦・家族のきずなよりも 仕事の人間関係が大事なんですよね。 それはそれでいいと思うのですが その場合はトピ主さんも同じくらい仕事が充実しているか 子どもがいて子育てで満たされていないとつらいですよね? 何のために結婚したのか、もう一度考えてみてください。 「妻か仕事かどっちが大事?」なんて迫るのは逆効果だと思いますが 人生の限られた時間を妻(家族)と仕事の どちらに重点的に割くのかには 夫の意思が明確に反映されていると思います。

そんな馬鹿な!?

041
40主婦
それはご主人が好きで付き合ってるだけですよ。 夫は勤続24年ですが、会社付き合いは多くて月3、4回、月1ない時もあります。 酒好きじゃないのもありますが。 それに午前様で帰るならまだしも、週2で泊まり? それ絶対おかしいと思う。 女いるんじゃないかな…。 泊まりってのは納得いかなくて当然だと思います。

うちも似た感じです。

🙂
SS
こんばんは。 知らない土地でお友達もいなくて、 旦那様もいないことが多いとさみしいですね。 時間的に自由がきくのであればパートなど お仕事などしてみてはいかがでしょうか。 新しくお友達もできれば少しは違うのかと。 実はうちもの旦那様も仕事大好きで付き合いも多くほとんど家にはいません。 仕事柄、午前様は当たり前です。 休日は基本なし、というより休もうとしません。 年に3~4日程度お休みすればいい方じゃないでしょうか。 飲んで寝てしまい、連絡もなし。 朝になっても帰ってきません。 私も仕事があるので2~3日ぶりに会うこともしょっちゅうです。 ただ彼の仕事に対する考え方や取り組みは尊敬しています。 やはり度合にもよりますが、仕事上の付き合いはとても大事だと思います。 家族で過ごす時間はほとんどないですが 自分の時間も持てるのでお互い理解しながらうまくやっていると思います。 時にはやっぱりさみしいんだよということは言ってもいいと思います。 できれば日曜は一緒に過ごしたいなぁ。という感じでお願いしてみてはいかがでしょうか。

はぐれカモメ様、レス有難うございます!

😨
まゆみ トピ主
トピ主です。はぐれカモメ様、ご回答有難うございます! リアルタイムにしんどかったので、即レスとっても嬉しかったです。感謝です。 静かに言うほうが効果的・・・本当ですね。。 私も本当は寂しいのに、恥ずかしいし、みっともないと思って言えず、怒りで誤魔化していたかもしれません。 ただ、私の感覚では、余りにも多いので、寂しいを通り越してしまいました・・・。 はぐれカモメ様が仰られる通り、最初のうちは健康も本当に心配でした。健診もしてないし、保険も入っていないし、貯蓄も多いとはいえない状況なのですから。 しっかり離婚準備はまだしていないのですが、その前に、自分の基準が余りに偏っていないか?ということが知りたくて投稿しました。こちらの土地柄、結構飲みが多く、自分のこのような考えの方がアウェーに感じていました。それでも主人の飲みは多い方だと感じています。 レス本当に有難うございます。 自分の年齢や再就職等条件を考えて、冷静に状況をみてみようと思います。 有難うございました

一体何の勘違いですか?

041
アリスキレン
トピ主が仕事をしたことがあるのかないのか知りませんが、円滑に仕事をする上でコミュニケーションが重要なことくらいはいくら何でもお分かりですよね。 そしてトピ主の御主人は、呑むことで円滑な人間関係を築くというコミュニティに属しているのです。飲み会を断るということは即ち、コミュニケーションの断絶を意味します。 良いも悪いもありません。とにかくそういう環境にお勤めなのだから、それを理解してせいぜいサポートするのがトピ主の役割でしょうよ。 トピ主は自分だけが見知らぬ土地で孤軍奮闘してるお積りでしょうが、それは旦那も同じことです。しかもトピ主と違って、旦那はトピ主の生活も背負って臨んでいるわけで、専業主婦のお気楽なランチと仕事上の付き合いは全く違います。 飲み会が楽しいとは限らない、という程度の想像力は働かせていただきたいものですね。 朝帰りする御主人に「お疲れ様」と労いの言葉を掛けるならまだしも、怒るだの呆れるだの、一体何の勘違いですか。そんな奥様ならいなくて結構、地元に帰って就職先を探して離縁なさい。そのほうが旦那のためです。

家庭を持つ意味を理解してない

🐱
妻の笑顔が生き甲斐
仕事の付き合いが週5日もあり、泊まりがあるのは普通の仕事ではない。 仕事の付き合いで取引先の方とのお付き合いであれば、相手も翌日に仕事がある訳ですから、入れ替わり立ち代わりとしても、毎日仕事付き合いがあるとは思えない。 今時、接待費を使える人は僅か、それも毎日出す事は無い。とても不自然です。 自分のお金なら家庭はどうなってるの。 >「お前がいなくてもずっとこうやってやってきた」と言われてしまう始末 これは、聞き流せませんよ。 結婚したら独身時代と同じ訳がない。妻と家庭があつ。家庭を優先する生活があります。 それを否定するオトコは、妻を幸せにする心が無い。 一生変わらないかもしれない。 酒を浴びてるので体を壊して寿命は短い。 トピ主さんの人生は、これから永いです。 今日と同じ日が数十年も続くのは生き甲斐になりますか。

お疲れ様です。

041
ケセラセラ
そのうち出来ますよ。お友達。 私は1年位は逆に知り合いが少ない土地、気楽~と思っていました。 でも、月日が経つに連れて自然と知り合いも友達もできますから大丈夫です。 しかし偉いですね。週5いないのに頑張ってらっしゃいますね。 私ならそういう男性は無理です。「そこの暇人!!毎日友達と会う事しか能がないの!?残業しろ!」位に言ってしまうかも。でも絶対に真似しないでください(笑) でもお好きなら、いない間 お気楽に過ごしつつ 「あなたがいないとさみしいの。毎日帰りが遅いと どこかで倒れてるんじゃないかっていつも心配で・・。2日帰って来ない日は警察に電話しようかとも思ったの」とぽそっと言ってみるとか。。?ご主人、びくーっとするかも? 良いアドバイスじゃなかったかも知れませんが、とにかく感情的にはならない方が良いですね。 前向きに、前向きに。

お前がいなくても

041
きらきら
ずっとこうやってやってきた! って、なんて独りよがりなセリフ(怒) 独身なら、週になんど泊まろが勝手だけど、家庭あって心配して待ってる人がいて、それは有り得ない!しかも休日まで出かけるなんて。 厳しいこと言うようだけど、旦那さま、あなたと生きていく気あるんでしょうか? 慣れない土地で、新しい人間関係つくるのに必死なのかも知れないけど、その歳でそこまでしないと人間関係作れないのってどうなんだろう?って私なら思っちゃいます。 結婚生活続けるなら、少なくとも、主様が専業主婦でいる意味はないのでは?

多いですね

🐤
piko
週5日付き合いとは多いですね。 ご主人は営業職か何かですか? それも泊まりとかなんだか尋常じゃない気がします。 ご主人なんだかまだ独身気分が抜けてないんでしょうかね。 結婚前はどうだったんですか? このままの状態は主さんにとっても良くないですよね。 きちんとご主人と話されたほうがいいと思います。 それでも改善されないようであれば、お子さんがいないうちに 離婚も視野に入れて考えていいかと思います。 ご主人、ちゃんと結婚された自覚あるんですかね? 何のために結婚したんだかって感じですね。

友人は作るものです。

041
火宅
家に閉じこもっていては永遠に友人はできませんよ。 ご主人がそんな仕事ぶりなら、家で待っていてもしょうがないです。働きに出て友人を作りましょう!! ぼくの妻は社交的ですよ。 友人や知人のいない、しかも言葉もほとんど通じない異国に来て1週間で家まで遊びに行く友人が2人も出来ました。

メリハリがない

041
まー坊
営業や購買を経験して25年。 今や、家族を大切にする風潮は広がるばかりです。何曜日は家族と食事をする日と決めている人もいます。私は、事前に約束がないと、よほどのことがない限り、断るようにしています。 ご主人は、あいつはつきあいがいいからと、要は、断らない人のレッテルを貼られているだけで、深いつきあいの人がたくさんいるわけではないと思います。 夫婦間での約束毎を作り、家で食事をする日とそうでない日を決めることです。 家族が一番で、飲みのつきあいは最下位のプライオリティだと思います。

有り得る話です

041
匿名
同年代男性です。どんなお仕事かにもよりますが、仕事上での打ち合わせ、飲み等で最低10人ほとどとは会います。私自身が人づきあいを面倒と思う方なのでこの人数ですが、積極的な人ならもっと増えていてもおかしくありません。 上記は外部とだけなので上司、部下との関係も含めると週5がある日があっても不思議ではないと思います。 いいかどうかはその人の仕事の仕方ですね。人によって勝負できるところが違うわけですから。ご主人が飲み等でのコミュニケーションで仕事をする人なら仕方がないのでは。 改める事は可能かもしれませんが、自分は今から逆に人と積極的に付き合う仕事のやり方をしろ、となるとガクンと能力が下がると思います。

奥様もつらいと思いますが。

💔
mickey
本当に仕事の付き合いなら、ご主人が一番大変ですよね。 うちの職場でも飲みに行くと、男性は上司から頭をはたかれたり、ダメ出しをされたり、使いっぱしりのようなことをさせられたりしています。 独身の若い男性は嫌がって飲みに行かなくなる方も多く、誰も行きたくないそんな最低な上司の飲みにいつも付き合ってるのは家庭がある男性です。 今の職場でなんとか生き残らなければとの思いを感じ、かなり頭が下がります。 それで家で奥さんに「いつも大変だね」の一言もかけてもらえなかったら、私だったらグレます(笑) 浮気してる可能性はないんですよね? プライベートでもそんなに飲みに行くなら、外ででそれだけ大きなプレッシャーや大変な思いをしていると察してあげた方がいいと思います。 飲むことでしかやり場のないストレスを発散できない男性、います。 奥さんが最大の理解者になってくれたら、もっと家にいたくなるのでは? お互い「自分が大変」「自分の方がつらい」「こっちの気持ちも理解してよ」となっている気がします。

うちもそうだった

041
40代まで待て
我が家の場合には海外赴任をきっかけに結婚、現地で夫がそんな状態でした。 夫自身に独身気分が抜けていないのと、単身者も多かったのでつるんで飲みに行くことが多かったです。ほぼ毎晩23時~24時。金曜は3時4時は当たり前。 さすがに休日は飲んだくれてはいなかったけれど出勤が多く、それなら平日に残業して働け、と何度思ったことか。 「私は家政婦か!」と大ゲンカしたこともありましたが、途中で諦めちゃったな。結局、帰任まで直りませんでしたね。 そんな酒飲み夫も日本に帰り、40歳を過ぎて、飲みに行く回数は激減しました。平日遅くなると翌日に響く、ということらしいです。仕事も忙しく、体力もなくなってきたんでしょう。ここ数年は一人で家で飲んでます。 個人差もありますが、ご主人様もそんな生活ができるのはあと数年、じゃないでしょうか。

レスありがとうございます!

😨
まゆみ トピ主
sumoさま、男性のレスとあり大変参考になりました。 ありがとうございます。感謝です。 残念ながら、いわゆる「華やか」な職業でもないし、高給取りでも全然ないです(苦笑)もしかしたら高給取りだったら怒らないかもしれません(笑) 家計簿とにらめっこしてる毎日です。お洒落服なんて買ったことないです(下着とかはありますけど・・・)(笑)貯金も十分でもなく冷や冷やな毎日です。 世間常識ではありえないですよね・・・。やっぱり・・・。この基準を知れただけでも安心です。 ただ風土も地元の関東とかなり違う印象で、私はここは外国だと思ってます。関東から嫁がれた年配の女性から教わったのですが、ここの土地柄お店は21時からゆるゆる開いてかなり遅くまで飲むのが多い、とのことだそうです。。カルチャーショック半端なかったです。。 ただ、確かにカタギではないですよね・・・。いろいろ考えて見ます。コメントありがとうございました。

雲母さまレス有難うございます!

😨
まゆみ トピ主
レス有難うございます。トピ主です。 「何故結婚してしまったのですか」本当ですよね 自分でトピ書きながらそう思われちゃうだろうなーとは思っていたので、全然大丈夫です 私自身が言うのも変ですが、自分でも「何で結婚したんだろう」と不思議に思ってます。無責任な言い方かもしれませんが、正にご縁としか言いようがなかったです・・・。勿論、私なりにいろいろ考えましたが・・・。 >遠方で知り合いが誰もいない土地で仕事すらない。 旦那だけが世界のすべてになるようなこと。 このような想像力が足りなかったのかもしれませんね・・・。ここは私の落ち度です。。想像はしてたけど、色々な事が想像以上だったのかもしれません。 縁にしろ何にせよ、自分で決めた結婚だと、雲母さんのコメントを読んで思いました。結婚継続も離婚も、自分で沢山考えて、自分で決めます! 冷静で力強いコメント有難うございます。感謝です。

レス本当に有難うございます!感謝です。

😨
まゆみ トピ主
トピ主です。皆さまレス本当に有難うございます。 >にょろにょろ様 子どもはいないです。 >トピ主さんも同じくらい仕事が充実しているか 子どもがいて子育てで満たされていないとつらいですよね? 本当ですよね。。仕事しなきゃダメだなということが、自分でも何となく分かっています。ただ、何だか毎日疲れてしまってエネルギーが出てきません・・・。言い訳かなぁ・・・。 「何のために結婚したのか」この言葉にはとても考えさせられます。 結婚する時はもう怒涛の流れみたいでした。自分のことを余り考えたことがなかった感じです・・・。 この機会にじっくり自分に問いただしてみます。 考えさせる明晰なコメントをありがとうございました。

すごい土地柄ですね

041
sumu
トピ主さん 2回目のレスです。 前回の投稿では、最後の方で、高給うんぬんと、ちょっと失礼なことを書いてしまい、すみませんでした。 >ただ風土も地元の関東とかなり違う印象で、私はここは外国だと思ってます。 >関東から嫁がれた年配の女性から教わったのですが、ここの土地柄お店は21時から >ゆるゆる開いてかなり遅くまで飲むのが多い、とのことだそうです。。 >カルチャーショック半端なかったです。。 東京、あるいは多くの地方都市でも、今や家庭優先の価値観が浸透しており、家庭を無視して遅くまで飲み歩く習慣はなくなっていると思いますが、場所によっては、現在でも、家庭よりも家庭外の人間関係を重視して遅くまで飲み歩くのが甲斐性とされている地域があると聞きます。 その土地の年配の人、あるいは同じ年齢層の女性から、その土地における飲酒の慣習などについて、お聞きしてみてはいかがでしょうか。

皆さまレス本当に有難うございます。

😨
まゆみ トピ主
皆さま、本当にレス有難うございます。トピ主です。 >40主婦様 怒って頂いた様な感じを受け嬉しかったです。ありがとうございます。 >SS様 お優しいコメント有難うございます。年に3~4日のお休みなんて凄いお仕事ですね! >アリスキレン様 ご厳しいご指摘有難うございます。主人も大変ですよね。それは重々分かってるつもりですが、力不足なんですかね・・・。 >妻の笑顔が生き甲斐 「家庭を持つ意味を理解していない」のタイトル胸打たれました。これは日常生活で多々感じます。ただ家庭観が主人と違うのかな・・・と今は思ったりしてます・・・。私は「妻の笑顔が生きがい様」のような家庭観なのですけどね・・・。 >ケセラセラ様 「前向きに」の言葉に気持ちがほぐれました。有難うございます。 >きらきら様 「ずっとこうやってやってきた! って、なんて独りよがりなセリフ(怒) 」には、ちょっと嬉しいです。傷ついた台詞だったので・・・。 (・・・続きます)

皆さまレス本当に有難うございます。

😨
まゆみ トピ主
>piko様 「ご主人なんだかまだ独身気分が抜けてないんでしょうかね。」かもしれませんし、仕事大好きな人かもしれません。どちらもなのかなぁ・・・。 >火宅様 素敵な奥様ですね!海外(?!)で1週間で友人ができるなんて。見習いたいものです・・・。 >まー坊様 「要は、断らない人のレッテルを貼られているだけで、深いつきあいの人がたくさんいるわけではない」鋭いご指摘です・・・。そうなんです、断れないんです。。そしていろんな尻拭いをしてそのストレスが私に来るんです・・・。 >匿名様 同世代男性のレス有難うございます。勉強になります。在り得るんですね。頭では分かっていますが、お酒が元から強くないのに身体壊すんじゃないか?と怖くなるほど飲むんで・・・。確かにコミュニケーションで仕事してます。 >mickey様 「奥さんが最大の理解者になってくれたら」本当ですね・・・。努力しているのですが・・・。自分で見つけてきている仕事(本業ではない)の付き合いで飲むが多いです。同じ人と泊まりありの週5の飲みが、さすがに理解を超えてしまいました・・・。 (・・・続きます)

皆さまレス本当に有難うございます

😨
まゆみ トピ主
>40代まで待て様 かなり似ていたので、心強いです!40まで待て!なるほど・・・。主人もよく「この生活もたない・・・」とぼやいてます。じゃあ自分でコントロールすればいいのにっ!と心で叫んでます・・・。有難うございます。 >sumu 「人間関係を重視して遅くまで飲み歩くのが甲斐性」多分こういう風土だと思います。甲斐性なんですね・・・。地元と価値観が違いすぎてシンドく思うのもあると思います。想像以上というか想像外でした・・。「高給うんぬんと、ちょっと失礼なことを書いてしまい、すみませんでした」大丈夫です。でもそういう観点もあると思います。貯蓄が豊かだったら大船に乗った気持ちかもしれません。でもカツカツで、頼りは私の貯金なんて感じです  だから怒るのかもしれませんね・・;何とか怒らないようにしているのですが、ストレス溜まるとやっぱり・・・なぁ・・・。 ありがとうございました。とりあえず距離とるようにして、仕事を探しています。その後はまた順に考えて見ます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧