本文へ

離婚します

レス27
(トピ主 3
🐷
なっぴこぴ
恋愛
1歳半の娘を抱えて離婚します。 くじけずがんばるぞ!

ランキング

レス

そうかぁ、

041
さくら
頑張って!!

貴方の勇気をたたえます

🐶
ばぶちゃん
辛い事もあるかもしれないけど、それ以上に沢山の幸せが待ってますように! お嬢さんと幸せになってくださいね。

ありがとうございます

🐷
なっぴこぴ トピ主
今日 離婚届をもらってきました。 家の売却 引っ越し 等々 決めなきゃいけないことやらなきゃいけないことが多いのに 夫とは家庭内別居で口もきいてもらえず 娘と私 お金がなくても心豊かに生きていくためにがんばるぞ!

ゆとりも必要だと思います

😀
引きずってるけど
経済的、体力的そして精神的に辛いことや困難が沢山あると思います。 もしも、くじけそうになったら、新たな生活を始めようとした気持ちを思い出すと良いです。 そして、気持ちだけはゆとりを持てるように努めたらどうでしょう。 ぎりぎりで追い込まれてしまうようなこともあるだろうけれど、話しを聞いてくれるところはあるよ。 顔を上げて行こう。

娘のため~なら~♪

041
上からおばさん
え~んやこ~ら~♪ 母は、強し。 これからの人生の荒波、乗り切ってください!!

尊敬します。

💔
マキ
1歳2ヶ月の息子がいます。夫とは離婚したいと思っていますが、踏み切る勇気がありません。でも毎日地獄です。 その勇気が羨ましいです。 お友達になりたいです。 私も金銭面では苦労しても子供と二人、楽しく幸せに暮らしたい。 とりあえず、就職活動しなきゃ!

離婚は珍しくないですから

041
小町まこち
「そうですか。。」と思うだけです。

離婚届記入しました!

🐷
なっぴこぴ トピ主
話し合いをしても話し合いにならず 話し合うことなんかないからとりあえず離婚しようと とりあえずお互い離婚届を記入しました。 養育費も「お前が引き取るっていったんだから俺はださない」と。 まさかこんな言葉が出てくるとは 小さな男と結婚したことを後悔と同時にこんな男とは早く離婚しようと決心をもらいました。 お金がなくてもこの子は私がしっかり守るぞ!

がんばれ---

041
ねね
私は娘が2歳の時に家裁に調停を申し立てて 9か月かかって離婚しました。 親権は私。 何の協力もしなかった元夫でしたから、不動産の処分、財産の処分 と細々したこと一切合切自分で処理しました。 いま思うと あんなにテキパキできた自分が怖い・・・笑 養育費さえ拒否し 父親としての立場も取り上げました。 子供が居るから頑張れます。 バツイチなんて 今では勲章みたいなものです。 どうか身体を大切にして 明るい素敵なママでいてください。 お子さんはきっと あなたの背中を見つつ健やかに成長するでしょう。 お子さんを抱きしめつつ どうかお元気で。

養育費

💔
あれ?
養育費は子供の権利。父親の義務。  あなたの一時の気分の高揚で子供の権利侵害をしないように。月1万円でも必ず取って子供名義で貯金してください。  旦那さんは責任感が薄そうですね。養育費をくれなければ、離婚調停にかけるぞ。と言って、一括で払ってもらって学資の足しにしてください。知り合いにそう意見された。ってチェンジマインドの理由はいくらでも作れます。旦那さんに蓄えがなければ、旦那さんの父母に立て替えてもらってください。  何回でもいうけど、子供には教育を受ける権利があります。不況で、学資が続かなくて、中途退学の話はしばしば聞きます。子供が必死でバイトして学資を貯めて、遅れ遅れながら上の学校の授業料を払っているケースはもっと多いよ!学資は自分で払い、さらに親に生活費を渡している子もいますし。

子供の権利!!

041
bowwow
養育費は【お子様の権利】です。絶対に頂いてください!! お子様が少し大きくなり会いたいとおっしゃる時期がくるかと思います、、でも、養育費を支払わないような男に、お子様を会わさない!! それくらいの気持ちで、絶対に養育費はもらってください。 どこかのトピックに立ってましたよね、、 離婚後、父親に会わすかどうか、、みたいなトピック。

出す前に!

041
ゆうちゃん
養育費だけは絶体もらってください。 子どものためです。 お金さえあれば子どもに○○してあげられるのに… って場面があると思います。 きれい事では母子家庭は無理です。 私も調停中です。 子どもにとって最善の道を探しています。 離婚の最大の被害者は子どもですから。

養育費絶対支払わせて

041
フミ
トピ主様の前向きさは感心しますが、それでは世の中の無責任男を増長させるだけです 一体どういうご主人かと思います レスにもありますが裁判しても養育費はご主人に払わせて下さい 逃げるなんて最低ですから

今がチャンス!

🐱
まる
私もあなたくらいのときからずっと離婚を考えていましたが決定的なことがなく今に至ります。 昨年、ずっと疑っていた夫の不倫が発覚! でも、子供たちはこれからお金のかかる年頃で離婚を選択できませんでした。 毎日、仕事に没頭していないと気が狂いそうです。 幸い、子供たちはそれなりに大きくなりいろいろ私を思い励ましてくれますが、それもうれしい反面親として情けないです。 つくづく、あと頃、勇気を振り絞り離婚すればよかったと思っています。 昨年より働き始め、離婚した人の多いことに気がつくとともにその方たちの前向きなのに感動します。 がんばってください! 辛くなったらまた小町でね!

養育費は子どもの権利、それはそうだけど・・・

041
セイウチ
こういうトピでは、「養育費は子どもの権利」というレスが必ずありますね。 法律的にはその通りなのですが、大事なことを忘れていませんか? それは「権利と義務はセット」だということです。 養育費は、別れて暮らしても親子だからという理由で払われるものですから、 将来の介護や生活援助に関しても同じ理由で子どもに義務があります。 養育費をもらった場合、金額の多寡に関係なく将来 「もらうものはもらっておいて」と言われる事は間違いありません。 養育費を諦めることで、実質的に縁が切れるなら安いものだという場合もあるはずです。

がんばれ~

🐱
猫猫
応援し~ます。ガンバ ガンバ

がんばって!

041
うさぎっこ
なんとかなる!

とりあえずとりあえずって

😨
ガートルート
ほんとに大丈夫かいな。 後で 「とりあえず養育費はいりません」 「とりあえず実家の父に養ってもらいます」 にならないように、ちゃんと第三者入れてくださいね。

心から応援!

041
シングルマザー
私もとにかく離婚したいが為に、弁護士にアドバイスされたにも 係わらず、それを無視してしまった事柄があり、今では後悔(?) している事があります。 そんな私が偉そうなことは言えませんが、養育費は頑張って もらえるよう努力してみませんか? 24時間無料電話相談もあります。 今現在、正社員で毎月の収入が得られ、かつ 離婚後ご実家に戻られ、ご実家の援助が受けられるのであれば 養育費なんぞに関わらず、スッキリ離婚もいいかもしれません。 けれどそうでないなら、弁護士に相談して、少しでも養育費が 得られるよう努力した方がいいかもしれません。 今後の笑顔の生活の為に頑張って下さい。

頑張って下さい

041
アーデン
どういう理由で離婚されるのか わかりませんが、慰謝料とか養育費とか きちんと取れるものは取りましょう。 それから娘さんの為に健康でいなければなりませんから 親御さんとか頼れる人はこの際ですから 頼ってしまいましょう。 この先トピ主さんと娘さんにとって幸せな日々でありますよう、 お祈りしています。

ありがとうございます

🐷
なっぴこぴ トピ主
みなさんレスありがとうございます。まとめてのお礼をお許しください。 養育費 そうですよね 子どもの権利ですよね 話し合いをしないとですよね でもあの日、私の財布からキャッシュカードと銀行通帳 ごっそりと抜き取っていってしまいました。 「俺の働いた金だから」と そんな男から養育費をもらえるのでしょうか。 夫の実家には以前話し合いにならないから 助けてほしい来てほしいとお願いしたところ 「行かれません」と。 そんな実家からも養育費もらえるのでしょうか。 ねねさんのようにがんばりたいのが 今の私です。

養育費だけは

🙂
おうちゃん
絶対に諦めずにとりましょう!娘さんの権利を守って!

がんばって

🐱
mayoineko
私も 娘が 小さい時に 離婚しました。 なんとか なるもの。 娘は もう 13歳に なりましたが 優しくすてきな 女の子に なりました。 大変なことも ありますが 2人の 生活は 楽で 楽しいです。 きめたなら がんばれ 苦しいことも 辛い事も 娘の 顔  みたら ふっとぶよ 応援してるからね

お願い。

041
Qちゃん
これから大変でしょうけれど応援いたします。 1つお願いがあります。 この先、生活のためのお仕事など大変な日々もあるかと思います。 忙しく無理もしなくてはならない生活かもしれません。 ご自分の体調の事が二の次になる事と思いますけれど、 どうか、どんなに多忙な時でもご自分の健康だけは気をつけて下さい。 定期健診や、無料でしてくれるガン検診などは受けて頂きたい。 お願い致します。 私も母一人子一人の母子家庭でした。 父母は私が小学生の時、父の浮気で離婚しました。 養育費ももらえず、私を育てるために無理をした母は 私が12歳(中学1年)の時に肝硬変で亡くなりました。 中学生になったし、母を支えるぞ!と思った矢先です。 「お腹が痛い」と言って病院に検査に行ってから3ヶ月で亡くなりました。 私には他に身寄りがなく、結局、父と離婚原因の女性の家族に引き取られ、 高校生と偽ってバイトして家に生活費や学費など入れて中学を卒業しました。 トピ主さん、どうかお体だけはくれぐれもお大事になさって下さい。 娘さんのためです お願い致します。

今日離婚しました!!

😀
nene
本日調停で離婚成立しました。 もともと不仲で家庭内別居のような生活でした。 離婚は主人から言い出したのですが、トピ主さん同様離婚の話をしても、まったく会話が成り立ちませんでした。 主人は脅しのつもりで言ったのかもしれませんが、こちらは調停を申し立て本日二回目の調停で離婚が成立しました。 子供は8歳と4歳です。 子供たちの事を考えると不安になることもありますが、これからは子供達のために頑張りたいと思っています。 トピ主さんも、色々悩んだ挙句の離婚という判断だったと思います。 決めたからには、自分のため、子供のために頑張って下さい!!

ヨコレス失礼します。(nene様へ)

041
シングルマザー
nene様、調停お疲れ様でした! これから手続きだなんだかんだと忙しいでしょうが、 明るい未来のため、笑って過ごしていける毎日のため、 お互い頑張りましょうね♪ トピ主様、ヨコレス失礼致しました。

行政の窓口や弁護士に相談

🐧
ジャンヌ
 とにかく、離婚手続きはストップして、もよりの市町村の相談窓口で相談するか、ネットで調べて、離婚に強そうで女性の権利にうるさそうな弁護士に電話で相談してみて(1時間5000円くらい)。時間が限られているから、自分の状況や相談したいことをメモして整理しておくこと。お金になりそうもないから、ムリムリって冷たくあしらう弁護士もいると思うけど、子供の将来のためと辛いだろうけど頑張れ。あなたの立場に同情して味方になってくれそうな人を諦めずに探すこと。どのくらい調停で要求可能かとか、一括請求の書類や分割でも旦那さんの両親(孫がかわいくないのかな?)を保証人にする書類の書き方とかも教えてくれるよ!  法テラス(ネットで調べてね)で相談したら、弁護士紹介してくれるよ。たぶん、旦那さんは浮気もしている可能性高いし、旦那有責で離婚できそうだね。勝手に離婚されないように離婚届不受理手続きも役所(婚姻届だしたところ)で聞いて出しといて。  弁護士への相談内容に従って、離婚調停を起こすといいよ。法的に強制執行かける!!と脅せば、最低の保証は確保できそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧