本文へ

マンション住まいのトラブル

レス10
(トピ主 2
041
ママさん
ひと
はじめまして。二児のママです。
以前、マンションの二階に住んでいたとき、何気にベランダで洗濯物を叩いたり、布団を叩いたりしていましたが、下の住民の方に、非常識と言われました。
何度か、間違って洗濯物が落ちてしまったことがあり、謝ってとりにうかがったりしています。
どうやら、下の人の洗濯物に、埃がついて嫌みたいなんですが、みなさんは衣類の埃や、布団干しには、どのように気を遣ってらっしゃいますか??
マメにコロコロをしたり、布団は掃除機ですったり…でしょうか……

親の立場で恥ずかしい限りですが、ほかにも工夫されてることがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

もちろん、叩きません。

041
びーたろう
マンション二階に居住中です。 布団にも叩くと、いたむので、良くないそうです。掃除機かけてます。

たぶんなんですが、

🐷
たぶんです。
下階の人の家に何度も洗濯物を落とす事がおかしいです。 普通はそんなに物を落としません。 あと、たぶんなんですが二児の母と言うことは足音とか煩く響いている可能性もあります。 足音だけでなく、おもちゃをガンガン床に投げて遊ぶのを注意しなかったり、 床を叩いたりするのを止めないとか。 ドアや引き戸をバタン!と閉めるなど、そういう一つ一つの事から 「常識がない」って言う風な評価になってるんではないでしょうか? 謝ればすむって思ってうるさくしたりしてませんか? 洗濯物や布団がはみ出て階下の日光を遮っていませんか? 布団のホコリを払うのはお互い様ですが、洗濯物の上でやられると不快です・・・。 でもしょうがないかなとは思います。

たたかない

041
ゾウ
布団は叩かないのは常識だと思ってましたが… 叩くとダニの死骸が表面に浮き上がってきてハウスダストアレルギーの危険があります。 ベランダでは表面をふるい落とす程度にして室内で掃除機で吸いましょう。 洋服は叩かずシワを広げてから干しましょう。 叩くと繊維が痛みます。どうしても叩きたいなら室内で叩きましょう。 て言うかどんだけ叩きたいのかしら。 力任せに叩いてませんか? うるさくて迷惑なのは想像できませんか。

ん?

041
ei
そもそも、布団干しで布団を叩くということ自体間違っていますから・・・ 埃が云々以前の問題かと。

音がうるさいのかも?

041
まろん
最近は、布団はたたくのはよくないとよく言われています。 たたいても布団が痛むだけで、ダニなどは落ちないそうです。 (專用のノズルを付けた掃除機で吸うのがよいそうです) なので、ふとんを部屋に入れる時は 表面に付いた埃をはらうぐらいにしています。 でも我が家の近所にも相変わらず布団をバンバン叩いている ご近所さんがおられます。 「多分、たたかなくてもいい」というのを知らないだけなんだな、とは 思いますが、結構音がイライラしますね。 「たたかなくてもいいのに、あんなに大きな音たてて・・」と。 下の階の方は、そういうのもあって文句を言っているのかもしれませんね。

下にゴミを落としちゃだめだよ

041
まりん
あなたは「埃を落とした」つもりでしょうが、下の人から見れば、「洗濯物の上にゴミを落とされた」です。 埃だけではなく、髪の毛やふけとかも落ちますよ。 自分の洗濯ものに、明らかに自分のものではない髪の毛がはりついていたら、あなただって嫌でしょう。 どうしても払いたいのなら、自分ちの、ベランダの中だけで、行いましょう。 そしてベランダに落ちた埃やら髪の毛やらの量を見てみるといいです。 案外ありますよ。 うちの隣も、これでもかとベランダ(の外)で布団をゆするのですが、「あーあ、下の人洗濯もの干してるのに」と思います。 自分の出す迷惑に、気づいていないのでしょうね。 ちなみに布団はたたいた方が痛みますよ。 うちは、カバー付きで干した後、カバーを洗濯します。 はりついた髪の毛はころころをかけます。

布団は叩かない

041
ちのっち
あぁ、主さん、バンバンバンバンたたいたんでしょう。非常識。布団は叩かないって知りませんでした? 謝ればいいってもんじゃないです。なぜ一階にしなかったの?足音もきっとうるさいですよ。

みなさんありがとう御座います。

041
ママさん トピ主
そうですょね… 二階のお隣も良く布団を叩いていたりしたので、大丈夫なのかしらと思ってたのが違いました。 因みに洗濯物をはたくでした。 シワはきちんとのばします。 衣類の埃が気になって… 洗濯物はあまりたたきません。 後、音が気になさるのかなぁとも思いましたが、普段は、外出が多く、一日中家に居ることはないし、防音マットを一応ひいたりはしています。 それでも、響くものかわからなかったので、お友達に聞いたりして、勿論、ある程度気を遣って生活はしてます…子供にもかなり細かく注意します。叱ることもありますが…それ以外はあまり何もしてないかもしれません。 みなさんありがとう御座いました。

綿埃が下に落ちるから迷惑している

041
うみ
それに、他の人も言ってますが 布団をバンバン叩いても、生地が傷むだけ 中の綿を、粉々にしているだけで ダニがいなくなるわけでもないし 叩く事によって、まだ生きているダニは 布団の奥深くまで逃げていくし ダニの死骸は、叩けば叩くほど、布団の中に入っていきます。 干し終わったら、表面だけを軽くサッと払って 後は掃除機で、ダニや死骸を吸い取る。 今時、布団をバンバン叩いている人を見ると 何も知らない人なんだと思うし 昔、近所のおばちゃん達が、よくやってたやり方 ただただ、バンバンバンバン叩くだけの 親のカタキでも取るかのような、うるさい叩き方 布団の綿埃は、下の階の洗濯物などに付くし 迷惑だった、おばちゃん達とそっくりで それに思っている以上に バンバンと音が遠くまで響いてます。 埃が下に落ちたりと 階下の人や、近隣の人にとっても迷惑ですよ。

みなさんありがとう御座います。

041
ママさん トピ主
因みに、洗濯物は自分のベランダ内ではたきます。この布団もベランダ内で。 気を遣いながらなので、そんなにパンパン叩かないですね。 テレビで叩くのが良くないと見てからは掃除機で吸いますが。 多分言い出せばきりがないんでしょうか。 私も言いたいこと言い出せばありますし。 皆さんのご意見いただけて、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧