本文へ

武道空手が上手くなる方法

レス8
(トピ主 1
041
松ぼっくり
子供
初めまして松ぼっくりと申します空手を始めて八ヶ月が経ちますが未だに上手くなりません
基本がまだ一つ一つの技も出来ていない状態で大会は二回出ていますが型や組手部門で負けてしまいます
本人のやる気や覚える意欲がないのかふざけてダラダラやる感じこういう子供は武道に向いていないのでしょうか?何かアドバイスがありましたらレスを下さい御願いします!

ランキング

レス

単にやる気の問題では

041
匿名
武道はかじった程度です。 それでも熱中していた頃は、1日1~2時間は自主トレしていました。 今の初歩段階で覚えが悪い、できないというのは単にやる気がないだけだと思いますよ。

空手コーチしてますが

🐱
Ruri
辛口ですが、『基本』が出来てない子どもは、いくら試合しても負けます。 普段の練習から、基本をちゃんと出来てる子が勝ちます。 評価する審判の見方が私はわかるので、上手い子の立ち方をビデオに撮らせて欲しいと言われる親御さん達はよくいらっしゃいますので、上手い子とどう違うか、見比べてみる事を勧めています。私自身は、基本が出来ていない場合は他の練習に進ませない、練習の3分の2は基本練習させてます。 上手い子の練習を撮らせてもらってお子さんと二人三脚で自主練習して来ると良いと思います。 ちなみに私の教え子は全国大会出場してますよ。

空手を習っているのはお子様?

041
辛口
そうだとしたら年齢はおいくつなのでしょうか? やりたくもないものを無理に習わされているなら上手くなるわけがないと思いますが、その辺りは如何なものでしょうか。 形も組み手も練習しなければ強くも上達もしないのでしょうが、そのための即席な練習方法はないと思いますよ。 余りにもやる気がないのならまわりの生徒さんに迷惑なので辞めさせください。 他に向いているものを探した方がお子さんのためです。 本当にやりたいと本人が思えば大人になってからでも始められます。 やりたい時期にもう一度始めれば誰からも言われなくても熱心にやるようになります(実際周りにもそういう人居ます)

空手経験者です

🐤
カレー南蛮
子供と一緒に空手をやっていました。 確かに子供って「基本」は嫌がりますよね。うちの子供も嫌がっていましたが、一緒にやって褒めてあげると上達していきました。特に柔軟をさせると喜んでいましたが。 やりたくないときは無理にはさせませんでした。ただし、空手をやるときにはふざけたりしていると怪我につながるので途中で止めさせたりしていました。基本で飽きてきたな~と感じたら「遊び」も入れて気分転換させていました。 高学年になってきたら「下の子に見本をみせて」と言い聞かせたら、その気になって基本は上手になりましたよ。 やはり、基本が出来ている子は組手も型も上手ですね。親御さんはやる気のない状態をみて不安になるかもしれませんが、暖かい目で見守って欲しいものです。試合でいい成績が残せなくても、今まで練習を頑張った方を褒めてあげてほしいと思います。

息子は2年生から始めましたが

041
主婦
 毎回決まって行う段のカタは、入ってすぐに覚えましたよ。  お子さんはまだ年齢的に小さいですか?  小学生なら、覚える子はすぐに覚えます。 

心技体

🐱
師範
何故、そんなに急ぐ。 武道は礼に始まり礼に終わる。 基本も身に付けないで、型も組み手も無い。 毎日同じ事の繰り返しの稽古で、自然と身に付く。 身体から力抜けた時に、スピードが出る。 肩に力が入ってるうちは、駄目。 まだ8ヶ月、焦らず毎日基本を稽古する事。 空手は試合に出て勝つ為に習うのではない。 技を身に付け、身を守るために習ってほしい。 結果、自信がつき、心身共強くなる。 頑張れ           押忍!

まだ、8か月でしょう

🐶
ちび太
空手の指導員をしてます。自分も全空連の大会に出場 してます。 あの~~~~端的に云えば、 まだ、8か月でしょう。それで、評価てどうでしょう。 皆、同じ、確かに運動神経が良い、センスが良いとか 条件はありますが、継続する事が大事。 あなたと多分同じ様に、そうしようもないと思ってい る子も今年、全国大会に地域の代表で3人いきました。 結果は、準優勝1名、ベスト8、2名。 いやいや、驚きました。 継続は力なりです。 大事なことは、空手はスポーツではなく「武道」です

トピ主です

041
松ぼっくり トピ主
皆様の経験ご意見ありがとうございました 息子は小1で息子より1~2ヶ月遅く習い始めた子が一つ一つの技が上手く真剣に取り組んでいます 稽古場の指導者の方も焦らなくてもよい遊び感覚でよいと大会も出れば自信がつくからなるべく出させた方がよいと毎回稽古に来たら一つは技を覚えて行くようにと言います 二人三脚で自主練習も取り入れていきたいと思っています まとめてのお礼で申し訳ありませんお忙しい所皆様貴重なご意見をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧