本文へ

婚約指輪、盗んでいません…

レス14
(トピ主 4
😨
からげんき
話題
20代後半の会社員です。

会社の先輩が婚約指輪をなくしました。大変高価なブランド品です。
どこでなくしたか全く覚えがないそうで、方々探し警察に届けましたが見つからず、大変気の毒に思っていました。

その後、他の先輩から私が盗んだと言ってると聞きました。
私は先輩に嫌われていて、運の悪いことに、その日一番最後に帰りました。幸い、会社の皆は私のことを信じてくれているので、本当に有難いです。気にしてないから!と心配されないように振る舞いました。

ですがやはり傷付きます。
いくらなんでも盗んだなんて。
愚痴になって申し訳ありません。誰かに聞いて欲しかったのです。

ランキング

レス

辛いですね

🐶
そら
先輩からの言葉、傷つきますよね。 強いて言うなら、失くして困るようなものを着けてくるな!会社で外すな!!と思います。本人の不注意がもたらしたものです。 大丈夫、心を落ち着けてください。

毅然と!

041
みぃあ
ひどい話ですね! でも誰かが陥れる為に盗んであなたのカバンやポケット、デスクの引き出し等に入れた可能性もあるかもしれないから今一度探してみては? あなたは毅然としていれば大丈夫ですよ。 もし言い掛かりつけられたら警察に届けて指紋でも採取してみては?と二人きりの時に提案してみてはどうですか。 複数いる時に言うともしその中に犯人がいたら拭き取る可能性もありますしね。

傷ついたのは先輩の方

041
もも
きっと先輩は今回の件で会社の人達から「要注意人物」「性格悪い」「思い込み激しい」「自分の不始末を他人に押し付ける」などの評価を得てしまったでしょう。バカですね。自分が何を失ってしまったのかも気付いてないでしょうね。 あなたは元気に振る舞うよりもむしろ傷ついて心を痛めている所を素直に出した方がいいかもしれませんよ。

身の潔白を晴らす!

💢
冗談じゃない
私なら、その先輩に身の潔白を晴らすべく、徹底的に申し開きしますね。それも皆の前で、どういった証拠で私を犯人扱いしているのか、しっかり聞きます。あなたももっと怒っていいですよ、名誉毀損で訴えてもいいぐらいのものです。

こんなところで

041
パコ
愚痴っていないで、直接先輩にお伺いしてみたらどうでしょう? 私を疑っているのは事実ですか? 自分の身の潔白を証明し、警察でもどこでも行きましょう、 名誉棄損で訴える手段もありますよ。 泥棒扱いなんて。。。私なら許せません!

まずは、持ち物確認

041
迷探偵
先輩の指輪…、 もしかしたら本人が置き忘れていて、 騒いだ後に、引っ込みがつかなくなり、 トピ主さんの机やロッカーに入れる、 なんてことも、可能性ゼロではありません。 まず、ロッカーと机の中、探してみてください。 入っていたら、誤魔化さずに、 「誰かが入れたみたいですね。 先輩、誰かに嫌がらせされたようですよ。」と 人前で堂々と渡す。 まあ、さすがにそんなことはないでしょうけど。 私だったら、みんなのいる前で、 「先輩が私を疑っていると聞きましたが、本当ですか? 指輪の件はお気の毒と思いますが、 そんな誤解されているのは不本意です。 もし、そんなこと言っているのなら、 即刻止めてください!」とぴしゃりと言う。 ごめんなさい、血の気が多くて。 実際の所は、その先輩が顰蹙買っているだけですよ。 トピ主さん疑っている人はいないでしょう。 だから、あまり気にしないでね。

落ち着いて

041
ぽん
私なら周囲の人に相談というスタンスで「○○先輩に盗んだと思われていてどうすればいいか悩んでいます」と言い回ります。 周囲の人は自分を信頼してくれている人を犯罪者とは思いませんからあなたが無実であることは理解してもらえると思います。

「屁と火事は元から騒ぐ」

041
ねこぱんち
今度その先輩があなたが盗ったなどと言ったら、そう言っておやりなさい。 失くした本人が「盗まれたかも」と思うのは仕方のないことでしょうが、どこかに紛れているか分からないものを「盗った」と言えるのは、盗んだ本人しかいないでしょう。 その先輩こそ、身の潔白の証明が必要ですね。 辛いでしょうが、周りの方が信じてくださっているのなら堂々としててください。 決して卑屈にならず、誰かが話していたらきちんと否定して、 「先輩が周りに言い触らしているだけ。 どうしてわたしだと言うのか分からない」 と、その先輩に疑惑が返っていくようにしましょう。 あなたを盗っ人扱いした周知の事実が、あなたを助けてくれます。 その先輩がしていることは、名誉毀損に値すると思います。 先輩が何か言ってきたら、反撃のチャンスです。 先輩の「あなたが犯人だと思う理由」はすべて「先輩に当て嵌まる」に変換出来るはずです。 思考の原点はその本人の性格・言動が元になっているので、犯人像に一番近いのはその先輩なんです。 話すほど不利になるのは、先輩の方。 負けないでください。 応援してます。

疑いが晴れること、祈っています。

041
ねこぱんち
トピ文を読み返してみたら、指輪を失くした先輩とトピ主さんが盗んだと言っている先輩は同一人物ですね。 失礼しました。 失くなったとする日が、トピ主さんが一番最後に帰った日だからなんだと言うのですかね。 会社にある自分の机かロッカーを金庫代わりにして、大切な指輪を置いて帰る習性でもあるのですか、その先輩は。 なければ言い掛かりという点は動きませんね。 洗面所や給湯室で外した覚えがないなら、トピ主さんが先輩に気づかれずに指から抜き取るのは不可能ですし、置き忘れたと言うのなら該当者は出入り出来る全員です。 もし万が一指輪がトピ主さんのところから出て来ることがあったら、紛失届が出されているのですから警察に届けましょう。 指紋を調べてもらうと言うのです。 本来あるべきところではない場所から見つかったのなら、盗難の可能性があるからと。 ですからトピ主さんはもちろん、誰にも絶対に触らせないようにしましょう。 嫌われている先輩の指輪、トピ主さんは触らせてもらっていないでしょう? 慌てる人が出て来たらうれしいですが、ドラマのようには…。 気を強く持ってくださいね。

ありがとうございます 1

😨
からげんき トピ主
トピ主です。 皆さま返信ありがとうございます。 また、たくさんの方がトピを開いてくださったようで… たくさんの友達にうん、うん、と話を聞いてもらった気持ちになりました。ありがとうございます。 >そら さま 心を落ち着けて、取り乱したりしないようにします。 >みぃあ さま 自分のデスクも探してみます。指紋採取を申し出るのはいいですね。 >もも さま 指輪だけでなく信用も無くしてしまったかもしれないのですね。。 トラブルの一因となった事が社会人として恥ずかしく、穏便に済ませようと振る舞っていましたが、仰るとおり、心は消化できなかったようです。 >冗談じゃない さま >パコさま 本当に名誉毀損ものです。怒ってくださって、ありがたいです。涙がでます。

ありがとうございます 2

😨
からげんき トピ主
>迷探偵 さま もし直接言われるような事があれば、堂々と受け答えたいです。 疑っている人はいない、の言葉に救われます… >ぽん さま 強がらずに信頼して頼ることも、大切なのですね。 >ねこぱんち さま 無くしたものを「盗んだ」という先輩の発想にもびっくりしていました。思考の原点…という話は勉強になりました。 洗面所ではいつも外していましたし、置き忘れて届けて貰っていた事も度々ありました。(私も届けました) 本当に早く見つかって欲しいです。

ありがとうございます 3

😨
からげんき トピ主
今回この話を知ったきっかけです。 先輩からの風当たりが酷くなり、この他にもいろいろあり、先輩の訴えで私は別部署へ行くことになりました。(上司の配慮もあります) お世話になった別の先輩方に挨拶に行った時に、この話を知りました。 信頼して相談している数人以外は、どんな事があったか知らない人がほとんどで、一方的な噂の内容で移動すると思っています。 それが一番つらいです。 ただ指輪の件はあまりに悪意があり、信じてないようです。 心を強くもって、毅然と対応し、新しい仕事を頑張ります。

逆に移動で良かったよ

041
正宗
トピ主さん、酷い言い掛かりをつけられて本当に大変だと思います。 先輩とやらも指輪を洗面所で外して置き忘れる様な扱いだったのに盗すまれた、なんて良く言えたと思います。 最初にトピ本文を読んだ時に 「この先もし先輩が指輪を運よく見つける事が出来たら言い掛かりをつけた自分を正当化する為に トピ主さんのデスクに指輪を忍び込ませかねないな」と私は思いました。 それ以外にも指輪を本当に盗んだ犯人が職場に居たとしたら、その人物からも罪をなすりつけられる可能性もあります。 なにしろ洗面所の件がありますから失くした経緯によっては職場に犯人が居る可能性も有ります。 部署移動の件は本当に悔しいし辛いと思いますが、デスクが移動してしまえば変な思惑に巻き込まれる可能性も 減ると思いますので危険な環境から逃げられた、と思って前向きに考えてほしいです。 今後もし、トピ主さんのデスクや身の回りで指輪を発見することがあれば 決して指輪には触らずにすぐ第三者(出来れば警察等の専門機関)を呼んで指紋等の鑑定をしてもらえるようにしてください。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
からげんき トピ主
その後ですが、指輪は見つかっていないようです。 私は少しずつですが新しい仕事を頑張っています。周りの腫れ物に触るような態度や噂はつらいですが前より断然幸せです。 そして、先輩は突然大幅に降格されました。 我が社はかなり緩いので、コンプライアンスなど口だけのものですが、指輪の件以外に色々あり、その責任を問われたようです。 本当に驚きました。絶対にそんな事にならないような環境の人でした。だから増長してしまったのですが。。 逆恨みされたら怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧