本文へ

1人のクリスマスイブの夕飯

レス6
(トピ主 1
💍
キャロル
話題
まだ1カ月も先の事ですが…。 旦那がイブの日に夜勤が決まりました。 私1人と乳児で過ごすクリスマスイブになりそうです。 おそらく、いつも通りの日常を過ごして、乳児を寝かしつけ9時くらいから、1人で夕食を取ることになりそうですが。 1人分のご馳走を作る気にはならないけど、イブと思うと昼間、子どもを連れてコンビニ弁当やホカ弁を買いに行くのも抵抗が…。 勇気を出して、ケーキだけは1つ買ってこようかな。 当日は、ケーキ屋さんも混んでてベビーカーは迷惑かな…。 そんなこんなですが、せっかくのイブ、食事くらいは楽しみたいのですが。 くだらない悩みですみません。 ささやかにクリスマスイブを楽しめる何か良いメニューなど無いでしょうか。 私ならこうするかな~、など気軽なアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

宅配

041
あかさたな
ネットで予約をしておいて、宅配してもらったらいいかも? お子さんと楽しい夜になればいいですね って、小さい子がいると大変ですよね。

乳児がいらっしゃるんですね・・・

041
TNSI
ですので、アルコールは×なのでしょうか? もし、粉ミルク等でお育てなら(勿論、いざっていう時のために、深酔いは禁物ですけどね)・・・ 私なら、、、少なくとも (1)シャンパン(ハーフボトルでOK?) (2)生ハム(多めに準備) (3)カマンベールチーズ(多めに準備) (4)バケット(多めに準備) (5)生野菜(人参・大根・セロリ・キューリetc.のスティックやカイワレetc.多めに準備) (6)好きなTVの録画、DVD (7)甘いもの(チョコ、ケーキ?) (8)コーヒー を用意します。 (5)を(2)で巻いたり、(4)を(2)で食べたりしながら、(1)で流し込み、ちょっと気持ち良くなった状態で(6)をじっくり観ます。 ポイントは、 (1)ちょっと良い目の、おいしいやつ (6)おもしろいやつ を選ぶことでしょうか。 お酒が飲めないのでしたら、、、スミマセンでした。

ビーフシチューとノンアルコールのシャンパン風ドリンクとケーキ

041
かな
煮込み料理なら夫が帰ってきても食べられるから、手のかけがいがある。 ライスを型に入れて形作りお皿に置いて周りにシチュー。 100均の飾りをクリスマス風にあしらう。 このくらいなら赤ちゃんがいても手軽かな?

家で楽しもう!

041
ななん
もー、一人でも楽しみましょうよ 朝イチでデパート行って、ケーキと美味しそうなもの買いましょう うちは息子は三歳になったので、クリスマスくらいは特別!で普段食べないケンタッキーとホールのケーキと、自分用のワインを用意して、のんびり2人で楽しみます

イブは別の日に・・

041
ゆうき
24日は普通に過ごし、別の日にご主人とイブを楽しんだらいかがですか? クリスマスケーキだって、かなり前から売っていますよね! 先にイブを楽しんじゃえばいいのでは? 乳児のお子さんがいると支度も大変ですよね。 二人分のケータリングがあれば楽ですが・・ ネットで調べてみたらいかがでしょうか?

トピ主です。

💍
キャロル トピ主
あたたかいレスをありがとうございます。 嬉しくありがたく読ませてもらいました。 個別の返信じゃなくてすみません。 旦那はイブは夜勤で、それは良いのですが、次の日のクリスマスには飲み会に行くと言われ、ついつい私も外食なり行けるものなら楽しみたいのに…とムカッとして、絶対1人でも楽しいイブを過ごしてやる!!と、怒りまかせにトピをたててしまいました。 時間が経って、だいぶ憑き物が落ちたように落ち着いてきました。 全てをイブに盛り込まずに日を変えてというのは、良いですね。ケーキは、前日にでも旦那に付き合わせて楽しもうかな。 宅配など、ピザくらいしか知らなかったので、いろいろ調べてみます。 朝早く、デパ地下も良いアイデアですね。 シャンパンも良いですね。お酒という発想が、全く頭から消えてました。雰囲気だけでもいいのでアルコール無しのを探してみます。 食事以外にもDVDなどの楽しみも重要ですね。 けっこう楽しみになってきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧