本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手にごちそうしてもらった時のお返しについて

お見合い相手にごちそうしてもらった時のお返しについて

レス28
(トピ主 1
ころろ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私(28)女性です。 結婚相談所で出会った男性と3回食事に行きました。 彼はいつもカードで支払うので支払い後に「いくらお支払いすればいいですか?」 と聞くと、いいですいいですと言って払わせてくれません。 いつもきちんとお礼は伝えています。 2回目、前回ごちそうになったお礼に、と手土産(2千円程度のお菓子詰め合わせ)を渡したところ 『帰りに手土産を渡されると次に会いづらいです』 とメールが来ました。よく意味が理解出来ませんでした。 かえって気を遣うのかと思い、3回目は手ぶらで行きました。 彼と私の住まいは電車で一時間半ほどの距離が有り、手間と交通費(往復で3千円程かと)を考えるとお菓子程度ではお返し出来ない程、かかっている気がします。 次は私がそちらに行きますといっても必ず断られ、次回も私の住む都市が良いと言います。 何かでお返ししたいのですが渡すものに悩みます。 お見合いの結果(?)というか、きちんとした交際申し込みもまだですし、物ではなく残らないお菓子などが良いと考えたのですが。 それともお返しされると次会いづらいものなのでしょうか? 会いづらいと思われるのは一番避けたいところです。 なにか良いお返し方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

良いお返しの方法

041
san
私やったら、物ではなく、気持ちで充分ですね。 相手に感謝する。相手を好きになるように努力するそういったことが 大事やと思うのです。 どうしても、物を返したい場合は、彼の誕生日や手作り弁当をつくったりするのでいいのでは。

手土産は。。。

041
のん
トピ主さんは払いたい気持ちもお礼の気持ちも伝えていて、それでも彼が出してくれるのですから気持ちよく甘えさせて頂いていいのでは? きっちり割り勘だと“貸し借りを作らない、次がない関係”だと感じる人もいるみたいです。 また、手土産のお菓子は男性は困ると思います。よっぽど甘党なら別で。ドライブ途中の缶コーヒーとかはどうですか?お弁当デートとか。その時きっちりお返ししなくても、おつきあいが長くなればお返しの機会はあると思いますよ。

気持ちだけでも充分ですが。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 お見合いで知り合った男性に、いままで御馳走になったお礼がしたい、とのことですが。 手土産はおそらく他人行儀な感じが嫌なのだと思います。普通の恋人同士だとそんなことしませんよね。 では他に何が良いか考えてみます。 1)食事は素直に御馳走になって、その後お店を変えてお茶かお酒を飲みに行ったなら、そこで『いつも出してもらってばかりなので、ここは私に出させて下さい』と申し出る。 2)もし休日の昼間デートできるなら、『いつも御馳走になっているお礼で、作ってきました』と手作り弁当持参で公園デート。(ちょっと時期的に寒いかもしれませんが) 3)何か身につけるもの(ネクタイ、手袋、マフラーなど)で、それほど高価では無く、さり気なく使えるものをプレゼントする。 1)はそれでも自分で払おうとするかもしれませんね。 おそらくその男性は、(良い意味で)今自分のアピールに必死なんです。トピ主様との今後を真剣に考えていらっしゃるのでしょう。 トピ主様も同じ気持ちなら、素直にその気持ちを相手に伝えてみてはいかがでしょうか。

3回もあったならもうね。

041
ゆうか
>次は私がそちらに行きますといっても必ず断られ、次回も私の住む都市が良いと言います。 なんで断られるんですか? 必ず断るという所がおかしくないでしょうか。 大丈夫ですかね。彼 >何かでお返ししたいのですが渡すものに悩みます。お見合いの結果(?)というか、きちんとした交際申し込みもまだですし、物ではなく残らないお菓子などが良いと考えたのですが。それともお返しされると次会いづらいものなのでしょうか? 3回もあえばおおよそわかる時期ですよ。申し込みがまだなんだ。3回もデートして、私を好きという実感がない人ってだんだん???って私ならなります。奢ってくれるんですよね。でもお返しっていらないですよ 彼がデートを私と楽しめばそれが一番のお返しなので私はお返しなんて考えた事もないし >会いづらいと思われるのは一番避けたいところです それより彼が付き合うかどうか決まんないんでしょうか。といった所だと思います。お返しとかは、付き合うとなったらでいいのでは。彼はレス見ると奢る人なのであまりりちぎに考えない方がいいです

次が4回目?

🐱
雀斑
30代男、お見合い回数忘れました、です。 ころろさんとその方、真剣に将来の事考えてらっしゃるのですよね? じゃぁそろそろ将来の事に関しての話をされるのでは? 例えば「結婚を前提に、、、、、」等 その時に真剣に答えられると良いですよ

トピ主です。

🐤
ころろ
お返事を頂きましてありがとうございます。 個別にお返事出来ないことをご容赦願います。 昨日、4回目にお会いしてきました。 今回も一日奢られてしまいましたが誠意を持ってありがとうございますと伝えました。 こちらで学んだことを踏まえまして 4回目となればなんらかの申し込み(一緒に休会しましょうorおつきあいしましょう等)があるかと思いましたが、ありませんでした。 初めての面会からは1ヶ月程たっており、連絡もメールで一日一回以上とっています。 しかし何かアクションがないということは、ない、という意味なのか、と思いますが、会うと次はいつにしようか、どこ行こうか、という約束をします。 今日は楽しかったです、また宜しくお願いしますと彼からメールがきます。 私自身は結婚を前提に真剣におつきあいする気持ちは整っていますが、女性の自分からは言えないでいます。 彼の気持ちはよく分かりません。 すみません続きます。

トピ主です2

🐤
ころろ
彼の 「親にお前が結婚してないからだよってまた言われちゃったんです。」とか「一緒に行く人がいないから、旅行に行きたくても結局行けずにいるんです。」 という発言にも 答えに困って「そうなんですねー。気持ちすごく分かりますよ。私もそうです。」 なんてかんじで第三者的に返答してしまっていて。 距離はちっとも縮まらずにいます。 私としてはとても欲張りですが 「おつきあいしましょう」と言われたいのですが…。 どうしたら言われるのか分かりません。 彼の気持ちはまだ決まっていないということでしょうか? 女性の私から言ってしまったらおかしいですよね? それとも私の対応がそう言えない雰囲気を出しているのでしょうか? どうしたらうまくいくのかよく分かりません。 はじめの本題からは質問の主旨がズレてしまいまして申し訳ございません。 経験豊富な小町の皆様、もしお時間ありましたらご教示願います。

お互いそう思っている

🙂
最後のトピを読みましたが、彼は貴方とつきあって旅行とかもっと出かけたいと遠まわしに言ってる気がします。貴方が「じゃあ今度一緒に行きましょうか」と言って欲しかった気が・・・。 多分、はっきりと言って、振られたらどうしようとお互い思ってる気がします。相手は女性に慣れていないのではないでしょうか。

レス参考になります

041
なな
お見合いしている友人(女性)がおり、トピを覗かせていただきました。 トピ主さまの、 >「おつきあいしましょう」と言われたいのですが… 同じ悩みを友人も抱えています。 友人は、お見合いで会って半年経っています。 それでも、将来の話がないそうです。 大体、どれくらいの期間で、「おつきあいしましょう」や、 「結婚は…」など、将来の話が出るのでしょうか? トピ主さま、便乗してすみません。 それと、お会計持っていただいた時のお返しの方法、 これは私も知りたいです…。 お金を差し出しても、いいよと言われるので。 (ここで甘えたら単なるタカリになるのではないかと 思ってしまいます)

男心を代弁します。

041
かんぴょう
彼の旅行に興味が有るという発言、暗に貴女と行きたいと言っているのですよ。 但し現段階では直接あからさまに言えないので、それとなく匂わせているのです。 つまり貴女に非常に強い興味を持っているということ。 相手の男性は、現在貴女との距離を測っているのでしょうね。 いきなりガツガツして貴女に嫌われたくないのです。 貴女はご自身の興味の有る事や場所をそれとなく彼に伝えると良いでしょう。 また、彼の趣味や興味に合わせるのも良い方法ですね。 貴女の街に来てくれたり、毎回奢りになるのは貴女への思いやりです。 いつも笑顔でお礼を言えば、それが彼にとっての最高の報酬です。 今はただ毎回のデートを楽しんでください。 そのうち彼から正式な交際申し込みが有るはずです。 貴女が彼からの申し込みを待ち望んでいるように、彼も申し込みのタイミングを考えているのです。 多分クリスマスの頃に何かあるかも。 幸運をお祈りします。

トピ主様から

041
ゆゆ
何回も会っていて連絡もまめにしているなら、相手も遊び気分でいるわけじゃないと思います。 先に進みたい気持ちはあれど、でもどうすれば良いのか分からないのでは? 振られるのが怖いだけ、って印象を受けます。 旅行に行きたいけど行けないっていうのもトピ主様の「じゃあ一緒に行きませんか」って言葉を待っているだけだったりして。 同じようにトピ主様から「今度は○○へ行ってみませんか」とか、行ってしまって良い気がします。 実際に行くか行かないかは別にして、「旅行に行っても良いくらいには想われてるんだな」程度でも伝われば、何か変わる…かも…。 お会いするのっていつも食事ですか? もしそうなら、食事以外に誘いたくても勇気が無くて誘えないとか有り得ません? 旅行に行く人がいない~発言も、奥手な彼なりのアプローチなのだとしたら トピ主様が受けとめて投げ返してあげれば、コミュニケーションももっと円滑に行くんじゃないでしょうか。

会っている間は素直に楽しみましょう。

041
Papillon
> 何かアクションがないということは、ない、という意味なのか 婚活で知り合ったなら、ないならないで断るのはいつでもできますよね。 「次はいつにしようか」という話が会っている間に出るのはいい傾向だと 思います。 トピとレスからの印象では、彼は普通に真面目で慎重な人だと思われます。 「親にお前が結婚してないからだよってまた言われちゃった」は、心を 開いてきている現れかも。 聞かされる立場にしたらちょっと困る、というのは分かりますが。 想像ですが。 1回手土産を押し付けられている事実ゆえ、彼の方もより慎重になって いる部分があるのかもしれませんね。 手土産で「返す」ことで、トピ主さんが相手と一定の距離を置きたいと 思っている?と思われても不思議はないので。 これからも会う機会があるのだし、疑心暗鬼にならずに素直に会っている 時間を楽しみましょう。 そのあたりをうだうだ考えて「交際宣言してこい」と思っているから、 彼も「ころろさんは一緒にいて楽しくないのかな…?」と遠慮しているの かもしれませんから。

彼はどんな人間か?

041
老婆心
結婚相談所で知り合ったんならお互い結婚相手としてふさわしいか(大丈夫か)測っている時期ですよね? お返しをアレコレ考えるよりお互いを深く知ることを考えましょう。 生まれ育ちを語り合う、お互いの家で親を交えて話し合う、友人と一緒に遊ぶなどです。 結婚を考えているなら将来の仕事や住む場所も大事なことです。 彼が真剣に結婚相手を探しているならこういった話題をだしても引かないと思います。 質問と離れているかもしれませんが、こういう話をするうちにお互いの価値観が分かってくると思うのでレスしました。

責め

041
ゆかりん
>大体、どれくらいの期間で、「おつきあいしましょう」や、「結婚は…」など、将来の話が出るのでしょうか? 婚活ですよね? 私は1回目2回目まで誘ってきた人は付き合う意思のある人というかこちらの事を好きだと思っていますよ。なのでおつきあいしましょうと、告白はないですね。もう3回会えばほとんどつきあってるというか。こちらも嫌な人とは2度は会わないですからね。将来の話は初日からするんじゃないですか。それくらいはイメージとして会話は普通にあるよ。あくまでもイメージですから 最終的に男性がこの女性と結構するという意思がはっきりするのはか2~3か月もあればね。で、出会ってから1年あれば結婚してますよ。決まる人は早いです 私は初日から結婚の話は出してたよ。だって婚活ですから。いつでも、「付き合いましょう」とは言われないけど、でも私の事が好きという実感はあったけど。言う人もいたかな。でも言われたとしても、あ、そうね みたいなって感じですが。 一度彼に気持ちを聞いてみたらいいですよ。今後どうしていきたいのか。聞く所はしっかり聞いて責めていかないと彼の事もわからないですよ

かなり奥手な方なのかも

🐱
はるか
結婚相談所で知り合った相手と結婚しました。 トピ主さんの彼とうちの夫、似たタイプかもしれません。 まず、毎回奢られる件については、笑顔で心をこめてお礼、だけでいいと思いますよ。 お返しがしたいなら、もうすぐクリスマスだし「クリスマスに何かプレゼントしたいんですけど、欲しいものないですか?」とか聞いてみるのはどうですか? 次のデートにもつながりやすく、こちらの好意も伝わって一石二鳥かと。 「おつきあいしましょう」の一言は、奥手で真面目な方なら、なかなか勇気が出せずにいるのかもしれません。 うちの夫なんて、7回目くらいのデートでやっと、でした。 私も、自分から直接訊くのは嫌だったので、さんざん「今告白したらOKしますよ」サインを出して頑張りましたね…。 例えば、トピ主さんの彼の旅行発言に対しては、「私でよければ、おつきあいしますよ~」とか言っちゃうかな。 あと夫は、「告白するなら、二人きりの、ムードのある場所じゃなきゃダメだ!」と思い込んでたらしいですから(謎)、その方も、ひょっとしたらそういうタイミングを待っているのかも。 うまくいくといいですね。

その調子で!

041
Sunshine
トピ主さんガンバです。 不安になる気持ちは判りますが、全体的にうまくいってると思いますよ~ その調子で、もっと打ち解けてみたらどうでしょうか。 例えば「私達って付き合ってるよね♪?」と聞いてみる 下の名前にさん付けで呼んでみる(もうされていたら、名前を呼ぶ回数を増やす) あと皆さんが書いていること以外で思い付くのは、 ぶっちゃけて言うと結婚するなら夜の相性とかも気になるから、結婚前提にと言うのはもっと深く付き合ってから…と思っているとか? 割り勘は別に気にしなくていいですよ。相手に合わせてあげてください。たまに喫茶店や、安めのお金を出しやすい買い物の場面でサッとさりげなく出したら良いと思います。(出しましょうか?とかヤボなことは聞かず) クリスマス、年末年始と愛を確かめるのに良い機会ですね。 いつもニコニコでデート楽しみましょう!

僕が思うに

🐱
雀斑
2度目の投稿です 30代男、3か月前から3人家族です 彼、踏みきれないだけだよね。 万が一、お付き合いを告白して断られたらって。 自分もそうでしたよ、 でも、3度目の時にはしっかりと言ったけど はぐらかされました。 子供を儲けた今では思い出ですけど 文面から、彼は告白をしたいのだろうと思いますが、 こころさん自身ははっきり言われないと分からないみたいですね 今度食事される時でも 仮の友達の経験談を作り話で作って 「自分もはっきり言われないと分からないんですよ」 みたいに振ってみたらいかがです? 後、「彼の生まれ育った場所(彼の住まう街)案内して下さい。」 って言ってみたら、希望として言ってみれば 彼の住む町近辺で待ち合わせに出来ないかなぁ?

男でも

💤
ひるあんどん
男性です。 女性としては、ハッキリキッパリと『結婚を前提に...』と申し出して欲しいのかも知れませんが、相手の『心』に色が付いて見えるわけではないので、自分のことをどう考えてくれているのだろう?どの程度の距離感を保てばよいのだろう?と、なかなか言い出せないもんですよ。 そんな時に女性のチョットした一言が、後押ししてくれることもあるんですよ。 「・・・旅行に行きたくても結局行けずにいるんです」と相手の方が仰ったのなら、『ぜひ一緒に行きたいですね~』と等と、かしこまらずに返してあげてはどうでしょう? なんだかんだ言いながら、トピ主さんの第三者的な発言が、相手にとって距離感を掴めない原因かもしれませんね。 「結婚云々」や「一緒に旅行云々」と言うのも、話を振る方としては一歩踏み込んだ表現ですよね。それに対して更に一歩踏み込んだ形で返してあげると良い方向に進むのではないでしょうか。 ある程度距離が縮まった段階で、交際について改まって言葉が欲しいと伝えてみては? 「おつきあいしましょう」の言葉が始まりではなく、お互いの心が寄り添っていくのが始まりではないでしょうか。

「割り勘なら次はなし」と考える女性もいるので

041
小町まこち
>お返しされると次会いづらいものなのでしょうか? 恐らく「割り勘にしたら次はなかった」という経験を 何度かしたのでしょう。 トラウマになっているんじゃないですか? 結婚相談所ですよね。

横レスすみません

041
なな
12月7日17:10にレスしました、ななです。 ゆかりんさま >大体、どれくらいの期間で、「おつきあいしましょう」や、「結婚は…」など、将来の話が出るのでしょうか? お答えをありがとうございました。 その友人ですが、先日、お断りの連絡があったそうです。 結婚相手としては…と、言われたとのことでした。 お見合いや婚活だと、親や自分のことなども含めた将来の話が 比較的早く出るもの(時期は人それぞれであっても)だと、 改めて思いました。 (お見合いや婚活はしたことがないので、勉強になりました) トピ主さまがお相手とうまくいくことを祈っています。

ひょっとしたら・・・。

🐤
するめ
お見合いって言うのは、そもそも結婚をするかもしれない、と言うことを前提にお会いするわけです。 恋愛をしようとしてお見合いをするのではないのですから、一回会ってどちらからも「断る」と言うことがなければ、二人の関係は結婚に向かっている・・・、とお相手は思ってらっしゃるのではないでしょうか。特に「結婚しましょう」とかの言葉がなくてもすでに ゴー・サインが出ている、と考えておられる、ということです。 いろいろな方がいらっしゃって、お見合いをしても、きちんとプロポーズをされる方もあり、又、結婚前提に会い始めたのだから、特にそんな「手続き」は必要ない、と考えている方もいらっしゃるように思います。 4回も会っているのに何の言葉もない、と言うのは、きっとお相手の方はもう「結婚に向かっている。」と思ってらっしゃるのではないでしょうか? そういうことを、間に入って、取り持ってくださるのが仲人さん。 紹介してくださった方に一度問い合わせられるのが良いと思います。

トピ主です。3

🐤
ころろ
多くのレス、ありがとうございます。心して拝見させて頂いておりますが個別にお返事出来ませんことをお赦し下さい。 >彼の住む町近辺で待ち合わせに出来ないかなぁ? ということで彼の住まいの近くで私の行きたい展示がありましたので希望してみました!アドバイスありがとうございます。次の火曜日になります。 >紹介してくださった方に一度問い合わせられるのが良いと思います。 それが大手の結婚相談所でして、アドバイザーさんに相談しますと「お二人のなかには入っていけませんので」とのことです…。 はじめにPC上の掲示板でやりとりするのですがそれもアドバイザーさんはご覧になっていないとのことで…。自身でしっかり言わないと進められない…。と思っています。 彼とは毎日連絡をとっていますが、皆様のレスを踏まえまして、生まれ育ちや家族、毎日のことなど、価値観を分かり合えるようなを会話に取り入れています。 本当に少しずつですが距離は縮まっている気がします。 この前は突然彼が電話をくれました!(いつもはメールです。)

トピ主です。4

🐤
ころろ トピ主
クリスマスに関してですが、 クリスマスは休みをとりましたがまだ彼に伝えられずにいます。 私は土日休みの仕事ではありませんので、彼は私が仕事だと思っていると思います。 まるで誘ってくださいと言わんばかりで、気恥ずかしくてなかなか言えなくて。 そんな私なので「告白してきたら絶対OKですよ」アピールが出来ていないのだと思います…。 だめですね!もっと表現しなくては。 正直、お見合いという認識はお互いありますが、将来の話は具体的にしていません。 私自身、基本的な条件は満たしていますし、気が合うことがまず重要で その他考えられる条件的な項目(同居だとか共働きかとか)は、どちらでも、好きならどうにかなるかな、なんて思っているので。 でもそれも伝わっていないと思います。そんな気持ちでいると話したことはありませんし彼に尋ねたこともありません。 もっと積極的に心を開いていかなければ、と小町で相談させて頂いてから感じました。 またご報告させて頂きます。お時間ありましたらご覧頂き、また、ご教示頂けましたら幸いです。

報告

🐱
雀斑
楽しみにしていました。 火曜と言うと20日あす!!? 驚かされました。 デート楽しんできてね。

いよいよ今日

🐱
雀斑
展示会デートですか。 楽しみですね。

甘過ぎて心配

041
マコ
>正直、お見合いという認識はお互いありますが、将来の話は具体的にしていません。 交際を申し込まれる前の今だからこそ、自分から色々話して、相手からも納得いくまで色々聞き出すべきです。 >私自身、基本的な条件は満たしていますし、気が合うことがまず重要で その他考えられる条件的な項目(同居だとか共働きかとか)は、どちらでも、好きならどうにかなるかな、なんて思っているので。 どうにかなるわけないでしょう。 それでどうにかなるなら離婚や夫婦不仲は相当減ります。もっと現実的に考えましょうよ。 お見合いでも相手の事が好きになって結婚するものでも、親とまで愛し合って結婚するわけじゃないんですよ。 親は子の結婚相手と仲良くやっていきたいと思うものですが、そこには最初からの愛情なんて無いんですから。 恋愛と結婚は違います。対人関係の濃度やスタンス、性格を知って考えなければ、どちらでもなどと言っていたら流されて後悔しますよ。 自分からアタック出来る積極的な男性なら結婚相談所に登録しないので、男性から言われたいなんて言っていたら、お見合いで良い人とは結ばれません。

トピ主です5

🐤
ころろ
昨日、5回目のデートでした。 クリスマス休みだと伝えましたが、逆に彼が仕事なので会えません。 ですがかなり距離は縮まったように感じています。 彼が「がんばって稼ぐね!」と言ってくれたり私も「きっと料理上手になるよー!」など、まるでつきあっているような会話をするようになりました。 一方で「もしかして他の人と予定があるかもしれないからクリスマス誘えなかった」と言われたり。 今回はきちんとそれはないと伝えました。 が、まだ申し込みはありませんでした。 >雀斑様 度々レスありがとうございます。 とても参考になっておりますし、後押しを頂いております。 >マコ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 >交際を申し込まれる前の今だからこそ、自分から色々話して、相手からも納得いくまで色々 まだしていないので、彼の答えは出ていないのかもと不安になりはじめました。 どちらかというと私のほうが理想論で、彼のほうが現実的な思考をしています。 そこで思い直し、焦るのはやめようと思いました。 かなり話しやすくなりましたので、もし結婚したら、住まいは、仕事は、そういう話をしていきます。

結婚シチュエーション

041
7デイズ
>彼が「がんばって稼ぐね!」と言ってくれたり私も「きっと料理上手になるよー!」など、まるでつきあっているような会話をするようになりました。 「結婚シチュエーション」をしてるんじゃないということですけども。。 >一方で「もしかして他の人と予定があるかもしれないからクリスマス誘えなかった」と言われたり。 意味がわかりません。 他の人と予定が入るかもしれないから誘えなかったって、、、ええええぇぇぇぇー???っ思います。 別に(予定が入るかもしれない件)主さんにいってもいいじゃないですか。 でもクリスマスじゃなくても、予定開けて会いたいとか言わないんですね。 その彼 気持ち薄・・ 誘えなかったとかの言い訳はしっかりするのにね。他の人との予定が入るかもとか、仕事とか、合えない理由はいうけど、どうしても会いたいというはないんですね。彼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧