本文へ

完璧な兄と何一ついいところがない私

レス8
(トピ主 2
🐤
りな
ヘルス
こんばんは。大学4年生の女子です。孤独を感じています。 私には3つ違いの兄がいますが、 尊敬している反面、コンプレックスでいっぱいです。 兄は、外見が良く、スポーツが出来、友達を大切にします。 大学も仕事も、私の住んでいる田舎では理想とされるコースに のり、活躍しています。 毎週末友達と遊びに行き、毎月のように結婚式で友人代表スピーチを頼まれているような兄です。 また、大学在学中から、年下の親戚にはお年玉をあげるなどして可愛がっており、祖父母や両親の晩酌によく付き合うなどしているため、親戚からも好かれています。貯金もあります。 私には、時に優しく、時に厳しく、躾をしてくれる兄です。 一方私は、手間もお金もかかる子どもでした。高額な手術が必要でした。また、反抗期は両親に口答えし、毎日のように怒られ、最後には逃げるようにして海外の高校に進学しました。 親からの仕送りは買い物に使い、足りなくなっては請求し、身分不相応な贅沢を身につけてしまいました。部屋は物であふれているのに、我慢せずに欲しいものは次々と買います。お金はほとんど自分のために使い、貯金もない。掃除も家事も面倒でめったにしませんし、料理は全く出来ません。何か一つに集中や継続したことがなく、いろいろ試しては止めています。 見栄っ張りで嘘つきなので、いつも自分をよく見せようとし、心を許せる友人はほとんどいません。自分から気軽に会いたいと思える友人は1人です。また、アルバイトを経験したときは、必ず職場の誰かにはきらわれ、陰口を言われていました。他人の迷惑をあまり痛いと思わないので、とろいうえに仕事のミスも遅刻もあまり気にしないので仕方ないです。こんな、何一つ良いところがない私です。 今、家族には、就職したら、両親には頼らないで、自分1人で生きていけるようになりなさいと言われ、寄る辺を失った気持ちです。 また、私が海外の学校に行っている間に、両親が病気で倒れました。その間、兄は両親を精神的に支え、両親の職場や親戚に挨拶に回り、入院の手続きも請負ったそうです。その頃のことを涙ながらに語る両親を何度も見ています。最悪の時期を乗り越えたことで、両親の兄に対する絆と信頼が深まったそうです。私は心配はしていたものの、他人事のように感じていました。他人に対する思いやりがなく、頼られると面倒だなという感情になることが多いです。こんなわたしを好きになってくれ、4年間支えてくれた彼氏に対しても、彼の少し弱い面を見ただけで嫌気がさし、先月お別れしたことで、完全に1人になりました。自分が本当に情けないです。

ランキング

レス

情けないと思うなら

041
かるー
まずは自分の部屋を毎日キレイに掃除して、朝食の準備をすることくらいから始めてみたら? 小さな事でもいいから、何か一つクリアできたら、小さな自信になりますよ。 小さな小さな自信でも、たくさん集めると結構頼りになるもんです。

ちょっと異常かな?

みい
<親からの仕送りは買い物に使い、足りなくなっては請求し、身分不相応な贅沢を身につけてしまいました。部屋は物であふれているのに、我慢せずに欲しいものは次々と買います。お金はほとんど自分のために使い、貯金もない。掃除も家事も面倒でめったにしませんし、料理は全く出来ません。何か一つに集中や継続したことがなく、いろいろ試しては止めています。 典型的なADHDみたいですね。多分一日ビデオカメラを回してあなたの行動をとり続けたら、あっちに行ってごそごそ、こっちに行ってごそごそ結局まったく何も進まないということがすぐにわかると思います。最近はそういう発達障害系統を見てくれる病院が多いので、行ってみたらいかがでしょうか。また色々補助となるアプリやソフトもありますので、ダウンロードして使ってみたらどうでしょう。

甘えん坊。

🐤
東京ペンギン
甘やかされ過ぎだね。 親に仕送りしてもらって海外留学。贅沢三昧。 病気の親の面倒はお兄さんが看てくれるから何もしなくて良し。 お兄さんにコンプレックス感じているようだけど、まだ何も努力してないよね? せめてコンプレックスという言葉は「頑張ったけど、お兄さんには敵わない」という意味で使おうよ。 何の努力も挑戦もしてなくて、完ぺきなお兄さんにコンプレックス、なんて当たり前じゃん。 家族が「就職したら、両親には頼らないで、自分1人で生きていけるようになりなさい」って普通だよ。だって親は先に死ぬからね。あなたにお金かけて育ててきたのも、あなたの自立が目的なんだよ。 でも、ちゃんと自分のことを自覚してるのは素晴らしいと思うよ。人のせいにしてないものね。 こういう人は成長が早い。社会に出たら、意外と立派にやっていけるものだと思う。 頼るものが無い!と思ったら案外強くなるタイプかと。 まだまだ若いんだし、これからどんどん良くなるんだから、頑張って。 まずは、仕送りし続けてくれた両親、お世話になってるお兄さん、友人やバイト先を含め周囲に感謝を。

自分を見つめなおすいいチャンス

🐴
ピポパポ
トピ文を読むと、冷静に(?)自分の現状を見つめて把握していますね。 何が悪いことなのかはもうお分かりのようです。 あなたから見るとお兄さんが完璧に見えるのでしょうが、はたから見れば一般的な できのいい長男です。 あなたの手術にお金がかかってしまったのはあなたのせいですか? 違いますね? 反抗期に口答えするのは、今立派な大人の顔してる人々も一度は通った道です。 あなたが悪いのは家族から目を背けて逃げてしまっていることです。 ご両親があなたが海外へ逃げてもその学費を払い、生活費を送ってくれたのは、 あなたをかわいいからです。甘やかしてしまったのかもしれませんね。 まずそれに感謝しましょう。 感謝すれば、何かをして返そうという気持ちがわくと思います。 それが態度に出れば、立派に親孝行できますよ。 就職したら自分ひとりで生活するのは、優秀な子でもそうでない子も同じです。 あなた一人が寄る辺を失ったわけではないんですよ。 子供から気にかけられると親って些細なことでうれしいものです。 まずは体を気遣う手紙や電話、メール位から始めてみたら?

本当にありがとうございました

🐤
りな トピ主
皆様 心のこもったお返事を本当にありがとうございました。 回答を頂いた直後に一度、回答を読みました。 涙が止まりませんでした。 でもそのあとは、ありのままの自分をつづったので 弱い自分と向き合うのが怖いというか、この投稿自体を 読むのが辛かったので放置しておりました。 大変失礼致しました。ごめんなさい。 でも、この二ヶ月あまり何度も何度も皆様のアドバイスを思い出していました。 一度読んだだけですが、頭にしっかり刻まれていました。 まず、ADHDについて、まさに自分が当てはまると思い、ネットで調べたり、 専門家に聞いてみました。 幸い杞憂でしたが、ご指摘通り近い部分はあると思うので気をつけます。 掃除は4日に1度程度しか出来ませんでしたが、習慣化しつつあります。 気持ち的にも、汚い空間にいたくなくなりました。 両親や祖父母にも感謝し、自分が働いたお金でちょっとしたお菓子を贈ったりも しました。喜んでもらえました。それが、とても気持よかったです。 友人にも労わるメールを送ったら、結婚式や同窓会に呼ばれました。 普通のことかもしれませんが、心から嬉しく思えました。 バイト先では相変わらず

続きです

🐤
りな トピ主
いらいらされることがありますが、ある日上司2人が、話があると行きつけの居酒屋 に呼んで下さいました。素直に、悩んでいることを話すと、優しく励ましてくれました。 それから2人は私のことを見守ってくれ、適宜アドバイスを下さいます。 また他の上司の方にも食事に誘われ、楽しく過ごせるようになりました。周りにも、可愛がられているね、頑張っているねと 言われるようになりました。同期のバイトさんたちにもたまにですが 飲み会や遊びに誘われるようになり、普通のことかもしれませんが、私にとっては嬉しい変化です。 家の手伝いも苦ではなくなり、することで家族に感謝されることが幸せです。 自分が少しだけ変わりつつあると思います。 何より皆様の、親が見捨てたわけではなく、私が可愛いからだよ、自立は当たり前のことだよという言葉が、 本当に力になりました。日々のエネルギーというか、勇気になっています。 心から感謝します。これからも、この気持をずっと忘れないようにしたいです。 皆様の言葉が私の宝物です。ありがとうございました。

素晴らしい

041
レギュラー
トピを読んで感心しました。自己分析力と起こったことの、解説力に反省、もろもろ保身に走らずにたいへんいい感じです。娘さん大丈夫です、人生は永く山あり谷あり、私も貴方に似た半生でした。今家族にとってなくてはならない存在に成っています。貴方は大丈夫ですよきっとそのうち時代が来ます。

だいじょうぶ。

明るい未来
りなさん、こんばんは。 初めて書き込みします。 まず…タイトルを読んで心魅かれたので、勇気を出して書き込むことにしました。 だって、今のままでも佳いところ、たくさんあるんだもの。 まず…タイトルから。 何一ついいところがない人間なんて居るものじゃありません。 だから貴女が謙虚であることが、このタイトルでわかりました。 次に自らの欠点を理性的に分析していること。 りなさん自身が『変わりたい』って強く願っている事がよく伝わってきます。 そして、お兄さんのどういうところが素晴らしいのかもよく理解出来ていて、それを認めて尊敬できる素直さがあること。 また、キツイアドバイスにも真摯に耳を傾けてすぐに行動に移しているところも素晴らしいと思います。  私(年齢かなり上ですが)も、 りなさんを見習って、素直に誠実に自分の理想とする人間になる為、頑張りたいと思います。 貴女はまだお若いのだし、きっとこれから素敵な女性に成長していく事と思います。 佳いお手本も近くに居てくれるし。 きっと大丈夫。明るい未来が待ってくれています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧