本文へ

離婚後の親権について

レス1
(トピ主 0
041
momo
ひと
 知人が今年離婚しました。子どもが二人いるのですが、親権は母親がとったようです。養育費を払うということで会うのは可能としたようです。 が・・・。父親が会ったところ子供の話から元妻に同居している男性がいるようなのです。しかも叩かれることもしばしばあるようです。 元妻に確認したところ、そのような事実はないとはっきり言われたようです。子どもはまだ小さいのですが、二人とも同じことを言っていることから、子供が作り話をしているとは考えられないとのこと。 このような場合、親権を父親に変更することは可能なのでしょうか? また、親権が取れなかった場合、養育費はどうなるのでしょう? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お子さんは何才ですか?

😡
Y
お子さんの年齢にもよると思います。 私は2歳のときに離婚し、親権は私が取りました。が、すぐに親権者変更の裁判を元旦那がかけてきました。 私に落ち度がないことや(育児放棄、虐待など)子供が小さいので、父親が親権をとることはほぼあり得ない と言われました。お子さんに意思があれば親権変更は可能だと思いますよ。 養育費は払わないといけないと思います。 私は再婚しましたので、その時点で元旦那が調停をかけてきて、今の旦那と子供が養子縁組をしましたので、 養育費は0円になりました。 しかし、面接交渉権は拒否できず、今も会わせなければいけません。 あくまでも、子供の意思だと思います。 お辛いでしょうが、心配なら調停にかけることをお勧めします。 調停員さんが公平な立場で子供の気持ちも聞いてくれます。 大人達の醜い争いから子供をきちんと守れます。 養育費の事も相談されてはいかがでしょうか。 再婚してなくても、同居の男性がいるということなので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧