本文へ

軽自動車にチャイルドシート

レス18
(トピ主 6
🙂
ザッツ
子供
今1歳の息子がいます。 さっき2人目がお腹の中にいる事が判明しました。 我が家は田舎で一人一台車が必要です。 主人は、仕事で長距離移動や作業に必要な大量の荷物を運ばないといけないのでワゴン車です。 私は、維持費の事もあるし遠方に行くわけでもないので軽自動車です。 10年乗ってるのでこれを機に買い替えも考えてますが、出来たら軽自動車にしたいと思ってます。しかしふと、軽自動車にチャイルドシート2つ乗るのか心配になってきました。 新生児だと寝かさないといけないので、チャイルドシート幅広く使ってしまいますし。 お子様が2人の皆様、軽自動車にチャイルドシート2つ乗りますか? また、オススメの軽自動車も教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乗りますよ

🐧
紅茶王女
ザッツさん 二人目おめでとうございます。 軽自動車でもチャイルドシート2つのりますよ。 でも、上のお子さんが1歳過ぎていますから一つジュニアシートにすれば 楽勝です。 私はスズキのアルトに乗っていますが後ろにチャイルドシートで姪っ子を助手席にジュニアシートで息子を乗せたことあります。 大人が乗るところがなくなってしまうのでワゴンRやムーブ、パレット、タント辺りが良いかと思います。 パレットとタントはスライドドアが魅力です。 選ぶときが一番楽しいと思うのでいろいろ見てはいかがでしょうか。

乗りますよ~

🙂
タント乗ってます。
うちはタント乗ってます。 今のスライドドアのやつではなくて古いタイプですが。 2歳違いの兄弟がいるので二つ乗せていました。 二つとも後部座席にコンビの新生児から使えるゼウスターンというクルッと一回転するベビーシートと 同じくコンビのジュニアシートを乗せていました。 タントの前はムーヴに乗っていましたが、天井が低いので乳児の子供を乗せるとき、自分もドアの枠に頭をぶつけたり 子供自体も天井に頭をぶつけたりしていましたが、タントは非常に天井が高いので載せるときすごく楽です。 それに軽の中ではかなり広い方だと思います。 タントお勧めです。

乗せてます

🙂
田舎者
タントにのってます。 ワタシのすんでる所も1人1台…大人4人と子供3人家族ですが車は5台。 私と主人と遠出用の車にのせてます 私の車はデカイ、チャイルドシートと背中つきJr.シ-トが後ろで、 座るだけのジュニアシ-トが前にのってます。 狭いですね それと… 二人目おめでとうございます

乗りますよ~

041
みかん
最近の軽は余裕で後部座席に二つチャイルドシート乗りますよ。スライドドアも、大変便利だと思います。 ただい一つだけどうしても言いたいことがあり・・紅茶王女さんは’助手席にジュニアシートで息子’と言われていますが、これは絶対にしてはいけない前提で、車をお探しください。こういうことをする母親を見るたびに目をおおいたくなります。事故してしまったときにはチャイルドシートなしと変わりません。 助手席に子供というトピックはたくさんありますので繰り返しませんが、安全にチャイルドシートを装着していても、子供が死ぬ危険の非常に高い座席です。どうしても助手席に子供を乗せる場合はエアバッグを一時的に切る必要があるということは、絶対に認識の上、車をお選びください。新車ならエアバッグオフの機能はあるかと思いますが。 お子さん二人は後部座席、大人は助手席という配置前提で車を探されることを強くお勧めします。車選び、楽しみですね。

レスします

041
すみか
私も子供がいるので車に乗せる時はチャイルドシートに座らせています。昔の軽と違って今の軽自動車の中も広いです。私は日産のモコに乗っています。

ダイハツのタント!

🙂
385
タントは2列目が広いのでお勧めです! うちは1人ですが、ママ友がやはりタントで2つチャイルドシート乗せてます!

乗せたらしいです

🐤
ばあば2年生
娘(2歳児もち)がお友達を迎えに行き、母子共々乗せたようです。 新生児ではないので、寝かせたカタチではありませんが。 因みに、私(ばあば)所有のチャイルドシートも使いました。 軽と言っても色々ありますよね。予算の心配があるようでしたら、バンタイプが比較的安価だと思います。今の軽は結構高いですよね! お気に入りが見つかりますように♪

トピ主です。

🙂
ザッツ トピ主
紅茶王女さんありがとうございます。 軽でも2つ乗るんですね…ホッ。 なるほど、一つはジュニアシートにすればいいんですね。 駐車場の隣の方が大きい車なのでスライドドアいいですね。 ワゴンRやタントはいいな~と思ってたんですが、パレットはまだ見たことないので早速パンフレットもらいに行ってきます。

キャリーは?

041
あかり
軽じゃないですけど、2人目出産にあたりセレナに買い替えました。  それでも2台はきついので、下の子は1歳までキャリーを使いましたよ。 キャリーならそんなに幅とらないし、家から乗せて運べるし、家でもゆりかごの役目も出来たりするのでうちは重宝しましたよ。 1歳か10キロまでで、うちはみっちり1年間使えました。 それからはジュニアシートに変えました。

トピ主です。

🙂
ザッツ トピ主
タント乗ってます。さんありがとうございます。 2つ乗ると分かり安心しました。 ふむふむ、一つはジュニアシートにする方がいいみたいですね。 タントすごく広そうですよね。CMで見てタントいいな~と思ってたので候補に入れたいと思います。

もしかして、アップリカですか?

041
主様が使用されてるチャイルドシートって、アップリカですか?? アップリカは、新生児を寝かせるタイプが多いので、それだと難しいかも知れません。 寝かせると後部座席の半分ちょいはスペース取られますもんね。 スペースが厳しいようでしたら、ベスト型のチャイルドシートはいかがでしょうか? 写真で見る限りは、子ども一人分のスペースしか要らないように見えるのですが…。 車はタントが人気ですが、日産びいきなのでルークスをオススメします(笑) ルークスもタントに負けず劣らず車内は広いですよ

トピ主です。

🙂
ザッツ トピ主
田舎者さん ありがとうございます。 CMを見てから気に入りタントいいな~と思ってます。 一人一台いるため維持費が大変なので、軽に二台乗せれると分かりホッとしてます。 みかんさん ありがとうございます。 子供がちょっと大きくなった時ドアを開ける際に、隣の方の車にぶつけたら大変なのでスライドドアがいいなぁと思ってます。狭いところでの開け閉めを考えると便利でいいですね。 すみかさん ありがとうございます。 今の軽は本当に広いですよね。昔乗せてもらってた時のイメージがあったので、軽を買った時に広さにビックリしました。 モコは友達が乗ってますが形が可愛いですね。 385さん ありがとうございます。 タントニ列目広いんですか。子供達が成長した時に足もラクラク伸ばせそうだし、荷物も大量に置けそうでいいですね。 ママには大人気の車ですね。

トピ主です。

🙂
ザッツ トピ主
ばあば2年生さん ありがとうございます。 軽自動車本当に高いですよね。なのでお気に入りを買わないと長い期間後悔するはめになりそうですね。 予算と相談しバンタイプも調べてみるとします。 あかりさん ありがとうございます。 キャリーは持ってないので西松屋行った時にでもどんな物なのか見てみます。 1歳か10キロまで使えるんですか。持ち運べてゆりかご代わりにもなるなんて便利ですね。 紅さん ありがとうございます。 お下がりの為メーカーは分からないのですが、寝かせると後部座席の半分ちょっとまでくるのでアップリカかもしれないですね。 ふむふむ、ベスト型チャイルドシートですね。 ルークスもパンフレットもらいに行ってきます。

やっぱり

🐧
えっちゃん
義理弟の奥さんがタントに乗ってます。一人目を出産する直前に買い換えてました。今、彼女は二人目妊娠中でトピ主さんと環境が似ているのかな?タントのスライドドアが使い勝手が良いと言ってました。 私は小学生二人の母です。妊娠中にアルトを買って、今はゼストに乗ってます。どちらもチャイルドシート、ジュニアシート大丈夫です。 他の方が書かれてましたが、ベスト型のチャイルドシート・・・あれは非常に使いにくく子供自身人生初の車酔いを体験。個人的にお勧めしにくい物です。

トピ主です。

🙂
ザッツ トピ主
えっちゃんさんありがとうございます。 やっぱり子育てママさんにはタントは大人気の車ですね。スライドドアは魅力です。 ゼストも広そうですね。 なるほど、シートも子供に合う合わないがあるんですね。

タント人気ですが…

041
すいか姫
3歳と1歳の子どもがいてパレットに乗っています。 保育園の送迎に使うため、ドア開閉時の事故が気になり、購入時にタントと比較検討した結果、両側スライドドアが決め手になりました。 (助手席側は電動です) スライドドアの分だけ車体重量が重いので加速に少々難ありですが、街中を乗るだけあまり気にしなくても良いかな。 (坂道が多い地域でしたら厳しいかもしれません) もちろん、チャイルドシートは2つ乗りますよ。

トピ主です。

🙂
ザッツ トピ主
すいか姫さんありがとうございます。 両側共にスライドドアっていうのはポイント高いですね。 開け閉めの時の事故は避けたいですね。 高速もない田舎町なので、町中を乗るばかりですからパレットもいいですね。

4人兄弟の場合

法律が…
 法律で軽に小学生以下の4人兄弟を乗せることが出来る(子供3人で大人2人分となる)のに,チャイルドシートはどうしても3台しかつけられません。(前に1,後ろに2)  法律の矛盾が…悩みます。  3人兄弟までなら大丈夫ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧