本文へ

国際離婚 子供 父親の関係について

レス9
(トピ主 3
😨
はる
ひと
15年前に離婚しました。 離婚理由は浮気、借金、モラハラです。 二度と会わないかも知れない子供に養育費は払いたくないというので 合意し、当時1歳と3歳の子供を連れて帰国しました。 弁護士に相談もしましたが、アメリカで裁判を行った場合、裁判官が 子供を父親から引き離す事に反対をしたら子供は日本に連れて帰れない 可能性があったため裁判は行いませんでしたので、何の取り決めも ありません。 10年結婚しており、離婚後も義父母、義姉、義兄とのやり取りは 今でも続いています。 10年前に一度アメリカに戻る事になり、親子3人で3年住みました。 その時既に元夫は再婚していましたが、子供たちに会いたいというので 気まぐれに会いたい時だけ会うのではなく、月に1-2回定期的に会うので あれば、という事で合意しました。養育費も払うと言うので行政機関を 通し手続きをしている最中に現妻が嫉妬し、州外に引っ越していきました。 行政機関から養育費請求の連絡があったらしく、払いたくないがために メールや電話での嫌がらせを受け、あちらが弁護士を雇ったたのですが 争いたくないので養育費の件は取り下げをしました。 今年3月に上の子が高校を卒業し、今後アメリカの大学に行く予定です。 半年間、義姉家族宅に居候させてもらってます。 銀行口座開設、運転免許、バイト、ボランティア活動等をするにあたり、 色々手伝ってもらっており、感謝しています。 義兄から元夫に息子が義姉宅に居る連絡を入れたようです。 元夫は息子に会いたいようですが、息子を居候させてもらってる件は 感謝せず、自分にコソコソと!と義姉に対して怒ったようです。 息子には父親との交流は彼の意思に任せると言いましたがモヤモヤしています。 今まで養育費も払わず、交流も絶っていたのに今更父親面するのか、と。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

真実を伝え後はお子さんに任せて

🙂
アップル
北米在住、アップルと申します。トピ主さん、苦労なさってお子さんを大学まで通わせて、本当にすごいです。おそらく元旦那さんは自身の家族からも疎遠にされるような人間なんでしょう。息子さんには、元旦那さんが養育費支払いを拒否し続けたこと、何が原因で離婚に至ったかを冷静に事実のみお話しされてはいかがですか。その上で息子さんがこれからどのような距離感で父親と付き合っていくのかを考えたらいいと思います。元旦那さんは今になって関係を修復したいと本気で思っているのかもしれませんし(今更調子いいと思いますが)、なにか企んでいるのかもしれませんし、本当の理由はわかりませんが、親の離婚の原因や父親からの養育費支払い拒否を事実として知る権利はお子さんにあります。事実を伝えないことでお子さんが元旦那さんの勝手な美化された言い訳ストーリーを信じてもいけませんしね。 私がアメリカの片田舎の大学に通っていた何十年前さえ、両親の離婚や家族の泥沼を経験していた友達がたくさんいました。そういう意味でもお子さんも父親との関係など第三者に相談しやすい環境だと思います。モヤモヤは残るでしょうが、お子さんに任せてみては。

お気持ちは分かりますが・・・

041
いちじく
お子さんにとっては世界でたった一人の父親です。 余程貧乏な生活を送っていない限り、養育費のこととか子供にはあまりピンと来ません。それは大人同士の取り決めですから。 元旦那のためではなく、お子さんのために。お子さんが父親と再会できたことに感謝すべきです。自分のアイデンティティの半分をしらずに大人になることがどれほど酷なことか、それはハーフの子供にか分からないことです。 父親に引き合わせてくれた義姉にも感謝しましょう。 貴方自身が幸せになれば、そのモヤモヤは気にならなくなります。

息子と話しました

😨
はる トピ主
アップルさん、レスありがとうございました。 その後息子と電話で話しました。 離婚の経緯、離婚後の事を色々と伝えました。 息子は始終黙って聞いてましたが、最後に「もし会う機会が会ったら、その時に考える」と・・・ 今更だけど養育費の代わりに大学費を払ってと言わない限り、いい人を演じると思います。 息子に何度も会い、色々な場所に連れて行ってくれたり、BBQをしたりと交流を楽しんでいた 義兄ですが何故か今は元夫と一緒になって義姉を攻めているようです。 息子の独り立ちをサポートしてくれている義姉家族は、息子の滞在を言わなかった事を裏切りとは 思っていないし、誰の肩を持っているわけではない、今回は息子の大学進学に向けての準備期間を サポートする事だけにフォーカスしている、それに協力出来ないのであれば連絡しないで!と 言ったようです。 義姉のサポートは本当に有難いです。息子も「いつか恩返しする」と言ってます。 こじれた事で暫くは元夫が息子にコンタクトを取るとは 思えませんが、会う会わないは息子の意思に任せようと思います。 少しずつ心も成長している息子、色々と大人の事情が見えているようです。

いちじくさん、レスありがとうございます

😨
はる トピ主
何故か突然義兄が義姉に対して裏切り者と言い出しました。 先週までBBQをしたり、息子を連れ出して色々なところに 連れて行ってくれていたのですが。 元々は元夫と息子の関係を築きたい、という事だったのですが、 義姉姉が大人の事情でゴタゴタ言って、息子の独り立ちに 協力出来ないのであれば、連絡を絶つ!と言ったそうなので 義姉宅に居る間は会う事はないと思います。 離婚後最初の数年は祖父母にサポートを受け、その後私も 経済力をつけたので経済的には全く不自由はさせてないので 子供たちは養育費があれば、なんて事は思ってないはずです。 会いたいのであれば、気が向いた時だけではなく定期的に会って 欲しいという私の希望を一旦はのんだのですが、やっぱり会わないと 州外に引っ越して行ったのは元夫です。 それを今更?とモヤモヤするのです。 今回の件があるまでは親子3人穏やかに仲良く過ごしてきました。 元夫からのモラハラから逃れ、幸せです。 元夫の出現で心穏やかでなくなってしまいました。 面会の件は息子の意思に任せます。

養育費の請求を

🙂
とらこ
今からでも遅くないので養育費の請求をされてください。その状況なら父親の面会権なしで養育費の支払い命令が出るかもしれません。大学生の場合も養育費を払わなければいけない州でない限り、高校卒業されたお子さんの分は難しいかもしれませんが、額に関係なくお子さんのためです。お子さんが成人すればお子さんが悔しい思いをすると思います。母が同じように養育費を諦め、自分自身が親となった今でも悔しい気持ちです。

養育費の請求

😨
はる トピ主
とらこさん、返信ありがとうございます。 養育費に関して一旦アメリカに3年戻った際に行政機関を通して申請しましたが、 元夫が払う気がないため3年掛かって話は進みませんでした。 払う気のある場合、書類にサインしてそのまま養育費が発生するのですが 払いたくなかったので弁護士を雇われ、話を進めるにはこちらも弁護士を 雇う必要があったのですが微々たる養育費を貰うために多額の弁護士費用、 精神的な事を考えると割に合いませんでした。 今から養育費を請求する場合、弁護士又は行政機関を通す必要がありますが 高1の娘が高校を卒業する前に示談にはならないと思います。 今更養育費はいいのです。2人を大学に行かせる貯金はあります。 息子も娘もDeadbeat dadのは知っています。 離婚から15年経って、今更どうして会いたいのか、好意で居候させて くれて色々と面倒を見てくれている義姉家族に対して何故攻撃的なのか 理解出来ません。

2度目のレスです

🙂
アップル
息子さんが事実を知り自分で判断する機会を作れて良かったですね。父親を反面教師にすることも、自分を捨てた父親でも説明できない愛情を感じてしまうこともあるかも知れませんが、それもまた息子さんの人生です。でも息子さんの中では永遠に主様は自分を女手一つで育ててくれたママです。多感な時期で色んなことがあるかも知れませんが、その事実は変わりません。 また、純粋に甥のためを考えて行動しておられる元義姉様は素晴らしい方ですね。それに引き換え、元旦那さんは実際に実兄をコロッと騙し自分の味方につけるなんて失礼ですがmanipulative な方とお見受けしました。そういう人、世の中にいますよね。元旦那さんにとっては結局血を分けた子供よりも兄弟よりも自分自身が一番可愛いのです。でも最終的にはそういう人間の周囲に人は寄りつかなくなります。モヤモヤは続くでしょうが、もう放っておきましょう。

もやもや、わかります

041
yskwtnb
今更のレスですみません。私も20年前にアメリカ人の夫と日本での国際離婚を経験しています。アメリカで結婚生活5年を過ごしたのち日本に二人で移住した矢先に始まった夫の度重なる不貞、裏切り行為が原因で、当時まだ一歳にもならない息子を連れて離婚しました。その後、再婚相手との痴話喧嘩に巻き込まれたり色んな事があり、気紛れに連絡してくる元夫にこれ以上平和な生活を壊さないでと言ったのが最後、以来約10年音信不通が続きました。その間私は元夫の家族とも付き合いを続け数年に一度はアメリカのおばあちゃんに会いに行ったりしていましたが、元夫は自分の生活態度への後ろめたさか家族と疎遠状態が長く続きました。3年前元夫の連絡先(日本)が判明し、2度目の再婚をしていて子供までいることがわかりました。しかもタワーマンション住みの優雅な暮らしです。こちらの息子には養育費も払って来なかったのに、今になって父子の関係を再開したいと言います。それについては息子も大人ですし自分で決めればいいことですが、これまでの親としての無責任さについて、元夫が息子に対して一言の謝罪もないことに腹立たしさを感じます。→続きます

(続き)もやもや、わかります

041
yskwtnb
昨年暮れより養育費未払い分について調停を開始しましたが、英会話教室の経営が苦しいため、本来の月5万の養育費は無理、少ししか援助できないと毎月2万ずつの振込みが始まりました。2万円は息子の大学までの交通費にしかならず、学費の足しにはなりません。一方息子は関係を再開できた父と再婚相手、その娘(異母妹)と何度か一緒に過ごしています。多くは語りませんので本心はわかりませんが、彼なりに新しい家族をきちんと受け止めているのでしょう。寂しいのは私だけです(泣)息子は調停をしている事も知っていますがどう思っているのか…元夫が疎遠の間も、私は息子とアメリカの家族との関係をなくさないよう付き合いを続けてきたのですが、再婚相手とその子供を今はアメリカの家族達も温かく受け入れていますので、自分のみこの関係性に終止符を打たなければと思い、大好きな家族なだけにその現実とも日々葛藤です。今はSNSで皆が簡単に繋がる時代ですので、見たくないことも見えてしまいますしね。本当にはるさんのもやもやわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧