本文へ

お正月に泊まりに来てくれる息子夫婦

レス28
(トピ主 1
041
うれし子
ひと
我が家から車で1時間くらいのところに住む、9月に結婚した息子夫婦が年末30日から年明け2日まで我が家で泊まると言ってくれました。 遠くからの帰省ではないので泊まると聞いた時はうれしくて、うれしくてお嫁さんに感謝しました。 息子はどうしても、31日は我が家から普通に出勤すると言いお嫁さんはそのまま我が家に居てくれます。 31日はお嫁さんとどう過ごしてよいのかわかりません。また、今妊娠中でもあります。 やさしいお嫁さんに何か楽しんでもらいたいのですが、どこか連れて行ったほうがよいのかとても、悩みます。 我が家は毎年おせちだけはネットで奮発するんだよーって話をして二人でおせち作りはないからということも 話ていたのでどうしたらいいのか、どなたかお知恵を貸してください。 ちなみに、夫と室内犬1匹と私がいます。

ランキング

レス

お買い物

🐤
シエミ
素敵なお姑さんですね♪ うらやましい♪ 妊娠何ヶ月かわかりませんが 初期ならマタニティやノンカフェインのお茶など 中期・後期なら、赤ちゃんグッズを一緒に買いに行ったらどうですか? お嫁さんの趣味もわかるし。 うちは義母がいつも勝手に買ってくるので、憧れです。 (義母は私の趣味を理解しようとしてくれてますが何か違う…) 短時間で、ちょこちょこ休憩を入れてあげて、帰宅後は別室を用意して休ませてあげると良いですよ。 …めちゃお姫様扱いですね(笑) でも嫁の立場からの要望です。 あくまでも贅沢な要望です。

妊娠中なら

💍
すれた嫁
妊娠中ならあまり人混みには連れていかない方がいいのではないかと思いました。 お嫁さんがどこかに行きたいというなら、マスクなど自衛して希望に沿って出かけてもいいと思いますが、病気をもらっても正月は休診の所がほとんどでしょうし、休日診療は混雑していて他の病気ももらいかねないです。 ずっと同じ部屋にいても疲れると思いますので、休憩で横になるような時間があればいいかもしれません。 結婚したばかりなら、息子さんの昔のアルバムなど見てもらってはいかがでしょうか。 (一日はつぶれませんが小一時間はつぶれます) そして息子さんが31日に出勤するなら、その日の夜に一緒にトピ主さんのお宅に来て宿泊してもいいのにとも思います。 お嫁さんも本音で夫不在の時にも来たいかどうかわかりません(男の人って結婚すると何故か実家に行きたがる・嫁で親孝行?)し、どう過ごしていいかわからないと思いますよ。 これからつきあいの先は長いのですからあまり無理をしないように伝えて下さい。

妊娠してるなら

041
まる
出かけてもしんどいかも。 私は経験ないですが、すぐに横になりたくなる妊婦さんが多いみたいです。 (トピ主さんはどうでしたか?) 私が妊婦さんをもてなすときは 直前まで干しておいた布団を和室に敷く リビングの一人掛けソファに肌掛け布団を用意 妊婦さんの飲めるハーブティを用意しておく 胎教のCDを買っておいて流す、帰りにプレゼント 妊娠による食の好みの変化をさりげなく聞いておいてそれも用意 相手が気遣わないよう、私もソファに腰掛け毛布にくるまったりすることも。 食事は出前です。 新婚さんなら結婚式のビデオを一緒にみてもいいかも。 あとはDVDを借りてきて映画をみたり。 仲が縮まるといいですね♪

遠方じゃないのなら

041
マコ
水を差すようで申し訳ないのですが、お嫁さんの実家のほうが近くて頻繁に行き来があるとか、お嫁さんは実家が無いとか実家とは疎遠などではないなら、妊娠中ですし息子さんの仕事が休みになってから日帰りか1泊でさらっと来る程度で良いのよと言って差し上げたほうが、お嫁さんとの今後の関係はうまくいくのではと思います。 まだ夫婦間でのお互いの実家への接し方や距離感のすり合わせが出来ていない状態ではないかと思うんです。 そんな中での帰省ではないかと。 夫は仕事があるのに義実家帰省・・・結婚したばかりで義両親の性格もまだ分からないのに、日中一人放り込まれる状態ですよね。 それを承諾したお嫁さんは、良い嫁を演じようと無理をしているんじゃないかと思うんです。 なのでここはトピ主さん側が一歩引いたほうがこれからの長い関係が穏やかで良いものになると思います。 それに息子さんが出勤中にお嫁さんはお嫁さんで一人で過ごしたいと思っているかも知れません。 相手が訪問中の時間を共有するものとは限らないので、そこは先走って勝手に計画をたてずに、お嫁さんの予定を聞いてからにしたほうが良いと思います。

料理とか?

041
かっぱ
私も夏に結婚し、年末年始に初めて夫実家に4泊泊まります。 私の場合は夫もずっと実家にいるし、近所に住む義姉家族も来るらしいので、お姑さんと二人きりってことはないですが。 でも、やはり手持ち無沙汰になりますよね。 私だったら、おせちじゃなくても何か料理を教えてもらえると嬉しいです。 夫が好きだった料理とかは自分でも作れるようになりたいので、ぜひ教えて欲しいです。 また、義母が最近見つけたおいしいランチのカフェに連れて行ってくれるそうで、それも楽しみにしています。 本音を言えば本とか持って行って別室でゆっくり読書させてもらえるのが一番嬉しいですが、さすがにそれは失礼なのでそんなことやっていいよと言われても出来ないです(笑) 妊娠中とのことで外出が難しそうなら息子さんの子供の頃の写真とかビデオを見たり、レンタルビデオ屋さんが近くにあれば一緒に行って映画を借りて見たりすれば半日くらいは過ごせそう。 映画なら会話がなくても何とかなるし。 楽しい年末年始になるといいですね!

会話

041
かな
優しいお姑さんですね。 お嫁さんのタイプ次第ですが、何をしたいか聞いてみてもいいのでは? 妊娠中なので寝てたい人もいるでしょうし、せっかくだから出かけたい人もいるでしょう。来てくれて嬉しいことを話し、「だからあなたにも喜んで欲しいんだけど、どうしたらいい?」って。 私の場合、姑はいい人なのですが自分のことばかり話すので閉口します。「娘がいないから。」って言ってますが、私の知らない知人、友人、土地の話を機関銃のように延々とされても困ってしまいます。 それから、実家の両親のことを聞いてくれると嬉しいです。今回そちらに伺うということは、お嫁さんのご両親は寂しい思いをなさっているということですよね。一言気遣いがあるとないとでは大違いです。 どうかいい年末年始になりますように。きっと大丈夫です。

すごろく的ゲームとか

よたよめ
新婚の頃行ってましたが、義両親ともTVが好きで特番などを見続けているので話す間がありませんでした 「こんなんじゃ行く意味がねーーーーーー!」 と思い、翌年はモノポリーを買って「買って来ました!やりましょう」と無理やり引き込んでやってみました というのも、夫が「小さい頃は家族で花札とかすごろくをやっていた」というのを聞いたので。 2世帯住居で下階のおじいさん(祖母は他界)も呼んで5人でモノポリー モノポリーにしたのはゲーム内で交渉があるからですが、これが意外とよかったです 挨拶しかしたことなかったおじいさんと心を通わせてタッグを組んだり、義母と交渉で決裂してみたりetc. 新婚2年目以降は大晦日~元旦はモノポリー大会が常となりました 我が家は例えばの1つですが、ご夫婦とお嫁さんの3人や息子さんも含めた4人でできる 何かゲームがあると楽しめるんじゃないかな~と思います すごろくや人生ゲームもいいかも、単純でも楽しめますよ 10年以上経った今お正月は行きませんが、行くとモノポリーしてます 普段は話さない義父と義祖父(義母の父)が交渉しあってたりするので義母が面白がっています

そうですね…

🙂
主婦
私の母と兄嫁は二人でこたつで寝たりしてます。 あまり気を使わないよう、トピ主さんものんびりするのもいいですね。 いちいち台所に立たなくていいように、テーブルの上にお茶セットやお菓子を置いておく。 DVDなどレンタルしといて二人でみるとか。 お姑さんがあれこれ動くとお嫁さんも気を使いますので。 ちなみに母はまったく気を使わないタイプで兄嫁も気が楽だといってます。

TVをみる

041
うらやまし子
大晦日なら、TVは朝からずーっと特番。 一緒にTVを見ているだけで満足かも。。 今年の重大ニュースやら、年末の街の様子やら、お茶の間で日本中の一年を振り返れます。 今年はあの大きな震災ががあったので たぶん、それが映像を大きく占めることになるだろうけど あの震災で家族のあり方を考えさせられたり、人の情を思い知ったり、 得るものも沢山あったけれども 誰もが、悲しみを共有しました。 これから家族が増えるのならなおのこと、 一緒に今年一年をTVで振り返って、笑ったり泣いたりしてみませんか? 大晦日という特別な日を何かで潰すのは惜しい。 食べ物、飲み物はお嫁さんの好きな物をいっぱい用意して 「何でも食べて、何でも飲んで、寝ちゃってもいいし、好きにやろう」 が、嬉しいな~

世の中のお姑さんが

041
りんご
みな、トピ主さんのような方ばかりだったら小町も平和でしょうね。 妊娠中だと連れ歩くのも心配ですよね。 お嫁さんが無理をしてはいけないし。 息子さんや家族のアルバムがあれば、それを見せて思い出話をしてはどうでしょうか。自慢話にはならないように(笑) お嫁さんも犬好きなら、犬の話でもいいですよね。 あとは、みかんでも食べながら、一緒にテレビを見てのんびり過ごすだけでいいのではないでしょうか。 一人でゴロンと、ただ横にならせてやったり。 ちなみに、私は夫の両親と花札をして遊びました。 トピ主さんのお宅では、カードゲームや、ボードゲームなどで遊ぶことはありませんか? 一緒に遊んで笑うと、仲良くなりやすいですよ。 「気を遣わなくていい」と言われても嫁は気を遣うものですし、そう言っているお姑さん自身、とても気を遣って疲れるものだと思います。 日常とは違う時間なのですから、当然ですよね。 始終、一緒にいようとしないで、一緒にいたり別々にいたりするくらいの密度がお互い気楽ではないでしょうか。 仲良く楽しい時間を過ごせるといいですね。

息子を諌めた方がいいのでは

041
小判
新婚初の年末年始ということですよね。失礼ながら息子、つまり男はその手の ことは非常に安易に考えているので、お嫁さんが本意で無い可能性があります。 大体息子さんはまだ正月休みに入っていないのに何故前日から嫁共々実家に 帰るのですか?実家から出勤したい、て意味不明です。 又、今回はお嫁さんの親にとっても結婚後初の正月ですよね。お嫁さんの実家は とても遠いのですか?行けないわけでは無い距離なら、二日は嫁実家に挨拶に いくのものでは?お嫁さんのご両親も三日以降で無いと帰って来ないと知れば 口にはあからさまにしなくても、トピ主さんが二日まで拘束していると思う 可能性があります。娘はそういう姑の元でいじめられてやしないかと心配も するでしょう。初の年末年始ということでお嫁さんもどうするのがベストか 気が回らず鵜呑みにした可能性がありますが、一度やれば慣習化するので、 次年度は、今年のように快くそれだけの日数泊まりに来てくれるとは限らない、 又はもっと不本意と考えるかもしれません。近所なのですから、31日から 元旦宿泊、二日は嫁実家に行った方が良いと諭すべきでは無いですか?

それに

041
小判
お嫁さんに既婚の姉妹の方はいらっしゃいませんか? もしおられるのであれば、既婚の姉妹が実家に帰ってくるのが二日だと いうことにはなっていませんか? 正月休みは三日までのところは多いでしょうから、二日に嫁実家に行き、三日は それぞれの自宅に帰る、になっていれば、二日まであなた方のところにいたんなら、 毎年お嫁さんだけは実家でするお正月にはズレてしか会えないことになってしまいます。 そのあたりについて息子さんは若くてまだ気配りなんて出来ないでしょう。 あなたがさりげなく指摘してあげると、お嫁さんには随分感謝され、お手本にすべき お姑さんとして一層懐いてくれると思うのですが。

ゆっくり

🙂
ぽち
素敵なお姑さん! トピ主さんとなら、ゆっくり会話をして、お茶を煎れて犬と戯れてる過ごし方で充分楽しいと思いますよ。 31日じゃ開いているお店も少ないし、聞いてお嫁さんが希望するならDVDを借りて来るとか。 息子さんのアルバムを見せたら、息子さんに怒られちゃうかしら。 絶好の話題だと思うんですけどね。

近辺での買い物かな?!

あられ
お嫁さんの体調さえよければ、家の近辺程度で 赤ちゃん用品のお店とかにお買い物に行くのがいいと思います。 その時、「買い物に出掛ける? それとも家でゆっくりしてる方がいい?」って聞いてあげたらいいかと思います。 私の主人の実家だと、こたつがあるのでゴロゴロしてますが、 こたつがないお家なら、毛布(ブランケット)とかクッションを用意して 「疲れたら、ごろーんとくつろいでてね」とか言ってくれると有難いです。 義母も、そんな感じにしてくれます。 いろいろデザート買ってくれてるので、一緒にお茶したりとかしますし・・。

犬をどこかに預けてほしい。

041
責任重大
50代主婦です。すみません、楽しみにされているところ水を差すようなことを書きますが、妊婦さんと犬って大丈夫なんですか? 私がトピ主さんの立場だったら、息子さん夫婦の滞在中は犬はペットホテルに預けると思います。トキソプラズマって、私が妊婦のころはペット(動物)に要注意って医者に言われましたけど、今でもある感染症ですよね。私だったら、万が一のことを考えて安全策をとります。たとえお嫁さんが大丈夫ですよって言ってくれても、危険は回避したいので。(責任取れないので) また、もし私がお嫁さんの母親なら、このお正月は犬がいる義理実家に行くなって言いますね。 万が一生まれてくる子に何かあったら責任重大だと思います。こういうことを書くと、ペット飼っていたけど大丈夫だったってレスがたくさん付くと思いますが、他人が大丈夫だったという経験がみんなにあてはまるわけではありませんからね。リスクを回避する気持ちがあるかどうかということです。 妊婦さん自身が承知して自分でペットを飼っているならともかく、義理実家として生まれてくるお孫さんへの責任はあると思いますが。

私の義父がしてくれた事。

🙂
Ruri
義母はもう亡くなってて義父は男やもめですが、美味しいものを食べさせてくれました。つわりの時にも食べられるものを事前に夫に伺いを立てて来てくれました。 あと、義母が好きだった綾小路きみまろさんのCD聴かせてもらって大笑い。その時はつわり忘れましたよ(笑)。

純粋な疑問

041
20年嫁やってますが
>うれしくて、うれしくてお嫁さんに感謝しました 大して遠い訳でもないのに、どうしてそんなに嬉しいんでしょう。勿論トピ主さんはいいお姑さんだと思いますけど、その親世代の「息子夫婦の帰省に対する思い入れ」が何でそんなに凄まじいのか、どうもよくわからなくて。遠隔地で一人暮らしで1年に1度しか会えない・・・ならわかるのですが、お近くなんですよね?しかも孫もまだ生まれてないのに。 何がそんなに「帰省・宿泊・やったー!!!!!」にさせるのか。トピ主さんのようなかわいいお姑さんも、何が何でもうちに帰らせてやると執念を燃やすお姑さんも、方向は違えど正月帰省への熱狂振りは同じですよね。 ・・・なんでトピ主さんがそんなに大喜びなのかちょっと理解しがたくて。

話し合い

041
ちのっち
優しい姑さんでうれしいです。 ここは徹底的に話し合ってはいかがですか?お嫁さんは知らない環境に放り込まれるのですから地獄ですね。もし私だったらを考えたら一人は無理、帰りますの選択肢のみですが。 ウチでのんびりしたいのか、買い物したいのかとか。 すみません、うちは姑との会話がないのでいい印象がないので話し合いは大事だと思っています。

・・・大晦日からでいいのでは?

041
kuri
私は嫁であり、息子の母ですが、大晦日に息子が出勤なら、会社のあとか、もしくは元旦から2日にかけて来てくれれば十分です。 息子さん、初めての年末年始で「嫁を実家に連れて行かなければ」と張り切っていませんか?また、お嫁さんの実家ではいつ、お正月の集まりをされるのか聞いていますか? まずは息子さんに聞いてください。本当にお嫁さんは納得しているのかと。私が嫁なら妊娠中に4日間も、滞在したくありません。下着の洗濯に気を遣います。姑が良い方でもこれは関係ありません。

嬉しいのは

🐤
新米ママ
私は妊娠期4か月、7か月の頃に高速で6時間くらいかかる夫の実家に それぞれ1週間前後帰省しました。 (結婚し3年目、付き合ってる頃から一緒に行っていました) 年末年始にお嫁さんが妊娠何か月かにもよると思います。 あとはつわりなどの様子もあるかな?と思います。 基本的には外は寒いしのんびり過ごすのがいいのではないでしょうか? 妊婦ってただでさえ眠くなるので、 「眠かったら寝てていいわよ」と別室(同じ部屋だと気を遣ってくつろげない) で寝れるように用意しておくとか。 安定期だったり、比較的状態も安定しているようで、 天候もよければ、暖かい時間帯に少し公園等を散歩されるとか、 ベビー用品を見に買い物に出かけたりとかもいいと思います。 私は義両親と3人で森林公園を散歩(ちょっと疲れました)したり、 マタニティの洋服を買ってもらったりしました。 ただ、31日だとお店もゴミゴミしてますかね? 妊婦って風邪とか体調悪くても薬とかなかなか飲めないので、 人がたくさんいるところは避けた方がいいかと思います。

私も犬は遠慮したい

💡
ポン太
犬は大好きで飼っていたことも有りますが、トキソプラズマの心配があるので遠慮したいですね。 どなたかもおっしゃっていましたがペットホテルに預けたらいかがでしょうか。息子さん夫婦に聞いても「大丈夫だよ」とおっしゃるかと思うので無言実行がいいと思います。 特に初めての妊娠であれば口には出さずとも、お嫁さん自身はもちろん、お嫁さんのご実家も心配されるのでは? 私も毎年お正月は夫の実家へ行きますが、今年は生後間もない赤ちゃんがいるので、室内犬のいる夫の実家は遠慮したいと思っています。アレルギーになったらかわいそうなので…。

昔の写真は~?

🙂
ぽんたぬ
私は夫の実家で、昔の写真を見せていただいたことが嬉しかった。 子供の頃の様子の話を聞いたり、お父さんやお母さんの若い頃の姿も みることが出来て、楽しい時間を過ごせました。

初めての帰省は

🙂
よう
主人の幼少の頃のアルバムを見て舅姑と盛り上がりました。 そのうちお二人のアルバムも出てきて…昔風の結婚式のことも色々聞けて楽しかったです。 やさしいお姑さんのトピ主さん、お嫁さんと楽しく過ごせるといいですね。

ありがとうございました(トピ主です)

041
うれし子 トピ主
皆様、いろいろなご意見本当にありがとうございました。 息子夫婦が何度も我が家にお昼は食べに来てくれていたのでお正月も そうかなと思っていたところ11月27日の日曜に二人で来て お嫁さんからそう言ってくれて、実家に行かなくてよいの? と、聞くと、お嫁さんのお兄さん夫婦と温泉に行くのでいいんですと、 言ってくれたので、安心していましたが、なるほど、よいお嫁さんにならなくては。。 と、いう思いもあったかもしれませんね。思いいたりませんでした。 気づかせていただいてありがとうございました。 一部屋をのんびり、眠ころぶように、とにかく楽にしもらえるようにもして、もう一度 お嫁さんにもそれとなく聞いてみますね。

あなたから言ってあげる

041
頭いたい
「息子の仕事が終わって、1日に来たんでいいわよ」と。 それが優しさ気遣いかと…。

息子の一人相撲

koji
実家大好きな息子さんなんでしょうか? そうでは無ければ新婚で舞い上がっているのでしょうか? 普通、30日から車で一時間の実家に帰省して、それ程打ち解けた間柄じゃない妻を残して 出勤なんてします?お嫁さんの実家は? 初めてのお正月ですし、お嫁さん我慢しているのかもしれません。 妊娠中なら彼女の実家の方が落ち着くのではないですか? 繰り返しますが息子さんの勘違いな一人相撲の可能性があります。 結婚して独立した家庭を持った以上、自分の親ばかりでなく、お嫁さんの親の方にも 気を配るよう嗜めなければなりません。 お嫁さんのご実家に問題があって本人が帰りたくないなどという理由があれば別ですが、 どちらか一方ばかり、と言うのは良くないと思います。

まぁ♪

mahiro
優しいお姑さんですね♪ また、トピ主名もかわいらしくほほえましいです。 (年下の分際ですみません!) 私の母も、弟の嫁と孫をかわいがっていますので、 なんとなく母と重なります うれし子さんのように、お嫁さんが来てくれてうれしい、どうやって楽しんでもらおうか・・・と考えてくれるお姑さんばかりならいいのにな、と思いました。 うれし子さんなら、お孫さんがお生まれになってもたくさん会いにきてくれるのではないでしょうか。 あなたのようなお母様を持つ人と結婚したいです(笑)

いいですね~

🙂
30代長男嫁
私は義母が大好きなので、うれし子さんと一緒にゆっくり過ごせるお嫁さんが、とてもうらやましいです。いいなぁ~ 私も妊娠中ですが、もう臨月に入るので、年末は帰省しないようにと義母から言われてしまい、夫と二人で過ごす年末年始になりそうです・・・ (あまりにも私が残念がっているので、夫に笑われるほどです。) さて、義母と何して過ごすと楽しいか、ですが・・・ 私が帰省したら必ず義母にお願いするのは、義母の結婚式の写真アルバムや、夫が産まれた頃からのアルバムを、何冊も何冊も押入れから出してもらいます。 それを見ながら、結婚式での義母の美しさや素敵な衣装をながめたり、夫(義母は息子)自慢をしたりするんです。 身内自慢って、人様には言えないから、すごく盛り上がって楽しいですよ。 それに、義母がいかに夫を大切に育ててきたのか分かり、しみじみと胸を打つので、いつも以上に夫に優しくなれますしね(笑) ほかには、オシャレな義母のワードローブ(洋服・靴など)拝見ですね。 時折「これ着る(履く)なら貴女にあげる。」と言ってもらえるのも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧