本文へ

パート先、近所は避けた方がいい?

レス21
(トピ主 0
041
パーコ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
33歳主婦です。子供はいません。

タイトルの通りなのですが、パート先を探すにあたって、
近所で探した方がいいのか、ちょっと離れたところで探した方がいいのか、迷っています。
(徒歩圏内でも、1駅~2駅離れたところにも、けっこう求人のある地域に住んでいます。)

徒歩圏内の職場だと、通勤時間の負担が無いので良いかな?と思う一方、
近所だと、職場の人やお客さんにスーパーやお医者さんで遭遇したりと、
ちょっと面倒なこともあるかな?とも思います。

採用されるかどうかを棚上げしたゲンキンな悩みなのですが、
パートをされている方、経験者の方のご意見が聞きたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

遠くにしてます

041
ぴょん
派遣バイトで土日のみ勤務してます。レストラン、旅館の宴会などに派遣されます。やはりレストランでお客様としてご近所さんがこられたとき気まずい思いをすると思うのであえて遠くに派遣していただくようにいらいしています。

知人が普通に近所にお勤めしてます

041
納豆ママ
知人が,私の家のすぐそばのチェーン店に勤務しています。普通に 「お店にきてね~。」と言ってくるし,私もお気に入りのチェーン店なので行きます。 同じ条件の勤め先なら,近いほうがいいとおもいますけど。

避けた方が良いかも

😣
カスタード
近所のスーパーでパートしてました。 近所だから通勤時間が短くていいし、仕事内容が裏(倉庫)での仕事が多いから、知ってる人にそんなに会うことは無いだろうぐらいの軽い気持ちで応募しました。 でも、実際働いてみると、同僚は家から遠い所から通勤している人が多かったです。 理由はやはり、知っている人に会いたくないから、でした。 私も大丈夫だろうと思っていたけど、結局会いたくない人に限って会ってしまいました。 それに、店長の目の届かない所で同じパートさんから巧妙な虐めにあって体調を崩して辞めたので、そのスーパーには二度と行きたくなくなり、かえって不便になりました。

近所は避ける

041
ちるちる
近所は避けます。 具体的には最寄り駅とか、普段利用するスーパーの近くとかの近くに位置する職場は避けます。 電車利用なら、自分が利用している路線の駅が最寄り駅になっている職場は避けます。 どうしても利用路線の駅そばで働くなら、最低でも電車2~3駅くらい離れた駅、仕事以外ではまず絶対に立ち寄らない駅にします。 やっばり、お客さんと顔をあわせたり、知り合いが来店したりするのは気まずいので。

会うのがいやです

🐶
赤かぶ
 同じマンションの人や子供の同級生だった母親などめんどうです。 会って気分のいいものではないです。お互いにだと思います。 特にスーパーのレジとかで会うのはいや。

便利ですよ

🙂
オッ
通勤に時間が掛からないって、大きなメリットだと思います。 接客業なので、知り合いはバンバン会いますが…(笑) スーパーで働くにしても、裏方の惣菜とかなら マスクや帽子を被ったりするし、パッと見 分からないと思いますよ。

近所です

😀
じどら
徒歩でも数分というスーパーで四年弱働いています。 以前はバイクで30分位の所で働いておりました。 今はギリギリまで家で過ごせるので大変楽です。 職場の同僚も近辺の方が多いですよ。

職種によるとしか

🐷
徒歩通勤希望
スーパーや飲食店でも、調理場とか、洗い場とか、品出しの仕事なら客に会わないし、会っても衣装?で誰だかわからないだろうし。 事務とか、バックヤードなら完全内勤だし。 いわゆるウェイトレスなら、地域密着、お客さんともタメ口みたいなところなら地元でいいだろうし、客と距離感がある店ならやりずらいだろうし。 本屋とか、医療事務なら、嫌なのはあちらのほうだと思う。 職種によって分ければいいと思います。 ウチのほうは、みんな近所で固まってるから、ある店ではこっちが客、別の店ではあっちが客、みたいなノリです。 それと、路線がわからないけど、1、2駅くらいなら、通勤もそんなタイヘンじゃないんじゃないかな。ラッシュの電車に1時間乗るんじゃなけりゃ。 選べるうちが華だと思うけど。。。

大丈夫

041
ゆき
会いたくなければ、あちらが来なくなりますから(笑)みなさんそこまで考えていないのでご自身が楽な近場が良いのでは?

近所では絶対に仕事しません。

041
ぴっぴぴ
近所では絶対に仕事しません。 あちこちで知ってる顔だらけになるなんてぞっとする

徒歩1分、事務です。

🐱
にくきゅうまんじゅう
家から徒歩1分の従業員100名程の会社でパートしてます。 たま~に仕事帰りに立ち寄る会社近くのスーパーで会いますが、本当にたまにですね。徒歩1分だと通勤時に会社の人に遭遇するのもレアですし。 私の場合は事務の内勤で、他の課の人とのかかわりも少ないので顔もあまり知られていないというのも大きいと思いますが。 徒歩1分、本当楽です。たまに急な雨の時とか『すいません!ダッシュで洗濯物しまってきます!』という事もさせてもらってます。

職種による

041
ちのっち
スーパーとかは嫌ですね。レジで友達がきたら、その人にいらっしゃいませ、ありがとうございましたと言えますか?ありがとねー、バイバイなんて言っているのを他の客がみたら眉間にしわよる光景ですが。 工場とか知り合いに会わないようならば喜んでそっちにします。

公私を分けた環境の方が精神的にもすっきりする。

041
sinkan
公私を分けた方がストレスも減ると思います。 仕事上、頭を下げないといけないものもあると思います。(謝罪という意味ではなく) その場合、知り合いだとプライベートであった時の応対が難しくなりませんか? 例えば、今までフランクな会話だったのに、敬語になってしまったりetc プライベートで会っても、少しでも仕事の顔を抜くことができない状況はストレスがたまると思います。 公私を分けた環境の方が精神的にもすっきりすると思います。

同じ理由で・・・

041
ぱん
近所に都合の良い求人がありましたが、応募しませんでした。 今は少し離れた所にパートに出ています。 でも・・・ パートなんで、雇う側は近隣に住んでる主婦を集めるんですよね。交通費がかからない人で集めてる。人件費の事を考えれば当然ですけど。 結局、カレンダー通りの休みの仕事なので、週末は近くのスーパーやショッピングセンターでお互いを目撃しあいます(笑)恥ずかしいです。 まぁ普段は手抜きで近所をふらついていたのが、ちょっとめかしこんでいるのを夫が喜んでいるのでいいか・・・と思っています。 あとは辞めてからの事も考え、人間関係を円滑にするように心がけています。楽しい人達に恵まれたので、気疲れが少なくラッキーな職場です。

接客業です。

🙂
hisa
徒歩10分以内の職場に勤めて10年になります。 近所のおじさん、おばさん、子供の学校のお母さん、友人などしょっちゅう買い物にきます。 知り合いがきても全く嫌じゃないです。 仕事ですので、友達が自分のレジに来ても、「ありがとねー、バイバイ」と言う事はありえません。 子供の学校も近いので、授業参観も職場から行ってました。 特に大雨、大雪の日は近くてよかったなと思います。

徒歩5分です

041
poo
今の勤務先は、徒歩5分、自転車で2分の近距離です。 最初は戸惑いましたが、 勤めてみると、こんなに便利だとは思わなかったです。 雪の日も通勤の足の心配要らず、 昼休みにはちょこっと自宅に帰ったり、 子供が鍵を取りに来たりと、こんなにも利便性に富んでいるとは思わなかったです。 退社時間=帰宅時間って感じですね。

ありがとうございます!

041
パーコ
トピ主です。 たくさんのご回答、ありがとうございます。 とても参考になります。 少し離れたところ、近所、どちらもそれぞれにメリットがあるのですね。 職種によっても違うんですね。 自分の性格を考えて、合っている方を選んでいきたいと思います。 ありがとうございます。

人による

🐱
猫のてんてん
私は仕事と個人を分けたい方なので少し離れたところを選びます。 でも気にならないなら近い方が便利だと思います。 現在は飲食系のお店で働いていますが、仕事以外では店内に入りません。入った途端に仕事モードになるので。 私自身はとても極端な例だと思いますが、近所の人がお客様として来店したとき、逆に自分がそのお店にお客として行くとき。その両方を考慮してきたららいいと思います。

通勤時間が・・・

041
パート主婦
パートだったら通勤時間がもったいないから近所が良いと思う。

少しは距離が欲しい

🐷
古米ママ
たとえばスーパーのレジをしてて、知り合いがバンバン買い物に来るのは私ならなんとも思いません。 でも、たとえば自分が万一気まずい感じで仕事をやめたときに自分が行きづらくなってしまったりだとか、 上司や同僚などが通勤途中に我が家の前を通り「布団干してたね」とか「お子さん泣いてたね」なんて悪気なくでも言われると、私はそういうのがすごく苦手なのでイヤですね。 職場環境によっては、たとえば子どもが病気で仕事を休んだときに、 「手足口病」のように登園登校は禁止されているけど本人は熱もなく元気、 家の前でちょっと遊んでるのを目撃され嫌味言われたりとか・・・・ 考えすぎかもしれないけれど、人間関係って一番怖いので。 しかしながらパートは距離が命だったりもするから ある程度は近くないとつらいです。 今は2駅分離れた場所(駅が遠いから自転車20分くらいこいでます)で事務パートしてますが、 職種的にもほとんど知り合いには会わないし、同僚もそれぞれ家は近くないんでいい感じ。 もうすこ~し近いとありがたいなとは思いますが、まあ満足です。 自転車で5~10分ならいいなあ。

近所、楽ですよ

041
匿名
接客業ではないなら、近所でもいいと思います。 私は家から5分の職場ですが、残業の時は特に、近所で良かったと思います。 8時まで残業して、即効帰ってすぐに食事を作って9時には食べ終わったときには「遠い人だと今頃家に着くんだろうなぁ、近くてよかった」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧