主婦が集まる趣味のサークルに参加していました。
その中で気さくな方(Aさん)と仲良くなりました。Aさんは人付き合いが良く、色んな情報網でたくさんの友達がおり、ある友達(Bさん)がサークルに興味を持ち参加するようになりました。
Aさんに「Bさんは海外在住歴が長かったそうで少し考え方が変わってるけど、良い人だよ」と紹介され、Bさんとのお付き合いも始まったのですが、Bさんの言動に違和感を持ち始めました。
自分の意見が絶対で他の意見を批判、論破しないと気が済まない。文句は直接伝え、影で悪口もあり。海外生活が長かったせいか、日本語読解力が乏しいのか、他人の言葉を間違って捉え憤慨し文句。常に人と自分を比べ上位に立とうとする。わからないことは自分では調べず人を使う。
他にも色々あり、私はBさんとの関係を悩み始めたのですが、サークルの皆はとても仲好さそうで、サークル外でも一緒にお茶したり、旦那さんを紹介し合ったり。
Aさんがある日、Bさんに対する愚痴のようなものを言ってきたので、私がBさんに感じる違和感を打ち明けてみたのですが、「え、そうなの?気にし過ぎじゃない?私はBさんのことそんなに嫌いじゃないよ」と言われ、こんなにも皆と仲良くしているBさんがおかしいと思う自分が変なのだと、自己嫌悪。けれども嫌いな気持ちは変えられないので自分がサークルからフェードアウトすることにしました。
1年後、Aさんと久しぶりにお茶をしていると、Bさんの悪口のオンパレード。サークルの皆も実はBさんが嫌いで蔭では「ウザ子さん」というあだ名まで命名して、イヤイヤ付き合っていると言われました。
続きます