本文へ

ペットの名前、字画気になりますか?

レス17
(トピ主 1
🐶
わんこすきー
話題
先日LDKで犬を飼うことについて、トピを立てさせて頂いた者です。
その節はお世話になりありがとうございました。
お陰さまで犬を迎え入れる準備は着々と進んでおります!

つい先日の事なのですが、知人と犬の名前について話していたところ、「犬の名前、字画はきちんと調べた方がいいよ」とアドバイスされました。

自分の子どもの時はあれこれ調べましたが、ワンコにそうしようとは思いもよらなかったので、ちょっと驚きでした。

しかも、ネットで調べたところ名づけようと思っていた名前は、字画がよろしくないようで…
気にせず、呼びやすく家族が気に入った名前を付けるつもりでいますが、言われてしまうと、何となく気になる気もして…

小町の皆さん、ペットの名づけで字画気にされましたか?
10数年前にわんこを飼っていた頃はそんな話し聞いたことがなかったのですが、今時はそんなものなんでしょうか???

ランキング

レス

色々飼ってきましたが…

🐧
動物好き
猫、犬、鳥、金魚、めだか、えび、かめ、へびを飼ってきました(鳥とめだかとえびは現在も飼っていますが)。 字画なんか気にしたことないです。 いくら動物大好きな私でも…そこまで擬人化できないです。 そのペットに似合う可愛い名前をつけたほうがいいと思いますよ。 ずっと呼び続けるんだから。

普通はそこまでしないのでは?

041
たかこ
私は画数も調べて、一番良い漢字をあててみました(笑)。 ペットが来るまで時間もありましましね。 子猫のころ、大病をしましたが、今はすっかり元気です。 字画が良かったからかしら?と、勝手に思っています。 でも、普通はそこまでしないと思いますよ。

人の字画も気にしないのに

041
青森県民
ペットの字画なんて想定外です。

字画を気にしません

🐱
無印
字画を気にする人は、字画を探して楽しめば良い。 そうでない人は、気持ちにピタリと合う名付けをすれば良い。 悪い名付けは、育成に影響しますが、画数は、画数オタクが楽しむだけ。

ない。

🐤
東京ペンギン
気にしたことないです。 これからも気にしません。

猫に名前を付けるのは難しい…

041
紙で切ると痛い
…と言ったのは、エリオットでしたっけ…?(あいまい…) 猫や犬、インコでもウサギでも亀でもメダカでも、 「一緒に暮らす」となれば、家族です。 当然、その呼び名については気を配ります。 「好きに付けられる」名前だからこそ、飼い主のセンスがうかがわれる、とおもうので。 呼びかけて呼びかけやすく、ちょっとひねりのきいたユーモアがあり、 しかも愛情にあふれていなくてはなりません。 画数? 関係ありません。

気にしたこともない

🐶
事務員
字画なんて気にしたこともないです。 呼びやすい名前をつけるのが一番なのでは? 我が家のわんこは2文字ですが、 2文字が一番呼びやすいかなって思ってます。個人的に。 例えば「ココア」って名前にしたとすると 実際呼ぶときはココちゃんって略して呼んじゃうこともあるでしょ。 それだと3文字の名前を付けた意味がないかなって思うし、 犬も認識しにくいんじゃ~?なんて思います。 まあ個人的な思いです。

うちはアルファベットなので、字画は関係ないけど。

041
ヨーキー
カタカナ、ひらがな、漢字、いろいろありますよね。 どれかはいい字画があるのでは? 英語名なら、どうなるのかな? ところで、ネットで調べたのは人間のためのものですか? 犬と、人間は同じ姓名判断ですか? 人間の姓名判断でも、流派によっていろいろで、うちの息子は、ある流派では大吉ですが、他の流派では良くないです。 犬の幸せは飼い主次第です。 あなたが幸せにしてやろうと思えば、どんな名前でも幸せワンコになりますよ。

えっ???

🐶
えるくー
最近はそうなんですか? 現在の2匹も、過去飼っていたペット達全て、インスピレーションのみで名付けてました お散歩仲間からも、そういった話しは一度も聞いた事がありません ちょっとビックリしましたが、そんな事聞くと気になりますよねえ(笑)

気にしたことないけど

今まで付けてきた名前は全て植物(しかも雑草に近い感じ)で、 みんな長生きしてきたので、自分の中でジンクスが出来ています。 ので、次も植物に関した名前を付けようと思っています。 例えて言うなら、よもぎや楓、たんぽぽなどです。

うんざり

041
ははは
なんでそんなに画数が気になるのか意味がわかりません。 字画で悩むっていう相談にはうんざりです。 好きな名前でいいでしょ~に。

そういう本見ました

🐱
ねねこ
立ち読みでしたが私も初めてペットにも画数ってあるんだな、と思いました。 その本によると名前だけではなくその家の苗字も関係してたり、家族も円満になるとか、結構読んでみるとおもしろかったですよ。 そして、画数が悪くても良くする方法があるのですが、「モー娘。」みたいに「。」や「@」、「-」等を加えて一字増やしたり平仮名やカタカナ、漢字に変えたりして良い画数にするみたいです。 これは人間と違ってペットだから出来る方法ですよね。 うちも一字増えると良くなるので 話のネタとして 「〇〇って発音するけど本当は〇〇。だからね~」 なんて話してます。

書く数よりも響き

🐶
いおん
ペットだからこそ、好きにつけて良いんです。 そして、人間程言葉を理解できないわんこには「わんこが覚えやすい名前」をオススメします。 そうすると私達人間も呼びやすいですし。 うちは字面なんてのは抜きにして 今のわんこ達には、辛い境遇から抜け出した二匹が、二匹一緒に幸せになれるように「さち(幸)」と「ふく(福)」あわせて「幸福」のコンビ名にしました(笑) 歴代のわんこはその時々のフィーリングでつけてたりしましたが みーんな長生きしましたよ。 ペットへの一番最初のプレゼントがお名前です。 愛着の湧く名前にしましょう。 字面で選んだの、と言われてもそれはそれで愛情を感じるものです。

子供が名づけ親

🐴
パンダの貧貧
子供が名前を付けましたし、カタカナですので、字画は思いも及びませんでした。 字画を気にした人のレスが現れるのを期待しています。

トピ主です、ありがとうございます!

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、早速にたくさんレスをつけて頂き、ありがとうございます。 ねねこ様まで読ませて頂きました。 画数をチェックされる方も、全く気にされない方も、それぞれの思いがあっての命名に変わりなく、私としてはどちらも有りなのだと思っております。 ただ、今回はじめてペットの名前に画数や判断がつくことを知り、大変驚き「今時そういう方も多いのかしら?」と、気になった次第です。 私自身は画数は気にせず、家族で決めた名前を付けるつもりなので、悩んでいるわけではありません。(えるくー様の言われる通り、聞いてしまうとちょっとは気になったりましますが)(笑) 久しぶりの名づけ、家族で盛り上がっております!

へえー

041
にゃんころりん
ペットの名前に字画。初めて聞きました。 気になる方は気になるんでしょうね。 それはそれでいいと思います。 私はメ猫2匹(めす)に、完全に「音」と「かわいさ」でつけましたが。 そういえば彼女たちの名前で以前流行った「脳内メーカー」をやったら 一匹は「嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘嘘」「悪悪悪悪悪悪悪悪悪」 もう一匹は「私私私私私私私私私」「秘秘秘秘秘秘秘秘秘」 と出てきてウケました。 どんなコなんでしょ!?

いやいや

🐱
ファイドー
>子猫のころ、大病をしましたが、今はすっかり元気です。 >字画が良かったからかしら?と、勝手に思っています。 大病をした時点で、字画なんてダメダメじゃん。 効果があるなら生死にかかわる病気なんかしないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧