本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏性なのでしょうか?周囲が贅沢に見えます。

貧乏性なのでしょうか?周囲が贅沢に見えます。

レス41
(トピ主 1
💄
ほのか
話題
夫と小学生1年生の男の子の3人暮らしです。パートをしています。夫はサラリーマンです。借り上げ社宅に住んでいるので家賃があまりかかりません。夫の収入も平均的ですし夫も私もどちらかといえば質素な家で育ったのか特に贅沢はしていません。たまに3人でおいしいものを食べにいくくらいが楽しみで、普段はほとんど家で作ったものを食べています。

洋服なんかも夫も私も子供もよほど傷まない限りは着ていますし、子供のおもちゃなんかも少しくらい壊れたくらいなら直して使っています。子供の鉛筆や消しゴムも大切に使うように言っています。私自身、使えるのに新しい物を購入したりするのがもったいないです。タオルもよれよれになるまで使いますし、その後、もちろん雑巾です。
私はこんな生活が普通だと思っていました・・・子供のお母さんや近所の人の話を聞いたり、一緒に買い物になんかいくとホント、皆さん贅沢してるんだなぁと思います。洋服なんかも一年着たら処分。タオルも少し汚れてきたら、すぐに新しいもの。外食をした後、一人1000円ほどのお茶をする。頂き物のお菓子も子供たちが食べ散らかすなど・・我が家は、質素だなぁと感じます。私のような感性の人が少なくなったなぁと思います。

それぞれ生活があるのでどれが正しいとかないのですが、現在では質素とか大切にするということがなくなってきたように思います。
こんな質素(私からすると普通)だと子供が将来大人になったとき、現在の生活と違いすぎてギャップを感じるでしょうか?

ランキング

レス

思う、思う!

041
たより
もともと、物欲がないタイプです。 友人達とウィンドウショッピングに行くと、なんてまぁ、買い物をするんだろう! と驚いてしまいます。 ちょっと小物を見ると「かわいいー」「安い~」と、1000円2000円のものを次々と買う。 ハンカチやブレスレット、袋モノ、マスコット人形や置物etc。 ずっと欲しくて探していたものが、ようやく見つかったから買うとか、ちょうど切らしていて必要だから買うんじゃなくて、目に付いたものが欲しくなったから買うんですよね。 ひとつひとつは500円だったり1000円だったりと確かに安いんだろうけど。 すぐに飽きてしまうようなものに、よくまぁそれだけお金を使うなーと思います。そりゃぁ、貯金もたまらないよねぇ。 私は昔っから、低収入だけど、お金に不自由したことがありません。無駄遣いしないからです。我慢しているわけでもないんですよね。 余計なものを家に持ち込んで散らかるのも嫌。キャンペーンのオマケ的なものも、いりませんと断ってます。 欲しいものは厳選して購入し、きっちりと使い切るのが好きです。

それだけの収入があるのでは?

🍴
小鉢
周りの人たちは、それだけの収入があるから、そうしているだけなのでは? ところで、服を1年で処分の「処分」も、「捨てる」意味ではなく、リサイクルショップやオークションで売るという意味とは違いますか?新しい型の方が売れますし、オシャレに価値観を置いている人なら、新モデルが出たらいち早く購入し、次のシーズンには売ってしまうのかも。 タオルも、そのまま捨てていると仰っていました?鍋拭きなど何か使っている様子は? 「頂き物」のお菓子も、おいしいうちに子どもと食べたいですよね。でも、食べ散らかして・・・って、どんな感じ?一口かじっては別のお菓子に手を伸ばすとか?単に食べるときにこぼしてしまうくらいなら、年齢にもよりますがよくあることだと思うんですが。

物を大切にする心

041
もも缶
とても素晴らしいと思います。 ただ、お子さんのストレスにならないように気を付けた方が良いです。 子供の頃にあまりにも”質素倹約”な生活を強いられていると、 大人になって自分の収入を得るようになったときに”爆発”しちゃいますよ。 知り合いなど、”物(欲しいモノ)が先。お金は後♪”とばかりにカード等で 欲しいモノを気持に任せて買いまくり、最後は自己破産してしまいました。 聞いたところ、子供の頃は質素(貧乏?)だったそうです。

物を大切にすること

🐤
nakko
物を大切に出来る人は、自分も大切に出来ます。 勿論、物質的な物に限らず、他のあらゆる事に対しても、大切に出来ます。 贅沢と無駄が違うように、質素と貧乏は全く別物です。 このまま、お子さんをしっかり育てていったら、きっと素敵な大人になるでしょう。 周りの「見栄」に惑わされない心は大事です。

世帯収入は、世帯だけで完結しないことが多いので

はなこ
同じ家賃の物件に住んでいても 経済状態には大きく差があると思いますよ。 実家に仕送りをしなくちゃいけない人と ジジババが孫になんやかんや送ってくる人では違うし 奨学金の返済の有無や、持病(定支出の医療費)の有無とかも。 実家が農家で、しょっちゅう米野菜送られてくる人もいるでしょう。 加入している保険やなんだかんだと 可処分所得に差がある方がアタリマエです。 もちろん、全く同じ収入でも あればあるだけ使っちゃう人と 貯蓄もする人の違いってのはありますが。 モノを大切に使うというのは、よい心掛けで、大事なことだと思います。 一方で浪費のように見えて、 パッパパッパと新しい物に買い買えるのも 経済の活性化としては大事なことです。 貧乏性なのではなく、ポリシーが違うだけで どちらが正解とも間違いとも言い切れないと思います。

昔はトピ主さん側でした

041
たんぽぽ
本当は私もトピ主さんみたいに倹約していきたいのです。 そんな私が変わったのは就職してからです。 周りの女性社員たちが皆ブランド品を身につけ、初めは「どこが良いんだろう?」と思っていたのですが、 ある日、皆でランチに行った時、自分だけ見るからに安物の財布からお金を出し、とても恥ずかしく思えたのです。 なんだか情けないような気持ちに。 そして女性社員の誰かがくれるお菓子なども、おしゃれなお店や有名店の物を戴くと自分もお店を調べ、 またこちらも「それ相応の店の物をお返ししないと、陰で何を言われるか分からない」という怖さもありました。 その後転職しましたが、またそこも女性が多い職場で、やはりそこでもおしゃれなお菓子などのやり取りがありました。 このような環境にいると他人の目を気にするようになり、次第に金銭感覚がマヒしてくるのだと思います。 今は私も結婚しましたが、一度、贅沢?見る目?がついてしまうと、明らかな安物では満足できなくなってる自分がいます。 見栄っ張りな自分が、本当にイヤになります。

内情はわかりませんよ。

🐤
紅花
そんなふうに、無駄遣いしている人も、 家に帰れば節約しているかもしれませんよ。 私も、あまり豊かでない生い立ちなので、家では 結構質素です、っていうか、あまり 物欲も無いのかもしれません。 でも、お友達と一緒の時はそれなりに買い物を したりします。 少し見栄を張っているのもありますが、いつもちまちま しているので、たまにはいいか!と思うからです。 私の周りの人は、無駄な物を買ったりしていますが、 その反面、これは勿体無いよね、とかそんな会話も よくしてますよ。 あっ、これは年齢的なものもあるのかも。。。 アラフィフ世代です。

育った環境が

041
らくらく
きっと、トピさんの育った環境が慎ましかったんでしょうね。 育った環境が普通だと思うのが人間ですから。 私は逆ですよ。 親が高収入だったんだと思います。 週に2回は外食してたし、毎月新しい服を買って貰ってたし、 タオルやパジャマ等も新しい物を買ってました。母親が。 ですから、ほぼ外食なしの友人と大学で知り合った時は衝撃的 でしたよ。 結局、お金があれば、それなりの生活をするんですよ。 もしかすると、トピさんの生活自体でも贅沢と感じる人だって いるわけですから。 次々と買ってる人達だって、そういう人は高給取りで税金だって 沢山払ってるわけだし、寄付してたり、仕事も高給取りの分、 ハードで外食したり新しい物を買う事で話題作りや物や味覚の 知識の幅を広げたり、気分が良くなったりと、一役も二役も 買ってるわけですから。 ただ、他人が気になるって事で言えば、ちょっと、経済的に 苦しいのかなあと感じてはしまいます。

何事も限度が

🐤
浪費家代表
質素って素敵なことだと思います。 シンプルに生きている方は、素敵だなぁと見えます。 私が浪費家なので、そうじゃない人に憧れます。 が、 何事も限度っちゅうもんがあると感じるケースもありました。 私は倹約家で、無駄遣いしないんですというのがアピールポイントの女性の家に遊びに行った時、シンプルを通り越して、貧乏臭いというか、辛気くさいというか、暗いというか、ともかく明るくて素敵な印象をまったく受けなかったことがあったんです。 きったないタオルがかかっていて、試供品やもらいもんがどっちゃり。 とりあえず何でももらえるものはもらっといて、いつか使うからって溜まっててて。 全てがそういう物で、女性らしい雰囲気とか、オシャレ感とかゼロで、インテリアなんて意識してないから、色気がないっちゅうか。 生活の中に彩りがないと、シンプルじゃなくて貧乏くさいになっちゃうようです。 トピ主さんは、外食を楽しむ心のゆとりをお持ちなので、きっと貧乏じゃなくてシンプルな暮らしの方なんだと思われます。 普段は質素だけど、使うときは使うメリハリがあればいいのでは?

私は貧乏性です。

041
ヘムレン
とにかく、まだ使えるものを無駄にしたり、いらないものを買ったりするのが嫌いです。家族の服はみなお下がりか、リサイクルショップで購入。外食は2ヶ月に一度くらいです。 子供たちも「家は貧乏だ~。お母さんはけちだ~。」と言っています。 ただ、必要なものはちゃんと買いますし、子供たちのお小遣いの使い道にはあまりチェックを入れないようにしています。それから、人と交流するのが好きなので、そのためのお金はあまりケチらないようにしています。 まぁ、それぞれの家の経済事情にもよるのでしょうし、人に不快感を与えるようなことがなければ、それぞれでいいのでしょうね。子供たちには「家は家、よそはよそ。」といって聞かせています。

ある日気付いたこと

いつかわたしも
質素もいいと思う。 でも「世の中の人が皆質素だったら、物が動かない、お金も動かない...ますます不景気になりそう」と気付いてしまいました。 質素倹約がいいことなのか、浪費も意味があることなのか、自分でも混乱しているところです。 余裕のある人は物を買うなり、何かにお金を使ってもいいのではないか、それで世の中が回るのなら、とビンボー人は思うのです。

価値観って違いますからね

🙂
ぷち
私は好きな物はずっと使うので、15年来のつきあいの雑貨や服があります。妹に「それ、まだ使ってるの?」と言われますが、気にしません。 でも母と妹は買い物が楽しいタイプです。還暦近い母が「今月は仕事頑張ったから。」と新しいバッグを見せてくれると、ハリになってるんだなと私も嬉しくなります。 親子、姉妹でも価値観って違います。気にしない、気にしない。質素な生活が良いと思うのならよそと比べず貫きましょ。

ちょっと違う

041
匿名
私は平均的な収入ですが、外食も良くするし1000円のお茶は普通です。 服もバーゲンシーズンごとに数点ですが買います。 でも、それと物を大事にしないことを安直につなげないでいただきたい。タオルが少し汚れてきたら捨てる?ないない。ないですよ。 服をワンシーズンで処分?絶対ないです…。 持っている服の数は多いですが、長く大切に使います。セーターが毛玉が目立つようになってきたとか、皮が傷んできたとかなるまで使うし、タオルは雑巾にしますよ。 物を買うこともお金を使って楽しむことも好きですが、大事にしてないわけじゃないです。 なんかちょっと違和感がありました…。

普通はそれが普通。

041
Lのクラウン
メリハリつけましょう。一点豪華主義ではないですが、楽器には一桁か二桁違うようなものを購入します。そんな楽器を飛びぬけてうまくもない私が使うわけですが、自分自身は気に入っています。一応飛びぬけてはないですが、うまいはずです。安サラリーマンの私には、普段質素にするほかありません。でも車などは、屋根とタイヤとエアコンがついていれば、気にしない人なので、他人は貧乏なやつだと思っているんでしょうね。価値観の違いと言うやつで。気分はリッチです。

逆なら無理だろうけれど

041
あおいあい
次から次へと新しい物を手に入れる生活をしていたら、お子さんが大人になった時、 質素な生活を受けいれることが出来ないと思います。 逆に物を大事に節約していて、大人になった時、豪勢な暮らしは受け入れられると思います。 かくいう私も新しい物を買っていたタイプで大人の今もホイホイ物を買います。 夫も同じタイプです。 電気や水道を節約することもばからしく思うようです。 普通に使っても節約して使っても月の金額は大差ない、だったらストレスのない生活をしたいと。 ただ食べ物だけはもったいないと思うらしく、どんどん夫が肥えています。

経済まわして

041
すもも
心から本当に欲しいと思っていなくて、憂さ晴らしのためにお金を使う人っていると思う。 そんな人々がお金をじゃんじゃん使って、この停滞している経済をまわしてください、、といつも思う。 私はそこまで協力できないので,他力本願になっていますが。

わからない

🐧
ええ
外見は派手でも家では節約していると思います その人の生活のほんの一部分を見ただけですよね? 他人から見えない部分では皆、節約して質素に暮らしていると思いますよ だから、不況なのではないかな… 今の質素な生活が、これからどのような影響を与えるかは ハッキリ言ってわかりません その人の価値観って、いろいろかわりますからね

そんな家庭育ちです

041
私の実家は主さん家のような感じでした。父の給料は良かったけど、病気がちだったため、いつ休職になるか、治療費がたくさんかかるようになるか…が不安で質素な暮らしをしていました。外食なんて行ったことないし、洋服や制服もお下がりばっかり…。 必要なことにはキチンとお金をかけてはくれましたが友達がうらやましかった。家に遊びにいくと、おもちゃもかわいい服もいっぱいあるし、家の中が華やかな感じ。我が家は持ち家の一軒家だったけど、借家暮らしの友達の方が贅沢な生活をしてるように見えました。 お子さんの友達が家に来た時「汚いタオル使ってるね」なんて言われない程度に交換した方がいいかと。 「貧乏」って勘違いされかねないですよ。

それぞれ

041
旅行ずき
夫はサラリーマン わたしはパート 息子は高校生 洋服は 1枚買ったらあるものを処分する 気に入ったものだけを厳選してわたしのおうちに迎えたいので 安い小物やおまけに心を動かされることはありません 外食は2か月に1度くらい お昼は3人分の弁当を毎日作って 慎ましく暮らしています が 家族で行く海外旅行が何よりの楽しみ 小さい頃はともかく 今はさすがに毎年とはいきませんが それでも今年はラスベガスに行ってきました 家族の可処分所得ををどう使うかっていうのは 暮らしかたの価値観ですから 家族内で納得できてれば いいんじゃないですかねぇ?

経済効果も大事だし でも物も溢れすぎだし・・

ちょいダメおばさん
戦後(物の無い次代)を経験している親を見て育ったせいか、物への愛着が強い方で、 +完全に壊れる(寿命がくる)まで捨てないのは当たり前という潜在意識もあるので、 世の人が言う「捨てられない女」とは私のことだと思っています。 とはいえ実は、新しい物も好きで 見れば欲しくなりやすいタイプの上、買い物好きでもあります。 もしも おサイフの都合がついても、上記の性格により増える一方になるのが目に見えているので  うまいこと?踏みとどまれているという感じです。 ●もともと物欲がない人 ●新しいもののために古いものを処分できる人 どちらの意味でも、物に執着の無い人がまぶしいです。 でも、どちらかというと前者になりたいな。 まだ新しい(この判断は個人差ありますが)物を捨てることには抵抗がありすぎるので。

育ちが出る部分ですね

041
出張中
前妻は私と同じ苦労人でした。 バブル当時、お嬢さん育ちと付き合ってた私は前妻の服が安物だと気付きました。流行の服は服でも安っぽかった。バッグや靴も。自分に合ってるのは前妻だと思い結婚しましたが、 本当に貧乏症で外食はまずなし、服も安物、石鹸も小さくなるまで使わないと怒る、浴槽水も節約・・・そこまでしてるのに貯金が少ない。 私の見えないところで使ってたんですよ。友人や親との食事。儲かると言われたものに手を出し大損。 家の頭金も子供の学費も貯められない人でした。 私は高収入部類なんですが。 今の嫁はお嬢さん育ちなので、外食は多い、ブランド物は買う、服もいつも綺麗にしてるし質の良い物を買います。しかも貯金も出来てるんですよ。 何なんでしょうかね。 貧乏症がお金があるとは限りません。 お金の使い方、貯め方も親からの遺伝なんでしょうか。 そう言う私も苦労人で貧乏症なのに、無駄な出費が多いです。 今の嫁に任せて正解です。

節約生活にも負の要素はある

中華丼
私もトピ主さんのような家庭で育ちました。単身赴任というのもあって、母親は血眼になって節約をしていたと思います。 でも今振り返るとそこまでつめなくても良かっただろう、と思えます。 例えば、 ・私の小学生時代の洋服は近所の人のお下がりばかり。 →女の子なのである程度、選択肢を持ちたかった。 ・おこずかいなし →小学生にもある程度の「付き合い」はあるのに。 その他にも高校の時に冬物のコートを買う際、欲しいのが3万というのを伝えたら絶対にダメ、といわれた。でもその時は反抗期なので我を通して買い、その後大学卒業まで着ました。 お金お金と親から言われて育つと子供は「鬱積」して成長していくんですよね。なので子供がストレスにならない、且つ、むやみやたらに無駄使いしないように導くのが重要ですよね。 分相応と物の価値を子供の頃から教えるのが親の役目で、それをすっ飛ばして「節約」だけを言われるとちょっと嫌です(経験上)。 1000円のお茶で、心が落ち着く空間と時間を買うことが出来ると思えば、1000円を出す価値はあると思う。お財布に無かったら無理だけど。

ストレスがたまらなければよいのでは?

🙂
ミト
トピ主さんの生活ぶりが、貧相だとも貧乏たらしいとも思いません。 今から40年前くらいの頃は、それがとても普通だったと思います。 買物って段々エスカレートしたり、ストレス解消目的だったりし、 他人の家にもそれぞれ事情があるから、 買いまくりが一概に悪いこととも思えないです。 それで救われている人も居ると思うし。 ただ、「他人に迷惑を掛けるけち(出すべき時にも出さないで 人の反感を買っても平気)」とか 「あまりにもみすぼらしい生活ぶりで、他人として反感すら感じてしまう」 と言うのは、やりすぎだと思います。 幸福もお金も、人生の中に規定の量があって、 どの人もそれぞれ、使い方が違ったり、 タイミングがずれていたりするだけかなあ、とも思います。 平均に幸福もお金も来てくれればいいかなあ。 例えば10代で億万長者で、50代でホームレスは 悲しいし、80代でお金持ちになっても、遅すぎる感じが しますし・・・・ トピさんのご家族は今のままで良いのでは?

子供への影響

🐶
daijobu
息子さんへの影響とのことですが、男性の金銭感覚は女性に比べて育ちにそれほど左右されないような気がします。 といっても、私の従兄弟達や身の回りの人たちを観察しただけの感想ですが。 私はかなり質素な生活の家庭で育ちました。外食した記憶がありません。祖母が切り詰めた生活をする人だったので、私の叔母達である母の2人の姉妹も質素(でも貯金はある)でした。それぞれ私のいとこにあたる娘達息子達がいます。 私を含め女の従姉妹達(今30代)は、みな質素でもったいながりです。出産にあたってはお古の下着や哺乳瓶を洗うブラシまで回ってきました。母親達の影響大です。いつまでも貧乏性です。 だけど男の従兄弟達は、自分達の経済状況や奥さんの価値観に合わせて金銭感覚が柔軟に変わります。 貧乏な学生時代は切り詰め、バイトや就職ででお金が入ればパーっとつかったり趣味に大金をつぎ込んだり、結婚してからは奥さんの金銭感覚に馴染むなり、お給料に合う生活に落ち着いたり。 男性は状況に合わせて金銭感覚も変化するなあと思います。 極端に切り詰めて我慢の多い状況で育った人は反動で浪費家になる場合もあるようですが...

逆だよ、逆逆~。

🙂
のみ市場
もともと物欲の少ない人が、そういう家庭で育てばさらに質素な人が出来上がるんでしょうけど、私はまるで逆でした。 質素な家庭で育ち、サンリオグッズなど全然買えず、おやつにはおにぎり、服はお下がり、という生活のせいで、 大人になって物欲大爆発! お金がないせいでほしいものを我慢するくらいなら、その分稼ぐ!! 私は我慢するために生きてるんじゃなーい!! というわけで、大変な浪費家になりました(笑)。 バリバリ働きバリバリ稼ぎバリバリ使ってます。 今でも安物のタオルや100円均一の商品のあのなんともいえない安っぽさが大嫌いです。 でも、別に安いものをたくさん買うわけではないですよ。 普通に買うものがいちいち高いだけ(笑)。 でも主さんの言う贅沢って、きっと100均のおもちゃを10個買って乱暴に遊び散らかすというイメージで、 同じ1000円で1つのおもちゃを買ってずっと遊んでいればそれはOKなのでは? それとも100均のおもちゃ1つが正統派質素? 今どき質素の定義も難しいですよね。 あと、いただきもののお菓子を子供達が食べ散らかすのはしつけの問題なので、贅沢とは違うと思います。

のみ市場さんと同じです。

041
カーテン
私も毎日食べるにも困り、電気やガスが止められることもしょっちゅう、という家に育ったので、働きだしてからの物欲がハンパなく…34歳になった今でも散財しています。 節約やモノを大事にすることは素晴らしいです。でも価値観は十人十色、私のように使いたいから稼ぐわ的な考え方も世の中には存在し、多少は日本経済の発展に役立っていることも理解していただきたいです。

トピ主さんのような母親に育てられました

💄
レモン
タオルはヨレヨレになるまで使う。だからお客さんが来ると、慌ててタオルの匂いをチェックして、臭くないタオルを探し出さなければいけない。 服は、小さくて入らなくなるまで着るものであり、ヨレヨレになったから買い替えるということはなく。パンツや靴下は穴が空くまで履いていました。だから靴下の裏は薄茶色、ゴムは緩かったんです。 外食なんて1年に数回だけ。缶ジュースや、手作りではない市販のモノを欲しがる幼い私を、母親は叱り、嘲笑しました。 ちなみに父は公務員でしたから平均的な経済レベルだったはずですが…。 友達に家に行くと、友達の靴下の裏は真っ白でゴムはぴっちりとしていました。いつの間にか、自分は不潔な生き物のような気がしていました(もちろん、洗濯はきちんとしてくれていましたが)。そして欲しがり屋の自分はダメな子だと恥じていました。その反動で、私は社会人になってから外食三昧、買い物三昧です。 いま私は、我が子に缶ジュースを買い与え、周りの子に負けないくらい真っ白な靴下や綿シャツを頻繁に買い替えてやります。 かえって、うちの子は私より「欲しがらない子」に育っています。

うらやましことです

🐶
姫母
物を大切に最後まで使う・・・素晴らしいことですよ。 ご飯だって、お母さんのご飯が一番です。 我が家もタオルはぼろぼろになるまで使い最後は雑巾。 手編みのセーターはほどいて毛糸の状態で保存。 (そのうち何かを作るかもしれないから) ですよ。 ちなみに私は質素と言われたことはないです。 買うものは流行追わず、気に入ったもの。 1万~2万のコートで翌年に捨てるではなく、 10万円のコートを15年着るのほうがいいと思いません? (我が家のクローゼットにはそんな洋服入ってます) 品物が良いものなので、貧相には見えません。 1年で捨ててしまうものと言えば、 犬の散歩用コート、犬の散歩用スニーカー。 どちらも1年で穴があいてしまいます。 散歩中に足の裏が冷たいと思ったら、 穴があいていて思わず苦笑いです。

それで他人のために大金を使えれば完璧

041
美徳
トピ主さま、 質素な暮らしはとても躾によいと思います。 それで、被災者への寄付とか、親類のお見舞い、目下の人の入学祝い などに10万、20万と出す姿勢を見せれば、完璧だと思います。 質素な暮らしをするのが美徳というよりは、 自分は質素に暮らすのだけれど、他人のために資金を出す というのが美徳なのでしょう。

贅沢とは思っていない

041
しっぽ
贅沢かどうかは、その人その人の基準だと思いますよ。 例えば、高価なタオルや高価な服を買える人は、それが自然な事。 ボロボロになる迄使わない事での気分の良さ、肌触りを 味わえる生活のわけです。 私事ですが、タオルを何回も使っていると、柔軟剤を使っても 吸水力も落ちますし、色合いも悪くなります。 服も同様でクリーニングに数回出すと、風合いは落ちてきます。 主人や自分が、気分良く過ごす為に人より多くの収入を得ている わけですから、そこまでする事が美徳とは思いません。 また、そのようには子供の頃から育っていません。 自分が質素に暮らすのは、その家庭その家庭で予算もあるでしょうし、 自由ですが、廻りの他人を眺めて、贅沢だと思うのは間違って いると思います。 自分にも他人にも充分、お金を使える人はいるのですから。 単なる妬みに聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧