本文へ

義理の姉妹

レス10
(トピ主 2
041
桜の下
ひと
皆さんは、義理の妹や姉と2人で出掛けたりしますか? 私は自分が誘ってまで出掛けたいと思わないんです。 でも、義弟には「桜の下さんが誘って」なんて言われてしまうんです。

ランキング

レス

人それぞれ

041
はち
2人で出掛けるか出掛けないかの二択で答えるなら、私は出掛ける。 ただし、何処へ何の為に等の状況によって変る。 出掛けたい人もいれば出掛けたくない人もいるので この質問は無意味だよ。

トピ主です

041
桜の下 トピ主
はちさんレスありがとうございます。 人それぞれはわかってるんです。 それを分かった上で、他の方はどんな感じなのか聞きたかっただけです。 私は2人では出掛けたことがありません。 トピ文の中で書いたとおり「自分が誘ってまで出掛けたくない」から。 義弟からすると「年上なんだからあなたが誘ってよ」みたいです。 誘いたいほうが誘えばいいと思うのに。 義妹も私と2人で出掛けたいのか?いまいち分かりません。 義弟だけが、義妹と私を遊ばせたがってるだけなんじゃないか?と。 義弟は結構毎回言ってくるので困っています。 夫も「うちのから連絡する事は無いと思うよ」と言ったらしいのですが、「でも桜の下さんが誘ってくれないと」と言われたそうです。 なんで年上だからって私が誘わないといけないのよ!

誘わない

041
ドラ
私も始めはそんなこと言われたけど全く誘ってないです。 嫌いじゃないけどめんどくさいし、結局歳上の私が色々気を使わなきゃいけないし。 それに妹だからってやってもらって当たり前な感じが嫌。

二人では出かけませんし、そんな気もないです

041
ruri
義妹と二人でお出かけなんて、 なにか家がらみの用事でもなければしないですし、 したくありません。 親戚って気を遣う関係ですよね。 お友達みたいに仲良くなるのは私には無理です。 というか義弟さん、人の付き合いにまで口を出すってなんなの? 私にも義弟がいますけど、そんなこと言われませんよ。 もし口出されても生返事でスルーするだけですけども。。。

ないないない

041
忙しいのですキリッ
強気の笑顔でスルーしておきましょう。 めんどくさそうな義弟ですね。妻の保護者気取りなのでしょうか。 そういう輩には、隙を見せないことです。 付け入られないように気をひきしめて下さい。

めんどくさい

041
かば
一度も出かけたことないです。 「誘ってやって」と頼まれたこともないです。 もし頼まれたとしても、誘わないです。 別に友達ってわけじゃないし、何故一緒に出掛けなければいけないのか、 しかも、こちらから誘わなければいけないのか、意味がわかりません。 すごく気が合うとか、お互い何だか波長が合うとかで、自然と一緒に出掛けたいと思うなら別。それは多分、義姉妹という間柄じゃなくても、気が合ってた人だと思うのです。 義弟さんがしつこくて、嫌ですね、 義弟嫁さん、お友達がいない人なのかしら?

でかけない

041
ハナコ
同じ。義姉の立場です。 夫の弟夫婦が近所に住んでいます。 質問の答えとしては「でかけない」です。 お互い忙しいし、関係は良好ですがなんとなく近付き過ぎたくないからです。 それにしても第三者の義弟さんが口を出してくる、というのが変ですね。 誘え誘えって一体何に?ランチとか??? 私なら「なんでよ?」「なんで年上だからって私が誘わないといけないの?私は自然に誘い合えるような関係になれればって思うけど?」って言いそうです。 言いにくければ「またねー」とでも繰り返しておけば言ってこなくなるかもしれませんね。

こちらが誘って一緒に出かけます。

🛳
まさこ49
離れて暮らしているので、回数は多くないですが、こちらから誘います。 ちなみに義妹は夫の妹ですが、同い年なので最初から親しみを感じていました。 その義弟さんに、義妹さんによろしくとでも言ってみれば? シャイなので、そちらから誘ってと言えばいかがですか。

どうかなー

041
紙で切ると痛い
実際のお義姉さん、義弟などの顔が目に浮かび…、 「うわああああ、とんでもない!」という答えにしか到達し得ません。 そういうわけで、 まさに、ひとそれぞれ、でしょう。 私は絶対にあり得ません。 冗談じゃない、くわばらくわばら…レベルです。

トピ主です 2

041
桜の下 トピ主
レスありがとうございます。 ドラさん 誘ってって言われたんですね。めんどくさい、年上だからって気を使わないといけない、妹だからやってもらって当たり前感わかります。 ruriさん 親戚って微妙ですよね。私も友達みたいに仲良くなるのは無理です。 忙しいのですキリッさん 笑顔でスルーしたいと思います。 かばさん 友達じゃないし、何故一緒に出掛けないといけないのか、そして何故誘わなければいけないのか私も分からないです。 ハナコさん 誘ってっていうのはランチとか買い物とかカラオケみたいです。家には車があるのでそれを当てにしてるのかな?って感じもしました。 まさこ49さん 一緒に出掛けるのですね。私は初めの頃「いつでも連絡して」とか言ってたんです。それでも「誘って」ばかりでめんどくさくなりました。 紙で切ると痛いさん 義妹さんの立場でしょうか?とんでもないって感じなんですね。 誘わないって話を聞いてちょっと安心しました。 もしかして私は冷たいのでは?と思っていたので。 でも、出掛けるって話も聞きたいです。 引き続きお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧