本文へ

ご先祖のお世話

レス1
(トピ主 0
041
ジャイアン
ひと
 田舎のご先祖さまのお墓やお寺さんのお世話をしています。 私が生きている間は、私がすればなんら問題ないのですが 私は、つい先日1人になってしまいました。ですから私がいなくなった後、両親のお墓のお世話ができなくなりそうです。 どなたか、私が、いなくなってもお墓のお世話ができる方法がありましたらお教えください。(あと20年くらいは私が面倒見れるのですが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いた話だけど

hana
私も父が一人っ子で、姉が国際結婚をしたため お墓を見る立場にあります。 このまま私が結婚しないと、姪っ子や甥っ子は宗教の違いが あるので墓を見ることはないので後が途切れます。 母はお墓をなくして誰でも受け入れてくれるお寺に 預けてくれればいいと言いますが納得できないので 先日、あるお寺に相談に行きました。 お願いをしてから50年はお寺がお墓を見てくれる。 その間に引き取り依頼のないお墓は50年後に他に同じような 方達と一緒に合同供養され、お墓も処理してくれる ところがあるそうです。 残念ですが、私は今の所この方法を選ぼうかと考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧