本文へ
  • ホーム
  • 【教えて】30代のチュールスカート

【教えて】30代のチュールスカート

レス10
(トピ主 4
黒糖パン
トピを開いてくださり有難うございます。 30代のワーキングマザーです。 ネット通販であるブランドのチュールスカートを購入しました。このブランドはおそらく20代後半から30代が利用するシンプル系のブランドです。ショップもたくさんあります。 通販を利用するデメリットはいつも十分理解しているつもりではいましたが、今回は失敗しました。 「ひざ丈」と記載がありましたがひざ下10センチはあります。 実際に来てみるとボリュームがあり、ドレスみたいです。 私としては、パンプスやニットと合わせて綺麗に着たいと思っていました。 返品もできないので、せっかくだから着こなしを楽しんでみたいと思います。 大人がきれいにチュールスカートを着こなす方法をぜひ教えてください。 これだけは絶対ダメというポイントもお教え頂きたいです。

ランキング

レス

40代です。ボリュームを抑えたチュールスカート穿いてます。

🙂
にこちゃん
チュールスカート良いですよね。 ショップで見たときには、 「こういう素材のものまで一般に流通するんだ~」 と思った旧いタイプの人間ですが、 試着してみると、 これまた可愛いんだ。 40代のくせに一目惚れして買い求めました。 私のも膝下10cm位のものなので、 トップはセーター、 寒ければショートタイプのジャケット。 足元はハードなロングブーツ。 思い切って、 上半身はコンパクトにまとめて、 見えるスカート部分を多くすると良いです。 足元はパンプスなどお好みではありますが、 ショップマネキンもブーツ履いていたし、 しっかりしたものが今年っぽいようです。 「絶対ダメ」ルールってのも、 いまどき無いでしょうが、 こういう柔らかスカートには、 おリボンやフリル系を合わせるのは、 くどくなるから止した方が良いです。 チュールスカート、 40代の私でも、 思いがけずの「良い買い物」でした。

トピ主です

😀
黒糖パン トピ主
にこちゃんさん、こんばんは! レス、有難うございました!! ご意見、とても参考になりました。 私も落ち着いて鏡と向き合ってみましたが、おっしゃる通りトップスをコンパクトにまとめるとおさまりがよさそうです。それも、濃いお色の方がまとまりが良くなる気がしますがいかがでしょうか? にこちゃんさんのおっしゃる通りにヒールの無いカジュアルなブーツを合わせるととてもしっくりくることが分かりました。 本当は会社にも着ていきたかったのですが、これはやはり家族と一緒にいる休日に着ることにします。 引き続き疑問ですが、トップスは、例えばニットですとハイゲージがいいのかローゲージがいいのか。 これから寒くなるとジャケットでは心もとないのでコートはどの様な分量のものがいいのか・・・。 引き続きご意見を伺えればと思います。 どなたかチュールスカートを買われた方、これが可愛い!という具体的なコーディネートがあればお教えくださいませ! 旦那は私が買い物で失敗すると鬼の首を取ったように責めるのです。 夫に責められる前に勉強させてください・・・

かわいいですよね

041
みりん
チュールスカートかわいいですよね。 私は去年、膝丈のを買いました。 もし腰のところで調節して膝丈に出来るなら、短めのワンピやチュニックに合わせてはくのはどうでしょうか? 私は背が高くて普通のワンピでもミニになってしまうので、去年はよくそうやって合わせていました。 店員さんに勧められたはき方です。 この時は短めのダッフルコートかカジュアルな素材の膝丈コートを合わせてました。 後、去年雑誌で女優さんが赤のアンサンブルカーディガンに膝下丈のチュールスカートを合わせていて、それがとてもかわいかったです。 あれに細身のモッズコートとか合わせたら似合いそうと思ったのを覚えています。

トレンチコート。

🙂
にこちゃん
返信ありがとうございます。 ニットでも、 指先だけをちらっと出すようなだぼっとしたものは、 女過ぎる気がします。 家族で居るときは「みりん」さんも仰るように、 アンサンブルニットのような感じのものがお勧め。 色目はご自由。 また雑誌で見たのですが、 トレンチコートの裾からチュールスカートを見せるコーディネートです。 「バレエレッスンの帰りのよう・・」云々とキャプションがついてました。 私はバレエレッスンに見えるほどの肢体は到底持ち合わせていないので、 これは上級テクではありますが、 全身のバランスさえ取れればトップスは何でもアリです。 懇意の洋服屋さんから習ったのは、 人にはそれぞれ、どんぴしゃなバランスがあります。 年齢体型顔かたちに合ったバランスがあります。 お手持ちの上着ジャケットをとにかく合わせて見てください。 チュールスカートに似合うトップスあるはずです。 ベルトでウエストマークしてスカートでふわりと「Xライン」にしたら良いとか、 ウエストつくらず長めのコートで「Iライン」でブーツで足元を印象つけるとか。 私は40代でチュールスカート穿きますが、 40代のおしゃれです。

36歳です

小春日和
黒のチュールスカート、まさに買って今日初めて着たところです♪ 身長173センチですが、スカート丈93センチのロングスカートにしました。 今日は上に黒のリブタートルセーターを合わせ、腰には太いサッシュベルト。胸元には少しゴージャスなパール&メタルのロングネックレスを重ねて。黒のヒールブーティを履いて外出しました。 北国ですのでセーターの上には短め丈の革ブルゾンを重ねました。 首元にはあえてカシミアの赤いチェックのマフラー。 夫にはかなり好評でした。 赤いアンサンブル、ステキですね! 早速真似させていただきます♪ 膝下10センチなら、ヘップバーンみたいに着るのもすてきですね♪ バレエシューズなどを合わせてみるとか。 お互い、楽しみましょう♪

ふ~~ん

🐤
goto
私もチュールスカート持ってますよ。 色は何色なんですか?それによってもだいぶイメージが違いますが。。。 コートとか普通にPコート(黒)でも大丈夫ですよ。 裾からチョコッと出るくらいですね。 黒のライダースとか合わせてロックな感じもよく見ますが。 足元もパンプスは寒いです。普通にブーツで大丈夫です。 楽○でもいろいろチュールスカートは出てますから 検索してみて、商品例としてモデルさんが着用してる写真見てみたらどうですか~? 最近みんな着てますから、特別難しくないですよ。

トピ主です

🙂
黒糖パン トピ主
たくさんのレス、有難うございます。感激しております! みりんさん、詳しく有難うございます。 モッズコートという名前を初めて聞きました。検索すると、よく見かけるタイプのコートだという事が分かりました。確かに、甘辛ミックスでチュールスカートにあいそうですね。 にこちゃんさん、再度のレスに感謝します。 トレンチコートは素敵ですね!!昔からクラシックなスタイルにとても興味がありますので参考にしたいと思います。 小春日和さん、詳しいコーディネート例を有難うございます。ブーティーも素敵ですね。私の持っているチュールスカートもとにかくボリュームがすごかったので、ベルトでウェストマークも効果的ですね。 gotoさん、色はアイボリーです。Pコート!いいご提案ありがとうございます! これから寒いのに、モッズコートは持っていないしどうしようか悩んでいました。 これなら明日からでもチャレンジできます。 続きます。

トピ主です

🙂
黒糖パン トピ主
皆様、いろいろと親身に相談にのってくださってありがとうございました。 チュールスカートが欲しかったというよりも、ネットで検索したイメージがとても素敵だったので、勢いで注文しましたらチュールスカートだったのです。 慌ててコーディネートを検索しても、若い子達の着こなしのイメージしかなく、果たしてこれが30代後半にも通用するのかお聞きしたかったのです。 私がいつも読んでいる雑誌はoggi、Very、クラッシィなど割とお仕事系が多かったものですから、大人カジュアルには慣れていないのも原因です。 でも皆様にご意見をお伺いして、鏡の前であれこれコーディネートを考えてみる事としました。「それはないでしょ」と後ろ指さされるのが怖かったのですが、皆さんのご意見を伺って私が「可愛い!」というコーディネートでいいのだと勇気がでました。ショートジャケット、モッズコート、pコート、アンサンブル、リブニット、トレンチ・・・全部試してみます! 貴重なお時間を本当に有難うございました。

可愛いと思います

🙂
milk
ローゲージのお尻くらいまで被る縄編みが入ったニットはどうですか? 首元はタートルかタートルでないなら、大判のストールをひと巻き チラッとチュールが出る感じにして、パンプスを合わせてるなら、リブ編みのレッグウォーマー あとは、ちょっとおめかしな時にはツインニットにパールネックレスに合わせてクラッシックな感じにしても♪

トピ主です

🙂
黒糖パン トピ主
milkさん、レスありがとうございます。 ざっくりニットも確かにあいますね。 この場合、体が膨張して見えないか心配です。何かいい案ないでしょうか・・・ ご提案のクラッシックなスタイルはまさに私の理想なんです。カジュアルに着こなすよりそちらの方が好みです。ただ、みなさんのアドバイス通り、パンプスは少し寒々しいかなとも思います。 今はやりのノーヒールのブーツを合わせて、クラッシックなスタイルと合わせたいと思います。 街ゆく人は結構チュールスカートをはいていますね。みなさん、膝丈丁度ぐらいのものを上手に着こなされています。 私のものは膝より10センチから15センチも下なのでボリュームがありすぎます。 ただ今お直しも含めて考えています。 これからはお休みも多くて家族ででかける回数もぐっと増えるので、いろいろ冒険してみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧