本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行けなかったお通夜・・・お花代を送りたい

行けなかったお通夜・・・お花代を送りたい

レス8
(トピ主 3
041
はら
話題
先日1年ぶりに学生時代の友人から電話が来ました。 この友人の仕事は大変激務で、朝は早く、夜も遅く、土日もあってないようなものです。 またお互いにマメではないので連絡を取り合う事がさほど頻繁ではありません。 なので1年ぶりの電話でお互いの近況を報告しあっていて、驚く事を告げられました。 実は彼のお父様が半年以上前に無くなっていたのです!!!!! 彼自身仕事が忙しい中葬儀の準備などをしていたため、 また自分の友人にまで連絡をするという考えは無かったそうで、 近所に住んでいる友人たち以外は誰も知らない、お通夜にも行っていないというのです。 私自身が彼のお父様に生前お世話になっており、 今さらながらご霊前でも、と思いましたが時間が経ちすぎているのでどうしようかと思案中です。 ネットで調べていたら「お花代を送った」という方がおり、これは良い考えだな(香典返しの心配もさせずにすむし)と思ったのですが、 送るとしたらどのタイミングが良いでしょうか? なお、送るとしたら彼のお母様(面識あり)宛に送るつもりです。 こちらの都合で押し付ける形にはしたくないので、良いアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それよりか・・・

🐤
チョコ
お花代より線香を送った方が良いと思います。 お金だとお返しが必要ですが、お線香はお返し無しでよいみたいです。 今年、父が亡くなり後からでもお金でいただいた人にはきちんとお返ししました。線香を貰った方にもお返しをしようと思ったら葬儀屋さんから線香の人はお返ししなくてよいと言われましたので・・・ 線香はずーっと使うものなので必ず必要です。タイミングはいつでもOKだと思います。お気持ちだけ送ってあげて下さい。喜ばれると思います。

そうですね

🐱
知蘭
>こちらの都合で押し付ける形にはしたくない  こう書かれているので、お彼岸にお線香でも送られたらどうでしょう。  宗教的な行事の日以外で、送ると、金額の多少なりでも、やはり気を使い、香典返しをと考えてしまいます。  

レスありがとうございます

041
はら トピ主
チョコさん、知蘭さん、レスありがとうございます。 私には母がおらず、父の歳の離れた兄弟達もすでに他界しておりほとんど親戚づきあいを知らずに育ったので、とても助かります。 お二人ともお線香を、とのアドバイス、目から鱗でした。 でも相手に気を使わせないという点では良いですね。 送るとしたら二箱とか送るのでしょうか? 線香を買った事が無いので相場が分からないのですが一箱だと少ない気がするし何箱もだと湿気る気が・・・。 また、しつこいようですが花代として花のギフト券を贈るのはやはりお金を送ったのと同じ事なのでしょうか?

補足です

🐱
知蘭
喪主をした経験から言うと、どのような形であれど、故人にいただいたものは、やはり何かお返しと思ってました。ただ、相手から「香典返しはなしで・・・」と一言、添えてくれたら、本当にいらないんだと思うことにして、お礼のハガキ一枚で、済ませました。 線香に添えて、「気持ちだけですので、後々の、おきずかいなさいませぬように」と一言あれば、わかってくれると思います。

現金が楽なのですが

041
経験者
あくまでも個人的な意見になります お線香のCMがありますが、うちは頂いたら必ずお返しをするという習慣があり、お線香やお花のギフト券は迷惑でした。何ももらわない方がありがたかったくらいです。お花代としたところで、お返しの習慣のある家庭では必ずお返しを用意してしまうので、いっそのこと御仏前のお香典(5000~1万円)がお返しを用意するのに楽です お線香でしたら、同じブランドでもスーパーものとデパートもののランクがあるので調べてみてください。室内でも使えるように煙の少ないタイプにこだわって頂けるとよいです。うちではデパートで1箱3000円のものを家用に用意しています

お線香を送るとしたら

041
Papillon
買う時に店の人に聞きましょう。 トピ主さんと故人の関係だとどのくらいしたらいいか、プロに聞いた方が いいと思います。 > 花代として花のギフト券を贈るのはやはりお金を送ったのと同じ事なのでしょうか? 現金の方がまだましかも。 何にでも使えるし、それこそお返しをするならそれにもあてられますよね。 お祝いごとであれば、相手の好きなタイミングで好きな花を選ぶ楽しみを プレゼントするのもいいでしょうが、ご不幸の場合は違うと思います。 「娘の友人」となると何らかのお返しをしたいと思うかもしれませんし、 そうしたら持ち出しになりますよね。

レスありがとうございます

041
はら トピ主
知蘭さん、 再度のアドバイスありがとうございます。 手紙にどの様に書いたら良いのかもまったく分からず、ちょうど今日本屋さんでマナーの本などを探していいました。 残念ながら私が書きたい内容の手紙の例が掲載されたものが無かったので明日図書館にでも行こうかと思っていたところでした。 最後の一文、使わせて頂きたいと思います。 ありがとうございます。 経験者さん、 ご意見ありがとうございます。なるほどな、と頷きながら読ませて頂きました。 しかしながら友人のお母様の性格上私が現金を贈っても受け取らないような気がするのです。 これは多分私と友人が兄妹のように育ったためだと思うのですが、 以前も友人両親と出かけてちょっとしたトラブルでJAFを呼んだ時のお金を払おうとしても受け取ってもらえず、 書留で送っても送り返されるという事がありました。そこで花券を、と思ったのでした。 しかし恥ずかしながら煙が少ないタイプの線香がある事も知りませんでした。 今調べてみたらお値段も3千円から1万円と、いろいろなタイプがあり驚きました。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございました

041
はら トピ主
みなさんのアドバイスを元に贈答用のお線香を贈る事にしました。 大変参考になりました。 まとめてのお礼になりますが、御礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧