先日、友人から喪中はがきが届きました。 2ヶ月前にお父様が亡くなったと知り、お悔やみのメッセージをラインをしました。
友人の返信には、言葉ひとつでも癒されるものなんだなってわかったよとありました。 気を落としているだろうと心配だったので、少しほっとしたのですが、続けて「引越し祝いを贈りたいから新しい住所を教えてね」とラインが来たんです。
8月に私の引越しがあったのですが、転居理由はただ職場が遠いというだけで、結婚した訳でもなくお祝いする程の事ではありません。
今年会っているのと、何かのお返しとして気を使ってくれているのはわかりますが、事情もあるしとても申し訳なく思います。
今回連絡を受けて、こころばかりお花代を郵送するつもりでしたがそれもして良いのか迷っています。
お互いの住まいが遠いので、会う頻度は3〜4年に1回程ですが、何気ないラインは今でも良くするし30年来のお付き合いの友人です。
皆さんでしたら、お花代を送って良いかどうか友人に聞きますか?
ラインやはがきでは香典辞退については触れられていませんが、お悔やみの気持ちを送りたいと思ったんです。
それとも、2ヶ月経っているためもう色々としない方が彼女の為になるでしょうか。
ご意見を宜しくお願い致します。