本文へ

訃報を喪中はがきで知ったら

レス5
(トピ主 1
🙂
m
話題
先日、友人から喪中はがきが届きました。 2ヶ月前にお父様が亡くなったと知り、お悔やみのメッセージをラインをしました。 友人の返信には、言葉ひとつでも癒されるものなんだなってわかったよとありました。 気を落としているだろうと心配だったので、少しほっとしたのですが、続けて「引越し祝いを贈りたいから新しい住所を教えてね」とラインが来たんです。 8月に私の引越しがあったのですが、転居理由はただ職場が遠いというだけで、結婚した訳でもなくお祝いする程の事ではありません。 今年会っているのと、何かのお返しとして気を使ってくれているのはわかりますが、事情もあるしとても申し訳なく思います。 今回連絡を受けて、こころばかりお花代を郵送するつもりでしたがそれもして良いのか迷っています。 お互いの住まいが遠いので、会う頻度は3〜4年に1回程ですが、何気ないラインは今でも良くするし30年来のお付き合いの友人です。 皆さんでしたら、お花代を送って良いかどうか友人に聞きますか? ラインやはがきでは香典辞退については触れられていませんが、お悔やみの気持ちを送りたいと思ったんです。 それとも、2ヶ月経っているためもう色々としない方が彼女の為になるでしょうか。 ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
私は親を亡くしたとき、四十九日や一周忌に郵送のお花をもらったことがあります。 とてもありがたかったですよ。 こじんまりした置くだけのものなら、いつもらっても御位牌の前に飾っておけますしね。 確認は、しないよりしたほうがいいと思いますけど、したらしたで気を使って断られるんじゃないかな。

心のままに

🙂
テンダネス
大切に思っている友人は、主さんに家族の不幸にお悔やみの言葉をもらって嬉しく思っているはずです。 お花代を送るのも悪くないと思いますが、そこはひと手間かけて仏前に供えてと何か贈るのも良いと思います。  線香を贈る人が多いので使い切れないという方の話も聞きます。私なら虎屋の小さな個別入りの菓子を、お返し不要と添えて送ります。日持ちするし無難です。それとお花代や線香代として五千円包んでも良いけれど、そうすると必ず友人にお返しの手間をかけてしまいます。

旧友の親の訃報は、だんだん増えてきますよね。

🙂
50代
数年に一度しか会わないとは言え、30年も続くお付き合いなんですよね。喪中はがきが来るという事は、毎年年賀状も送り合っていたんですよね。 ただ、亡くなった後にすぐ連絡が来るほどではなく、故人と特別に親しかったわけでもないご様子なので、お金を送るなど殊更の反応は示さなくても良いように思います。クリスマスカードか寒中見舞いに、あなたもどうぞご自愛ください、温かくしてお過ごしくださいねと一筆添えて送るのはどうですか。私はそうしています。 引っ越し祝いうんぬんについては、スルーされて良いと思います。新しい住所を知りたい口実か、久し振りのやり取りが暗い話題に偏らないよう配慮なさったのでしょう。 >言葉ひとつでも癒されるものなんだなってわかった という文面から、文章でのコミュニケーションがお上手な方だとお見受けします。

故人とのつながりは?

🙂
あき
長い付き合いの中で、お家にお邪魔してお父様にもてなされたことがあるとか、車で送ってもらったことがあるとか、故人とのつながりがあれば、今からでも気持ちを送るのは良いことだと思います。思い出エピソードを添えて。 それほど思い出もなく「友人の父親」というだけでしたら、友人へのいたわりの言葉で充分だと思います。 また、位牌が友人の元にあるのでなければ、お供えやお花は負担になるかもしれません。 私の場合ですが、父の位牌は兄の元にあり、日帰りできる距離ではあったものの、その都度いただいたお供えを兄の元へ届けるのが負担に感じたこともありました。(律儀な性格なもので) 四十九日が過ぎてから、叔母から「子供と食べて」と菓子折りが届いた時は、私の家族をいたわってくれる思いに深く感謝しました。 ご友人ヘのお見舞いでもいいかもしれません。 引っ越し祝いは遠慮しても、さりげなく新住所を伝えておくと良いと思います。喪中を機に年賀状が途絶えてしまうことは多いですから。 お互いに思いやりに溢れた、素敵な友情ですね。

トピ主です

🙂
m トピ主
皆様から貴重なご意見をいただきありがとうございます。 友人のお父さんとは面識がなく、喪中はがきの差し出しは友人の1人暮らしの住所からでした。 私は2年前の年賀状をもって年賀状仕舞いをしています。にも関わらず葉書をくれたことに、ラインだけでなく何か出来ないかと思いました。 ご実家は近所で、お花代だと届けに行く手間を取らせるかなと気になっていた部分でした。 いただいたご意見全て大切に読ませて頂きました。 今回は、友人へ向けて少しでも励ましになればと思い、お菓子を添えてカードを送ろうかなと考えています。 自身も昔に思いがけずクリスマスカードを貰ったことがあって、その時は心遣いがとても嬉しかったことを思い出しました。 季節のご挨拶として、お返しなどに気を使わせることなく受け取って貰えそうです。 中々自分だけでは良い方法が思いつかず、こちらに相談をさせて頂き本当に良かったです。 お一人お一人のお人柄の見える温かなコメントを頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧