本文へ

社会に適応できない姉について

レス5
(トピ主 0
😨
ぺちこ
ひと
26歳の女性、ぺちこと申します。 4歳年上のもうすぐ30歳になる姉についてご相談させて下さい。  姉はこれまで定職についたことがありません。社会経験はアルイバイトのみで一番長く続いたのは街中でのサンプリング配布です。漫画喫茶、テレアポなどの経験もありますがいずれも「仕事ができない」という理由で短期間でクビになりました。そのため結局は派遣でサンプリング配布の仕事に戻るのですが、ここ1年ほどで仕事を斡旋されなく、現在はほぼ毎日自宅にいます。姉はどんな仕事についても、人よりかなり覚えが悪く、また空気を読めない発言や言動をしてしまうらしくどうしても周囲から浮いてしまうようです。  姉の社会性のなさは一緒に暮らしていても感じます。手先が異様に不器用でリボン結びが出来ず、お箸も正しく持てません。食事をするときに毎度注意してもくちゃくちゃと音を立てます。時計の長針と短針が近いと何時か判断できなかったり、「&」という記号が書けなかったりします。言葉の使い方が幼稚で語彙力も普通の人と比べて圧倒的に少なく、自分のこともいまだに「○○子」(自分の名前)で呼び、嗜好やファッションはまるで小学校高学年や中学生の女の子のようです。空気が読めず人と会話しても相手の機嫌や興味に関係なく自分のしたい話だけをします。     私と弟はこんな姉の行く末を心底心配しています。もしかしたら発達障害などではないかと思い、母に相談したりもしましたが「障害なんかじゃない」の一点張りで、聞く耳を持ってくれません。母は姉の将来を「そのうちいい人みつけて結婚するよ」と楽観しているし、父は「俺が死ぬまで面倒みる」と言っていますが、家の両親が残せる資産などはありません。  姉の将来をどう捉え、今後どのように接していけばよいか、わかりません。どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

分かります

🐶
そら
ご両親、事の重大さを分かっていないですね。 お父様は「俺が死ぬまで面倒みる」と仰ってますが、変な話、死んだらその後はどうするの?と思います。定職につかず、派遣の斡旋も受けられずでは収入も貯蓄もないのですよね?いい人見つけてってどこで出会うの?職場の人たちから浮いてるようじゃ、いい人なんて見つからないでしょ?って思います。 このまま行けば、ご両親亡き後、トピ主さんと弟さんで面倒を見ることが確定でしょう。 というのは、私の親の兄弟がそういう状況だからです。別々には暮らしていますが、祖父母の遺産をほぼその方へ譲り、生計をなんとか立てさせ、足りない分は私の両親か叔母が補う形をとっています。両親も叔母も気の毒です。 大切なのは、あなたのご両親がそれに気づかなければいけないのです。今のうちから、弟さんと「姉の面倒は一切見ない」ということを公言し、直すべきところは注意するが、聞かないようなら関わらないこと。冷たいようですが、ご両親に「姉の自立」を一刻も早くさせる自覚を持ってもらってください。

専門家に相談する

041
匿名うさぎ
推測で失礼ですがやはり何か有ると思いますよ。 以前新聞にニートの25パーセントに発達障害が有るという記事が載っていました。 場の空気が読めない、本音と建前が分からない、社交辞令が通じず言葉そのまま受け取る、人により話す内容や言葉使いを選べない 周囲とのコミュニーケションが出来ない、特定の事に拘りが強い、興味や関心の範囲が極端に狭い、新しい事や環境が変わる事が苦手・・・。 子供の頃は友達と遊べましたか? 勉強でも特定の事が出来ず苦労した事なかったですか? 周りを見渡すのが苦手だと思えます、だからその年齢で中学生の身なりで拙いという感覚が無いのだと思います。 一度専門家に相談した方が良いと思います。 中々ご両親は認めたくないと思いますが貴方と弟さんで動いて下さい。 このままの状態では何も変わらないと思います。

心配ですね

041
ナスカ
自分の子の障害を認められない親は少なからずいます。 怪しいと思ってはいても決して認めなくないのでしょう。 親御さん亡き後のことを考えると、今のうちに動いた方がいいと思います。 発達障害支援センターとか、福祉関係で相談できそうな所を探してはいかがでしょうか?行っても必ずしも道が開けるとは限りませんが、何かいいヒントになる事にめぐり合えるかもしれません。 発達障害をわかり易く解説したパンフレットもありますので参考にされたらいかかでしょう? 今では決して珍しい障害ではありません。 約6%と言われてますが、もっと多いのでは?とも言われています。 6%と言えば16人に一人ぐらいです。 親御さんにはありふれた障害である事、あまり構えずに何か今後の結婚や仕事に参考になることが聞けるかもしれないと言う風な話で、相談に行く事を承知していただけないでしょうか? 上手く診断を受けられると、場合によっては作業所に入ったり、グループホームを見つけられたりするかもしれませんが…。

やっぱり病院かな。

041
のんくん
何らかの発達障害であるように思います。 あなたと弟さんで病院へ連れて行く事はできないでしょうか? また、「姉の事で相談したい事がある」と病院に掛け合ってみたり、思いつく事をやってみたらいかがでしょう? まずは誰かに相談してそこからだと思います。 きっとお姉さんもそうしてもらったほうがこれから生活もし易くなるのではないでしょうか。

おそらくLD(学習障害)か軽度の知的障害がありますね

みいこ
社会性のなさを感じると書かれていますが、空気が読めないのは経験が圧倒的に足りないからです。言葉の使い方が幼稚で語彙力がないと書かれていますがこれも同じです使うシチュエーションがなければ語彙は増えません。 もし小さいころから療育されていれば障害者枠ですが普通に一社会人として自立できたレベルの障害だと思います。もしかしたら結婚もしてたかもしれませんね。 恐ろしく不器用、お箸も持てないというのは自分のボディイメージが育っていないからです。固定受容覚といいますが今からでも伸びは悪いですが作業療法士のもとで指導を受ければある程度は伸びます。 でも一番の問題なのはご両親です。あなたと弟さんがタッグを組んでぶつかっていかなければなりませんね。 ご両親は現状をどうしたらいいかわからないから目をそむけているのだと思います。 お姉さん自体はどう思っているのでしょうか。おそらく自分がほかの人とは違うということには気づいて苦しんでいると思います。地域の発達障害者支援センターに相談から始めてください。また障害の程度によっては軽度の知的障害で障害年金の適用対象になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧