26歳の女性、ぺちこと申します。
4歳年上のもうすぐ30歳になる姉についてご相談させて下さい。
姉はこれまで定職についたことがありません。社会経験はアルイバイトのみで一番長く続いたのは街中でのサンプリング配布です。漫画喫茶、テレアポなどの経験もありますがいずれも「仕事ができない」という理由で短期間でクビになりました。そのため結局は派遣でサンプリング配布の仕事に戻るのですが、ここ1年ほどで仕事を斡旋されなく、現在はほぼ毎日自宅にいます。姉はどんな仕事についても、人よりかなり覚えが悪く、また空気を読めない発言や言動をしてしまうらしくどうしても周囲から浮いてしまうようです。
姉の社会性のなさは一緒に暮らしていても感じます。手先が異様に不器用でリボン結びが出来ず、お箸も正しく持てません。食事をするときに毎度注意してもくちゃくちゃと音を立てます。時計の長針と短針が近いと何時か判断できなかったり、「&」という記号が書けなかったりします。言葉の使い方が幼稚で語彙力も普通の人と比べて圧倒的に少なく、自分のこともいまだに「○○子」(自分の名前)で呼び、嗜好やファッションはまるで小学校高学年や中学生の女の子のようです。空気が読めず人と会話しても相手の機嫌や興味に関係なく自分のしたい話だけをします。
私と弟はこんな姉の行く末を心底心配しています。もしかしたら発達障害などではないかと思い、母に相談したりもしましたが「障害なんかじゃない」の一点張りで、聞く耳を持ってくれません。母は姉の将来を「そのうちいい人みつけて結婚するよ」と楽観しているし、父は「俺が死ぬまで面倒みる」と言っていますが、家の両親が残せる資産などはありません。
姉の将来をどう捉え、今後どのように接していけばよいか、わかりません。どなたかアドバイスをお願いいたします。