はじめまして。
発達障害者(当事者)が取組むべき対応についてお聞きします。
今年で45歳になりますが、40歳を過ぎるまで自分が他の人と物の考え方や行動が違うということに気づかず、最近になって症状だけで言うなら「AS」・「ADHD」・「LD」、それに関しての二次障害「反抗挑戦性障害」・「行為障害」のような症状があることに気づかされました(妻から指摘されました)。
某病院の精神科では反社会性人格障害と言われました。
某大学病院でテストを受け、後は幼少期からの聞き取りを母にしてもらうと何かしらの確定診断が降りると言う状況です。
症状の一例
・人に対する思いやりがない。
・人と会話していても言葉遣いがおかしい(言葉の意味を判らずに使う)。
・他の人のように自然に振る舞うことができない。
・場の空気が読めず、話し相手を怒らせてしまうことがある。
・いつもと違うことがあると混乱して何もできなくなってしまう。
・仕事中、じっと座っていられない(30分ぐらいが限度)。
・同時に複数の指示を覚えられない。
・失敗を取り繕うために、とっさに嘘をついたり、信じられないような説明をする。
・他人が仰天するようなことを突然口走る。軽率な言動が多い。
・こらえ性がない。待つことができない。
・人に分かりやすく物事を伝えることが難しい。
・整理整頓ができない。
・物事の優先順位が付けられない。
今まで自分が発達障害者だということに気づかず生活してきたため、何かしら周りの人間をトラブルに巻き込みながら迷惑をかけてきました。
特に妻子に迷惑をかけっぱなしで、家族の精神的負担がかなり大きくなっています。
家族の精神的な負担を少しでも軽減できるようにするには、どのような対応をとればよろしいでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。