本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害者(当事者)が取組むべき対応について

発達障害者(当事者)が取組むべき対応について

レス6
(トピ主 1
041
ひさまん
ひと
はじめまして。 発達障害者(当事者)が取組むべき対応についてお聞きします。 今年で45歳になりますが、40歳を過ぎるまで自分が他の人と物の考え方や行動が違うということに気づかず、最近になって症状だけで言うなら「AS」・「ADHD」・「LD」、それに関しての二次障害「反抗挑戦性障害」・「行為障害」のような症状があることに気づかされました(妻から指摘されました)。 某病院の精神科では反社会性人格障害と言われました。 某大学病院でテストを受け、後は幼少期からの聞き取りを母にしてもらうと何かしらの確定診断が降りると言う状況です。 症状の一例 ・人に対する思いやりがない。 ・人と会話していても言葉遣いがおかしい(言葉の意味を判らずに使う)。 ・他の人のように自然に振る舞うことができない。 ・場の空気が読めず、話し相手を怒らせてしまうことがある。 ・いつもと違うことがあると混乱して何もできなくなってしまう。 ・仕事中、じっと座っていられない(30分ぐらいが限度)。 ・同時に複数の指示を覚えられない。 ・失敗を取り繕うために、とっさに嘘をついたり、信じられないような説明をする。 ・他人が仰天するようなことを突然口走る。軽率な言動が多い。 ・こらえ性がない。待つことができない。 ・人に分かりやすく物事を伝えることが難しい。 ・整理整頓ができない。 ・物事の優先順位が付けられない。 今まで自分が発達障害者だということに気づかず生活してきたため、何かしら周りの人間をトラブルに巻き込みながら迷惑をかけてきました。 特に妻子に迷惑をかけっぱなしで、家族の精神的負担がかなり大きくなっています。 家族の精神的な負担を少しでも軽減できるようにするには、どのような対応をとればよろしいでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

過去ログ 

041
なっちゃん
ひさまんさん こんにちは ちょうど調べようと思っていたところなのですが とりあえず検索をかけたところヒットした小町のトピです。 パソから http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1209/159725.htm?o=0&p=0 携帯から http://okm.yomiuri.co.jp/k/topic?tpid=159725 ご参考までに。 また調べたら書き込みしますね。

改善できますか?

🐶
わおん
ここで「あなたはこうするべきです」と言われて改善できますか? 障害と言うものは言われて治るようなものなんでしょうか? >家族の精神的な負担を少しでも軽減できるように とありますが、具体的に生活においてどのような事で負担軽減したいのでしょうか? 羅列している症状を見るだけでもかなり大変そうですが、 >特に妻子に迷惑をかけっぱなしで、家族の精神的負担がかなり大きくなっています。 具体的にどんな事でしょうか? そしてあなたがどのような反応をして奥様やお子さんに負担がかかってるのでしょうか?

トピック主です。

041
ひさまん トピ主
なっちゃん こんばんは 早々のレスありがとうございます。 早速拝見させていただきます。

投薬+コーチング

🙂
ワンコ
こんにちは。 ADHDの男性と結婚を前提に交際している者で、同棲して2年4カ月の者です。 お気持ち、よくわかるような気がしました。 トピ主さんの症状、私の彼と全く同じだからです。 さらに私の彼には ・時間の感覚がない ・お金の管理ができない ・強い劣等感から、他人への批判、嫉妬が強い。 という問題も抱えております。 先日、専門家の方に相談に行きまして、そこで 「投薬+コーチングをすることによって、生活が改善されたという データーがあるが、投薬無しでコーチングのみでは効果があまりない、 というデーターがある」とおっしゃっていました。 コーチングというのは、ADHDの教育を受けた方に指導して頂くことです。 当方、在米ですので、このコーチングのシステムが日本にあるかどうかは わかりかねますが、臨床心理士の方などに相談されてみてはいかがでしょうか。 また、これは彼との生活を通して思った私の案ですが、同じ境遇にある方 のグループに参加することです。 続きます。

続きです 2

🙂
ワンコ
なぜかというと、ADHDに関して彼と私の間でどういう問題が起きているのかを 周りに話しても、ほぼ理解してもらえないことが多いからです。 また、ADHD本人も「世界中で自分だけが、バカで何やっても失敗する負け犬だ」と思いこんでおり、ほぼ被害妄想状態です。 なので、同じ境遇にある方と接し、意見を交換し、「自分だけじゃない。他の人も同じ問題を抱えて頑張っているんだ」と感じてほしいと思っています。また、他の方の経験談を元に、彼の生活を改善する糸口が見えるかもしれない、と考えております。 専門家の方にそのように話したら、そういったグループがあるので紹介して頂けるとのことでした。 当方、在米ですので日本とは事情が違うかと思いますが、臨床心理士さん等に相談することはできませんか? 私も試行錯誤中ですので、参考になるようなことは言えませんが、状況が似ていると思い、思わず書き込みました。 ADHDに関する「生の情報」がもっとほしいと思っています。 お互い、いい方向に向かうといいですね。頑張りましょう!

大人の発達障害について

🐤
ケロヨン
息子が発達障害AD/HDと診断を受け、自分も同じ特徴を持つことに気付いた42歳女性です(診断は受けてません)。 発達障害についての本を多く読み、参考になることを取り入れるようにしています。 1人で抱えることは難しいのでよき理解者(家族、発達障害に詳しい医師、同じ発達障害を持つ友達)を得られるといいですね。 私は不注意が特にひどいので、リマインダーを活用しています(スケジュール帳、カレンダー、付箋を貼るなど)。 心療内科へ通い、息子のAD/HD薬に似た構造の薬を飲むようになってからかなり気分が楽になってます。 (セロトニン、ノルアドレナリン再取り込み阻害薬:SNRI) 持病の影響もあるので、他にも多くの薬を飲んでいますが、SSRI(セロトニン再取り込み阻害薬)よりもSNRIの方が効いているようです。 個人差もあるので、主治医とよく相談して下さい。 大人は診断を受けてもメリットよりもデメリットが多く、生きていくのは大変かと思います。 特に職場で理解されることは非常に難しいと思いますが、協力してもらえると楽だと思います。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧