姉は長期精神を病んでおり、障害者年金を受給しています。
自分の病気はすべて霊・見えないものの仕業とかたくなに信じています。周りから見ると自分の問題を他に転嫁しているようにしか見えません。自分の病気を自覚していないこと自体が病気に思えます。病院にはかかっていますが本人は治療できないと思っているので、ヒーラー、霊媒を呼んでいます。こんな状態なので、周囲と話しが通じず、本人は理解してもらえないと葛藤しています。説得、治療はかなり困難で、これからも同じような状態が継続すると思います。
面倒を見ている母も老齢になり、母亡き後の姉の将来も考えねばなりません。包丁を持てず(恐いらしい)火が使えないので、料理は一切しません。具合が悪くなると、すぐ寝込んでしまうので、家事などしわ寄せはすべて母に来ています。
私は海外に住んでおり(永住)、子どもが小さいので姉の面倒は不可能です。親戚も姉を敬遠しているので援助は難しいでしょう。
日本の社会的福祉に支援を求めようと思っていますが、事情に詳しい方がおりましたら、福祉内容、相談先等教えていただければ幸いです。