本文へ

40代の女の背中を押してください

レス13
(トピ主 2
041
けい
恋愛
44歳女性です。独身、未婚でひとり暮らし、フルタイムで働いています。 今、私の事を好きでいてくれる男性がいます。結婚したいと言ってくれます。まだお付き合いはしていない5年来の男友達です。 相手の方は、54歳、未婚、見た目は太っていて、ハゲ気味、ちょっと清潔感に欠けるかも。 でも、きちんとした仕事をしていて、重役です。性格はおっとり、物静かです。ご両親は他界されています。 前は全然だったのに、最近彼のことが少し気になり始めました。思い切って結婚を考えてみようかなと思います。 こんな40代半ばの女を嫁にもらってくれる男性なんて他にいないですよね。このチャンスを逃したら、もう結婚ないですよね? あと背中をひと押ししてもらいたい心境です・・・。

ランキング

レス

男は見た目ではない

🐱
neko
人間見た目では判断難しいと思いますよ。 良い男そうでろくでなし、外見が良い女そうでろくでなし 話して・見て感じるフィーリングと社会的地位等男を選ぶ条件はさまざまだと思いますが 外見じゃない中身を見ましょう、年取れば腹も出て髪も薄くなりますよでも そんな小さい事を気にしても幸せになれるとは思いません。 義親気にしなくて良いし将来の幸せが想像できそうなら結婚してみては?

待って待って。せっかちですねえ。

041
結婚18年
まだお付き合いもしてないのに、いきなり結婚なのですか。 5年来の友人だから、よく知っていると思ったら大間違いですよ。 友人と恋人は全然違います。 無論、恋人と配偶者も違うけれど。 とりあえずは、お付き合いからですよ。 恋人になると、知らない顔が沢山見えてきますよ。 悪い面かもしれないし、いい面かもしれない。 1年位はお付き合いして、結婚したいと思えたら、 その時に決めればいいのではないでしょうか? 当たり前の回答すぎて、きっと同様のレスが並びますね。 楽しくお付き合いが進むといいですね。

勝負してみるのも一つの方法

041
前向き
ここで思い切って結婚に踏み切ってみるという決断もありだと思います。 ただ、彼が本当にどういう人なのか、あなた自身の気持ちはどうなのか、よく見極める、考える必要は当然あります。だけど、考え考えて考えても、絶対これがいいという結論は出ないかもね。 だったら飛び込んでみる、信頼できると思うのなら。 このチャンスを逃したら、もうこういう機会はないのかどうか。 それはわかりませんが、一般的に考えて機会が少ないのは確かでしょう。 話す、一緒にいる、あんなことこんなことをしてみるのもいいかもしれません。 がんばれ。

トピ主です。

041
けい(トピ主) トピ主
すみません、肝心なことを書いていませんでした。 彼は仕事で遠距離に住んでいます。(外国です)お付き合いするとなると仕事を辞めていかなければいけません。この5年間はメールを週2ほどで送りあって来ました。たまに週末は電話もかかってきます。1年に1度くらいお互いが行き来して会ってきました。いろいろ相談できて、とっても信頼できる人です。今度長期休暇を取って彼の住むところまで行く予定でいます。

あなたの性格による

🐤
もも
読んでいて、相手を男性として好ましく思っている感じが全然ないのが気になりました。 淡々としているというか。 いい面を見ようとしているけど、何とも思っていないというか。 あなたが、条件面で折り合いがついたら結婚出来るというドライな性格なら結婚してもいいと思います。 反対に好きな気持ちがないと、結婚生活は出来ないというタイプなら無理かも。 私は気持ちがないと無理なタイプだったので、何人か申し込まれてもする気になれませんでした。 その結果、晩婚になってしまいましたが、心から大好きと思える人と結婚することが出来ました。

押しましょう♪

aqua
お互い、独身だし問題はないので良いと思います。 友達といってもお互い今までのペースや譲れない部分も あると思います。今があなたの結婚適齢期なのでしょう。 清潔感に関しては、はっきり言ってあげましょう。 とにかく、彼とデートしてお互いの価値観など徹底的に 話しましょう。(ゆっくりとですよ) ポイントとしては、笑いのツボが同じだと一緒にいて楽です。 小さなことですが、意外と当たります。 幸せをお祈りしてます♪♪

いっぱい話して

041
前向き
いっぱい話して、理解を深めてきてください。 お互いの気持ちが一致しているのなら、別になにをしてもいいですし。

私なら結婚します

🐤
ひよこ
だって、結婚しないと後悔するでしょ? もし、結婚して「やっぱり駄目だな」って思ったら離婚すればいいじゃない! 結婚しないで後悔するよりいいじゃない! 「40代未婚」より「40代バツイチ」のほうが 世間の風当たりもましな気がしますし、リスクはほぼゼロですよ! 失礼ながら、トピ主さんは10代、20代のコムスメに比べたら 失うものは少ないと思います、勝負しちゃっていいと思います。

結婚は

041
睡蓮
背中を押して貰って決めるような事では無いと思います。友達で遠距離という状態のお付き合いなら まだまだ良い所しかお互いに見せてなくないですか?もうこんな年で他にあてが無いからという理由…結婚を馬鹿にしてはいけませんよ。なんか甘いなと思います。

難しいことは考えずに

🐤
和泉式部
まずは、海外での彼との長期休暇を思いっきり楽しんできて下さい。 いろいろ先々のことを「たられば」で理屈を捏ねて考えるより、その時その時の気持ち(感性)を大切にし、それに従った方が、かえって本当の幸せに近づくような気がします。 >前は全然だったのに、最近彼のことが少し気になり始めました。 その調子です。 私が背中を押さなくても、ちゃんとあなたの気持ちが、あなたの背中を押しているような気がしますよ。

押しますとも!

041
にゃーご
トピ主さんの中で何か確信があるから結婚まで意識できたのでしょう? 結婚はタイミングです。今がその時なんだと思います。 さあ!おいきになって!!さあさあさあ! いっぱい幸せになってください!

やめなさい!

041
やまちゃん
本文を読んだときには、まず恋愛をスタートしてそれから考えれば~。と思いました。 お互いに子どもを欲しがる年じゃないから、焦って結婚する必要もないでしょう。 2~3年恋愛してから結婚を意識したって、いいんです。 ちなみに私もバツイチ42歳で交際をスタートして、5年後に結婚したクチです。 だけど。 トピ主レスを読んで180度意見を変えます。 相手が海外に住んでいて、友達関係はメールのみ。 そんな相手といきなり結婚なんて、博打過ぎます。 私は最初の結婚は、国内遠距離恋愛。ネット経由でした。メールや電話でどれほど好きだと思っても、人間性ってほんとのところは理解できないなぁ と実感しました。 44歳で職を手放し国外に行って、男の経済力に頼るのは無謀ですよ。 長期休暇をとって彼と過ごす時間を持つのは、賛成です。 3ヶ月~半年、お互いのよそいき顔が剥がれ落ちるくらい、一緒に過ごしてみてから、将来を考えはじめるくらいの慎重さを持ってください。

トピ主です2

041
けい トピ主
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます。 いろいろな意見を伺って、大変参考になります。 トピを立ててから何故だかわかりませんが、彼のことが日に日に気になってきています。友達でいた期間は全然浮かばなかった感情です。自分でも驚いていると同時になんだかうれしく感じています。 私としましても、すぐ結婚を とは考えていません。 でも今、こういう感情になってきているってことは前向きに考えてみたいと思っています。 まずは、春に長期休暇を取ってアメリカに行ってきます。 そして、彼と一緒にたくさんの時間を過ごし、たくさん話し合い、お互いをもっと知りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧