本文へ

30代の女性は結婚できますか?

レス77
(トピ主 1
コンセンサス
恋愛
女性の平均初婚年齢は約29歳です。 これだけ見ると、30代でも結婚できる!と思ってしまいがちですが、 この数字には生涯未婚者が含まれていません。 そこで、計算してみました。 30代前半女性の未婚率は、6年前の数字で約32%です。 現在はもう少し上がっているでしょうから、30%台半ば~後半くらいでしょう。 一方で、今の30代世代では女性の生涯未婚率は20~30%になるといわれています。 (これらの数字は調べれば簡単に見つかるので、出典は省略します) ということで、仮に未婚率を35%、生涯未婚率を25%とすると、 現在未婚の30代前半女性のうち、7割以上が一生結婚することなく独身ということが、 統計データから読み取れることになります。 30代後半ともなればそれ以上に分が悪いでしょう。 よって、タイトルの問いかけに対する答えは、 「一部結婚できる人もいるけど、大半の人は結婚できません」 になるかと。 ですから、結婚願望のある20代女性に対しては、 「30代になると結婚が難しくなるから、早めに結婚しておくべきだよ」 と言い、結婚願望の薄い20代女性に対しては、 「30代になってから結婚願望が出てきても手遅れになりやすいから、今のうちにちゃんと人生計画を考えておくべきだよ」 とアドバイスするのが、人生の先輩たる30代女性の務めかと思います。 そして当の30代未婚女性に対しては、 「結婚できない可能性が高いから、独りで生きられるように経済的に自立すべき」 とアドバイスするのがいいでしょうね。 もちろん、男性の意識改革も必要です。 出産を考えると、女性の年齢にまで妥協しろとは言い難いですが、 せめて容姿や性格には守備範囲を広げ、あまりモテないタイプの若い女性にも 積極的にアプローチしてもらいたいと思います。

ランキング

レス

理解不能

041
なに??
総論と各論、マクロとミクロををごちゃまぜにするからこういうむちゃくちゃな発想になる。 ワケわからん 第一人にアドバイスとかするエネルギーや時間があるならそれを自分のことに使ったほうがいいっすよ。 あなたのやっていることいわゆる「下衆の勘ぐり」というやつです。 それから最後の段の件、なぜ男性がそこまで妥協して結婚しなければならないのか、それも疑問です。 日本には男女とも必ず結婚しなければならないという法律はありませんが・・・・ その辺はどう思います?

数字を突きつけられると怖いが所詮は統計

041
koko
興味があったので調べてみましたが、数字を突きつけられると怖いですね。 アラフォーの生涯独身率は9割くらいみたいですね。。。 ただ、この数字はあくまでも早婚が多く、結婚願望のある人のほとんどが20代で結婚していた時代のデータから推計しているみたいなので (そのころは20代で結婚する人が普通で、遅くとも30代前半までに結婚しなかった人はそもそも結婚願望がなくその後も結婚しない人が多かった)、 30代後半~40代での結婚も珍しくない現在では30代前半で独身の人もそれなりに結婚するんじゃないかな。 男性の方が人口が多い関係で余っているみたいなので、そうすると余った人同士が40代、50代になってから結婚するというのもますます増えてくるんじゃないですかね。 バツ1も多いし。

今の時代結婚は嗜好品、魅力が無い人が残るのは仕方がない

041
通行人A
> もちろん、男性の意識改革も必要です。 > 出産を考えると、女性の年齢にまで妥協しろとは言い難いですが、 > せめて容姿や性格には守備範囲を広げ、あまりモテないタイプの若い女性にも > 積極的にアプローチしてもらいたいと思います。 この文章は「結婚する事は当たり前」が前提になっていませんか? 同じ結婚するなら早い方が良い、なら理解できますけど。 誰もが結婚するなら、結婚する男性と同じ人数だけ女性も結婚するのですから 「あまりモテないタイプ」の女性(これは男性にも言えます)にもチャンスがありますが、 結婚する人の割合が減れば、需要と供給の関係から 「容姿」はともかく、「性格」が悪い人の結婚は望み薄でしょう。 従って、容姿だけの問題なら、それを若さでカバーするという 戦略は有効だと思います。 尤も若いうちは、結婚以外にもやりたい事が多いのが普通です。 若いうちにその価値に気づけるかと言われると、難しいのでしょうね。

お断りします

041
ケル
>もちろん、男性の意識改革も必要です。 >出産を考えると、女性の年齢にまで妥協しろとは言い難いですが、 >せめて容姿や性格には守備範囲を広げ、あまりモテないタイプの若い女性にも >積極的にアプローチしてもらいたいと思います。 結婚はボランティアじゃないのです。 したいと思う方が積極的にアプローチするのが筋でしょう

7割は多いかと…

🎶
みりん
何年か前に本で読んだのは、30歳で彼氏のいない人が結婚できる確率は50%と書いてあり、当時の私は焦りましたが、冷静に考えればそれぐらいの確率だろうなと妙に納得しました。 なので、35歳で彼氏がいない人が結婚できる確率は30%ぐらいかなと思います。 私の周りを見ててもそうです。 でも、いくら結婚したいのに独身の人に早くからそのアドバイスをしても一緒だと思いますよ。 自分で気づいて、行動にうつさないと結果はついてきませんから。 でも、私は結婚したい人は頑張って活動すればみんな結婚できると思います。 諦めずにみんな頑張ってほしいです!!

ほぼそうかも

🐶
レッド
出産や子育てを考えると少しでも結婚は早めのほうがいい気がします。 また、若いときは綺麗だったり、すごく可愛かった女友達が、30代40代でまだ独身なのに すごく太ったりオバサン臭く汚くなって昔の面影なく変貌してしまう姿などを見ると あんなに可愛かったのに~せめて綺麗なうちに結婚してたらよかったのにと 思うことも多いです。 そして、彼女達は まだいつども結婚できるものだと思い込み 生涯食っていける自立の準備をすることなく アルバイト生活やのんきな生活を変えません。 トピ主さんの30代独身に対して思うアドバイスは ほぼ同感です。でも、最後の男性の意識改革は ちと違うかもしれません。 男性が妥協してモテない女性にアプローチするのではなく、女性のほうが己の価値や賞味期限を認識し、天まで登りきったプライドと理想を身の丈まで戻し 現実をよく見て近くの男性を結婚相手の範囲に考えるべきと思います。年増独身女性が夢見る 白馬の王子の出現やドラマのような出会いと展開の末、結婚なんて年が行くほどムチャなんですから。

統計はただの数字。

辺境王
正しい答えは、「そんなの知るか」です。 ところで、 >もちろん、男性の意識改革も必要です。 >出産を考えると、女性の年齢にまで妥協しろとは言い難いですが、 >せめて容姿や性格には守備範囲を広げ、あまりモテないタイプの若い女性 >にも積極的にアプローチしてもらいたいと思います。 何で、こんなことをしなくてはいけないのですか。 余計なお世話だと思いますが。

けっきょく

😠
はい?
何をご質問されたいのでしょうか? 男性の意識改革を云々する以前に、トピ主さんの意識改革が必要だと思いますけど。 ご自分を棚に上げておいて、何もかも男性の「意識」とやらに責任転嫁するのはどうかと。

結婚したいなら若い内に動く

🐤
うさぎの子供
>タイトルの問いかけに対する答えは、 「一部結婚できる人もいるけど、大半の人は結婚できません」になるかと。 結論出てますよね。 では一体何をメインで主張したいトピなんでしょうか? 「30代になると生涯未婚率上がるから、結婚したいなら男女共に若い内に勝負せよ。」って言いたいのかな? もし、それが論旨ならばズバリそうだと思いますよ。 で、現在30代独身女性の生き方についてはそれぞれだから、放っておいてあげたら? 彼女達に経済力をつけよ、とか別にアドバイス要らないでしょ。 未婚・既婚問わず色んな年代の人間がそれぞれの価値観で幸せを感じられるようになったら良いですね。

何が言いたいのですか?

🎂
momo
理解不能・・・ 男と女がくっつくのは「ご縁」です いくら早く結婚したくても相手がいなければ晩婚 いくら早く結婚出来ても相手がトンデモ星人だったら最悪離婚 晩婚でもラブラブな人は沢山いる 「良いご縁」がなければ幸せな結婚は無理です もう一度「結婚ってなに?」を始めから考えなおしてください トピ主には結婚だけが存在し、幸せが抜け落ちています 「幸せって何?」も追加で考え直したらいいでしょう 結婚したら終わりではありません、始まりです

確かにね

041
りか
30歳独身です。 22歳のときから29までに結婚出来なかったら一生独身の可能性が高いだろうなあ、と薄々思ってました。 今の彼と結婚出来なかったら多分一生独身だろうと覚悟してます。 ただ…まわりの独身同級生は自分は結婚できると疑ってない。 独身で生きていく可能性を考えてないけど大丈夫かな~?と心配になります。 7割まではいかないような気もしますが、30代独身は必ずしも結婚できるわけではない、ともう少し自覚すべきだとはおもいます。

どれだけ頑張ったか

041
匿名
私の周りの30代は、90%くらいの確率で40代前半までに結婚できています。 結婚できた人に共通しているのは、結婚願望をづっと持ち続け、 周りにも常に臆することなく公言し、チャンスがあればすぐにものにしようとしていたという事です。 結婚を諦められなかったからこそ、彼女たちは30代後半辺りから、条件をかなり落とします。 その結果、40歳前後の結婚組が多いです。 彼女たちのように結婚に前向きな人は、結婚できるかもしれませんが、 30代前半で独身で彼氏がいない人が、ひたすら受け身でボーっと過ごしていたら、かなりの高確率で生涯独身まっしぐらだと思います。 大して努力しなくても結婚のチャンスがあるのが20代だとしたら、努力すれば結婚できるのが30代なんだと思います。 ものすごく婚活を頑張っている人に、独りで生きられるように準備すべし、なんてアドバイスしたら、かなり気分を害すると思いますけど・・・

できます

041
匿名
 外見が普通でも奥さんが30代の時知り合い、20~30代の年下のご主人と結婚(男性からの告白)出産もしています。

経済的な自立

041
昔は、女性は経済的に自立できそうもない、あるいはできないから、結婚して男性に養ってもらってましたよね。 今も同じじゃないでしょうか。 経済的に自立できそうもない、専業主婦願望の女性が、20代前半で婚活するのではないでしょうか。(別に批判しているわけではないです。価値観の問題だと思います。) 30代で婚活している女性って、経済的に自立しているがため、恋愛なんかに時間を割く余裕のなかった人たちだと思います。 そういう人って、男性に養ってもらいたいのではなく、出産のリミットを意識して、もしできたら結婚したい、という理由から婚活しているのだと思います。 だから、トピ主さんの、「結婚できない可能性が高いから、独りで生きられるように経済的に自立すべき」というアドバイスはそもそも不要だと感じました。 今は結婚しなくても良い時代になったと思います。 男性だって、収入などの問題からすべての人が結婚できるわけではないですよね?ほぼ同じ数の男女がいるんだから、同じくらい未婚の人がいるのは当たり前です。

ポジティブなイメージを。

041
りんご
そうやって意味不明に脅すから女性たちがネガティブな気持ちになって結婚しづらくなってしまうんじゃないですか? 私は○○までに結婚しないと!という脅しは逆効果なのではと思っています。 そうやって何かに追い立てられるように人生を決めて何が楽しいんでしょう。 特に女性は恋愛や結婚においては受け身な立場ですし、そのように追い立てられることがどれだけ精神的に 苦痛になるか分かりません。 それよりも早いうちから世の中に男女の出会いが増えるようなイベントをたくさん行うようにしたり ポジティブなイメージで結婚の良さを伝えていく方がいいと思います。 いまどきヨーロッパ諸国は結婚平均は30歳超えている所が多いですし、そんなに悲観する事はありません。 ここには結婚を考えて前向きにがんばられている方もたくさんいるのにトピ主さんは厭味な人だなぁと思ってしまいました。 他人のことをどうこう言うよりもまず、ご自分の生き方を正された方がいいのではないですか?

私の周りでは…

🐷
ブタダンス♪
30過ぎて結婚出来た例は、ものすごい美人で男の扱いが上手く、自分の全てを演出して男心を惹きつけられるプロ!と専門職で生涯年収が高い方のみです。 理想が高い人、好みがうるさい人色々います。 でも、一生結婚出来ないタイプは若い時に既にわかりますよ。散々選んで適齢期ぴったりに計算づくで結婚するタイプ、遅咲で恋人が出来て結婚したタイプ、男性から追われた上で結婚したタイプ、出来婚で押して結婚したタイプ…は仲間うちではやっぱりという感じ。 若いうちに誰かがキャラや意識改革をするようにアドバイスした方がいいですね。

39歳で結婚しましたが

041
余裕でしょ
そんなに低いの?って驚きです。 結婚式には大学の同級生を4人呼びましたが、1人は前年に38歳で結婚、1人は独身、残る2人は30代前半で結婚しました。 私の周りでは20代で結婚した方が少ないです。 夫とはお見合いでしたが、結婚について「女性の方が有利」といつも言っています。 なぜなら男性は収入などで結婚対象にもされない層があるそうですが、女性は妥協すれば、例えば、年の差や、バツ一など拘らなければ誰でも結婚できると言います。

それはない

041
molt
私は30代で結婚した女性ですが、男性が無理にもてない女性にアプローチする必要はないと思ってます。 統計の数字を上げたいだけだったら、女性が低所得・低学歴・容姿イマイチ等のもてない男性にアプローチしたっていいはずです。

中途半端な

041
暗野 雲
「(一次産業)後継者の嫁になる」覚悟が有れば、30代でも結婚する機会は十分に有る筈ですが? まぁ、「結婚できない可能性が高いから、独りで生きられるように経済的に自立すべき」なんてアドバイスが必要な方は、そんな覚悟が出来ない様な気もしますけど・・・。 それと、男性の意識改革の「性格には守備範囲を広げ、あまりモテないタイプ」に関しては、むしろ女性の方に必要なのでは?

環境による

041
ぱんだ
住んでいるエリアや教育レベルや職業などによると思います。 外資系金融機関に勤務していたころ、30代独身の先輩が結構いて、当時20代独身だった私は、自分も結婚してないくせに、みんな結婚できないだろうなと自分のことは棚に上げて思ってましたが、10年ぐらいたってそのうち結婚しなかったのは1割ぐらいです。 大学院に留学した方や転職してきた方など多かったので、学生時代からのお付き合いでという方を除いて、結婚平均は30代の前半から半ばにかけてという感じでした。もちろん40すぎて年下のイケメン外国人男性となんて素敵な方もいらっしゃいました。 ちなみに私は、保守的な中高だったので、東京都心でも中高時代の友人は結婚は早くてみんな20代後半でした。私は30すぎてからで最後でした。 自分の置かれてる環境によってずいぶん違うと思いますよ。

何が言いたい?

041
ING
数字だけで物ごとを測り、注意喚起? 結局このトピで何を言いたいのか、さっぱりわかりません。 全くもって余計なお世話ですね。 口うるさい親か親戚じゃあるまいし、赤の他人であるあなたにアドバイスされる筋合いないって言われた方は思うでしょう。 人は人、自分は自分。 どうぞ、ご自分の意識改革の為に使って下さいね。 それに忠、告されても本人が危機感抱かない限り動かないと思いますよ。 あなただって自分の意志と反することを強制されたらイヤでしょう? 人のことには口出さないことです。

できる人も多いでしょう

041
カラメル
私は現在39歳ですが、周りの友人たちを見ると既婚者(女性)の半分ぐらいは30代で結婚した人たちです。 20代後半で結婚した人は普通~早いほう、という印象があります。 20代前半で結婚した人はゼロです。 なので、単に「30代の女性は結婚できますか?」と聞かれれば、「できる人も多いでしょう」とお答えすることになります。

選択肢が増えると、間違った認識を持つ人が増える

041
通行人A
昔は、女性はクリスマスケーキに例えられました。 でも今の時代、平均初婚年齢が上がって、特に都会では 30歳独身というのは珍しくなくなっています。 つまり、昔は急いで結婚しなくては、というプレッシャーがあったのだけども、 今では結婚年齢の選択の幅が広がったと見る事ができます。 選択の幅が広がると、各人の性格が顔を出します。 というのは、多少年齢が高くても良くなったというだけで、 若くして結婚する事を止められたわけではないし、 実際今も昔も若い方が条件が良い事が多いというのが正直なところでしょう。 若い人で既に適当な相手が居て、すぐにも結婚しそうな人でも 「まだ結婚するのはもったいない」とか考える人まで出てきて、 ますます初婚年齢が高くなってしまうのです。 そうしているうちに、その結婚話が壊れてしまって、 気づいたら30代、というケースも結構あるのでは? 計画的な人は良いんです。 若年婚でも、一生お一人様でも。 でも、無計画で30代を迎えてしまい、誰か養って、といっても そんな都合良く相手が見つかるわけがありません。

できないことはありませんが

041
匿名
 結婚したいなら若さ以前に容姿が一番重要視されます  性格が悪くても容姿がよければ早く結婚できます、万が一離婚されても再婚も十分可能です  若さがあっても容姿がイマイチで要領が悪ければ結婚できない  男性が内面重視ならともかく人間ですから難しいでしょう。

30代で結婚しました。。。

041
aya
私を含め、私の周りは二つに分かれていて、20代半ばくらいで結婚した人達と、私のように30代前半で結婚した人達です。 因みに私を含め、後者の人達は外資系勤務で帰国子女や20代後半くらいまで海外にいた人達です。。。 私も20代後半まで留学&仕事で海外にいて、日本に帰国した時の職場で出会った今の主人(2つ年下)と国際結婚しました。。。 日本人同士の結婚でも、40代になって結婚した先輩もいます(女性)。因みに職場の男性陣は日本人男性も含め、女性には年齢というよりも精神的な成熟さや、共に高め合っていけるようなキャリア等を重視すると言う人も多かったです。 なので、環境や自分の求める結婚像によっても随分と違ってくるのかなと思います。

頭固いなぁ

🐧
統計は只の数字だよ
トピ主さんの文章を読んでいると、数字だけで物事を判断する頭の固い人と言う印象です。 実際30代で結婚した人、私の周りにいっぱい居ますよ。 相談所の仲人をやっている知人がいるんですが、40代同士で成婚なんてお話もチラホラ聞きます。 30代後半で成婚している人たちも多そうですよ。 この統計って、結婚の意志が無い人も含まれていますよね。 私の周りで結婚できない人(しない人)って、結婚について前向きに活動していない(積極的に出会いを求めていない)人です。 「そのうち良い相手が現れたら」「自然に出会いがあったら」「自分の理想の相手以外は結婚したくない」 こんな感じのことを言っている人は結婚できていない気がします。 何が何でも結婚したい。家庭を持ちたいと思っている人は30代でも大抵結婚しています。 まあ、確かに、20代の方が結婚するには有利でしょうが、30代でも結婚はできると思います。

トピ主は責任を負う自信ある?

🎂
momo
>「30代になってから結婚願望が出てきても手遅れになりやすいから、今のうちにちゃんと人生計画を考えておくべきだよ」 >とアドバイスするのが、人生の先輩たる30代女性の務めかと思います。 こういった「脅し」を言って婚活して「幸せな結婚」出来る男女は何%ですか? トピ主教えてください とあるトピのレスの中に 「結婚すればわかる」「子供産めばわかる」という言葉を信じて結婚&出産しても 結局幸せではなかったと書かれていました もし、トピ主の言葉を信じて早く結婚し出産したとしても 本人が「幸せ」と感じない限り、トピ主は嘘つきですよ、責任とってよ、ですよ 責任取れる自信があるなら、積極的に言いましょう

たとえるなら

😑
もーど
25歳過ぎると100m走のスタートラインが10mずつ後退していく感じでしょうか? 30だと50m余計に走らないといけません… 26・7歳なら体力もあるしちょっと頑張れば追いつけるんですけど、1.5倍はつらいですよね… せいぜい頑張ってください。

縁だと思う

💍
こればかりは
 こちらは40歳直前で結婚しました、幸せに暮らしております。こればかりは縁!ですので、あんまり数字数字で答えを出すのはいかがなものかと思いますよ。

統計の活用法が違う

041
いがりん
たとえば、希望者は全員大学に入れる大学全入時代ということが、統計上言われています。その統計をもって、受験勉強は不要になったと結論づけたらおかしいですよね。 マクロの統計とは別に、各受験生は自分なりにベストを尽くすはずです。 30代未婚女性だって、自分なりのベストの選択をしてきたなかで、現在未婚なんですよ。 30代未婚女性は今後結婚できる確率は高くないので、不本意な結婚でも受け入れて何はなくとも結婚すべき、というのが統計から導ける当然の結論なのかどうか。 (どんな結婚かは問わず)結婚するという事実だけに着目したならばそう言えても、総合的にみて、不本意な結婚が増えた世の中の方が現状より幸せ度合いが高いかと言えば、そうは言えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧