本文へ

友達の高額なものを壊してしまった

レス12
(トピ主 0
😢
なっきー
ひと
学校で友達から借りたものを謝って落としてしまい、気がつけば画面が割れてました 機能に異常はなさそうなのですが、やはり弁償しないといけないなとは思ってるのですが・・・ 仕事もない私が弁償できる価格ではないんです 親に相談してみましたが、お前のせいだといって、助けてくれません どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

正直に謝るべき

😠
momo
まずは、友達であれ物はあまり借りないほうがいいです。 そうやって、壊してしまったら取り返しはつきませんから。 欲しいなら買う、買うお金がないならバイトでもして買ったほうが自分の為です。 人から物を借りる行為は自分が楽をすることだといいます。 まだ、おそらく学生さんだと思います。 買いなおす前に、正直にお友達に謝ってはどうでしょう。 恨まれるか、許されるかは分かりませんが、謝るしかありません。 これで、社会の勉強になったと思って貸し借りはしないことです。

親に前借りはできませんか

💍
oba-san
どれくらいの高価なものかわかりませんが、弁償はした方がいいでしょうね。 親に頭を下げて小遣いなど前借りし、分割で返済などできないですか? トピ主さんは一円も貯金はないのですか? 本当なら親に監督責任があるから最終的には相手から親に請求してもいいと思いますけどねぇ。 >、気がつけば画面が割れてました >機能に異常はなさそう 学校に持ちこめるなら電子手帳か何かでしょうか。 その「モノ」に保証期間などついていて無料修理などできないですか? 友人と友人の親に謝罪と弁償する意思はあるが難しいことを相談してみては? トピ主さんは中学生ですか? 高校生以上なら冬休みにバイトはできないですか? バイト禁止の学校でも一部のバイト(郵便局のハガキ仕分けとか)が解禁される可能性もありますので、担任の先生に聞いてみましょう。

大人の対応

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 助けてくれないのは親としての教育方針もあるでしょうからコメントは差し控えます。 さて、友人から借りていた品の保全に関する責任はトピ主さんにあります。収入があろうがなかろうが、学生だから社会人だからには関係ありません。弁済する義務があります。 各方面に相談を持ちかけてみましょう。 親御さんには、「友人に壊してしまったことを謝りに行く。弁済が必要になった場合には手助けして欲しい。養育保険などで賄えるものがあれば調べて欲しい」 友人には「誤って借りていた品を壊してしまった。申し訳ない(←ここ大事)。弁済義務は自分にあるが、保険適用できないか品物を購入したお店に聞いてみてはもらえないか?」 携帯電話やスマホなら画面が割れた程度では中のデータは保持されていますので、やはりお店でデータの移植などをお願いすることになるでしょう。 保険適用されれば手数料(+α)だけの負担になりますので学生のトピ主さんでも対処可能なのではありませんか?

分割で返す

041
温泉巡り
高額って、いくらくらいでしょうね。 50万くらいのものだったら、何か保険に入ってないでしょうか、そのお友だち。 新しいものを買って返せないのでしたら、修理代金の実費を聞いて、その金額を 分割で払っていくしかないと思います。 月々5000円~10000円くらいずつ。 お友だちが何というかわかりませんが、それで許してもらうしかないのでは?

まずは謝罪、それから長期間かかっても返済しましょう

雪んこ
学校の友人ってことは未成年の学生さん? 手痛いですがここできちんと対応できるかが貴女の人生を左右する事です。 まず第1にすぐにご友人には素直に落として画面を壊してしまった事を謝罪。 第2に弁償もしくは、修理費の負担させてほしいと旨を申し出る事。 ご友人に謝って、修理した方がいいのか、新品を購入した方がいいのか友人のお家で相談して判断してもらって。 その回答からとりあえず必要な正確な金額をはっきりさせてください。 未成年ならご両親が先に弁償、その後ご両親に返済するのがベストなのですが…まずは謝罪はすぐにすべき。 それからどんなにかかっても弁償した方がいい。 今後なっきーに物を貸すと壊す、紛失するのにろくな謝罪もないと評価され、弁解もできない状況になりますから。 ご両親にはなんと相談したの? 「壊しちゃったから弁償のお金頂戴」みたいな内容でただ手を出したりしてないよね? バイトしてきちんと自分が弁償する事、今後は高価なものを勝手に貸し借りしないと誓ってご両親にも頭を下げて、謝罪にも付き添ってもらって弁償の保証人になってもらいましょう

トピ主さんの親が弁償すべきことです。

😡
親世代
トピ主さんが学生で収入が無い以上、弁償するのはトピ主さんの親御さんです。それを’お前のせいだ’といって取り合わない親御さんに問題がありますね。読んでいてあきれてしまいました。私だったら、菓子折り持って弁償しにお友達の家に行きますけど。 画面が割れていても機能は大丈夫だからといって、弁償せずにそのまま’ごめんなさい’で通るわけないですよね。お友達だってショックでしょうし、お友達だけでなく、その親御さんだって不愉快でしょう。まして高額なものなら尚更です。 もう一度親御さんに頼んでお金を貸してもらう、それでもダメなら、先生に話して先生からトピ主さんの親御さんに頼んでもらうようにしてはどうですか? 将来トピ主さんがアルバイトなり収入を得るようになったら必ず返すと約束すればいいのでは? 

機能に…

041
もも缶
異常が有ろうが無かろうが、弁償するべきです。 だって画面が割れちゃったんでしょ? 多分、液晶画面だと思うんですが、 割れたまま放置しておくとドンドン悪化していきますよ。 って言うか、液晶が割れちゃったら立派に機能に異常をきたしてますよ。 今後もお友達と関係を続けて行きたいのでしょ? ならば何としても弁償しなければダメですよ。

親に借用書を書いて貸してもらう

041
のり
タイトル通りです。 働くようになったら、もしくはバイトをして分割で返すから、 今はお金を貸してほしいと言ったら? 謝るだけではだめで、同じものを買って返すか相応の現金を渡さないとダメだと思いますよ。

おいくつですか?

041
かな
まず相手に素直に話して謝罪しましょう それから親御さんが出してくれない以上あなたが返すしか在りません。 バイト出来る年齢でしょうか? もし出来る年齢ならすぐバイトを探して毎月のバイト代から返していきましょう

分割でも

041
むに
まずはきちんと謝罪して返済する旨を伝えましょう 親は関知せずのようですが とりあえず相手の方がある以上迷惑がかかるので 親に借りて親に分割で返す事はできませんか? 無理ならバイト、もしくは生活費を少しずつでも削って 返済していくしかないでしょうね で、おいくら位の物なのでしょうか?

学生という事は中学?高校?大学?

🐱
オレンジライム
その辺が分からないので何ともかんともですが。 高校から上だったら、バイトの一つでもしてないんですか? バイトしてるなら、月々の給料から分割でもいいからキッチリ返しましょう。 もしバイトしてなくてお小遣い制ならば、そのお小遣いから返しましょう。 中高生なら親御さんが「知らん」と言い切るのもどうかと思うのですが。 もしかしたら「全額、お父さん・お母さん弁償してー」と泣きついてません? 子供でも何でも親にやってもらうと考えないで、出来るコト(バイトや小遣いから返済)を考え、その上で親にお金前借り・一緒に謝罪などを頼んでは? まずはキッチリ友人に謝罪する。その上で月々の返済額等を決めて。 決めた金額はどんな事があっても返す。 機能に異常がなくても、画面が割れるって相当でしょ。 弁償しなきゃいけないな・・ではなく、弁償するのが当たり前ですから。 借りたモノは、借りた時のままの状態で返すのが当然です。 そして今更ですが、失くして・壊して困るモノやお金は。 友人だからといって気楽に借りるモンじゃないという事を、今回の事で勉強して下さいね。

親世代さんに意義あり

🐧
パズー
トピ主さんが、詫びて自分で分割してもきちっと返すべきです。 その友達を失う事になっても、また、仲間に失敗を言いふらされても、負けずに主さんの責任で弁償すべきです。 そんなところに親が出て行くなんてありえません。 ご両親は今までの主さんのとの関係で「助けない」と判断されたのです。 裏の事情まではわかりませんが、結果としてご両親の判断は間違っていません。 先々の人生で、もっと辛い事は沢山あります。 負けないで、正直に謝り、弁償する方法を考えて下さい。 解決方法は絶対にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧