本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いま海外在住、私と子供だけ日本へ帰る?

いま海外在住、私と子供だけ日本へ帰る?

レス3
(トピ主 0
😉
まどさん
話題
ただいまヨーロッパでくらして8年を過ぎようとしています。たび重なる主人の誠意のない行い(日本に出張中に浮気など)に嫌気がさしました。子供を連れて日本へ帰りたくなりました。いまは現地の会社から子供たちのインターナショナルスクールの学費は出ています。これがもし、子供が日本のインターへ入ったとして、会社は学費をそのまま面倒をみてくれるでしょうか。もしくは給料としてその分を乗せてくれるとか。とにかく主人が海外で単身赴任となるわけですが、医療保険の問題もありますが、うちの保険は国内外でもカバーされているようですが、可能なんでしょうか。 ご主人が海外で単身赴任をされていて(それは出向とか駐在ではなく現地の会社でということですが)、ご自分が家族と日本で暮らしているという方いらしゃいますか? 我が家のように複雑な条件の方がいらしゃればなお、お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのーーー

041
通りすがり
離婚して帰国、ではなく 旦那さんの扶養のままで帰国、ということでしょうか? 旦那さんの収入を当てにして帰国、ということでしょうか?? 旦那さんは働き蜂でしょうか???

会社によって規定がある

041
もも
会社それぞれ規定が違うので、社名でも出さない限り、 実際にどんな手当が出るのか、わからないと思いますよ。 海外単身赴任はよくある話なので、別に問題ないと思います。 手当は会社次第。でも、家賃とお手当がニ世帯分まるまる出ることはないんじゃないかな。 また、お子さんは日本人なのだから(ですよね?)、日本に帰ったら、 インターの学費を会社が負担する理由はないので、まず出ないと思いますよ。帰国子女であってもね。 これについては、帰任した家族の子弟が、日本でインターに通う学費を会社が出し続けてくれるかどうか、 冷静に考えてみればわかりますよね。 まずは別居でもいいと思うのですが、落ち着いたら、夫との関係について、 よく考えた方がいいですね。別居したらさらに浮気し放題でしょうし、 お金のためだけに、夫と仮面夫婦を続けるのがいいのかどうか。 よい結論がでますように。

分かりませんよ

🐤
しまじろー
ここで一般論を聞いても誰も答えられないと思いますよ。 詳しい規定は会社に聞いてみないと。 まぁ、日本に帰られるということでしたら、 インターナショナルスクールの学費はまずムリでしょう。 普通の学校に通えばいいだけの話ですから。 それに、駐在とかではなく、現地の会社と言うことならば、 日本での生活費も大変になるのではないかと思うのですが、 大丈夫なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧