本文へ

骨つき鶏肉の食べ方

レス23
(トピ主 7
🙂
トリ好き
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私と彼はフライドチキンが好きで時々一緒に食べるのですが、身や皮をどこまで食べるかが違います。 私は、小さい頃父から骨つき鶏肉は軟骨まできちんと食べるようにと言われて、いつもそうしています。 彼は、ほぼ皮だけになってしまった骨の端の方は食べません。 このことについて特に二人で話したことはまだなく、これが彼以外の友人だったら、食べ方(残し方)の違いは気にしないのですが、これからも長く一緒にいたい相手ですので、些細なことですけれど気にした方がいいのかと思い始めました。 私が躾けられた食べ方が良いのかどうかもわかりません。父は、食べ物は残すなという主義の人でしたが、軟骨までしゃぶるのは意地汚いという方もいらっしゃると思います。家の中と外では変えた方がいいのかもしれませんし… というわけで皆さんにお伺いしたいのは、 一般的には骨つき鶏肉はどこまで食べるのが行儀にかなっているのかということと、 私の彼の食べ方の違いをなんとかした方がいいか、ということです。 くだらない質問かもしれませんが、私も彼も世間一般の常識に疎く、身近な友人に聞くのも恥ずかしいので、こちらでご意見を聞かせていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誤字がありました

🙂
トリ好き トピ主
トピ主です。 今、掲載されたものを見て気がつきましたが、本文に「私の彼の食べ方の違いをなんとかした方がいいか」は、「私と彼の食べ方の違い…」の誤りでした。すみません。 彼の食べ方を直したい、という意味ではありません。私の食べ方が良いかどうか自信がないのですが、彼の残したものを見ると「もったいない」と咄嗟に思ってしまうので、大袈裟ですがこれがいつか喧嘩の元にならないように…と思ってトピを立てました。 よろしくお願いします。

ケンタの軟骨最高!

🐤
ポン
私も主さん同様、キレ~イに軟骨まで食べます。 ただ、これって食べる姿が美しくないですよね。いつまでも骨にしゃぶりついている感じで。 なので、家でこっそりひとりで食べる時にしかやりません。 ケンタッキー以外だったとすると、焼き鳥屋の手羽先などはケンタッキーのように食べますが、さすがにレストランや気取った店ではほどほどにします。 でも、美味しいんですよねぇ。 ちなみに魚も同じようにキレイに食べますが、魚をキレイに食べられない人は、骨付き肉もきれいに食べない(食べられない?)ような気がします。

行儀気にしたら人前で食べられないモノ

🐤
みそ
行儀良い範囲はわかりませんが… そもそも骨付き肉ってワイルド!な感じの食べ物ですよね。 私は腰痛持ちのため、軟骨まで食べます。むしろ軟骨を食べたくて骨付きチキンを買います。 肉も魚も、骨についている身が旨いと教わりました。 まずは彼氏とお話して、彼氏が不快でないなら今のままで良いと思います。 行儀を気にするなら、骨付きチキンは自宅か個室店でないと食べられないかな…と思います。

他人との食事で

041
はるか
骨付きチキンをしゃぶるような食事になる事なんか、まず無いですよね?親友同士でも、ある程度の大人になれば、そんな場面はまず有りません。そんなメニューが有っても、食べ方やマナーに自信がなければ、選ばない。って事は、彼と貴女の間で折り合いがつけば良いでしょう。彼は気にしていない様に読みましたが、どうですか。だとしたら、気にしているのは、貴女だけ。貴女にとって、指摘しなくてはいられないくらい嫌なら話し合い、許せそうなら、口を噤んでおきます。彼だって、口には出さなくても、貴女に疑問や不満もあるかもしれない。お互い様でしょう?ケンタッキーの社員が、テレビで、「此処も、彼処もたべれるんですよ。食べられる部分を食べ尽くせば、ここまでになります」と、いうような事を言った後、綺麗な骨を披露?してましたが、私は、そこそこで止めます。軟骨も食べますが、その社員さんみたいに、深追いはしません(笑)

好みの問題

041
ねねこ
本来は軟骨まできれいに食べるのがいいと思うけど、私は鶏肉好きなのにあの軟骨の食感がどうも好きではなく、軟骨は食べません。食べられないわけではなくて、食べたくないのです。 礼儀作法の問題ではなくて好き嫌いの問題です。 外で食べる場合、軟骨が残っていてもいなくても、食べ終えた後の骨の様子が見苦しくなければそれでいいのではないでしょうか。

食べ方ではないのですが・・

041
しずる
ちょっと趣旨とずれるのですが・・・ ここで軟骨まで食べるのが良しなんて意見がたくさん出て 世間がそれを当たり前とされてしまうのはちょっと・・・ もし軟骨を食べない方がいたら、あ、マナーの悪い人だなと 思ってしまわれるのは困ります。 病気で食べられない人もいるんですよ。 (これはわかる人はわかります。成分が問題なんです) どのような食べ方でも、何が正しいとかないのでは? よほど食べ方が汚くない限り、見て見ぬふりをしてほしいなと 思いました。

行儀と一口に言っても…

041
スフレ
「お店のグレードやその場の雰囲気」にあわせるのが「マナー」です。 (グレードが高い) フランス料理などでは、はずれないような部分までしゃぶりついて綺麗に食べてしまっては行儀が悪いです。 食べられる部分も残す=もったいないが行儀がいい。 食べられる部分を全部食べる=もったいなくないが行儀は悪い。 (グレードが低い) ファストフード、ジャンクフードなら、たとえ骨まで食べようと、あまり何か言われることはないでしょう。 食べられる部分は全部食べる=もったいなくない。 食べられるけれど骨までしゃぶりたくない=もったいない。 どちらの場合も行儀はあまり問われない。 家の中と外で変えるのはもちろんですが、一見お行儀良さそうでもものすごくもったいない食べ方とか、もったいなくはないけれど、ものすごく人に不快感を与える食べ方でなければ、本人が食べたいように食べればいいと思いますよ。 トピ主さんが、彼の残したものを「もったいない」と思ってしまうように、もしかしたら彼もトピ主さんの食べ方を「うわ、汚い」と思ってるかもしれませんので、その点はご注意を。

レスします

041
鶏屋の嫁
主人の会社が鶏肉を扱っています。 トピ主さんのように綺麗に食べてくれたら嬉しいです。 私たち夫婦は軟骨まで食べます。でも苦手ならそこまで食べなくてもいいかと。お肉のところを綺麗に食べてあればオッケーじゃないでしょうか。

すきにすればよろしい

041
たいよう
行儀って… がぶりとかぶりついて、手も口も脂でぎとぎとになるのが美味しいんじゃないですか。 行儀も糞もありません。 ぺちゃぺちゃと音さえたてなければ、好きに食べればよろしい。 軟骨が好きなら食べれば良いし、嫌いなら残せば良いし。

行儀を気にすべき相手とはフライドチキンは食べない。

041
Papillon
…で、一発解決ですよね。 彼はトピ主さんと違って徹底的に肉を食べつくさないということですが 「気にした方がいいのか」とはどういう意味でしょうか。 気にならないならそれが一番です。 「一般的には骨つき鶏肉はどこまで食べるのが行儀にかなっているのか」 ではなく、フライドチキンのように手で食べる骨付きの鶏肉は行儀を気に するような場面では食べない、と決めればいいことだと思います。 トピ主さんが骨付き鶏に食らいつく様子が尋常ではないとか、彼が骨に 肉を残しすぎて食べた後が美しくないとかいう問題がないのであれば、 お互いのやり方は認め合ってもいいと思います。 どちらかが正しくてどちらかが間違っている、わけではないのです。 > 私の彼の食べ方の違いをなんとかした方がいいか ♪育ってきた環境が違うから~ ですよね。 彼がトピ主さんをまねてみようとするならさせてもいいと思いますが、 そうでないなら無理強いするところではないと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
トリ好き トピ主
ポンさん、みそさん、はるかさん、ねねこさん、しずるさん、 ご意見ありがとうございました! 軟骨も食べるかどうかは、好みだったり体調だったり、人それぞれなのですね。 「食べないもの」というわけではない、というのがわかっただけでもほっとしました。 それに、確かに、全体の食べ方や食べた後の様子の方がもっと大事ですよね。 私も、軟骨までできるだけ見苦しくなく食べられるように、研究してみます。 皆さんのレスを読んで今更気がついたのですが、そういえば彼は固いものが苦手です。私は軟骨は特に固いものという認識がなかったのですが、調べてみたら、鶏の軟骨で顎や歯を痛めることもあるとあり、考えてみるとそれはそうだと…。 腰痛の治療に(?)軟骨を食べるというのは初めてで、興味深く伺いました。彼も腰や他の関節に不調があるので、それに効く食品を調べてみようと思います。

たぶん

041
ゆり
単に好みの問題でいいと思います。軟骨まで食べていても、軟骨が残っていてもきれいに食べてあればOKじゃないかと思います。 私自身は、軟骨はチャレンジしてみたのですが、苦労(笑)の割りにそれほどおいしいとも思えなかったので食べてません。それに、家の中でもナイフとフォークで食べるので(私にはその方が楽だから)、軟骨は食べられません。外でかぶりつく機会はないです。 ナイフとフォークで食べる場合はたぶん無理だと思うので、食べるのがマナーではないと思います。かぶりつく場合は、そもそもマナーが存在しないようなものだとも思うので、結果がきれいならどちらでもOKだと思います。

再び、ありがとうございました 1

🙂
トリ好き トピ主
皆さん、引き続きご意見ありがとうございます。 やはり、食べるのも食べないのも、人それぞれ。あとはその場に合わせて…ということなのですね。 食べられない事情の人もいる、というのは、どの食品でもそうですが、心に留めておきます。 私は軟骨が特に好きというわけではなく、残すことへの罪悪感から全部食べる癖がついています。(別に苦手というわけでもないので食べるわけですが。)彼が残したものも、「おいしいのにもったいない!」というより、「残しちゃいけない」という感覚がちくっとする、という感じでしょうか。でも、「もったいない」が方向を間違えて意地汚くなってもいけないし、どこまで食べるものなのか、世間ではどこまでが普通なのか、全く自信がありませんでした。 結局は習慣の違いですね。 フライドチキンで行儀も何も、というご意見も、ご尤もです。

再び、ありがとうございました 2

🙂
トリ好き トピ主
「気にした方がいいか」というのは、こういう違いがきっかけで喧嘩になったりすることもあるのか…という疑問から出ました。確かに変というか子供っぽい質問だとは思うのですが、本当に世間のことに疎いので、自分がのほほんとしすぎていないか、伺ってみたかったのです。 「二人が気にしないなら気にしないでいい」という意見が普通でしたらそれはそれで良かったのです。ほとんどの方がそうおっしゃっているので、安心しました。 彼がどう思っているかは、機会をみて聞いてみます。 食事の仕方などは、もちろん他にも二人で違うところが多くあって、お互い様だとちゃんと認識していますので大丈夫です。 でも、お互い我慢する性格でもあるし、他の人たちと一緒に食事することもあるし、機会があって話題にのぼることがあったときに、迷っているだけでなくてある程度話ができるようにしたいので、皆さんのご意見は参考になりました。 こんな相談にご意見を頂けて、とても嬉しいです。 ありがとうございました。

私も同じ状況です。

041
Pinot
ひゃ~トピ主さん私も同じ悩み?をずっと抱えておりました。 いや~びっくり。私が質問したのかしら…?と思うほど。 私も軟骨までしっかり食べきるのですが、彼は大雑把に食べて 軟骨や骨の間に詰まって残っている部分は食べずに残しています。 笑顔でご馳走様~と言う彼に心の中でまだ食べきってないじゃないと思う私がいます。 私の場合は軟骨の部分のこりこりとした食感が好きなので あぁ~こんなに残しちゃってもったいない…という思いもあるのですが 軟骨まで食べきる人の方が少ないですよね。 彼にも食べられるようになってほしかったけれど こればっかりは好みの問題ですからね無理強いはできませんし 逆に軟骨まで食べるの汚いから止めてくれない?と言われないように なるべくスマート(?)に軟骨まで食べられるよう気をつけよっと。 私も以前この違いは大きいのでは?と二人の未来を心配したこともありましたが 問題が些細すぎて誰にも言えませんでした。ここで言えてちょっとすっきりしました。 ありがとう☆

Pinot さん、ありがとう

🙂
トリ好き トピ主
Pinot さん、コメントありがとうございます。 同士がいるというのは、それだけでも気分が楽になりますね。 こちらこそ、ありがとうございました。嬉しかったです。

親密度のバロメーター?

🐶
Ohana
私もトピ主さんと同じくきれいに食べる派です!フライドチキンだけでなくスペアリブなんかの骨付きのお肉もしゃぶっちゃいます。骨の周りのお肉っておいしいしと言われていますし、気取らずに手や口の周りをベトベトにしながら食べるのって楽しいです。 でも、私もやはり30過ぎ、さすがに外食時や身内以外(義理の両親はNG)の前では程ほどにしますねぇ。(悲) ちなみに家の夫(アメリカ人)は私より肉好きなのに食べ方がもったいないんです。私に言わせるとまだ10~20%位残ってるんじゃ?!と思うところで止めます。普段からご飯一粒でも残さない(残せない)私なのでちょっと残ってる彼のお皿を見ると正直イラッとします。育った環境も違うし自分が料理しないのでもったいないの感覚が違うのかと思いました。(でも両方中流家庭出身だと思いますが) この前ついに見かねて主人にあなたの食べ方はもったいないから残りは私が食べると宣言しました。今では骨付きの肉は捨てる前に必ず欲しいか聞いてくれます。結婚7年目にしてやっと言えました! トピ主さんも彼に宣言しちゃえば彼の分ももらえるかも!?

わかります

🐴
wankichi
食事の様子は本人とそれを見てる人の感じ方が全く違うことが多々ありますよね。なるほど鳥の骨は結果が一目でわかるので(笑)、違いが歴然としますね。 でも、最初びっくりするくらい違った食べ方だったとしてもお互いのスタイルを話し合ったりしていけば、トピ主さんの繊細な気遣いがある限り、多分うまく折り合っていけると思います。 お幸せに。

それは好き嫌いもあるんじゃないかな?

041
pina
軟骨が好きならそれでいんじゃないかと思います。 ただあまりにしゃぶりすぎはちょっと・・トは思いますが。 私も軟骨好きなので食べます。 本人が食べたくないのならそれは自由ではないかと思います。 ちなみに(関係ない事になっちゃいますが)、ハンバーグをナイフを使わずに食べるのがいいとされている人もいます。ハンバーグをナイフで切るのは「お宅のハンバーグ、堅いですね。ナイフ使わないと食べられません」と言っているようなもの。フォークで十分切られるほど柔らかい美味しいハンバーグだということ、だそうです。正式には間違っているかもしれませんが、相手を不快にさせない配慮こそがマナーと言う観点からすれば、私はそれも良いと思います。

皆さん行儀もいいし他人の配慮がすばらしい

041
おどろきもものき
トピ読んでそう思いました。  私たち夫婦も私は食べる派、主人は残す派。でもお互いいつも「もったいないジャン。食べ方下手ね!」といい、「手が汚れるしそこまで食べるのはどうかと思うけど?逆に汚い」なんてやりとりをしながら気にせず食べてます。ちなみに食事のマナーは私が教えることが圧倒的に多い子供たちはみんな食べつくす派です(笑) そもそも手づかみでかぶりつくものに行儀も何もないと思います。なので主人に言われても気にした事ありません。私は綺麗に食べることがいいと信じています!!何が悪い??と言いながら食べてます。気にしなくていいと思います。大量の骨だけになった皿を見ると、食事と言っていいのかもアヤシイところ。 怒る時は…綺麗に食べつくしてるのに骨だけまだナメナメしてたら行儀悪い!って怒る場面でしょうか。気にせずかぶりつくのが一番うまい!!ですよ。

将来…

🙂
トリ好き トピ主
カップルや夫婦でも長年食べ方が違う方もいらっしゃるんですね。 話をいろいろ伺っていると、そういうものなのか、と納得してきました。 皆さんの意見を読みながら、もし私達に子供ができたら、どう躾けたいか考えました。 今のところ、軟骨も食べられる部分なのだからできるだけ食べること、ただし食べ方には気をつけること。お父さんは食べられないから残すけれど、食べられるなら食べた方が健康にも良いし鶏さんの命も大事にいただくことになる、という線で行こうかと思っています。今の時点ではただの妄想ですけれど(笑)

我が家の場合

041
mami
ほのぼのしたトピで楽しく読ませていただいています。 さて、父母の骨付き肉の食べ方が違う場合、子どもがどのように育つか、 我が家の例をご紹介します。 家では主さま同様、私は軟骨まで食べ、夫は柔らかいところしか食べません。 魚の場合、私は皮も小骨も食べますが、夫は小骨や食べにくいところは残します。 我が家には二人の子(小学生)がいます。 特にどちらがよい食べ方だとも教えていないので、 双方の親を見て自分なりに好みに合わせた食べ方を選んでいるようです。 上の子は鶏の皮や軟骨は嫌いで食べません。下の子は私同様キレイに食べ切ります。 魚は二人ともキレイに食べます。夫よりはるかにキレイです。 今後、大人になって好みが変わることもあると思いますが、今のところこんな感じです。 極端に見苦しい食べ方でない限り本人の自主性にまかせてよいのではないかと思います。

ありがとうございます

トリ好き トピ主
おどろきもものきさん、mami さん、お子さんの話も聞かせてくださってありがとうございます。私たちにはまだ遠い話ですが、参考になります。 食べ方にもいろいろあるということを広く受け入れるように育てることも大事ですね。それと、良い食事の仕方の感覚をちゃんと養ってあげられるように、親の普段のしぐさがまずきちんとしていないといけないですよね。 皆さんのコメントも優しく明るいものばかりで、勉強になっただけでなく温かい気持ちにもさせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧