本文へ

国民年金の老後・・・

レス16
(トピ主 1
💰
国子
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

50代も近づき、今頃ですが将来に不安を感じ始め、皆さんのご意見をお聞きしたいとトピを立てました。

我が家はずっと、国民年金のみを支払っています。
どう考えても、それだけでは老後の生活は賄えませんよね?
節約に努め、貯金に励んでいたので今まで不安を感じた事がないのですが、簡単な計算で、すぐに生活が破たんすると今更気が付きました。

既婚で子どもひとり、(大学生) 夫は同年で、私はパートに出ています。
自宅は小さな古い戸建で、借金は全くありません。
夫は実家を手伝う自営業で、義父と叔父(独身)はまだ現役で、店を切り盛りしています。
親世代が亡くなった後の収入の確保も心配ですが、貯金額も多いつもりでも1億円には及びません。
しかも財産は現金と古家だけで、貴金属、株、ブランド品はおろか、車さえ我が家にはありません。

皆さん、老後のために備えている事はなんですか?
老後の生活設計を明確にお考えの方、ご意見を聞かせて頂けませんか?

どうぞ、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もいつも考えます

🐱
猫飼いたい
何しろ義母が無年金で私たち夫婦におんぶにだっこ状態なので「こうはなるまい」と反面教師としています。貧しい老後は本当にみじめです。 財産目当てに人が近づいてくるのも嫌ですが、子供達に迷惑かけるのも絶対嫌です。また貯蓄も大切ですがやはり大病をするとお金がかかりますので40代になってからは年に1度必ず健康診断をしています。 でも国子さんは「1億には届かない」と言いつつもそれに近い金額をすでに貯めているのですか?確かに先のことはわかりませんが現在借金もローンも無ければ順調ではないですか?うちはローンを返しながらの貯蓄ですので大変です。子供達もこれから大学です。 年金は厚生年金ですが、受給年齢が65歳から68歳へ上がる話も出ていますしね。 本当に老後のことは自分で心配しなさいよって感じなんでしょうね。

猫飼いたい 様

💰
国子 トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございました。 義理のお母様の援助をされているとは、立派なお嫁さまですね。 今ご苦労されて頑張ってらっしゃる分、先にきっとよい未来が待っていると思います。 国民年金と厚生年金では、受給額が全然違いますよね・・・ ですので、受給が始まっても国民年金の場合、貯金の切り崩しが始まると思いまして・・・ でも、まだ何も分からず見当もつかないのです。 これから勉強しますね。 猫飼いたい様のレスを読んで、現在自分たちがどんなに恵まれているか、改めて気が付きました。 自分でちゃんと勉強して、これからも頑張っていこうと思います。 また『健康診断』 今一番気をつけなくてはいけないことでしたね。 今と老後の一番の節約に繋がりますね。 気づかせて下さって、ありがとうございました。

老後の不安は皆同じです。

041
みなみ
我が家も自営でしたので、年金 国民年金でした。 幸いにも主人が20年間会社に勤めた後での自営でしたので、国民年金より少し大目です(主人は現在年金受給者です、私はまだです) 今、自営業などの方は国民年金基金かけてる方が多いですね。 今からだとどの位の年金金額になるか解りませんが、確定申告で経費としてみてくれますし、余裕のある自営でしたら一考を 年金として生きてるうちはもらえるコースもありますので。 それに元気でいれば、何時までも働けるのが自営です。 お互いに頑張りましょう

そんな不安は捨てましょう

041
スキヤキ
古い家があって、現金が一億には足りないと言うほどもあって、年金の掛け金もしっかり納めていて、それでなにが足りないと? 世の中には住む家もなく、その日食べるものを買うお金もない、社会保障制度なんて言葉も知らないで生きている人がたくさんいるというのに…。 古い家があって、現金がちょっとしかなくて、国民年金だけですが、うちの親は子供に頼らず幸せに暮らしていますよ~。 来るか来ないかもわからない遠い先のことを心配したって仕方ないじゃないですか? いまを明るく生きなきゃ損ですよ!! 人生は、「いま」が連続しているだけなんですから。 「いま」をちゃんと生きていさえすれば、そのうち人生が終わります。 借金もなく、夫婦揃って健康で、お子さんは大学生で…、幸せじゃないですか。 マスコミに煽られて不安にならないでくださいね。 どうしても心配なら、畑を買って食料自給自足の準備をしておかれてはどうですか? 何があっても、食いっぱぐれる心配だけはなくなるように。

個人年金

041
さんり
それだけ貯蓄があるなら、 一括払いの個人年金に入るのはどうですか? 早死にすれば損ですが、 長生きしたらどうしよう、っていう心配はなくなりますよね 私は貯金はないですが 国の年金と個人年金(一括払いではないですが)でなんとかやっていけそうです 苦労して掛け続けて本当によかったと今思います

個人年金

🐷
whitey
ヨコで失礼します。。 さんり様 <私は貯金はないですが <国の年金と個人年金(一括払いではないですが)でなんとかやっていけそうです <苦労して掛け続けて本当によかったと今思います いつの頃に契約された個人年金保険でしょうか? 利率も教えていただけないでしょうか? 私は現在個人年金保険(一時払い=一括払い)を探していますが このご時世利率はよくなく、魅力的な選択肢といえば ハイリスクな外貨建て個人年金保険くらいです。 トピ主さんへ 自宅もすでにあり、貯金も一億近くもあるなら 恵まれているほうだと思いますよ 今後厚生年金のほうもどうなることやら。 共済のほうも遅かれ早かれメスがはいるかと。

先人の生き方に学ぶしかあるまい

041
浮生
年金だけで老後を暮らすことが出来れば、それに超したことがないでしょう。 しかしながら、今となっては既にそれが難しくなっているように思います。これからインフレや年金の減額などが起こると、もっと厳しくなります。このような状況の日本で暮らしていく場合、年金を頼りにした生き方に先が無いのではないでしょうか。 改めて過去を振り返ってみると、我々の先祖は今よりも、もっと厳しい時代を生き抜いてきたという歴史的事実があります。江戸時代の四大飢饉や、戦時中の苦難の時代を見事に生き抜いてきたからこそ、現代の我々にまで命がつながっているというものでしょう。 我々の先祖は、トピ主さんが不安を感じる老後とは比べものにならないほど厳しい時代を生き抜いてきています。恐らくは家族が結集して生きてきた、世代間の繋がりを大切にしてきた、親戚同士が助け合ってきた、というようなことが背景にあるのでしょう。 これから厳しくなるこの日本で、次の世代へ生き抜いていく為には、先祖が大事にしてきた血縁の絆を拠り所にした生き方を学んでおく必要があるように思います。そこに、我々の今後の生き方の蘇りがあるでしょう。私はそう思います。

先細りなのかな

041
ケロ
自営業で車なしとは・・・。 商売がどのような事か判りませんが、パートに出てられるとの事で あれば、商売としての収入は低めと予想します。 自営業での借金はないのでしょうか。 借金なしの自営業も聞いた事はありません。 余裕ある自営であれば保険会社の年金積立に数社入りませんかね。 それと、それだけの貯蓄額があるのでしたら、老後も年金貰う事なく 仕事出来ませんか。 因みに私の父は年金貰ってませんよ。 収入が上回る為です。 妻の義父は勤め人でしたが社会的地位職でしたので退職後も 役員報酬や様々な収入が入り年収8桁の為、年金は貰ってませんよ。 そんな心配するよりパートしなくてよいよう自営業を起動に 乗せましょう。今の状態では貯金も怪しいですよ。

心配ないでしょう。

041
野次馬
夫婦で国民年金を掛けているとすれば65歳から二人で約13万あるはずです。 子供さんも大学を卒業すれば学費もかからなくなり貯蓄に回せます。 お仕事の状況が大きく変化しない限り楽勝でしょう。 年金受給年齢のころには貯蓄は1億を超えるでしょう。 そうすれば家賃はいらないので預金を年300万食いつぶして生活しても 30年以上持ちます。 また車がないのは非常に経済的です。車は金を生まないうえ、100万円の車を 10年維持するのにもう100万円かかります。

whiteyさま

041
さんり
入ったのは1993年です 利率はよくわからないですが5~6%かな? 当時と現在では、お得さが違うのはわかっていましたが 今回質問頂いたことで、改めて調べてみてびっくりしました 私が入っている個人年金と、同じ機関でまったく同じ受け取り条件で 現在の掛け金をネットで試算してみました なんと3倍も月の掛け金がかかります で、私のは15年の保証期間がついた60歳開始の終身ですが すぐ死亡したとしても掛け金以上の受け取りができます(遺族が) 現在の同条件のは、82歳ぐらいが損益分岐点でそれ以上生きないと損なのです (ちなみに私のは82歳の時点で掛けた総額の3倍貰っている計算です) 結論 ごめんなさい、今後は安易に奨められませんでした 相当長生きする自信があるか、もしくは長生きしちゃったらどうしょうと 心配で堪らない人の精神安定剤のようなものですね そこに価値を見出せば入る意義があるんでしょう (現にうちなどは長寿家系で100歳まで生きた人もいるぐらいなので) でも、私のも完全の逆ザヤなので 今後の情勢次第で減額があるかもしれませんね

安泰では無いですね

😀
ルル
専門職の自営業なので、国民年金しかしてませんが、当てにしてません。 月五万ドルの外国年金、数千万の預金、住宅ローンは50代で終わらせて、現在順調な事業を時代に合わせて軌道に乗せ続けることで70歳までは余裕で働きます。比較的楽な仕事ですしね。それとパートナーの彼はひとまわり下なのも頼もしいし、後はシングルマザーで育ててる親思いで成績優秀な娘が医者志望で「将来楽をさせてあげる」と日々言ってくれるのを、心のどこかで頼りにしてるかもしれません。 自分名義の戸建、事務所不動産、預金、専門職があっても不安は消えませんよ。大部分のサラリーマン家庭も不安な方が多いでしょう。だから不況なのでしょうね。

たぶん

041
まい
トピ主さんは、世間の多くの方々より余程大丈夫だと思いますよ。 持ち家あり、ローンなし、車なし、なら年金だけでも普段の生活は何とか賄えるのではないでしょうか。それに、自営なら定年もないのでずっと働くことも可能ですよね。 でも、トピ主さんはきっと人一倍心配性なのでしょうね。今からそこまで心配しても仕方ないと思いますけどね。

自営業なら生涯現役で

😭
ぱん
義父さまのように働き続ければ全て解決じゃないですか? 高齢になっても働ければ、貯蓄や年金すら必要ないですね。

1億円あってまだ足りない?

041
みんみん
1億現金があれば、20年でわっても月25万円使えますけど?ご自宅お持ちなら、2人で十分それだけでも暮らせるでしょう。それに国民年金がプラスされれば月いくらになりますか?トピック主さんが望んでいる生活がどういうレベルかわかりませんが、少し落ち着いてはいかがでしょうか。 不安だ、不安だ、いって和牛商法や原野商法に引っかからないよう気をつけてください。手持ちの現金を少し使っても、詐欺に引っ掛かるより貯金が減るのは遥かに少ないですから。

国民年金基金と小規模企業共済

041
家内安全交通安全
我が家は自営業でほとんど国民年金です。 年金対策として国民年金基金小規模企業共済に加入です。 小規模企業共済は受け取りを年金方式にすることも可能のようです。 どちらも夫婦で加入しています。 他に個人年金も加入していますが、うちではバブル期の高利率の時でしたので今は止めた方がいいです。 むしろバクチのつもりで変額保険の方がハイリスク・ハイリターンでしょう。

国民年金基金

041
MIZ42
 親が国民年金です。  就職して、すぐに母に国民年金基金をかけました。兄弟と相談して、父より母の方が長生きしそうだったし、一人分が負担できる精一杯だったので。  それから兄が結婚し、私と弟で掛け金を負担するようになり。弟も結婚し、私一人で負担するようになり。・・・去年、母の年金受給が始まりました。  かけてて良かった・・・。  贅沢をしなければ暮らしていける程度の年金がでています。  今後働かなくても、孫に小遣いくらいはやれると言っているので(75まで現役で働くと豪語していますが)ちょっと安心。  国民年金基金をオススメします。  一般OLを定年まで続けた程度の年金がいただけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧