本文へ

35歳になっちゃったけど転職したい

レス7
(トピ主 1
😑
いこ
仕事
現在、現場事務(事務だけでなく製品作りも手伝ってます)で働いています。
32歳のころから転職活動を続けていますが、
とうとう35歳になっちゃいました。

(転職活動といっても、仕事しながらなので、
週一でハロワの情報を見に行き、面接も仕事を休んでになるので、
本当に受けたいところにしぼっていて、
年間で5社くらいしか応募できていませんが・・・)

希望の職種は一般事務です。
資格はたいしたものはありません。車の免許と簿記3級です。

若い子でも一般事務職は難しいのだから、
35歳で資格もたいしたものもなくもう無理なのかなと思い始めました。

転職したいのは、現在の会社の待遇が嫌だったのですが、
最近「みんなこんなものなのかな?ここでがんばるのがいいのかな」と
思い始めました。

私の今の会社は
給与  : 手取り12万5000円
有休  : 何日あるかおしえてもらえない
年間休日: 98日(土曜日出勤多)
賞与  : 業績によってゼロ。今年の夏は手取り6万
昇給  : 永遠になし

こんな感じです。
入社した時は「ありえない!」と思っていたし、
主人より時間的には多く働いて、
給料は半分以下で昇給もなく、60歳まで同じ給与なんて・・・。

でももう転職活動も長く、いい加減あきらめる歳なのかなと思い始めました。

タイトルは「転職したい」にしましたが、
自分がどうしたいのか揺れている状態です。
みなさんは私の立場だったらどうしますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

041
アリスキレン
貴方が会社の経営者だとします。 新しい人材を採ろうとして、 >資格はたいしたものはありません。車の免許と簿記3級です。 という人材を選ぶと思いますか? これから新しく育てようと思うなら、新卒や第二新卒を取ります。 30代でも採用されるのは「貴方の能力は得がたい。税うちに来て欲しい。30歳だろうとなんだろうと年齢は関係ない」という能力を持っている人物だけです。 貴方にそれがない以上、転職は無理です。 3年やってダメなんでしょう?そりゃもうダメですよ。 他所が欲しいといわない人材である貴方に、給料を払ってくれる今の会社を有難いと思いなさい。

転職先があるのなら…どうぞ。

041
みんと
私の友人の職場ですが… トピ主と同じく30半ばで、 「こんな安月給じゃ割に合わないので、辞めます」と退職された人がいました。 でも、ひと月もしないうちに、 「やっぱり、ここで働かせて下さい!」って、泣きついてきたそうです。 話によると、夫がリストラ対象になったらしくて、 「正社員で社会保険に入れるのなら、どんな職場でも良い」と探し回って、 元の職場のことを思い出して、 土下座しながらの復職のようでした。 でも、新人扱いとなり、基本給も新人並み。 賞与は、1年は完全にゼロで、翌年以降も不明。 そのくせ、仕事内容は、勤続10年以上のレベルを求められる。 …という、凄く不利な契約条件だったらしいのですが、 本人は、「それでもOK」と、新人として働いているようです。 「隣の芝生は青い」と言いますが、 それを鵜呑みにして飛び出すと、時には苦労しますよ。

随分な待遇だとは思いますが…

041
momoko
今の職場の不満が待遇だけなら、転職はなさらない方が良いと思います。確かにお給料、その他の待遇は酷いと思いますが、今の状況で転職が成功するのは難しいです。 私は5年前、主様と同じ35歳で今の職場に転職しました。 特別な資格はなく、職種は一般事務です。 ご参考までに… 手取り30万円、賞与手取り160万円、土日祝休み、有給休暇は年間20日

難しいと思います。

041
優里
今時、簿記3級や車の運転免許は若い子で事務職希望なら誰でも持っている資格だと思います。 私もこれらの資格持ってますが、25歳で転職した時はなかなか決まらず、20社くらいは受けた気がします。 >主人より時間的には多く働いて… とあるので、ご結婚されているんですよね?年齢も年齢ですしお子さんができるかも?となると、さらに採用してくれる会社は限られてくると思います。 次の就職先が決まるまでは今の会社を辞めない方が良いと思いますよ。難しいかもしれませんが、今の仕事と就活を両立して、次に就く場所をちゃんと決めてから退職した方が良いと思います。

やるなら本気で

🐤
みっふぃ
私も35歳の時に転職しました。 10数社に書類を出し、数社面接し、1社から採用の通知を頂きました。 年間5社しか応募してないってそれは転職活動とは呼べないですよ。 本気で転職する気があるならハローワークだけではなくネットなどを利用してたくさん応募したほうがいいです。 仕事帰りに面接してくれる会社もあるから大丈夫。 ただ面接までに辿りつかないのが今の世の中の現状だと思います。 主さんの今の会社の待遇は変えられないかもしれないけど、有給休暇って法的に決まってるんだから人事の方に確認したほうがいいです。

ありがとうございます

😑
いこ トピ主
レスいただきありがとうございます。 転職はやめたほうがいい・・・というより無理でしょとのご意見 ごもっともです。 現在の会社の待遇が酷いというのもやはり私が思っていたとおりで ほっとしたような、ガッカリなような気持ちです。 momokoさんの転職は成功ですね。うらやましいです。 現在の会社は個人経営の小さな会社で、 有休休暇残日数の明示をしてほしいと、年に数回社員で社長に お願いするのですが、聞き入れてくれません。 車の免許と簿記3級しかもっていないのですが、その簿記3級も 仕事をしながら昼休みも勉強して取得したところです。 面接に行ったら向上心は認めてくれるものの、その先に進めずです。 優里さんがおっしゃるとおり、結婚しています。 子供も小学生の高学年になり、子育ては逆に落ち着いたところです。 若い人はこれから結婚・出産があるけれど、子育ても落ち着いています というアピールは面接の時にしています。 私が住んでいるのは田舎なので、全体的に給与も低いように感じます。 ひきつづきご意見お願いします。

難しいけれど

041
samantha
転職では、キャリアの一貫性、いままでの仕事での功績、スキルなどが総合的に評価されると思います。会社としては、確実に結果を残すことができる人物を求めていると思います。 難しい現状ではありますが、自分の売りになることを探して、それを強みにお励みになれば。。と思います。 自分は市場においてどれほどの価値があるかを知ることも大切かと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧