80歳になる母のことでご相談申し上げます。
母は『パーキンソン症候群』というパーキンソン病に似た症状の病気で、自力での歩行がほとんど出来ません。
今月初めに、自宅で転倒し肩を脱臼、剥離骨折し近所のA総合病院に入院しました。
ところが、その病院でリハビリ中に転倒。頭を打って内出血を起こし、他のB病院に転院しました。
現在は、転院先から元のA病院に戻ってきています。
ところが、頭を打ってから母の様子がおかしいのです。
記憶がすっぽり抜けていたり、自分の言動に記憶がないなど。
頭を打つまでは、全く正常でした。
みなさまにご相談したいのはこの先です。
A病院でリハビリ中に起こった事故にもかかわらず、どのようないきさつで、事故が起きたのか。説明、謝罪はいっさいありませんでした。
ただ、事故が起きたので脳外科のあるB病院へ移ったほうがいいとのこと。B病院は、A病院からくるまで0分以上かかるのですが、病院の車での搬送どころか、付き添いのスタッフもなし。A病院でCTスキャンもとらずに、B病院へ自宅の車で母を運びこみました。
B病院の脳外科の先生の判断で、手術はなし。現在はA病院に戻り、肩のリハビリを再開してはいます。
A病院へもどったとき主治医は『リハビリ中の転倒事故は、指示前に母が勝手に立ち上がったのではないだろうか。とのことです。』と言っていました。
母のそのときの状況を考えれば、自力で立つのは不可能です。母自身、気が着いたらベッドに横になっていた。何が起きたのかまったく、記憶にないといっています。現在、母の頭は、ぼんやりしたままで、どう見ても正常ではありません。
病院側と、この事故について話し合いたいと考えています。
どのようなところをポイントに話を進めるべきでしょうか。
このような経験は初めてです。何をどうしていいのか。どなたか、ご教示くださればたいへんありがたいです。