本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳の息子に嫌われているのでしょうか‥

二歳の息子に嫌われているのでしょうか‥

レス5
(トピ主 0
😨
なみだ目
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 32歳、共働き主婦をしております。 タイトルの通りですが、息子のことで真剣に悩んでいます。 二歳半の息子は、もともとパパっ子でしたが最近特に私に対して反抗的になり、着替えもトイレも「ママいや!パパー!」と叫びます。そのたびに私は涙が出そうになります‥。 叱ることもありますし、「ちょっと待ってて」など忙しいときは相手ができないこともありますが、それでも有り余る愛情を持って一生懸命育ててきたつもりです。 私の何がいけなかったんだろう‥と思い詰める毎日です。 主人には、「ママがいないときはママ、ママ言ってるよ」と言われ、また私と息子二人だとベッタリすることもあるのですが‥。ただ、主人が出かけるときは泣いて嫌がるのに私が仕事に行くときは笑顔で「バイバイ」です。周りはみんなママにベッタリなのにうちだけ‥と、落ち込んで仕方ないです。私は息子に嫌われているのでしょうか。愛情持って接しても、わずか二歳の子供に嫌われる母親なんて聞いたことないです。自分が情けないです。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
するめ
うちの息子達の2歳くらいもそうでしたよ。 家の中で、トピ主さんがメインの叱り役になってるってだけでしょう? そりゃ2歳児は、叱らない人の方が好きですって。 でも、大きくなって、ちゃんと理由があって、愛情があって叱ってくれてるんだと理解したら、そういう状況もなくなりますよ。 今は「夫め!美味しいとこ取りしちゃって!」と心の中で憂さ晴らししてましょう。

パパブーム?でもきっと信頼してるのはママ。

041
はみん
お気持ちわかりますよ~!私も同じような息子を持つ母です。 男の子は一緒に遊んでくれて、一緒にいる時間が短いからちょっとしつけも甘くてテンション高めなパパが大好き。 ママは叱る場面も多いし、レギュラーですからね。 うちの子もパパが出勤する時は大泣きすることが多いです。休日パパと公園行くときは私に平然と「ばいば~い!」。私が言っても聞かないのにパパが言えば一発。はあ~…ってな感じです。 多分ママは一番近い人っていう意識があって、何があってもいなくならない…と思ってる。パパは一緒の時間が短いから、楽しいのにいなくなっちゃうかも…?という不安がまだあるのかも。 うちの子はそういう感じだったようで、私が一週間入院して(小さい子は面会できない病棟でほぼ会えなかった)その後から突然ママっ子な面が出てきました。…それでもほかの子に比べたら随分ドライな奴ですが(笑)。 ママのほうが信頼が厚いのだと思います。痛い時・眠い時はママ、ってよく聞く話ですしね。

よく聞く話ですよ

🐱
おりーぶ
 2歳4カ月の娘も『パパ、パパ』ですよ。しかも専業主婦なのにです。  2歳2カ月で卒乳した直後から『パパがいい~』が始まったので、「おっぱい無くなったら用なしになったよ」と他のママさん達に(専業)愚痴ったところ、うちもだよと皆言ってました。  まあ我が家は私は時々叱り飛ばしますし、仕事から帰った夫が夕食を食べさせて、風呂入れて、寝かしつけまでとずっと面倒みているので仕方がないかと思うところもありますが、他のママはパパが激務で土日しか一緒にいない、しかも声を荒げて怒ったことがただの一度もないのに同じ状況らしいです。  『パパがいい』と言えるのは、自分で言うのもなんですがママとの信頼関係ができてこそだと思いますよ、甘えているというか。  パパもベッタリでお疲れ気味なものの、まんざらではないようで二人できゃっきゃと楽しそうにしているので私は楽ができて大ラッキーだと思っています。  

私もです。

🙂
ダルさん
現在8才になる娘が2・3才の頃は「パパ、パパ」でした。 主人が仕事に行く時は必ず泣いて、仕事で遅くなる時は「パパに会いたいよぉ」と号泣。 お風呂もパパ、寝るのもできればパパ、遊びはもちろんパパ。全てパパでした(笑) わたしの立場は?と思う事はしょっちゅうでした。でもやっぱりママも大好きなんですょ! 居ないと寂しがってくれるし、会いたがってくれてるんですから。 パパに怒られた時の安らぎ程度に存在してあげてたらいいんですょ☆ 私の2人目の息子は逆に「ママ、ママ」で大変です。「パパ、パパ」の方が楽ですょ(笑)

ママとパパは同列でない。

041
カエルくん
 ママは親に分類している。  パパはお友達に分類している。  これで全ての事象を説明できるはず。  立場が違うのだから比較すること自体無理がある。  パパは何時までお友達でいられることやら。  ママは何時までたっても親である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧