本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚・出産を考えて大好きな彼と別れるか悩んでいます

結婚・出産を考えて大好きな彼と別れるか悩んでいます

レス8
(トピ主 4
041
miho
恋愛
29歳独身会社員女性です。付き合って2年になる彼がいます。彼は2つ年下で職場は違いますが同じく会社員です。 私は大学時代から一人暮らし、彼はずっと実家暮らしでしたが、1年前に同棲を始めました。同棲のきっかけは“一緒にいたいから”という安易なものでした(ものすごく反省しています) そんな彼との共同生活が始まって間もなく、デートの回数は減り、家でゴロゴロゲームをしている彼に相手にされない私は苦手な料理の練習をしたり家事をしたりして時間を埋めていましたが、最近では誘っても出かけないことがわかっているので友達と遊ぶようになり、休日は同棲前のほうが一緒にいたように感じます。 平日は私が20時に帰り食事の支度をして彼が21時に帰宅し一緒に食事。簡単な家事(食器洗い・洗濯物をたたむ等)していると時間も遅くなり就寝といった感じです。 私が彼が好きだし一緒にいて話も合うし楽です。ですが、これでは気の合う友達とルームシェアしているだけじゃないかと思うようになりました。 彼はデートをすることが億劫で家にいたいし、記念日も無し。(同棲前はありました)最近ではふとした会話の中で「彼女って言うか家族だよな」とニコニコして言われました。彼としては良い意味で言っているのでしょうが、私は“女として見られていない”と言われているようですごくショックでした。 そして極めつけは「まだまだ結婚なんてする気はないよ」と言われたことです。(「家族だよな」って言ってたのに・・・。) 長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。(トピ続き)

041
miho トピ主
長くなってすみません。 彼が結婚はまだしたくない、と言ってきた時は本当にショックでした。彼は私より年が2つ下だから私は5歳くらい若い気持ちで結婚を考えていないといけないなと自分に言い聞かせてきたので、彼の前では「結婚したい」なんて口に出したこもなけれは「もし結婚したらこうだよね、ああだよね」なんて話を出したこともありません。 それなのに彼のほうから「結婚はまだ」と言われ、思った以上にショックでした。 しかしここ数年で結婚式に呼ばれる回数は急増。友達との会話も1、2年前は、“彼とどこにデートに行った”とか“そろそろ私たちも結婚したい”といった内容が多かったのに、今では“妊娠の時どうだった”とか“子供の保育園でこんなことがあった”とか“旦那の仕事は忙しい”など、家庭の話が多く、私は友達の話を「うんうん」と聞くことが多くなり、自分はこれでいいのかと問うようになってきました。 こんな今の生活が悲しくて辛いと感じるのは私の我儘なのでしょうか。周りに影響を受けすぎなのでしょうか?小町の皆様はどう思われますか?

今結婚できなくても、いつか聞く

ノンノン
今すぐ結婚が無理でも、いつ?何年後にするか、聞く。 答えが出ないようなら、同棲は解消して、別れの準備をした方がいいと思う。 同棲しているのに結婚するといえない人とは、別れた方がいいと思います。 ただ、時間がずるずる行きそうです。 お互い忙しくて、なるべく一緒にいたいということで、彼からの同棲のお願いされて。私も同じ相手と数回同棲してましたが、仕事の転勤で解消したり、また、一緒に暮らせたりと・・・ 基本的に、一緒にいたい、将来的にも「結婚」も視野にちゃんとありました。なので、同棲しても、週末デートや外食、旅行にもちゃんと連れて行ってくれてて、長い付き合いの末、結婚しています。 トピさんの場合、 同棲してマンネリとなっていて、大事にされてない彼氏じゃないかな?

トピ主です

041
miho トピ主
ノンノンさん、レスありがとうございます。 「何年後にするか聞く」のは、今まで「結婚」というキーワードを伏せてきた私にとってはなかなかハードルが高いですが、思い切って聞いてみようかと思います。 彼のため、自分のためと思って「結婚」を言わなかったのですが、本当はただ言いだすことが怖かっただけかもしれません。逃げていただけですね。情けないです。 本当に、マンネリになっていてこれでいいのかと常に思います。

親を利用する、手もあります

💍
月花
まず、トピタイトルが違うんじゃないでしょうか。 「彼が結婚に積極的ではありません。どうすれば結婚する気になってくれるのでしょうか」 の方がピッタリのような気がします。 少々トピ主様の方が年上、と言うこともあるので、あまり結婚、結婚ってがっつくと逃げられちゃうのでは、と及び腰になっているうちに、相手が腰を据えてしまった、というのが現状なら、他の手を打つしかありません。 すぐ思いつく方法としては外圧です。 トピ主様のご両親が娘が同棲中、ということをご存じだったら、 「親がいつまで同棲なんかしているんだ。一度話し合いたい、と言っている」 と彼に会わせる方法もありますし、 親に内緒で同棲中だったら 「親バレしてしまった。親が会わせろと言っている」 等々の方法もあります。 ただ、彼の親は同棲を許しているんでしょうか。 うっかりすると「簡単に男と同棲する身持ちの悪い女」と誤解されかねませんので、そのあたりはよく考えて行動した方が良いと思います。

あちゃ~

🐧
メメ
やってしまいましたね… 結婚についてつっこめないような彼となんで同棲しちゃったんでしょうか? 彼が年下だから引け目でもあるのでしょうか? 本音で話せない相手とこれ以上一緒にいて楽しいですか? まあ、トピ主さん年齢的に結婚についてまじめに 考えだしちゃったんでしょうね。 今ならまだ間に合う! きちんと彼と話し合って将来が見えないなら 次いきましょう。 結婚にリミットはありませんが出産にリミットはありますよ。 もちろん話し合ってうまくいけばいいのですが。

まずは同棲解消!

💋
あめちゃん
今の状態が続くのなら、彼にとっては、結婚する意味がありますか? デートの予定を立てる必要もなく、デートしないのでお金もかからず、記念日もスルーOK、結婚したら遊べなくなるけど結婚してないから身軽、責任もない、家事をしてもらえて、無料H付き。。。メリットだらけですよ。 それなのになぜ、ハードル上げて、親に挨拶に行ったり、結婚式・披露宴の準備をしたり、高いお金払ったりしなきゃいけないんでしょう。 同棲を解消して、あなたに会うためには、ちゃんと約束しておしゃれをして、お金をかけなければいけない、という状況を作らないといけません。「一緒にいたい。毎日会いたい」という気持ちが高まらないと、プロポーズなんてあり得ません。

トピ主です

041
miho トピ主
皆様レスありがとうございます。本当に皆様のおっしゃる通りで拝見しながら情けなくなってきます。 月花様 トピタイトルのご指摘ありがとうございます。少し前なら月花様のタイトルで間違いないのですが、ここ数カ月悩んでいるうちに“別れるべきなのか”と思うようになり、思ったままにつけたタイトルなのです。考えが足りず、すみません。私の両親も彼の両親も同棲のことは知っていますし、家(関東在住)に来たこともあります。彼の両親(関東在住)は、「同棲するということは結婚するんでしょ?」という考えではあるようです。私の両親は私に地元(九州)に帰ってきてほしいのかあまり「結婚」の文字は出してきません。 メメ様 ここ数カ月で、メメ様のおっしゃる通り結婚について真面目に考えるようになりました。(遅いのかもしれませんが)メメ様のおっしゃる出産リミットは周囲を見ていて痛感します。彼が年下な分、本当に言いにくさを感じるのですが、そこで思い切って話さなければ何も変わらないですね。

トピ主です

041
miho トピ主
あめちゃん様 同棲解消の選択肢は考えています。ただ出来れば最終手段として使いたい。それは愛情だけでなく生活のことも考えての話です。 彼を擁護するわけではありませんが、家事はよくこなしてくれます。私の方が助けてもらうときもよくあります。お互いに支えあいながら生活している(と私は思っている)今の状況で、結婚していないことが不自然に感じるようになってきました。 でもあめちゃん様のレスを拝見すると“まずは”同棲解消。同棲を解消しないと何も始まらないということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧