29歳独身会社員女性です。付き合って2年になる彼がいます。彼は2つ年下で職場は違いますが同じく会社員です。
私は大学時代から一人暮らし、彼はずっと実家暮らしでしたが、1年前に同棲を始めました。同棲のきっかけは“一緒にいたいから”という安易なものでした(ものすごく反省しています)
そんな彼との共同生活が始まって間もなく、デートの回数は減り、家でゴロゴロゲームをしている彼に相手にされない私は苦手な料理の練習をしたり家事をしたりして時間を埋めていましたが、最近では誘っても出かけないことがわかっているので友達と遊ぶようになり、休日は同棲前のほうが一緒にいたように感じます。
平日は私が20時に帰り食事の支度をして彼が21時に帰宅し一緒に食事。簡単な家事(食器洗い・洗濯物をたたむ等)していると時間も遅くなり就寝といった感じです。
私が彼が好きだし一緒にいて話も合うし楽です。ですが、これでは気の合う友達とルームシェアしているだけじゃないかと思うようになりました。
彼はデートをすることが億劫で家にいたいし、記念日も無し。(同棲前はありました)最近ではふとした会話の中で「彼女って言うか家族だよな」とニコニコして言われました。彼としては良い意味で言っているのでしょうが、私は“女として見られていない”と言われているようですごくショックでした。
そして極めつけは「まだまだ結婚なんてする気はないよ」と言われたことです。(「家族だよな」って言ってたのに・・・。)
長くなってすみません。続きます。