本文へ

ママ嫌いと毎日言われています

レス16
(トピ主 1
😢
M
子供
5歳になる息子から毎日、「ママなんて大嫌い」と言われています。 ほんの少しでも自分の思い通りにならなかったり、注意されたりすると、 「ママ嫌!」 「ママなんか嫌い」 「ママなんて大嫌い」と言って怒ります。 悲しんだり、怒ったりしてみましたが効果はありませんでした。 夫は優しくて全然怒らないので大好きなようで、夫がいるときは、息子はいつも夫にベッタリくっついています。 私なんかに見向きもせず、とにかく夫が好きなようです。 私とは仕方なく一緒にいるようです。 私は鬱病で気分が落ち込みやすいのですが、 息子から毎日ママ嫌いと言われることで、ますますやる気が起きず気分も落ち込んでしまい、毎日が辛いです。 私だって怒りたくないけど、注意したくないけど、何でも子供の思い通りにして問題なく成長するならそれでいいけど違うから、毎日必死で家事育児してるのに… とムシャクシャしたり落ち込んだり、夫さえいればいいんだと死にたくなったりして辛いです。 息子にどう伝えればわかってもらえるのでしょうか。 今はただの反抗期なだけでしょうか。

ランキング

レス

反抗期らしい

うん
育児本では、5歳は反抗期だと書いてありました。 あまり知られてないので悩むお母さんも多いとか。 まあなんとか頑張りましょう。 嫌いは好き、ですよ。甘えてるんですよ。本当に怖い目にあった時は、パパではなくママにすっ飛んでくると思いますよ(笑)パパが好きは、友達の好き、ですから。

それはね・・

😀
apple snow
よく気になる女の子にイジワルしちゃう、小6くらいでありませんでしたか? 犬でさえ、面倒をみてくれる人が必要なことを理解しています。 人がそれを分からないわけありません。 女の子はもっとクールかもしれませんが 男の子はお母さん大好きに決まっています。 私は何万回も言われています。そのうち言わなくなると思いますが。 これからでも無理矢理でも、子どもに大好きと言われましょう。 言うまで、くすぐってしまいましょう。 がんばってね。

聞き流そう!

🙂
私もママ
うちの子も言いますよー 「ママ嫌い!!」 私「そぉ?ママは大好きだけど~♪   〇〇(子供の名前)だ~~いすき~~♪」 ムギューっとハグしちゃいます。 「ホントハ・・・スキ」なんて小さな声で言ってくれる時もありますよ。笑 うちも、私(ママ)しか注意しないし怒らない。 子供のお世話もほぼ私。 子供はちゃんと分かってますよ!!大丈夫!! 「嫌い」と言われても 「へぇ~そーなんだー。まぁお母さんは大好きですけどね!!」 貫きましょう☆ カチンときたら負けちゃいます。笑 気にしない、気にしない!!

そう、責任はやっぱり母親にくるから

041
れんれん
一概には言えませんが、 子どもの躾がなっていなかったとき、 やっぱり責められるのは、お母さんなんだよね。 それくらい、世間では 子供の躾は母親! という考え方になってしまっているから お母さん方は辛いと思います。 うちもそうなんだけど、パパって気楽です。 気が向いたときだけ話をして、かまってあげて あとは知らんぷり。 お母さんは、我が子が真っ当に育つように 必死で心を砕いているのに報われない。 嫌になりますよね。 まあ… がんばりましょうね。

大変ですよね

🙂
4歳母
うちの4歳息子もわがままなので何でも自分の思い通りにならないことをわかってほしいのですが伝わらないですよね。 私はかなり厳しい母だと思います。 夫が全く子供に怒らないのはとぴ主さんと同じ。 でも完全に子供になめられていて夫の言うことは1つも聞きません。 私が子供を叱ったあとは夫のところにいくので2人で楽しく遊んでいる姿をみるとイライラします。 ただ息子はそんな母にべったりなので嫌い、とは言われないですが・・。 本当に怒りたくないですよね。甘やかせていいならそうするけれどそうも出来ない。 私もどうすれば伝わるか、知りたいです。

かなしいですね。

😢
匿名希望
でも、結構いるらしいですよ。そういうタイプの子。 親の愛情を感じたいのだろうから、ぎゅっと抱きしめてママは◯◯のこと大好きだよって言ってあげてください。というレスがスタンダードではないでしょうか。 わたしの友人も同じ悩みを持っていて、それこそ毎日抱きしめて大好きだよ、と言っていますが、一年半以上経ってもなにも変わりません。 でも、親にも感情はありますもんね。嫌い嫌い言われたら辛いですよね。友人も疲弊してきています。 しばらく、注意するのや叱るのを夫に任せてみては? または大人げないけど、ママも嫌い!って言ってみるとか。 もう5歳だし、人を傷つけることを言うと嫌われるということは、わかってもいい年齢だと思いますよ。

夫を使う

041
そっか
ママの言う事は聞かないけれど、パパなら聞くでしょう。 うまく旦那さんを使って下さい。

5歳の言うことを本気にしない

🙂
通りすがり
 自分の思い通りにならないと、ママ嫌い!ということはありますよ。 でも、本当に嫌いで、仕方なく一緒にいるなんて、そんなわけないでしょう。  叱るとき、ダメなものはダメと伝えるとき、どんな風にしていますか? 理由を説明したり、納得させるようにしていますか?  ご主人が怒らないのは、夫婦の役割としていいことかもしれませんが、トピ主さんがダメと言ったことをご主人が許可したり、甘やかしたりするのであれば、逆効果ですね。 夫婦で育児の方針は一致させておく必要があります。  ママ嫌いは、挨拶みたいなものだと思って、本気にするのはやめましょう。

悲しむ、怒るだけでなく

😢
いとまい
ひとつ出来たら、これでもかってくらいに褒める。 ダメなことを注意するのは当たり前のことですが、嫌いと言われたら、ママは大好きなのになぁ!としつこいくらいに言うとか? 注意するときも、こうこうこうだから、ダメなんだよ?と分からせる! 5歳なら理解できると思うので、一方的でなく、飴と鞭をうまーく使ってみてください! いっぱい愛情注げば、お母さんが一番って、なりますよ!

そろそろ短い言葉でたしなめず、冷静に論理的に叱る時

🐧
ペンペン
「どこがどこがどこが?」 と満面の笑みで横腹辺りをくすぐってやり 「でも、ママは○○ちゃんがだーいすき。はぐしちゃう!」 と抱きしめてやりましょうね。 豊かな言葉を身につけたら 気持ちや理由を表現できるようになりますよ。 隣の奥さんに大嫌いと言われたら本気で反省しなければなりませんが 5才の坊やの言葉です。 一瞬の短絡的な思いです。 関わりは半分以上パパに譲っておいた方が楽ですよ。 だいじょうぶだいじょうぶ。

心配なのは、

ハレルヤ
トピ主さん、育児お疲れさまです。 嫌いと言われた時に「嫌いと言われたら、ママはすごく悲しいから、言わないで」「嫌いって言う言葉は、良い言葉じゃないよ」と、言い続ける。 おそらく、しばらくはむきになって言い続けるでしょうが、いつかは伝わるでしょう。親として言い続けないとダメだと思います。 そして、父親も同じように言うこと。 トピ主さんに「嫌い」と言ったら、パパから「嫌いと言う言葉は…、パパは悲しい」と子供に言い聞かせること。 パパには、「このままだと、お友達にも同じように言ってしまい、お友達から嫌われてしまう。嫌われてイジメにあったら大変だから、協力して!」と話して。 「ママ嫌い」だと、パパは自分が好かれてるもんだから、問題にしないでしょ。

ご主人が敵なら離れるしかないです

🙂
すずめ
ご主人はどんな態度ですか? お子さんが「ママ嫌い!」をつらぬけるということは、ご主人もトピ主さんを尊重していないのではありませんか。 お子さんの前に、まずはご主人と話し合った方が良いと思います。 ご主人から 「ママにそんなこと言うのは良くない」 「ママは〇〇のためを思って危ないことやいけないことを教えてくれるんだよ」 「〇〇がそれをして危ない目にあったり、病気にならないように守ってくれてるんだよ」 「注意しない人よりも、注意する人の方が〇〇のことを大事にしてるんだよ」 このように話してもらったらどうでしょう。 それともご主人は、トピ主さんを悪役にして自分が善玉をやるのを楽しんでいるのでしょうか? それならガツンと言って、本気でご主人と戦った方がいいですよ。 そうでなければ、一緒に育児をしていくのは、もう難しいと思います。 トピ主さんを傷つけているのは、表面的にはお子さんですが、本質的にはご主人です。 ご主人との話し合い(戦い?)に自信が無ければ、トピ主さんを応援してくれそうで、ご主人も耳を傾ける第三者に同席してもらいましょう。 夫婦で教育カウンセリングを受けてもいいと思います。 ご主人の態度が改まるようなら、お子さんにも「叱るのは、あなたを大切にしているから」と伝えましょう。 ただもしも叱る時にトピ主さんが感情的に起こってしまうのなら、そのことはお子さんに謝り、きちんと愛情を伝えましょう。 また医師に言って薬を増やすか変えるかして、感情のコントロールが効くようにして下さい。

毎日なら

041
たろすけ
「あー、そうですか」って言って、流してくださいよ。 うちは、実は、よその大人が力を貸してくれました。偶然ね。 下の子の受診で小児科に行ったときに「ママ、怒ってばっかり」って、先生に言いつけたんです(笑) その時、先生は 「どうでもいい子にはやさしいんだよ。大事な子だから、叱るんだ」と。 下の子の受診のついでに私の不調を訴えて「あ、胃だね。二人の子育てはストレスいっぱいだろう」と寄り添ってくれて、胃痛も何度も経験していたのに、胃痛だと気がつかないほどいっぱいいっぱいだったようです。 先生に諭された上の子は、その後、素直になりましたよ。 嫌われたって、必要なら叱ります。 大事なわが子ですからね。 嫌がるから歯磨きさせないか、って言ったら、嫌がったってしますよね? まあ、本人が納得するか、羽交い絞めにするか、という方法の違いはあっても、です。 5歳なら少し難しいこともわかるよね?と、大人ぶりたい気持ちをくすぐってみるとか。息子さんの成長に合わせてみるのもいいかも。

それじゃあ ますます言われちゃう

🙂
HALL
子どもって敏感です。 嫌いって怒られるからだけじゃないですよ。 言われて、嫌な態度をとればますます「嫌い」ってなります。 一番良い反応の仕方は 嫌いって言われたらとびっきりの笑顔で「でもママは○○ちゃんがだーいすき!」ってぎゅっとする。嫌だと言われてもやめない。 多分、笑顔が足りないんです。怒った時、鏡を見てみましょう。 連鎖ですよ。 親は子供が間違った事をするから叱るのは仕方がないと思ってるけれど、子どもにしたら逆。 怒るママは嫌い。だから言う事を聞きたくない。 子どもが多少間違った事をしても、叱るのは仕方がないけれど【怒らない】諫めるのと怖くするのは違います。 今は、命に係わる事以外は怖く叱るのは止めましょう。ただ、問題行動から引き離すだけ。そこに感情はいりません。 子どもを怒るシーンをひとつひとつ書き出しませんか? 怒らずに冷静に対処する方法がそこに隠れています。 冷静に対処出来れば子どもの問題行動も減るし、親も怖い顔をする必要は無くなるから嫌われない。 多分、本質をとらえ違えています。

反抗期だと思います

🙂
おもち
うちもそうでした。 4歳半くらいから、ママ嫌い。全部ママのせい。 叩いたりもしてきました。 ちょうど下の子が産まれたのもあってだと思いますが、 ノイローゼになりそうでした。 半年くらいで落ち着いたので、 時期がくれば言わなくなると思いますよ

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
M トピ主
体調が良いときは、嫌いと言われてもそこまで思い詰めることなく、 「ママは○○のこと大好きだよ」と抱き締めながら言うことも出来ていたのですが、 最近は落ち込みやすくなっていて、毎日が本当に辛くてたまりませんでした。 こちらでレスをいただいて少し気持ちが明るくなりました。ありがとうございます。 相変わらず毎日「嫌い」「大嫌い」と言われていますが、昨日と今日はめげずに「ママは大好きだよ!」と言うことが出来ました。 抱き締めるのも嫌がる息子ですが昨日はしぶしぶ抱き締めさせてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧