本文へ

お婿さんをもらったのに

レス23
(トピ主 7
041
きょん
恋愛
私の友達の事で相談させてください。 私の友達Kさんの実家は農家をしていて、1年半くらい前にお婿さんをもらいました。 お婿さんは勤め人だったのですが、付き合っていたKさんの農家を継ぐと言いだし(たぶん仕事をやめたかった)とんとん拍子で結婚まで到ったみたいです。 お婿さんにもらうからと、Kさんの両親は結納金を払いました。 そして、Kさん実家の敷地内に有る離れ家を一千万くらいかけて二人の為にリフォームしました。 しかし、お婿さんは3ヶ月で家を出て行ってしまい、実家に帰ってしまいました。 お婿さんの言い分は「自分の好きなように農家をやらせてもらえない」との事です。 「素人がいきなり好きにやるのは無理。」というのがKさんの両親の言い分です。 お婿さんの義父母は「本当は婿にやりたくなかった」と言い出し、お婿さんも「俺は義実家を守る」と言っています。 Kさんも困っていて離婚を考えています。 結納金は諦めるしかないと思いますが、Kさんとお婿さんの為に建てた家の代金をお婿さんに請求する事は出来ますか?

ランキング

レス

リフォーム代金

🐧
ペンギンプリン
 は無理なかあ。お婿さんのお家になったわけでもないし...ただ3月で帰ったなら結納金はかえしてほしいですよね。一応交渉したら?

好きなように。

041
なおなお
素人が好きにやるのは無理。なんて言わないで思うようにさせてあげたらいいのではないでしょうか。 最初は失敗したっていいじゃないですか? 結納金は返してもらえばいいのでは? あげるわけにもいかない家の代金をお婿さんに請求するなんて無理だと思います。

トピ主です1

041
きょん トピ主
>ペンギンプリン様 お返事ありがとうございます。やはり無理ですか。 結納金を返す気は向こうのご家族には無いみたいです。 私も結納金については調べたのですが、結婚してしまったら無理みたいです。 >なおなお様 お返事ありがとうございます。 この話は1年近くしておりまして、出て行ってからすぐに、気持ちを解ってあげれなかった事をKさんの両親は謝罪し「何も言わないから好きなようにやってみなさい」と言っています。 ですがこのお婿さんは何かと理由をつけては何もしませんでした。 謝罪しても「それではすまない」と言い、じゃあどうしたらいいか尋ねると黙るそうです。 働こうともしなかったので「農家が嫌ならやらなくていい。きちんと働いて娘を幸せにしてくれればそれで良いから」とKさんのお父さんが言ったのですが、今度はそう言われたのが気に入らないとなり、そんなやり取りを1年近くしています。

トピ主です2

041
きょん トピ主
お婿さんのご家族は結婚して実家に帰ってしまってからすぐ「本当は婿になんて出したくなかった」と言い出し、お婿さんも「俺は義実家を守っていく」と言い出す始末です。 彼が働いていた時の貯金500万円は、すべてお義母さんに預けて有るそうです。 Kさんが働いてお婿さんを養っていても「Kさんにお金をあてにされたら困る」と言って生活費すらお金を出してくれません。 Kさんに対しても、専業主婦のお義母さんを引き合いにだして「家事が出来ない」などの暴言を吐いているみたいです。 Kさんが働いてほしいと言っても「俺は小説家になる」と言い出し、Kさんが「じゃあ、きちんと書いて」と言っても結局この1年一つも書きませんでした。 その事にKさんが意見を言うと、それが気に入らないらしく「俺が売れても、貴女にはあげないから」と言っています。 27歳の男性の意見だとは思えません。

トピ主です3

041
きょん トピ主
最近は「俺はKやK両親のせいで傷ついた」と言ってきているので、Kさんとご両親は謝罪したそうです。 「知らなかったとはいえ、傷付くような事を言ってしまってすみませんでした。今後、この様な事が無いように何に傷付いたのか教えてほしいし、どうしていったら良いのか教えてほしいです」と言ったのですが、 「そんなのは自分で考えて下さい。解らないうちは帰れません」とお婿さんと義実家は言ってます。 なので話し合いにもなりません。 Kさんも何度もきちんと話し合おうとしたのですが、「あなた達のせいで話し合いが出来ない」と言われ、彼に都合の悪い突っ込みをすると「人のせいにするな」と言われたり、だんまりになるので心底参っています。

もうそれは

041
まどか
そんな男を選んだ娘が悪かった、とあきらめて、諦めるからにはなるべく早くこれ以上お金を払ったりきずるしかないですね・・。 お金を回収するのはムリでしょうから・・。

逆でしょ

にょろにょろ
お婿さんが「農業をやる」という約束を反故にしたのだから (しかも、Kさん・Kさんご両親に取り立てて落ち度がないのだから) 結納金相当の慰謝料をそのお婿さんに払ってもらっての離婚が普通では? リフォーム代も上乗せして慰謝料請求してもいいでしょうけれど... 先方に払う気があろうが無かろうが、慰謝料を請求しましょう。 家自体は、次にその家に入ってくれるお婿さんを探せばいいと思って 諦めてもいいような気がします。 いずれにせよ「婿かどうか」は関係なく 男女逆で「3カ月で実家に帰った農家の嫁」であった場合と 同じ対応をすればよいと思います。

慰謝料1千万請求すればいかがですか

🛳
すみこ49
新手の詐欺かと思いました。 離婚するなら、弁護士に相談して、慰謝料を請求するべきです。 結納金と同じ額を請求しましょう。 リフォーム代は多分無理だと思います。これからも住めるわけですから。

結納金詐欺

041
と言ってもいいんじゃないですか? 幾らかは知りませんが、結納金だけ貰って、婿に入らないんですから。 どうせ、「婿に出すのだから結納金を寄越せ」と言ってきたのは、向こうからでしょ? でしたら、婿入りを拒否した場合、結納金を返還するのが筋かと思います。 良い弁護士を見つけて、慰謝料請求の方向で良いと思います。

トンチンカンなレスかも?

041
婿は 以前から そういった性格だったのでしょうか?友人が結婚したと言う事は少なくとも 結婚を決める前までは、そこまで ひどい性格ではなかったんですよね? 私には 躁鬱病の兄がいるんですが、その兄と 婿の発言は 瓜二つです。 友人には、お金を諦めて、すぐ逃げて欲しいとも思いますが、もし婿に情が残ってるなら 一度病院に連れていっていいかも?と思いました。

弁護士に相談

041
他人の目
慰謝料しっかりとって離婚するのが一番でしょう。 ・結納金を受け取り、農家を継ぐと言って結婚したのに、 三か月で実家に戻る ・素人なのに、「農業を自分の好きにさせてもらえなかった」と難癖付ける。 「傷ついた」と言いながら、謝罪と「何が悪かったのか」という質問には答えない ・生活費を出さない これでは詐欺です。 離婚問題に詳しい弁護士さんを頼み、 できるだけ良い条件で、離婚しましょう。 多分、仕事を辞め、楽に暮らすために、 結納金だけを手に入れる目的の結婚だったのでしょう。 その辺も、調べれば分かるのではないでしょうか。

まずは弁護士を探す。

😀
先輩
・経済DV ・モラハラ を理由に、離婚訴訟を受けてくれる弁護士を探してください。 断られても、諦めずに探してください。 そして、慰謝料を1000万で請求すればいいのでは? どっちにしろ、「ヒモ」を養う結婚を継続するより 200万でも300万でも、慰謝料とって、別れたほうが良いと思いますけど。

現実逃避を見抜けなかった

🐶
レレイ
> お婿さんは勤め人だったのですが、付き合っていたKさんの農家を > 継ぐと言いだし(たぶん仕事をやめたかった)とんとん拍子で結婚まで > 到ったみたいです。 たぶん、現実逃避目的での結婚というのが本音だったのでしょうね。 この時代に男だ女だというつもりはありませんが、「お婿さんにいく」 ことをよしとするには、やはりそれなりの心構えや背景があるのが普通 かと思われます。(本人だけではなく親にも) 私の主人の弟は、苗字こそ自分(男性)側を名乗っているものの、お嫁 さんのご両親や親戚一同が住んでいる場所で、お嫁さんの実家に建てて もらった家に住んでいます。当然、お盆、お正月はいつもお嫁さん側の 実家優先ですし、普段の生活スタイルもお嫁さん側の影響が色濃いです。 ご両親は、”婿にやったようなものだから”といつも言っています。 主人の弟には、自然あふれる場所で地縁に根付いた生活をしたいという 思いが強くありました。だから長年うまくいっているのでしょう。 婿入りは目的がしっかりしていないとうまくいくわけないと思います。

トピ主です

041
きょん トピ主
皆さんお返事有難うございます。 やはり、リフォーム代としてでは無く、慰謝料として請求するのが一番みたいですね。 Kさんと私は保育園からの友人です。 Kさんは真面目で優しく、ご両親も真面目で常識的な方です。 結納もKさんご両親が、きちんとお婿さんにもらいたいからと言ってした事です。 Kさんはあまり交際した事が無く、付き合う男性は皆常識はずれでした。 Kさんの見た目は一般的な女性より可愛いです。 禀さんに指摘されて思い出したのですが、お婿さんは精神的な病気で前の仕事を辞めたと、結婚してから言いはじめたみたいです。 結婚する前は一緒に暮らしていないので、気づかなかったのかもしれませんね。Kさんご両親は、それを隠していた事に憤りを感じているそうです。 確かにお婿さんは現実逃避で「農家に…」と言ったのかもしれないです。 それを見抜けなかったんですよね。

トピ主です つづき

041
きょん トピ主
1年間この押し問答が続いたので、Kさんご両親はもう諦めています。 「Kが幸せならそれで良いから、離婚しても良いよ」と言ってくれているそうです。 ですが肝心のKさんがなかなか離婚に踏み切れないみたいで、まだ未練が有るのかなとも思います。 Kさんは30歳で保育士をしていて子供が大好きです。ですから、子供を産む事を考えると、離婚してこれから新しい人を探して出産するというのが長い道のり過ぎて怖いのだと思います。とても慎重なので、すぐに彼氏が作れるタイプでは無いんです。 そして今、自分の見る目の無さを痛感していて自信を無くしてます。 私も結婚しており、夫婦であれば紆余曲折有るのも当然だし「上手くいかない=すぐに離婚」とは思わないですが、この1年苦しむKさんを見てきてもう十分頑張ってきたと思います。 まだ慰謝料や弁護士まで考えていない様ですが、老後のお金を使ってまでリフォームしたKさんご両親に少しでも何か返って来ないかと思い、このトピを立てました。Kさんは両親に申し訳ないと心を痛めています。 私は第三者なので出すぎた真似は出来ませんが、Kさんのサポートを少しでも出来る様に頑張ります。

危ない今すぐ金払っても逃げて

041
うさぎ
それね リフォーム代がどうのこうのやっている場合じゃないよ そのお婿さんは一刻も早く縁を切らなきゃいけない人だよ 娘さんの籍に傷がなんて悠長な事を言っていてはいけない とても危険な人格だよ 永遠難癖付けて働かず お友達の財産を食いつぶすでしょう これまでの 人間を相手にしているのだろうか?と 思える様な不毛な会話を永遠続けるだけですよ 常に批難され 謝罪させられ 金をださせられるでしょう すぐに離婚 多少お金を取られたとしても 離れる価値のある男です 必ずお伝え下さい 似たようなパターンで 家田畑売り払うはめになった話たくさんありますよ

子供出来たら、一層大変です!!

041
第三者
昔の友人の家庭事情と似ているので、 心配です!! 彼女も、お婿さんもらいました。 お婿さんは、精神状態が不安定な人で、 結婚後、すぐ仕事を辞めて無職に。 いきなり暴力的になり、 彼女のお母さんを蹴ったり殴ったりで、 警察沙汰にもなりました。 でも、彼女が離婚に踏み切れないうちに、 子供が出来て…。 今は彼女も不安定で、 ほとんど働いていません。 嘆いているうちにお父さんは亡くなりました。 資産家だったので、 彼女、夫、子供二人が、親の遺産で暮らしています。 お母さんは、家政婦状態で、 娘一家のため、家事一切を…、 …させられています。

トピ主です

041
きょん トピ主
>うさぎ様 有難うございます。 すぐにでもKさんに伝えます。 田畑や財産までとられるなんて、ゾッとしますね。 リフォーム代金どころか、お金を払ってでも逃げた方が良さそうです。 >第三者様 有難うございます。 お友達のお母様、可哀相ですね。 私も、子供を作るのは考えた方が良いとKさんを止めています。 Kさんも流石に躊躇っています。 お婿さんは、とても子供が好きそうには見えないし、子育てを出来る様な人格では無いと思います。 「放射能の影響で変な子供が産まれたら困る」と言う発言が引っ掛かります。 放射能が影響し無くても、障害を持って産まれて来る可能性も有るのに、親になるならそれも覚悟する事ですよね。 もし障害を持った子供が産まれてきたら、それをKさんのせいにしそうです。

一度、弁護士さんと相談させては?

041
聞き耳頭巾
法テラスなどで、 問題点を整理して相談すればいいと思います。 専門家の意見を聞くことで、 Kさんの認識もしっかりするかもしれません。 子供が欲しい…ということですが、 まだ30歳なら、まだ見込みはあります。 はっきり言って、今の御主人との子供を作るのは、 あまりにも危険。 子供が欲しいのなら、いっそう、 早く離婚して、落ち着いて次を探すのが大事です。 それと、Kさん自身、カウンセリングなど受けて、 自己改革した方が良いかもしれません。 自己評価が低すぎるのも、 ダメンズに付け込まれる理由でしょう。 DVの傾向があった男性友人、 それが理由で付き合った彼女と次々別れましたが…。 しっかりした女性と結婚して、 今は家庭円満だそうです。 彼女に最初に手を上げた時に、 反撃でぼこぼこにされて、自分のダメさが分かったとか…。 これは極端な例ですが、 ダメな夫に遠慮してしまうのも、 相手を増長させることに繋がりますよ。

トピ主です

041
きょん トピ主
>聞き耳頭巾様 有難うございます。 何度かKさんに弁護士に相談する様に促しているのですが、Kさんはまだ弁護士を考えられないようです。 皆様の意見を参考に、再度促してみます。 確かにKさんはあまり怒ったりしないので、お婿さんは増長してしまったのだと思います。 毅然とした態度も必要ですよね。 優しく、おっとりしているのはKさんの良い所なのですが、カウンセリングも必要なのかもしれませんね。

早く籍抜いたほうがいい

🐴
農耕馬
早く弁護士立てて早く別れた方がいい。結納金やリフォーム代じゃすまなくなる。 Kさん、子供が欲しいっているけどそんな男の子供ができたら それを足がかりに相続を利用してみんな持っていかれるよ。 そうでなくても、 離婚成立前にKさんの両親の万一の不幸でもあれば 養子縁組しているなら、その夫にも相続権あり、 その後籍を抜く前にKさんに万一があれば・・・わかりますよね。 最悪のことを考えて行動したほうがいいです。 「子供が出来れば万事解決」なんてKさんが思っているなら 忠告してあげて・・・

遺産相続を待っている・・・

041
悩む小雪
農耕馬様の意見と全く同じです。 悪いけど最初から『遺産相続が目的だった』のでは無いでしょうか? 働くのが面倒、中々後継者が居ないから婿に行こう、でも難癖を付けて絶対に農家なんか遣らない、女房も義理両親も俺に頭が上がらない これでノラリクラリして遺産は相続するんだ、その為に養子縁組をしたんだから、俺の両親も同じ意見だ・・・。 彼の行動は『モラハラ』です、言葉で相手を追い込み自分が悪いのに相手にダメージを与えるんです・・・。 向こうの両親も最初からこのつもりだったんです。 このままでは相手の思う壺です、こちらから離婚と言えば慰謝料を請求してやる、遺産相続は俺にも権利が有るんだからと考えていますよ。 下手すれば結納金やリフォーム代金では済まなく成りますよ。 離婚専門家の弁護士に相談した方が賢明です。 Kさんは年齢の事を気にしているようですが人生はこれからです。 ともかく今は素人では手に負えない状態です、洗脳されてこちらが悪いという感覚に成っていませんか? 働かず難癖を付ける俺様との生活に幸せは有りませんよ。

親に話しては?

041
やれやれ
Kさんの両親ともある程度話せる仲なら、 このままの状態を続けた場合の問題や、 Kさん自身がほぼ洗脳状態にあるのでは?ということを話してみては? それ以上はできませんけど。 親なら、危機感あれば娘をカウンセリングにも連れて行くでしょうし、 法テラスへの相談もするでしょう。 何もしないのなら、 周りはどうしようもありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧