本文へ

外国人夫の国民年金について

レス20
(トピ主 6
041
みーまん
ひと
はじめまして。

夫はアメリカ人で、2年前に英語の教師として、ビザもとって日本にいます。
このたび、私と結婚して初めて国民年金にはいることになりました。それまでは年金のことを知らなかったそうです。会社は社会保険完備ではありません。国民健康保険だけは、入るように言われて入っていました。

今回、2年前に遡って払わなければいけないことに、どうしても納得せず、払わないと言い出し大喧嘩になりました。
そもそも義務であること、将来の受給や、障害年金などいろいろ説明したのですが、自分で問い合わせるといってききません。年金機構に電話したところ(区役所で頂いた英語の案内に書いてあった番号)、英語で説明出来る人がいないとのことで、さらに、サービスが悪いと言い出す始末。
将来、日本にいることもわからないとも言っています。

だったら、アメリカへ帰れ!といいたくなりますが、せっかく縁があって一緒になったので、どうにかしたいです。将来の受給金額はわずかですが、障害者になったら・・・などと考えたら不安です。
私と同じような立場の方いらっしゃいますか?どうしていますか?

ランキング

レス

うちは夫だけ未加入です。

041
みかん母
私は成人してからずっと払い続けているので今も年金保険料普通に納めています。 夫は外国人で日本に来てかなり立ちますが、日本の大学を出て日本語も、年金の仕組みや問題点も彼なりに理解した上で未加入を貫いています。今の高齢者を支える、という意味の上では申し訳ないのですが、やはりいつ突然帰国することになるかわからない、支払いが高額である(減免してもらえるほど低所得ではありませんが、余裕で支払える状況ではとてもありません)、など私も「彼は未加入でいいかな」と思ってしまう部分があるのも事実です。 確かに原則日本に住所があるなら納めるべきお金ですが、彼の稼ぎで払うわけですから彼自身がきちんと納得するように時間を掛けたほうがいいと思います。 「義務だから!」言われても、多分彼のお仲間にも未加入の人がいるんじゃないかな…? 自治体の外国人サポートセンターみたいな所とか、英語で説明されたHPなど、探せばあると思います。 英語の媒体がなくて「不親切だ!」とはご主人もまだまだですね(笑)。日本の現実を知るため、慣れるためにもせっせと情報収集してもらいましょう。

知人ですが・・・

041
シングル母
社会保険には入らず、医療費等はすべて自国で加入している個人の保険から支払っている人がいます。 年金も払うつもりもないし、貰うつもりもないのでしょう。 やはり日本人妻がいますが、彼女もそれは放置しているようです。 年金のことは知らなかったっておいくつなのでしょう? 2年前にさかのぼるのが嫌ならそれはそれで未納期間になるだけですから、老後に貰える金額が減り、満期のタイミングが遅くなるだけです。 日本の国民年金に加入しないまでも、個人で積み立ての年金くらいはしっかりしておりたほうがいいのでは? 日本にいるかどうかも分からないのなら、大手保険会社の個人年金保険にしっかり入るべきです。(結構高額ですが)

日米社会保障協定に基づき

041
まー坊
思い切りアホなアメリカ人ですね。 アメリカ大使館のHPでも確認できますが、日本で払った年金基金はアメリカで払ったものと同じ効果がありますね。 よく調べるべきです。 英語でも書いてあるので。

まー坊様まで読ませていただきました

041
みーまん トピ主
レスありがとうございます。 残念なのが、私と同じような立場の方に聞きたかったのですが 日米社会保障協定も年金機構から既に聞いています。あらゆる情報を提供した上で、納得いかないらしいので頭が痛いのです。 けれども、実際にみかん母さんのご主人のように、日本に長くいる人でもそう考える人がいることを知る事ができて良かったです。 だからといって、うちもという風には考えませんが、最近結婚し、都内から遠方の田舎に引っ越したりでで、一人家で悶々としているので、小町に投稿してみました。 引き続き、私と同じように、国際結婚をして日本に住んでいるカップルにお聞きしたいです。

アメリカ人って自己中心ですね!

041
SAKURA
では、アメリカ国内でその種の「年金や保険」について日本語で説明してくれる制度があるのでしょうか? 「自分は日本人だから日本語で説明せよ! サービスが悪いぞ!」と主張しても、誰も相手にしてくれないと思います。 外国に住むということは、「自分」をその国にを合わせるという 発想がない限りうまくいかないと思います。

トピ主追加です

041
みーまん トピ主
ちなみに彼のアメリカでの受給資格期間はクリアーしていますが、それを合わせても日本での受給資格期間はクリアーしていません。カラ期間を認めてもらうには、永住権が必要ですが、結婚したばかりでまだとっていません。 彼がアメリカへ帰る場合は、永住許可は無効になり、外国人脱退一時金制度を受けられるようですが、3年以上納めた場合、その後何年納めようが、一時金は約27万円です。3年以下は、半年刻みなので、半年納めても一年納めても同じで、約15,000円×12ヶ月納めても一時金は約4万円でした。 こう考えると、やはり将来日本にいる保証がない限り、彼にとっては納得いかないのかもしれません。

自分でやらせればいい

🐴
ロバの骨
自分でやるって言ってるんでしょ? だったら納得行くまで自分でやらせれば? 不親切だって怒られても・・・。 日本国民すべてが英語できちゃったらアナタの商売あがったりですよ~、って言ってあげてください。

トピ主です

041
みーまん トピ主
連続の投稿すみません。 彼は、年金を払う事は承知しているのですが、二年前に遡って払う事に納得していないのです。 年金機構の人に相談もしましたが、それはルールですからとのことで、それを言っても納得しないのです。この話をしようとすると、途端に機嫌が悪くなります。離婚も考えると言ったのですが、それならしょうがない、離婚するしかないねと言われてしまいました。。。

わからないのですが

041
権利と義務
アメリカ人のご主人であれば年金条約があるので、日本で支払った年金は損にはならないのではないでしょうか?よくお調べになった方がいいと思います。 それにしても「ずっと日本にいるとは限らないから」と仰る外国人の方々。何十年か前、日本の年金が外国人にも加入が開かれたとき、そのようなことを言って加入しなかった外国人が多数います。そして現在、その方たちは帰国せず日本で無年金で暮らしているのですが、なんと行政の不作為(加入を教えてくれなかったことが不作為?)で争って国年にかわる福祉年金の給付を求めています。 おかしいとは思われないでしょうか? 最後の最後まで自己責任でやってくださるなら問題ありません。が、このまま年をとって貧すれば日本の福祉の世話になるのですよね?現在でも生活保護のうち日本人配偶者や日本人の子を持つ外国人の占める割合はバカになりません。 こども手当てだって外国人にも支給されます。 福祉は国籍関係なく住所地主義です。だから権利を主張するのは構いません。でも義務を果たせるときには果たすべきでしょう。

将来のプランは?

041
あこ
ご主人は日本に永住する予定なのでしょうか? 日本の年金は25年納めないと受給資格が生まれませんが、アメリカはそれが10年です。 年金条約できたといっても、年数のクレジットは移行できても払い込んだ額のクレジットが移行できるわけではありません。 いずれ彼がアメリカに帰って働く予定だったとすると日本の国民年金はほとんど払い損で終わる可能性もかなりあります。 もちろん払う義務があるというのも分かってますが、日本人でも払ってない人少なくないですし、まして永住予定の無い外国人なら払うメリットを見出せないのは不思議ではないです。 ともかく、お二人の将来プランについて話し合ってみることでしょう。また、リタイアメント・プランにもついてもいずれ話し合ってみる。 海外在住の米国人の場合、アメリカ側のSocial SecurityやMedicareを払うかどうかは確か任意だったはずです。

それじゃあ2年は未納で?

041
ねぎとろ
うちは、厚生年金にその後入ったので、考えるまでもなく加入になりました。 そしたら、今では障害者になりました。 障害年金もらってます。 まさか、障害者になるとは思いませんでしたけど、なってみると、年金はありがたいです。ってこういう話が聞きたかったですか? 別に、そのリスクをわかっていて、入りたくないならそれでいいのではないでしょうか。ここで、ほかの人の例を聞く意味がわかりません。もう、トピ主さんも夫さんも制度は理解しているようですし、単に2年分のお金がもったいないってだけでしょ? うちは、はじめは母国に戻る予定でしたが、今は日本に永住する予定に変わりました。 障害年金は未納期間があっても大丈夫ですが、障害になってから払っても駄目です。障害になる以前に期間を満たしていないともらえません。何かがあるとして、それが数年後ならば問題ないでしょうが、1年以内なら今から年金を払ったとしても2年の未納があれば全く障害年金はもらえません。たぶん、障害になるようなことはほとんどないでしょうから、そこまでは考えないでもいいのかもしれませんね。 うちは、入っておいて本当によかったですけどね。

トピ主です

041
みーまん トピ主
あこさんまで読ませていただきました、ありがとうございます。 彼が言った英語でのサービスがないことへの不満で気を悪くされた方、すみません。最近、ある程度都会にある銀行でも全く英語が通じず、経済大国なのに!と不満をもらしていたので、ストレスがたまっているのかもしれません。。。彼自身は日本が大好きで文化も好きなので、日本が欧米化するべきなどとは全く思っていませんが、まだまだ鎖国状態の日本をもったいない、もっと世界に向けて発信すればいいのに!と思っているようです。そのためには、今のところ世界の共通語である英語ができないと、と思っているようです。なので、国の仕事や外国人が来そうな大都市にある施設に英語ができる人が一人いればいいのに、と思っているようです。 年金ですが、途中でアメリカに帰国して、仕事につく事ができなかったら(アメリカでは収入のない人への納付義務はないようです)、25年に満たず、わずかな脱退一時金も時効で掛け捨てになってしまうことが、やはりネックですね。。。また、日本人がアメリカにいっても、遡って払う事はないので、遡って払う事に抵抗があるようです

同じ立場の人に聞いても無意味

041
これだから…
夫が払いたくないって言ってるなら払わなくていいですよ。決まりとしては 2年遡って払わなければいけないとなってるけど、そのまま放置でそのうち時効で 払いたくても払えなくなりますから、ちょうどいいですね。 英語で説明されないのがずいぶんとご不満のようですが、あなたが逆にアメリカで 同じ事を言ってそれが通るのですか?アメリカも経済大国ですよねえ? 日本語で事細かにちゃんと説明してもらえるのですかね。 まあ、そこまで納得しないというのなら、あなたたちに子供ができても子供手当て 受け取らないでくださいね。義務も果たさない外国人夫のいる家庭は受け取る資格な ぞありません。まさか自分の得になることは日本のお世話になって、納得できない ものは払わないということじゃないですよね?あなたからもそう話して下さいよ。 同じ立場の人にずいぶん拘ってるようですが、国際結婚している人が特別扱いされ るわけでもあるまいし、無意味だと思いますが。

うちの場合

041
れい
トピ主様は、基本的には、払ってほしいなあと思ってらっしゃる様に思うのですが、みんなが払ってないようなら、まあいいかな?ともお考えなのでしょうか。 うちの場合も、いずれアメリカに帰っちゃうかもしれませんが、払ってます。私の扶養で3号になったり、国民年金になったり、厚生年金になったりいろいろですが、ずっと払ってます。夫は理解してません。妻の私が手続等してきました。夫も、何もかも自分でコントロールしたいタイプですが、日本の仕組みとして従っています。 保険と年金がセットであるということが基本としてありませんか? 国民健康保険に加入し、その恩恵をこうむるのであれば、年金も払わねばならないのではないでしょうか。 外国人だからちゃんとしなくてもいいや・・・とは思いたくないし、思われたくない。 というのが、うちの場合ですが、払っていないような外国人は多くいるのかもしれません。でも、他の外国人がどうかは関係ありません。 外国人は健康保険に加入できなかった時代もあったのです。 (そんなに昔のことではない) 制度に従うのは得とか損とかで選べるものではないと思うのですが。

イギリス人ですが。

041
KJ
私も国際結婚して今は日本で生活してます。 彼は入籍後市役所で加入義務について説明されましたが 未納を選びました。 保障協定では二重払いにならないよう日本で収めてもいいことにはなってますが、彼の仕事の関係上イギリスでの支払いをストップするわけにいかないこともあり、日本での支払いはしません。 将来、障害年金や遺族年金がもし必要になってしまったら・・・。 私が支える覚悟でいます。 私自身が専門職なので、そういった不幸な想定をしても 自活できる自信があるからそう言ってしまえるのかもしれませんが。 参考までに。

トピ主です

041
みーまん トピ主
ご意見ありがとうございます。 同じ立場の人に聞いても無意味だとご意見頂きましたが、参考になりましたので無意味ではありません、ありがとうございます。 私はもちろん彼に払ってほしいですし、払っていない人が今まで周りにいなかったのと、知り合いもいない土地にいる、国際結婚している人が周りにいないことで、半分愚痴のような気持ちでこちらへ投稿しました。 彼が支払わない場合は、夫婦には連帯責任があるので、私に支払い義務が生じると役所の方には言われていますので、最終的には私が払う事で未納にはしませんが、外国人の配偶者がいる方はどうしているのかと思った次第です。 また、いろいろな方の意見が聞けて良かったです。重ね重ねありがとうございました。

そもそも、ご主人は老後のこと考えてないのでは??

ブルー
>日米社会保障協定も年金機構から既に聞いています。あらゆる情報を提供した上で、納得いかないらしいので頭が痛いのです。 ご主人は今、アメリカでも年金払わず、企業年金も個人年金にも入ってませんよね? ご主人の言い分で、老後はどうすると言われているのですか? 今何歳なのですか?まだ20~30代前半では老後のことは考えられないかもしれませんが…。 そのことを突き詰めて聞いてみたらどうですか?

だんな様の気持ち

041
れい
字数の関係で前回きつい感じのレスになってしまい、申し訳ありません。 もう読んでいらっしゃらないかもしれないのですが、追加のレスをいたします。 みーまん様のご主人がうちの夫と似ているように思いました。 納得のいかないことは、自分で質問、交渉したいという旦那様の気持ち、わかります。 アメリカではずっとそうしてきたのですから、異国で、妻の力を借りなければならないイライラがだんだん積ってくるというか。 はっきりと理由はないが、規則ですから・・・なんていう事柄も多く、ましてや味方のはずの妻も、日本人寄りの意見になって、いいくるめようとする事があり、ますますフラストレーションがたまり・・・ということが、うちではよくありました。 ご主人も来日して2年、だんだんいやな気持がつのってきているのかもしれません。(妻も疲れるのですけど) うちも結局は私が気持ち悪いから払わせてるという感じなんですが、知り合いの年配のアメリカ人の方は、「払っておけばよかった」と後悔されています。結局日本に住むことになるとは思っていらっしゃらなかったようです。 まだ新婚さんなんですよね。お幸せに。

引き続き、ありがとうございます

041
みーまん トピ主
れいさん、まさにその通りです。 一緒に生活するようになって、近所付き合いや(飲み会などで日本語がわからず孤立してしまった)、日本ではこうだということで言い合いになったときも、俺は所詮外国人、俺は孤独だ!といったことを言われました。 国際結婚に限りませんが、相手の立場に立って考えているつもりでも、まったく逆なこともありますよね。さらに、母国語でない場合、日本語の微妙なニュアンスも伝わらないし。。。 結婚する前にわかっていたことなのですが、実際にしてみないとわからなかったことばかりです。。。でも、同じように頑張っている方がいることで、私も頑張れそうです。 困難なことも楽しんでやるくらいの気持ちでいきたいと思います。ありがとうございました!

日本に住んでいます

😀
アメリカ人夫
彼は、払える期間は払っています。再婚なので前妻さんが彼の分だけはらっていなかった(彼は離婚してからわかったらしいです)ので、その期間を除いては払っています。 失業したこともありましたが、免除申請をだして免除していただいたりしていましたけど、ずっと払っています。 逆に言うと「払わなくてもいいかな?」と相談を持ちかけられたこともないし、現在日本にいるのだから払うものだと思っているようです。 ・・・というか外国籍だから払わないとか、いつ帰るからわからないから払わないとかって勝手すぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧