本文へ

海外での専業主婦

レス3
(トピ主 0
041
育児中
ヘルス
海外在住の8ヶ月の子供が居る専業主婦です。妊娠中期位から早産気味で動けなかったので、家に居るということで落ち着きました。今は育児と家事をしています。しかし、家に居ることに罪悪感をかんじてしまうのです。こんな訳で、この国で2年目ですが、まだ一度も働きにでたことがありません。 産休とかだったら、いやでも仕事に戻れそうですが、今は無職なので、仕事を探すとこからはじめなければいけないし、家族も居ないので、子供をあずけるところを探さなきゃとか考えると面倒になって来て、結局いまだに職なしです。語学もまだ自信がないです。。。 やっぱりお金を稼いでないと、肩身が狭い気がします。とくに、うちはそれほど収入が多くないので、毎月精一杯ですし。 こんな私をどう思われますか?きつい一言で、働け!っと言って下さってもかまいません。

ランキング

レス

せっぱ詰まってなければ良いのでは?

041
だ~こ
毎月精一杯の経済状態という事ですが、それでもご主人の収入で何とかなっているんですよね。 だったら無理して働きに出なくても良いのでは? 海外でお子さんを育てていらっしゃるだけでもご立派です。 引け目を感じる必要がどこにあるのでしょう? 私も海外では専業主婦、日本では長い間仕事をしていましたが現在は専業主婦に戻りました。 子供もいないので、世間からは「もったいないですね」と言われる事がありますが、気にしません。 夫婦がそれで良いならいいじゃありませんか。 もしどうしても仕事がしたいなら、または仕事をしないと生活ができないくらい切迫しているなら、必然的に腰を上げて働くしかないはず。 そうなさらないという事は、そのどちらでもないのでは? まずは言葉を少しずつでも覚えて、現在の生活を楽しめるようになると良いですね。 安い託児所かシッターを探して、週に一度でも語学レッスンに通うか、家庭教師にお願いするか。 その分出費が増えますが、たとえ半年か1年でも工面できるとずいぶん違うと思うんですが・・・。 頑張って下さい。

びっくりした!私のこと書かれてる!

041
のーてんき
こんにちはー! 私も8ヶ月の子供を持つ海外在住の専業主婦です。 私は年子で3人子供を産みたいので、子供が小さい 間はじっくり専業主婦やろうって決めてます。 学校に上がってしまえば昼間の時間を利用して 何か仕事しようかなって考えてます。 前に1度、夫に「自分の収入がないのに家にいて 人のお金で生活してるみたいで心苦しい」と言ったら 「君は妻として、母として、仕事してる じゃないか。母親業って大変な仕事だよ。 僕は外に出て稼いでくるから、それでいいんだよ。」 って言われました。嬉しかったです。 こんなに子供にべったりしていられるのも今のうち だし、大きくなれば「あっち行って!」てなるかも しれませんからね(笑) とうぶんは我が子の成長を側で見守ってあげるつもり です。

ネットビジネス

041
ビスケ
とりあえずe-bayでネットビジネスでも始めてみたらいかがでしょう? ヤードセールなんかで安く手に入れた物をe-bayのオークションで手ごろな値段で売る。 今、すごくはやってますよね。 多分本屋さんに行けばe-bayビジネスのための本が置いてあるはず。 始めるのにそんなに元手もかからないし、ためしにやってみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧