本文へ

メキシコ暮らし

レス22
(トピ主 0
041
キキ
話題
今年思い切ってメキシコに行きます。 語学学校を終えたあと就職をする予定ですがメキシコに今住んでいる/住んでいた方どんな状況か教えていただけるとうれしいです。 英語は問題ないのですが英語を話せた方がメリットはあるのでしょうか?  勤務先はアカプルコ、レオン、ケレタロ、DFなどを考えてます。  ちなみに私は町並み、人々、空に惚れてしまいました。 就職情報以外でも何かアドバイスやメキシコの良い所/悪い所など教えていただいたら光栄です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計な心配?

041
カルキシコ
あれ?メキシコってスパニッシュじゃない?英語では通じないような気がするけど。 実際、アメリカに住んでいるメキシカンで英語話せない人たくさんいるし。 メキシコ人が好きなんですか?じっくりメキシコ人と付き合ったことがあっての見解ですか? それなら私は止めませんが、もしもイメージやテレビの中だけでのメキシコやメキシコ人で判断しているのであれば、夢は破れてしまうような気がします。 あ、でもあなた自身がメキシカン体質なのかな?ならばいいですけど。 私の周りにも仕事関係でメキシカンたくさんいますけど、私の場合は申し訳ないけど彼らとはお友達にはなれない気質なので、ちょっと心配してしまいました。 幸運を祈ります。

トピ主です

041
キキ
カルキシコさん、助言ありがとうございます。 ちょっと説明が 足りなかったようですがスペイン語は今は日常会話程度なのであっちでビジネスレベルまで上げてから仕事を探します。 メキシコには 去年1ヶ月語学学校に行った時に人や景色に惚れました。 はい、私は南米気質らしく南米の人と気が合います。 とにかく助言ありがとうございます!  がんばりますね。

頑張ってね 1

041
H20
メキシコ人はいろいろでわたしは住めば住むほど分からなくなります。。。最初は好きで留学したはずが、もうでてってやるって何度思ったことか(笑)。だからカレキシコさんの言うこともよく分かりますよ。ええ。 よい人を見つけましょうね。常識のある、裏切らない、自分の言ったことばを守ることができる、こころの暖かい人を。わたしはここに住んで、メキシコ人に対する信頼はなくなりましたが(だっていろいろなんだもん)、人類全般に対する信頼を回復することができましたよ(笑)。今でもウツとか対人恐怖症の人とかにはメキシコをおすすめしたいくらいです。

頑張ってね 2

041
H2o
ビジネスに関して言えば、英語ができるのはとってもいいことです。 それをさらに磨けるような外資系の会社にお勤めされてはどうでしょう。スペイン語が日常会話程度で就職したいというのはちょっと困りますので(といっても職を選ばなければあることはありますが)、ありとあらゆる手を使ってレベルを上げてください。 ビジネス文書が書けるようにまでしてください。そしてできたら現地の法律に詳しくなると重宝されると思います。そしてどんな状況に直面しても怒ったり怒鳴ったりは禁物です。あくまでコトバでやりこめてください。ただし、相手の対面を保ちつつ。 日本とメキシコは歴史的にとてもよい関係を築き上げてきましたし(日本に初めて平等的な互恵通商条約を結んでくれたのがメキシコで、その感謝の印に在日メキシコ大使館の土地は永久貸与となっています)、昨年のFTAの締結によりこれからもきっとそうなれると思っています。そういった素地を作り上げていくのがひとりひとりの努力なんですよね。お互い頑張りましょうね。

こんにちは

041
kyoko
今年の3月までメキシコの日系企業で働いていました。就職活動は、ご存知かもしれませんがメキシコシティにある日本商工会議所に履歴書を送付して行いました。スペイン語力はもちろん必要ですが、英語があれば結構簡単に日系企業での仕事は決まると思います。どういった職種をお探しですか? 日系企業であれば、通訳・工場通訳・アシスタント等が多いと思います。そうなってくると勤務地は日系企業が多くあるところでの求人が多くなってきますね。レオン・ケレタロ・DFなら結構あると思います。あとは、ティファナ、フアレス、モンテレイ、アグアスカリエンテスでしょうか。アカプルコは、うーん、分かりません。カンクンとかなら、ホテル等で日本人観光客向けのサービス係りのような仕事はあるかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

ちょっと待ってー!!!

041
H2O
ごめんねトピ主さん。さっき励ましのメールを送ったものですが、トピ主さんの2度目のメールを読んでびっくりしてまた出てきてしまいました。メキシコは・・・北米です。地政学的に。NAFTA(北米自由貿易協定)にも調印しているし、赤道の北側にあるしね。 こちらでよく「日本って好きなのよねー!!中国のどこにあるの?」って聞かれて「いやー、別の国なんだよねー、日本は日本っていう独立国なんだよ」って苦笑いしながら言ってるんですが、それを思い出しましたよ。。。 そういうコメントをする日本人女性を「このアジア人、何か面白いこと言ってる!かわいいー!!」って捉えてくれる人もいますが、日本と中国を一緒にされてムカッとする日本人がいるように、南米と一緒にされた・・・ムカッというメキシコ人はたくさんいると思いますよ。

ちょっと待ってー!!!2

041
H2O
私はDF在住時、ベネズエラ人、パラグアイ人とアパートをシェアし、コロンビア人の親しい友人もいますが、皆、口をそろえて「メキシコ人は本当に難しい。僕らとは違う。暗いし、自分の心の中を言わないからよく理解できない。ラテンアメリカ人とは思えない」とよく言ってました。私も同感。だから南米人気質とひとくくりにするのは危険ではないでしょうか。 カルキシコさん、PN間違ってごめんなさい。私たち、国境を挟んでのご近所さんかも。メキシコ人に関してあなたみたいに感じる日本人って多いですよね。きっと話が通じなくてイライラさせられるんだろうと想像しますが、面倒でもrespectを持ってやさしくしつこく言えばたとえ英語ででも分かってくれますよ。私は仕事に関してはメキシコ人に失望したことはあまりないです。本当ですよ。苦情の電話を入れていて相手を泣かしちゃったことはありますが。大抵、解決までに時間かかりますが皆話きいてくれますよ。私生活でも困ったときにまっ先に電話をかけ、何も聞かずにすぐに飛んできてくれるような一番信用できる友人はメキシコ人です。

トピ主キキです

041
キキ
H2O, Kyokoさん詳しいアドバイス大変ありがとうございます! スペイン語は上手いに超した事はないので学校でしっかりと勉強します!! DFには日本企業が多いみたいですね。 少し安心しました。 まだどの職につきたいというハッキリとしたものはないのですが通訳やホテルの(カンクーンは嫌なのですが。。。)係など興味深いです。  あとメキシコですが、そうなんですよね。。。。南米ではないんですよね。 なんだかいっしょくたになってしまいました。  南米の人とルームメートになってたそうですが、やっぱり新聞の広告(掲示板)などで探しましたか?  もしよかったら教えてください。  1000-2000ペソあたりで部屋を借りられるといいと思ってるのですが相場がわかりません。  

アパートシェアのお答え♪

041
H2O
キキさん、こんにちは。 アパートについてのご質問ですが、予算はDFでシェアでしたらご予定通りでいいと思いますよ。 わたしは1年間に3度変わりましたが、1回目は大学のオフィスに登録してある家庭にホームステイ(シャワートイレつき部屋1500ペソ)。ここは大家の老婦人のアジア人別紙が激しく、つらくなって逃げるように出ました。 2度目、老婦人の家が嫌で大学の図書館とネットカフェに入り浸り。そこで知り合ったベネズエラ人女性に「明日アパートを出るので後に入る人を探している」と言われ即断。ベネズエラ人男性、パラグアイ人の男性と3人でアパートシェア(1200ペソ)。 彼らは大変良い人たちだったんですが、結果的に紹介してくれた女性にお金をだましとられてしまいました。同じ年で「仲良くなった」と思ってたんですが「カモになってた」んですね…(トホホ)。

アパートシェアのお答え♪2

041
H2O
3度目、メキシコ人家庭で下宿。下宿人はコロンビア人男性、韓国人男性2名、私で、ここは楽しかったです(1200ペソ)。もともと友達の下宿先でよく遊びにいって食事を一緒にしたりパーティーに招待されたりしていたので「部屋が空いたら引っ越してくるから教えてね」と言ってありました。 結論:友達に紹介してもらうパターンが一番安全でお勧めです! ちなみに就職してからは気を使うのが嫌で300ドルくらいのアパートで一人暮らししていたのですが、近隣住民のあまりの騒音、マナーのなさ(ゴミを辺り構わず捨てる、窓から叫ぶ、夜中まで続くパーティー、注意をすると車に傷をつける)などにそろそろ我慢の限界です。新聞のアパート欄をチェック、かたっぱしから電話、値段交渉、実際見に行くのをここ3週間やってますが、ようやく大丈夫そうなところを見つけました。車と友達が何人かいたからできましたが、さすがに疲れました。 外国生活って大変です。特に発展途上の部分を内に抱えたまま第一世界入りしたメキシコのような複雑な国は難しいです。くれぐれも安全なところに住んでくださいね…キキさん。しつこいですが、最初はお友達とのシェアをお勧めします。

ラテン気質の一つが厄介

041
在米
メキシコ人はどうか分かりませんが、ラテンアメリカ出身の人達数名と話をして、ほぼ全員が賛成したのは感情をストレートに表現するのが尊ばれるそうです。 それが昂じて「喧嘩が好き」という事です。厳密に言えば「喧嘩」というよりも、相手が「怒り狂って感情をモロに表している」のを見るのが好きな様です。 そのために、好きな相手をワザと怒らせる事をする人が結構いるそうです。カップルで旦那が奥さんをワザワザ怒らせ、旦那は横目で子供に「ヤッター」とガッツポーズを示している事がけっこう有る様です。 私のラテン系でないアメリカ人の友人は「ラテンアメリカの人と付き合うと、喧嘩が絶えなくて。」と言ってますから、トピ主さんの語学力がアップして、喧嘩を吹っかけられた時にどう対処するかは、重要です。 怒った感情を表さなければ、相手が「面白くない奴」と思いますが、喧嘩を買うのも辛い所でしょうね。

わかりました!

041
キキ
H2Oさん、 大変詳しい情報ほんとうにありがとうございます。 私もはじめホームステイをしますが(3食つきで一日20ドル、しかもシェアです。 かなり高いと思うのですが。。。)すぐに一人でアパートを借りようと思ってましたが友達のつてやいろいろ調べて部屋を借りようと思います。   私の場合は語学学校を出てからDF、レオン、ケレタロで職探しをしようと思ってるので今はどこになるかはまだわかりません。  でも、住む所の治安だけは気をつけたいです。 職探しはやはり商工会議所にレズメを送るのがベストなんでしょうか?  

就職活動とメキシコ人気質(?)について

041
H2O
活動は商工会議所に登録、人材派遣会社に登録、口コミ、興味のある会社に直接コンタクト…など、ご自分の目的にあったやり方を選べばよいのではないでしょうか。わたしは最初は友人の紹介でアメリカ企業に入り、その後、2回転職、キャリアアップをはかりました。日本人スタッフの需要はそんなに高くないので、最初は幅広く当たってみるといいと思います。 あと、人前では喜怒哀楽の感情をあまり出さずに、親切、冷静、エレガントをモットーにするとこちらでは好感度アップです。特に怒鳴ったりするのはNGで、万一、メキシコ人が怒鳴ったりする場面に出くわしたら、危険ですので早急にその場を離れてください。ステイ先ならすぐ変わってください。職場ならその人となるべく関わらないよう努力しましょう。(メキシコ人が怒鳴っているの、見たことありますか?) メキシコ人は組織、公共、他人に対しては責任感のかけらもありませんが、自分自身に対しては誇り高く、誠実です。もし、あなたに対して失礼な言動を取る人がいたなら、それは失礼である、わたしはそういう発言は受け入れられないと(怒鳴ったり泣いたりせず)しっかり言ってやってください。

H2Oさんへ

041
キキ
アメリカの企業ですか、それもありましたね!   じゃあ、まずは友達をたくさん作るのが一番良さそうですね。 H2Oさんのアドバイスで自分もがんばるぞという気になりました。  冷静を保つことを心がけようと思います。   ありがとうございます!

DFは治安と気候に注意してください

041
まりも
3月までDFで働いていました。 私は一人でマンションに住んでいましたが、家賃が月8万ぐらいしたのに(日本円で)、しょっちゅう停電したりしてびっくりしました。私が住んでいたのは、大使館や外資系ホテルなどが多い所謂高級住宅街ですが、治安はそれでもよくありません。 8時以降は一人で外を歩くのは危険です。公共交通機関も最近はずいぶん危ないらしく、地下鉄にも結局一度も乗れませんでした。大使館からも使わないように勧告が出ています。長く滞在されるつもりなら、自家用車は必須でしょう。 あと、DFはご存知の通り高地ですので、体調を崩しやすいと思います。空気も汚染されてるし。体調管理には十分ご注意ください。

DF在住5年目の主婦です

041
ミタ
上の方が言われているように、メキシコで感情をモロに出すのは止められた方がいいですよ。 ところで・・・メキシコ人は言い訳が大好き!!約束に3時間遅れても、約束を連絡なしに破っても、人のものを壊しても、車にぶつかって事故を起こしても、何があっても絶対にいい訳しかしません。でもメキシコ人夫いはく、それがメキシコ人にとっての「ごめんなさい」なのだそうだ。それに対して怒りを見せたら駄目だよ、といつも言われています。 あと、なぜかメキシコ人は自虐ギャグが好きで、いつも「メキシコは駄目な国だ、我々はだらしない」など言ってます。彼らはギャグとして笑っていますが、トピ主は間違っても「そうだね!」と一緒になって笑わない事!実は誇り高い人達なのです。 アパートは始めはデルバジェ、サンアンヘルなど治安のいい場所で1ルーム、シャワートイレとキッチン付で2千ペソ位で借りられます。お隣さんと仲良くすれば何が起こっても家族同然、頼りになるでしょう!

うわあ

041
キキ
まりもさん、 家賃8万円って高いですね! やっぱり都会はどこでも高いのですねえ。  通勤で使うのでも地下鉄は危ないのでしょうか?  去年DFに旅行に行った時は朝や昼のうちは地下鉄を使ってましたが危ない印象がなかったので。。。(私の友達はモノを取られそうになったと言ってましたが)。  大変貴重な情報ありがとうございます!!

もう遅いかな

041
メキシコ在住
遅いレスですいません。 メキシコに駐在しています。 とても気に入っています。気候もいいし・・・ 物価が安いので、買い物は楽しいです。 いろいろなものを作ってもらっています。 日本では人件費が高いので、自分でつくっていたものも お願いしています。 デザインするのが好きなので、ハンドメイドの味のある国が好きです。 でも、これはグアダラハラだからかもしれません。 そこそこ都会で、暮らしやすいです。 治安や空気はシティよりもいいと思います。 私の周りでも、日本人で駐在から永住している人がいます。

なるほど。。。。

041
キキ
グアダラハラってやっぱり程よく都会で良いのですね!   私はまだ行ったことがないので今回行ってみたいと思います。   今の所はDFで仕事を探そうと思ってるのですが、グアダラハラでも日本人の就職先はあるのでしょうか? 

メキシコ人です!

041
M&S
始めまして、私は、メキシコ人です!。メキシコ生まれ、メキシコ育ちの日本人ハーフです。日本人の母が34年前メキシコに留学し、後に結婚。そして、姉と私が生まれました。母は、今でもメキシコに住んでいます。父亡くなってからでもメキシコを選びました。姉はロンドン在住、そして私は、日本人と結婚し、現在は日本とメキシコの半分半分の生活を送っているものです。 下手な日本語ですが、日本語学校も日系人協会ともまったく無関係でそだった私達は、日本語は見ての通り、完璧ではないのですが、何とか、通じるようです。 メキシコではいろいろな人が居ますよ!良い人も、悪い人も、親切な人も、そうでない人も。貧富の差も激しい、一流大学を出ている人も居れば、書き読みが出来ない人もたくさん居ます。スペイン語が母国語じゃない、メキシコ人も信じられないかもしれませんが、600万人以上います。治安が悪いところもあれば、平和ボケしているくらい治安が良いところもあります。 入りきらないので、続いて発言を載せますね。

メキシコ人です (続き)

041
M&S
...続き... でもね、このようなことはメキシコだけにあるわけじゃないんです。どこに行っても、必ず似たようなことありますよ。それがどれだけ、人の目に目立つところにあるの差だけです。全ては物の見方ですよ。日本もそうです!ですから、自分の目で一生懸命見ようとするのが一番かもしれません。 私からのアドバイスは3つです: 1.父からの教訓です: No hay lugar perfecto, tu lo haces. 完璧な場所は存在しない、自分で作るのさ。 2.夫からの教訓です: 価値観があわないから、理解できないのではなく、相手の思いやりが自分が思っているのとちがっていても、理解する努力をする。 3.自分で考えたこと: 自分のモノサシでしか計れないのなら、何も考えないで、感じることを信じること。 日本が大好き、そしてメキシコも大好きからのメッセージです。

メキシコから

041
キキ
トピ主です。 久しぶりに見てみましたがなんとメキシコ人のハーフさんからの書き込みが。 ありがとうございます。 1番始めの教訓良い言葉ですね。 私はQuerer es Poderが好きです! 1週間前にメキシコでの生活が始まりました。 今まで暮らしていた所よりも不便だし慣れないこともあるけど、それでも好きなメキシコでがんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧