本文へ

蓮池さん、地村さんに思うこと

レス24
(トピ主 0
041
mukuge
話題
今日、北に拉致されて帰国したご両家の1ヶ月報告のニュースが流れた。どちらの家族も着々と日本の生活に馴染まれた様子が伝わりこちらも嬉しくなった。 でもその後で複雑な思いが行き来する。それは未だに帰れない横田めぐみさん達のことである。 地村さん、蓮池さん達も私と同じ嬉しさ半分だと思う。 最初ご両家のお子さん達が日本に帰られた時、マスコミの扱いはどうなるのだろうというのが私の関心事だった。 顔を出すのか、出さないかということ。。。 私の期待は裏切られた。お子さん達の公表はあれで良かったのだろうか。これから日本で生きるためには顔を出さない方が良かったのでは?と言う思いがしています。 未だに北から身内を奪還しようともがいている人達がいる し、もう帰って来た人達もそっとして上げて欲しい。そうマスコミの方にお願いしたいのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

両親の了解はあったのか?

041
りわこ
私が思ったのは、 地村さんと蓮池さんのお子さん達の最初の映像 (北朝鮮の空港の建物の中で待機しているところ)が テレビ画面に映った時、 「えっ、いいの? 御両親の了解を得ているの?」 ということでした。 お子さん達は未成年だし、 事情もどの程度知っているのかさえ分からないのに…。 本来なら本人(お子さん)達にも 意志確認をするべきと思います。 難しいことかもしれないけれど、 そういう橋渡しをする人は 小泉総理の訪朝についていった人達の中には 誰一人いなかったのだろうか。 もしかして「映さないで欲しい」と 言い出しにくかったのではないかとも思ったり。 そうでなければいいのですが。

被害者宅に嫌がらせ電話

041
日本を信じる
が、何件もかかってきたそうです。 「いい気になるな!」「また拉致してやる!」等。 地村さんも蓮池さんも”平和で安全”なはずの日本にいて、北朝鮮工作員に拉致されましたから、お子さんも拉致されてしまうかも、と思い、それなら、と顔を全国に出して、全国の人に知ってもらい、拉致を未然に防ごう、と考えていらっしゃるかもしれませんね。 世の中には心無い人が国籍に関係なく存在しているようで、その電話はネィティブではない日本語でした。

信じられない・・・・

041
猿梨
日本を信じるさん、それ本当なんですか? 嫌がらせの電話の件は、初めて聞いたんですが そんなことをする輩がいようとは・・・・。 何国人であろうとも、恥ずべき行為ですね。 私も日本を信じるさんと同じ考えで、 敢えてお子さんの顔を出されたのではないかと 思います。 下手に隠し立てすればマスコミが騒ぎ立てるし、 そうなると世論操作しようとする輩が 憶測を垂れ流すかもしれないし。 ちょくちょく経過報告していれば、 よからぬ噂を払拭できますし、 何か事件が起こっても顔がわかっていれば、 早めに解決に結びつくのではないでしょうか。 無関係な第三者が勝手な憶測で語って申し訳ないですが、 ともかく、帰国された方達には、 1日も早く母国日本に溶け込まれることを 祈ります。

拉致被害者へのいやがらせ

041
鉄人
ずっと以前からあったことです。マスコミが報道しなかっただけ。なぜ報道されなかったのかは嫌がらせをしていたのがどういう人たちであったかということを考えればおのずとわかると思います。 横田さんご夫妻も首相訪朝のずっと前、新潟の街頭で署名活動をしていたら卵をぶつけれられ罵られたそうです。 拉致はテロです。それを支援する者達もテロリストと同様です。そのことを日本国民はもっと強く感じなければならないとおもいます。

頑張ってほしい。

041
あき
私は横田夫妻と同じ町内会でよくお二人で出かける時などお見かけします。 とても小柄なご夫婦で失礼な言い方かもしれませんが地方などの講演会などに飛び回っているなどしてお年の事を考えると体力的な負担もすごいのだろうなと思ってしまいます。 もちろん精神的にも。 被害者家族の方も高齢な方も多く存命のうちにいい方向で解決する事を願うばかりです。

そんなに目くじらたてる事でもないかも・・・。

041
あ、最初に断ります。「今日、北に拉致されて帰国したご両家の1ヶ月報告のニュースが流れた。」これは、両家の子供達の映像が流れたと言う事でしょうか?私はその頃、韓国人人質のニュースばかり気にしていて、申し訳ないですが、この両家のニュースについては、あまり記憶にないのですが・・・。でも、もし映像が出ていたとしても、帰国時と、1ヶ月時の2回だけぐらいなら別にいいのではないですか?日本の政府を始めとして、いろいろな国民も、あの人たちを救出する為に、デモや、ビラ配りや、いろいろとがんばってきたと思います。「うちの子達元気に暮らしてますよー」って顔ぐらい出さないと、救出に協力した人たちに対して申し訳ないと思ったからなのかもしれません。それに、有名となってしまった両親と暮らしているので、どっちにしても、地元の人からは、まるわかりです。蓮池薫さんが、子供達の帰国前に「そっとしといてほしい」と言われていましたが、薫さんたちが帰国された時のように、子供達もたくさんテレビに出るのかと思っていたので、私的には、あれでも思っていたより少なかったです。

嫌がらせの電話って…

041
びっくり
日本を信じるさんのお話がホントだとすると(すみません、疑っているわけではありません)それってひどすぎます!!ちょっと今、怒りにふるえております。 ただ、それならたしかにあえて顔を出されたという意見にも納得がいきます。北朝鮮が拉致を認める前には家族会のかたや支援者のかたは随分とえげつない嫌がらせをいろいろ受けたという話は私も聞いたことがありますので、その辺の対処法についてはいろいろと考えておられることと思いますし。 ところで少し横になって申し訳ありませんが、私も拉致事件の完全解決(被害者全員の詳細情報および生存者の帰国と日本国内に潜む工作員及び協力者も含んだ関係者全員の処罰になるかと思っていますが)を願っています。ですが、特筆すべき技術も頭もない平凡な人間である私になにかできることがあるのでしょうか。ホントに微力ではありますが、なにかお役に立てるようなことはないかと思っているのですが…。

よく報道番組を見ますが・・・。

041
マオ
私はよく報道番組やニュースのトーク番組を見ますが、 拉致された方のお子さんの映像が放送されるだろうと思っていました。 一時期その映像ばかり流れていましたが、 最近はお子さん達の事を配慮してか、一ヶ月経った今でも あの、雨の日の映像だけですよね、放送されているのは。 マスコミ関係者も少しは気を遣っているのかな?という感じがしますが。 実際の真相は分かりませんが。 早く日本になじんでほしいですね。

この人たちはもはや公人なのか

041
ハンちゃん
話が少しずれるかもしれませんが 私には、少し気になることがあります それは、この人たちが(ご兄弟も含め) テレビの番組でインタビューに答えているのは もう公人だからなのでしょうか。 もし自分の家族が拉致されたがために このように、定期的にテレビの前に出なければならないと思うと、絶対に嫌だと思うんです。 確かに、報道の自由という観点からマスコミには取材を行う義務があるかもしてませんが せっかく家族そろった彼らにまだカメラを回し続けるのはいかがなものでしょうか。 ご意見おきかせください。

みんなで防衛手段

041
黄色
日本にも色んな人種がいます。 顔を公表して認識して貰えば、簡単に悪者が接触出来ない状況にできます。 どこで何をしているんだか?ではなく近所の人でさえ、今日は何処何処にいたねえと。 けっしてひっそり暮らせる環境ではないけど、危険ではないですよ実際。

>日本を信じる さん

041
お見通し
放っておけばよかったのですが、日本を信じるさんの正体が恐くなったので一言。 >世の中には心無い人が国籍に関係なく存在しているよ> うで、その電話はネィティブではない日本語でした。 なんであなたが断言できるの? ひょっとして、この電話をかけたのはあなた? じゃなきゃ、断言できないよ。

猿梨さま

041
サンドバック
横ですが、拉致被害者家族への嫌がらせは今に始まった事ではなく、ずっと前から、拉致が認められる前から、行われていたようです。 聞くところによると、横田夫妻に生卵をぶつけた人もいたようです。(日本人ではない学生さんです) 電話や手紙も嫌がらせ、誹謗中傷などがたくさんあったそうです。 でも不思議とテレビで取上げられる事はないんですけどね。

TVで報道していました>猿梨さん

041
日本を信じる
猿梨さん、タイトル通りです。地村さんのお父様の家にかかってきた嫌がらせ電話の様子がTVで報道されていました。息子さんが拉致されてから、奥様が倒れ、介護しながら、救出活動を続けてこられた地村さんの お父様は、お爺さん「こんなんしょっちゅうですわ」 とおっしゃっていました。もっと酷いことも(敢えて内容は書きません)言われたそうです。嫌がらせを受けているのは地村家だけではありません。拉致家族の方々は、拉致が認められるまで、 右翼だの、差別者だの、言われなき罵倒をされ、 拉致が認められてからも、嫌がらせを受けていること、それでも家族を取り戻そうと戦っておられることを皆さん、どうか、忘れないでください。

横田夫妻

041
さんだる
 先日、横田夫妻の講演会に行ってきました。  総理の二回目の訪朝の後、拉致被害者の地村さんと蓮池さんのお子さん達が日本に帰ってきてからしばらくの間は、家族会の小泉総理批判に対して、嫌がらせの電話が多数あったそうです。  ここで問題なのは、家族会は小泉総理の批判もしたが、総理や関係者に対して感謝もしているということです。しかし、多くのニュースやワイドショーでは、総理批判のシーンだけを抜き出して、マスコミの総理叩きの材料にされてしまいました。

大丈夫、すぐに日本にうち溶けますよ

041
局長
なんてったって、日本のほうがいいに決まっているじゃありませんか。 ちょっとお金を出せばコンビニに行っても何でも手にはいる日本。 総理の悪口を大きな声で叫ぼうと捕まらない日本。 どんな主義主張も許される日本。 職業選択の自由がある日本。 国内でも海外(北朝鮮のようなテロ共産国家を除いて)にでもいける日本。 拉致被害者の子供たちはやがてこんな日本を骨の隋まで実感するでしょう。そして北朝鮮とはまるで正反対の国だと心の底から分かるでしょう。 マンギョンポン号で行き来する朝鮮学校や総連関係者だって心のそこから祖国と日本との雲泥の差を実感しているのです。ただ口には言えない。直ぐに捕まって強制収容所に送られ粛清されるからだ。恐ろしい国です。

お子さん達の公表について

041
たらりん
北朝鮮での待機中や帰国時の映像を見たときは、私もトピ主さんと同じようにびっくりしました。いいの?って。 その後、地村さんが文化会館かの前で、地元の方々に子供ですと紹介されていて、何日か後の会見で、地元の皆様にも普通に接してもらっているとおっしゃっていました。 その時、お子さん達の公表は正しかったかも、と思いました。 人間て隠されると見たくなるし、気になりますよね。最初に堂々と公表されることで、余計な詮索やわずらわしい取材もどきを避ける事ができたのではないでしょうか。 将来、北朝鮮との国交が本当に正常化した時に、彼らの活躍の場があるような気がします。 国家間の関係で翻弄されているご家族ですが、運命に負けずに生きてきたご両親を誇りに思って、頑張ってほしいと思います。

トピ主です

041
mukuge
皆様、レス有り難う御座います。 葵 様 >今日、北に拉致されて帰国したご両家の1ヶ月報告のニュースが流れた。 このトピを立てたのは6月22日です。沢山のトピに埋もれていたので何か勘違いなさっているのかと思います。 ハンちゃん様 私の考えですが、蓮池さん、地村さん達は、もともと地味な方です。何だか日本国民に対する使命感で記者会見を開いていらっしゃるように感じます。ご本人達はもうそっとしておいて欲しいと思っていらっしゃるのではないでしょうか?。 今日は、横田ご夫妻の活動のニュースが流れました。年齢も字幕で出ますが、こんな高齢の方をこんな目に遭わせていいのだろうか?と疑問に思います。帰国者の喜びに満ちたニュースに対しご夫妻の焦りを感じる映像が対照的なだけに胸が痛くなります。 どちらにしてもこれから拉致事件の焦点は横田さん達ですし、帰国者の方達をマスコミは追わないであげたいと願います。

なまり

041
涙のきっす
テレビで、「ある国(ここではいえませんが、 もちろん拉致をしたあの国)のような訛りが あった」 とのことでした。どこの局だったか忘れましたが、 私はよくNHKを見るのでNHKかな・・・ まあ、工作員などはあまり声の証拠を残さないと思う ので、その国の愚かな人か、その国の言葉になれた 愚かな日本人なのではないかと思います。もちろん 日本にも心無い人はいます。でも、自分達のときだけ 被害者ぶりっこして、平気で人には玉子を投げる 国民もあるのですね。 島国でのんびり暮らしていたのに、外国から・・ というのは、アメリカの原住民を思い出させますね。 日本も、原住民のようになっていくののかなあ。 島国でも、平穏な今がいい。 でも、拉致のような侵略には、力を持って報復 したいです。ちょっと話がそれましたが、田園調布 の犯人とか、つかまりましたっけ。こわいんですよね、 このごろ。

横で失礼します>お見通しさん

041
サンドバック
私もその発言聞きました。 確か、六月上旬の昼のワイドショーで地村さんご自身が証言されていたと思います。

お見通し様へ

041
ネイルポリッシュ
おそらく同様のレスがつくかと思いますが・・・。 ごく最近も地村さん宅にかかってきて録音されたものが、先日テレビで放送されていたのを見ました。 「いい気になるな!」から始まって、「しね!」、 「また捕って(拉致の意?)やろうか!?」など。 とても酷いものでした。  そして上記のように意図不明瞭な恫喝があったり、確かに言葉遣いはおかしかったです。 地村さん(お父さま)は「こんなん、しょっちゅうですわ」って仰ってました。 曽我さん宅にも妙な電話がかかっていると雑誌で読んだこともあります。 しかし、なんで電話番号を知ってるんでしょうね? どういう人たちなんだか・・・。

>お見通しさん

041
節穴さん
断言もなにも、ニュースでその電話の録音テープ流してましたよ。 >この電話をかけたのはあなた? とか言ってしまうお見通しさんのほうがよっぽど怖いです…

関心を持ち続けるため

041
yuiyui
拉致被害者の問題は、蓮池さんと地村さん家族だけでは ありません。不明の10名の他にも国に認定されていない 被害者と思われる方が何百人もいると聞きました。 帰国された被害者家族の方々は、個人の願望としては そっとしておいて欲しいのが本音かもしれません。 でも報道されなくなると忘れてられてしまうのが、 悲しいけれど世の中の現実です。 国民に忘れ去られては政治も動きません。 プライバシー捨てて拉致問題の広告塔の役割を 担っていらっしゃるのだと思います。わたしたちは 被害者家族の方々を通じて、この問題に関心を持ち 続けることを怠ってはならないと思います。

ハンちゃんさんへ 1

041
さんだる
>テレビの番組でインタビューに答えているのは >もう公人だからなのでしょうか。  家族会の有本さんの講演で、拉致問題が風化するのが怖いということを仰っていました。そして、わたし達が街頭で拉致問題を訴えかけるよりも、ニュースで一斉に報道するほうが効果が大きいのだと。  首相が北朝鮮に行く前あたりにマスコミが一斉に拉致問題を取り上げるまで、拉致問題自体を知らないか興味の無い人が多かったのではないでしょうか? ちなみに私は5年ほど前(高校生の頃)に議論で拉致問題のことを言うと「証拠もないのに疑うな」だとか「右翼」だとか言われました。

ハンちゃんさんへ 2

041
さんだる
 今は拉致問題は世間に認知されて、世論も問題の解決を求めています。そして政府も北朝鮮への経済制裁が実行できるように法案を作成しました。  もしも、拉致問題をマスコミが報道しなければ、未だに5人とその家族も日本に帰国できなかったでしょう。そのことを誰よりも家族会の人は理解しているから、記者会見やインタビューに積極的に応じているのでしょう。  私人か公人かというなら、間違いなく私人ですね。あの人たちがインタビューに応じる義務はありませんが、拉致された家族を助けるために、それを行なっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧