本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママさん教えてください。この場合どう接すれば良いですか?

ママさん教えてください。この場合どう接すれば良いですか?

レス20
(トピ主 1
少し淋しい
話題
私は結婚が遅かった40歳です。可能であれば子どもを授かりたいと思っています。 同じマンションには、幼稚園から小学校低学年くらいのお子さんがいるお家が数軒あります。 その子どもたちの中で、私を見つけると、駆け寄ってくるお子さんがいます。なついてくれると嬉しく、コロナ禍の前は、こんにちはと挨拶し、あたりさわりのないお話をしていました。 けれど、ママさんの顔の様子を見ると不愉快そうで。 私が嫌われているのかもしれませんが、自分の子どもが近所のおばさんにちゃんとご挨拶出来て、さらに甘えようとすると、ママさんはどう感じるモノなのでしょうか? さらに、こんにちは、おはようございます。とこちらから声をかけても完全無視してくるお子さんが居ます。こちらはお子さんが私を嫌いなんだろうなと思っています。子どもって、どういう理由で近所のおばさんを嫌うモノなのでしょうか? コロナ禍で大声を出さない、不要に出歩かない中、たまたまご近所の方と顔を合わせる機会があると、せめてご挨拶ぐらいしたいと思う私が悪いのかもしれません。 お子さんをお持ちのママさんにご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まず、怖いよね

🙂
vivi
トピ主さんは自分とは何の繋がりもない子供とやりとりしているわけですよね? 親御さんからしたら、得体の知れない中年女性と自分の子供が、よくわからない関わりをしてるって怖いですよ。 子供同士が知り合いとか、自分絡みの知人ならともかく…。 だって子供に「あの人誰なの?」って聞いても「え、知らなーい」ってなるわけですから。 同じマンションに住んでたって、どういう人なのか分からないのですから。 トピ主さんを無視するお子さんも同じことだと思います。 「知らない人から声をかけられても応じちゃダメ」と言われて育ってきたなら、嫌いというよりは、いちいち声をかけてくるよく知らないおばさんが怖いのだと思いますよ。 今は私やトピ主さんが育った昭和ではありません。 近所のおばちゃんに気軽にお菓子をもらったり、近所の知人に学校帰りに送ってもらったりなんて出来ない時代ですよ。 なので仕方ないことだと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
子供はもう大学生ですので、私の立場的には主さん側です。 うちの近所も主さんのお宅と似たような環境ですが、私は自分から声はかけませんし、子供たちの方から寄ってくることもありません。 さすがに、隣接のお宅の方々には挨拶しますが、どこに住んでいるか不明な人(大人であろうと子供であろうと)には私からは挨拶しません。 もちろん、相手から挨拶されれば、反射的に挨拶は返しますが。 主さんのトピでは「嫌われているかもしれない」と出てきますが、嫌われているのではなく、ただ単に「知らない相手」ってだけだと思います。 主さんが知らない相手であっても「同じマンションだから」と挨拶なさるのは主さんの自由だと思いますが、知らない相手に警戒するのは、至って普通の反応だと思います。

今のままで

041
匿名
今のままで挨拶だけしてください。 同じマンションなんですよね? 敷地内での出来事ならば、子どもだけでなく、大人にも挨拶をする。 ママに嫌われていると言うよりは、知らない人(子どもとしか話さない)だからです。 又は単純にママに時間が無いのでしょう。 子どもが小さい時は、とにかく時間が足りないです。 何をするにも、一人でする倍以上の時間がかかります。 挨拶しない子どもは、年齢によって違うと思います。 単なる人見知り、親からの躾(防犯意識も含む)でしょうね。 取り敢えず、全員に挨拶だけする。 これだけで現状良いと思います。

人見知り 人懐っこい

🙂
べる
性格があるんじゃないですか? 家の娘など小さなときは恥ずかしがり屋で、ちゃんとご挨拶できなかったかも。嫌っているのではないのですが、ごめんなさいね。 あまりお付き合いのない方だと、嫌っているわけではなく 大人でも人見知りしちゃって、愛想よくできない人もいるのでは?

不審者対策で挨拶禁止の地域もあります

🙂
白桃
挨拶はよいこと!とばかり通じないかもしれないことをまずは念頭に置いてください 不審者はニコヤかに挨拶して近づいてくるので、自治会で挨拶禁止にした地域もあるほどです。 子供のいない人は警戒される可能性があります まったく挨拶してこない子には これからは、しないほうが無難だと思います 親も挨拶しないでしょうし そう育ててないのだと思います 好き嫌いじゃないと思う 同じ幼稚園でも、仲の良いママ友にはニコヤかに挨拶、その他は無視という人もいますし、嫌いなのではなく、親しくないでしょ?ってことみたいですよ 感じ悪いけど、結構いますから

冷たいですね

🙂
お母さん
都内の比較的大規模なマンション住まいです。 自分の子供が話しかけに行っているのに親が嫌な顔って、感じ悪いですね。 私は小学生の娘がいますが、エレベーター等で一緒になると娘に「いくつ?」や「こんにちは」と声掛けてくれる人います。 私は嫌な気持ち全くありません。 そこから私も「今日は寒いですね」とか話したりしますし。 ただ、娘はとても大人しいので初めての人には恥ずかしそうにしてしまいきちんと挨拶返せない時があります。 なので子供の無視はそういう場合があるので嫌っているとは違うかも。 問題は親ですね。 私はそんな親会った事ないので驚きです。 私も知らないお子さんが寄って来たり経験ありますが、私は「こんにちは」と挨拶した後にその子の親に「可愛いですね。何歳ですか?」と聞いたりします。 大抵のママは笑いながら「すみません、○歳です。落ち着きなくてー」みたいな感じで和やかですけど… トピ主さんは親御さんへは一言話し掛けたりしませんか? 「可愛いですね」と一言でもママに向かって言えば大概の人はあからさまに嫌な顔しないと思います。 外でいきなりではなくてマンション内ですよね? 同じマンションの住民であろう普通のおばさん(ごめんなさい。例えばです)なら知らないから無視!なんてならないと思う。 いくら今は…って言ってもそこまでするのはどうなの?ですよね。 私はそういうのがきっかけで会えば挨拶するようになった親御さん何人かいますよ。 大きいマンションなので、それこそ国籍違う人もいますが、「可愛いですね」と声掛けると「ありがとうございます」と笑顔になります。 親御さんへの対応の仕方なのかな、と思ったのですがいかがでしょうか? 私自身も娘に対して「こんにちは」と声掛けてくれて、私にも「(お子さん)可愛いわね」と言ってくれる人に無視なんてしません。

話さない子どもが嫌ってるわけじゃない

😉
たんたかたん
コミュニケーションが苦手な子や臆病な子、または自分の興味あること以外は視野に入らない子もいます。子どもが、あまりよく知らない大人に声をかけられても返事しないのは、その大人を嫌ってるわけではありませんよ。眼中にないか、戸惑っている場合が多いでしょう。第一、嫌われるほど関わりないですよね。 また、今は知らない大人に無闇に近づかないよう指導されている時代でもあり、真面目で不器用な子どもは、誰が警戒すべき大人なのか、どこまで近づいて良いのか加減がわからず、とりあえず、本当に良く知っている大人以外には近寄らない事もあります。 ご近所さんに挨拶はいいですが、出来ればいきなり子どもと直ではなく、親を通して話した方が良いでしょう。子どもからの近づいてきた場合でも、子どもに軽く挨拶したらすぐ親にしっかり挨拶。それから、子どもと話す方がいいですね。

用心深くなった

🙂
常識は変わる
昔なら挨拶しないなんて感じが悪いと思われていましたが、今は挨拶する方が変な人扱いですよ。 同じマンションなら頭を下げるくらい。 子どもに声を掛けたりは絶対しません。 子どもも向こうから挨拶して来ることは無いです。 >ママさんの顔の様子を見ると不愉快そうで トピ主さんを見つけると駆け寄ってくるなんて、今までも接点があったという事だから怖いですね。 それに人懐こい子は可愛いですが、親に構ってもらえないから他所の大人に甘える子もいます。 親ならそういう事を知っているので複雑な心境だと思います。 >こちらから声をかけても完全無視してくるお子さんが居ます トピ主さんを嫌っているのではなく、今はこういう子が普通です。 何度も声をかけたらダメですよ。

好き嫌いじゃないです

🙂
kuma
他にも書いている方がいるけど、親からしたらあなたの反応怖いんです。 今、知り合いでもなく、必要もないのに子供に話しかけてくる大人は「気を付けなきゃいけないアブナイ人」と子供に教えているご家庭の方が多いと思います。 それを聞いている子供にとっては、「知らない人に声をかけられた怖い」と感じていると思います。 逆に、人懐こい人見知りをしない子って、昔はものすごく「いい子」という扱いだったけど、今はそういう子には周りは「ハラハラ」です。 今は小さい子に対しての犯罪が多く、近所や同じマンションでも密なお付き合いが無いから、「近所の同じマンションの人間でしょ?」と思われるかもしれないけど、どんな人なのか本当に分からないので。 話をしたい、挨拶をしたいなら、子供ではなく、大人の親御さんの方へしてください。 近所の子が挨拶してきたら、挨拶を返すのみで、その保護者にもきちんと挨拶をしてください。 世知辛い世の中だと思うかもしれないけど、みんな自分の子を守りたいんです。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
子育て中なので気になりました。 子連れのお母さんでなければ、大人の方から声をかけられるのは、子供の友達の親、ご近所さん、教育・PTA関連の方か 警察官などの職業人と、考えてしまいます。 前者は普段着でもなんとなく顔がわかる人。 後者は服装で判断してます。 それが明らかにわからないのは、不安ですね。 マンション住まいで顔見知りが出来にくいのであれば、児童館支援員などの教育系職員や、近所のお店で働いてみるのはいかが。 不機嫌では無く怪訝そうな顔をしてるだけなので、子供が寄ってきたときに子供だけでなく親に必ず話しかけて貰えれば、少しは印象変わるかも知れません。 他の方のレスにもあるけれど、正体がわからないから、子供をむやみに差し出せないんですよ。

レスします

041
まりもん
私も子供がおりませんので、欲しいお気持ちは分かりますよ? 無邪気に駆け寄ってくれる子供が可愛い気持ちもわかります。 けれど、どんなに可愛くても他所のお子さんなんですよ。 貴女が可愛いと思うお子さんは親御さんにとってはもっともっと可愛くて、 命よりも大切な宝物なんですよ。 他所様の宝物を簡単に素手で触るようなことはいけません。 その宝物と触れ合うことを許してもらうにはまず大人同士の信頼関係が先なのです。

正直に申し上げますと

🙂
kuma
我が家もマンション住まいで小中学生の子供がおります。 大きめのマンションなので、小学生だけでも60~70名、中高生も同じくらいいるのではないでしょうか。 マンション内で挨拶することも普通ですし、エレベータに乗り合わせれば会話もします。 うちだと「お子さん、もう中学生ですか。大きくなりましたねぇ~。」なんて言われたり、 よそのお子さんには「この前まで抱っこだったのに、もう上手に歩けるんですね~!」なんて声かけたり。 名前は知らない方が多いですが、時々顔を合わせればそんな感じです。 我が子にも、マンション内で会う人には、誰にでもきちんと挨拶するように言っていますし、私も大人子供関係なく挨拶します。 もちろん、中には無視する大人も子供もいますが、こちらは挨拶します。 ただ、正直に言わせてもらうと、うちのマンションは割と高所得者でないと購入できない価格帯のマンションということもあり、あまり変な人が出入りしないという安心感もあるかと思います。 そういう安心感が得られないマンションであれば、私も我が子にも用心するように言うと思います。 たとえ相手が女性でも。 よく、犯罪が起きた後のご近所さんのコメントで 「あんなことをする人には見えなかった。挨拶もよくしてくれて・・・」なんて話もあるくらいなので、安心はできないと思います。 我が家でも、敷地の外で声をかけられた時には、ほどよく距離をあけて注意するように言っています。 他には単純に人と関わるのを嫌がる大人も子供もいるので、気にすることはないと思います。

感染予防さえしてくれれば…

🙂
幼児の母
このご時世、顔を近づけて話す人、マスクをしてない人、清潔の保証なんてできないのに子供を触る人(撫でたり、他にもハイタッチとか)はとても困ります。家に帰ってからすぐ手洗いしますし、その前に鼻や口を触らないよう目を光らせていないといけない。 あくまで私はですが… よほど馴れ馴れしく踏み込んでこない限り「おはよう・こんちには」等の挨拶や、「今日も元気だねー。」「かっこいい靴だねー。」みたいな、近所のおばさんとしての声かけは、むしろ構ってくれてありがとうございますと思います。 どこの学校に通っているのか・これからどこに行くのか等、必要以上に具体的にプライベートを知ろうとするのは警戒しますが。 あと親が近くにいるなら、親ともしっかり挨拶できる方でないと少し怖いです。子供にばかり話しかけるけど、あなた誰?みたいな…たまにいます。 自分の子供が甘えようとした時は、お相手の方が内心どう思ってるのかもわからないので、我が子に対して「こらこら!やめてー!」と思います。上に書いたように感染対策的にも不安ですし。 挨拶する子・しない子ですが、単に人見知りかどうかだと思います。もしくは、今時の子は親や学校に「知らない人と口を聞かない」と教えられますが、それを忠実に守っているタイプ。あまり気にしなくていいと思いますが、この子は挨拶をしたくないタイプなのだなとわかったらもう関わらなくていいかもしれません。 親に「返事してないのに何度も声をかけてくる人がいる」なんて言われようものなら面倒です。

マンション内は皆お互いに挨拶してますよ

金木犀
私には小さな子供が二人います。 マンションで親しげに話しかけてくださる方がいます。 私は嬉しいですよ。 子供達も普通に対応していますが、たまに挨拶しないことがあります。 マンション外でのいつも話しをしている人にもそうなのですが、何故か日によって恥ずかしい日があるそうです。 子供なんて気まぐれですよ。

私は「子供嫌いな人」と思われてた

🐱
通りすがり
・・・ので ママさんたちからは一線引かれてたって言うか。 不妊治療してることを周囲に言ってから 状況が変わりました。 ママさんたちが安心したみたいです。 コロナ以前の話ですが もともと 子供達には夫婦そろって懐かれておりましたが そのうち ママさんたちが急用・緊急事態の時は我が家に声がかかるようになりました。 快諾しました。 4軒の人から頼りにされました。 最初の頃の話をしたら お子さん嫌いかと思ってましたって 言われました。 転勤前までは たまに保育所みたいな感じの日もあり そのうちの数人とは いまだに交流は続いてます。 皆さん バラバラなところへ越しましたが。 きちんとマスクをつけていれば 挨拶くらいは問題ないでしょう。 今住んでいるところでも お子さんたちが遊びに来ます。 ちゃんとママに許可得て来たかは 必ず確認してから家にあげます。 楽器が多いこととペットが複数いるので それがみんなの楽しみみたいです。たまに工作教室や絵画教室を開いてます。(無料) 隣の家の別宅に住んでいるお孫さんも 来るようになりました。 残念ながら不妊治療は38歳で撤退しましたが。 独身者とお子さんがいない人は ちょっと怪しまれるっていうか そんなこともあると思います。

カンケーないですよ。

🙂
あやな
私はPTA役員を数年やっています。コロナ前は細かい役割がちょこちょこありました。 挨拶運動やその他、見守りの旗降りもやりましたが、挨拶しても無視する子供(出来ないの?)、挨拶キライなんだろうって子供。 うるさく怒鳴って「おはようございマス!!」な子供。 色々いましたね。 でもさすがに、小4になっても挨拶せずに素通りしていった子供については、学校で報告しましたよ。 「○○小は挨拶出来ない子の割合が多いですね」 以降、無視でも何でもいいから、 「おはよう、はい、おはよう。気をつけてね」 と、学校の主任レベルで威圧をかけて挨拶してます。 挨拶が直接犯罪には結び付かないでしょ。 挨拶しないのがマジョリティになったら、日本はおしまいですよ。

もしかしたら時代の変化かも?

🐧
メイさん
私が小さかった頃は、道ですれ違うご近所さんや知らない人に挨拶を することは、推奨され、また、ほめられるようなことでした。 挨拶がきちんとできてえらい、というように。 しかし、いろんな物騒な事件がある昨今、 たとえ、ご近所さんと思われる方でも、それが女性だったとしても、 「よく知らない」人に接触することは、親から禁止されているの かもしれませんね。 親御さんも、自分の子供が、 たとえ、ご近所さんと思われる方でも、それが女性だったとしても、 「よく知らない」人に接触することをこころよく思わないのかもしれません。 寂しいけれど、 昔は想像もしなかったようなことが起きる世の中になってしまったので、 ある程度は仕方ないのかな、とも思います。

あなたのことをよく知らないから

041
たろすけ
親は警戒します。 子どもは、年齢にもよりますが、保護者といつも一緒にいる子だと、未就学と考えて良いと思います。であれば、知らない人にも挨拶する可能性はありますが、トピさんはその保護者をご存知ですか? 子どもたちは中学生になりました。 下の子が入学してから、朝、通学路で旗持って、挨拶してます。 PTAの役員をやっていたのもあって、頻繁に学校でも会いますから、私のことは知っているんです。 まあ、通学路を通るのは小学生だけじゃなく、ママの抱っこひもに抱かれてた子がランドセルしょってますし、高校生も挨拶してくれますけど。 素性がわかっていれば、挨拶してくれます。 今は、学校でも家庭でも「知らない人と関わらない」と教えます。だから、子どもからは挨拶しない、がベースです。 どうすれば良いか、ですが、挨拶だけすれば良いと思います。

トピ主です

少し淋しい トピ主
ご意見ありがとうございます。 今時の子どもさんの挨拶事情がよくわかりました。 私の書き方が足りませんでしたが、お子さんに声かける前に、勿論というか当然、一緒にいる大人(ママさん)に先に挨拶しています。 大人に「こんにちは」と言ったあと一緒にいる子どもさんにも「こんにちは」と言う感じです。 誰彼構わず声をかけているわけではなく、エレベーターで一緒になった時とか、エントランスで顔を合わせた時などです。 子どもがいないと不審に思われがち、というのも理解できます。 私の理解が足りなかったと思うこともあり、勉強になります。

そのまま

🙂
ss
>自分の子どもが近所のおばさんに・・・に甘えようとすると、ママさんはどう感じる 普通の親はありがたい、でもあんまり子供がやると迷惑にならないか心配、でしょう。 >ママさんの顔の様子を見ると不愉快そうで。 急いでいたとか、トピ主さんと無関係に機嫌が悪かった、でしょ。 直前に子供がいう事を聞かないで不機嫌とかね。 >子どもって、どういう理由で近所のおばさんを嫌うモノなのでしょうか? 嫌いじゃなくて他人とのコミュニケーションに慣れていないだけでしょ、幼稚園から小学校低学年なんだから。 まあ、愛想の悪い子供は(大人も)普通にいるからね。 >この場合どう接すれば良いですか? トピ主は挨拶したいからやってるんでしょ、そのまま続ければ。 子供さんたち(大人も)のコミュニケーション能力の向上に寄与してるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧