本文へ

母を絶対に助けたい!!

レス7
(トピ主 2
😢
みわ
ヘルス
60代の母が肺がんにかかってしまいました。
3ヶ月前の人間ドックでは異常なかったのですが、
それ以降に咳をよくするようになり、
近所の医者でレントゲンを撮ったところ異常が発見され
大きな病院を紹介されました。CTの結果もよくありませんでした。
これからガンの種類やら進行具合を細かく検査して、
今後の治療方針を決めて行くことになっています。
家族全員からとても愛されている本当に大好きな大好きな母で
これからもずっと長生きしてもらいたいんです。
私たちは4人家族で父と妹が居ますが、みんなで力を合わせて絶対母を助けたいです。
母は無理して元気に振舞おうとしているのですが、やはり肺がんというのにとてもショックを受けている様子です。
母を励まして前向きにガンと戦う気持ちをたくさん持ってもらいたいです。
みなさんの周りで肺がんを克服して元気に暮らしているという事例があれば、ぜひ聞かせてください。
またこういうことをしたら免疫力があがるなどのアドバイスなんかもお聞かせ頂けると嬉しいです。
それを母に伝えて少しでも元気付けてあげたいです。
そして私たち家族は母を絶対に長生きさせます!!

ランキング

レス

「生きたい」という希望を持ち続けること。

041
家族最高!
私は、父を肝臓癌で亡くしました。 癌が分かった時には、もう転移もしていて、 「よく持って…1年くらいと思って下さい」と言われた時には、 母も私も妹も、目の前が真っ暗になりました。 それが、春でした。 私は結婚はしていましたが、共働きで稼ぐことばかり考えていました。 でも、父の余命を聞いて、夫と話し合って、 「父に、孫を抱いて貰う」という方針に変えました。 妹も、何年か付き合っている恋人がいて、 「結婚することに決めたから、お父さんとバージンロードを歩く」と、 秋に結婚式を行うことを決めました。 一滴も飲んでないのに、真っ赤になった父と、白いドレスの妹と…。 その興奮が冷めやらない頃に、私が妊娠報告をしました。 年を越えた頃には、癌告知を受けた春よりも血色が良くなり、 春の花見が済んで、緑が眩しい季節に、父は初孫(娘)を抱きました。 「この子の初節句までは、生きたいなぁ」と言っていた父ですが、 翌年の雛祭りも花見も、元気に過ごして、 妹の産んだ孫息子も抱けました。 告知を受けてから2年半。 父は、幸せだったと思いたいです。

トピ主です

😨
みわ トピ主
どなたかレスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

いとこが

041
たろすけ
15年以上前ですが、従姉妹が30代で肺がんになりました。まだ幼い子が2人… 手術し、今でも元気です。

免疫を上げるには体温を上げて!

041
marina1224
大好きなお母さんが癌になったら心配ですよね。 私は癌の種類は違うのですが8年前に乳癌その2年後に子宮頚癌、また4年後に脳梗塞をした55才の母親です。 癌と宣告されたら頭の中が真っ白になります。そして何で私が?という気持ちになっていきます。 ただ癌の治療は本人に告知せずにはできないもとのだ思います。 癌は熱に弱いと言われてますよね。 免疫を上げるためには体温をあげることだと思います。 そして何よりも笑って過ごせることです。 笑うというのは免疫があがると医学的にも証明されています。 ご心配でしょうが貴方が笑ってることがお母さんの幸せでもあると思います。 お母さんとの時間をたくさん作ってあげてください。

色々見ていると不安になるとは思いますが・・・

😢
こんにちは。 内の60歳の母も昨年乳がんのステージ2がわかり、「病気1つしたことない母が癌だなんてなぜ?」と私も毎日大泣きしていましたので励ましたくて出てきました。 ネット等で癌別の5年生存率など見ていると不安になってくると思います。肺がんは厳しい癌なのでお気持ちお察しいたします。 しかし、病気について勉強する事は非常に大事で知識は安心にも繋がると思いますので今は勉強とできるだけお母さん孝行してください! 身内が事故で突然亡くなる方もいます。 お母さんが一番つらいと思いますよ。 お医者さんを信じてお母様と共に治療頑張ってくださいね!

お互い頑張りましょう!

041
親孝行したい
私もみわ様と同じく、12月初旬に66歳の母が胆嚢がんでかなり進んでいると言われまして、書き込みさせていただきました。 私の母の場合も、11月に「しこりがある」と言って地元のDrに掛かって、あっという間に癌と言うことになってしまいました。 それからと言うもの、眠れず仕事も手に付かない日々が続いています。妻や友人等に話すと「それは当たり前」と言われますが、これからのことを考えると不安で一杯です。考えすぎて吐きそうなときもあります。 私にとって母はかけがえのない人であり、みわ様にとってもお母さんはかけがえのない方だと思います。お互いつらいですが、患者本人を支えるために頑張りましょう。 また書き込みさせていただきます。くどいようですがお互い頑張りましょう。

トピ主です

041
みわ トピ主
みなさんレスをくださいまして本当に有難うございます。 みなさん御家族が癌になってしまっても、前向きに頑張っていらしゃって とても励みになりました。 明日はいろいろな検査の結果です。 家族全員で聞きに行きます。 母は家族にとって何よりもかけがえのない人です。 なにがあっても私たち家族は母をしっかり守っていきます!! ~今ご家族の癌と戦っている方々~ 同じ時期に同じような思いをされている方がレスをくださってると知り、 なんともいえない気持ちになりました。 お互い精一杯の力を大事な母に全部注いで、必ず生かしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧