本文へ

【肺がん(抗がん剤)に詳しい方お願いします】

レス22
(トピ主 0
041
ヘルス
【肺がん(抗がん剤)に詳しい方お願いします】

身内72歳が扁平上皮癌(胸水・3期B)。現在胸水はありません。
化学療法は、

1カルボプラチン+パクリタキセル

2ドセタキセルと飲み薬TS1

・・と二種類を投与しました。2は腫瘍が一時期半分(2センチ)ほどの大きさに・・

6回予定の2ドセタキセルが効いているにもかかわらずを5回点滴して2~3ヶ月様子を見た現在、
「もう治療を終わりにしませんか?」
と言われてしまいました。これ以上は体に負担が大きいとの事。

でも血液検査ではどこにも負担はかかっているように思えません。

当人は抗がん剤投与後3、4日は多少影響があるようですが、
それを過ぎるととても元気です。

出来ても
3ビノレルビンかジムザームのいずれか
ただし効果はさほど期待できず近い将来の余命宣言までされてしまい・・・

4、5種類目の化学療法で効いた症例はないとの先生の言葉。

本当に現在の科学の力では肺ガンには2種類の化学療法しか
使われないのですか?

本人は凄く元気だし食べ物もよく摂っているし信じられない気持ちなんです。

ランキング

レス

専門家に相談

041
けんけん
専門医でないとわからないと思いますけど「扁平上皮癌 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

製薬会社の開発職のものです。

041
fufufrea
抗がん剤の開発をしております。 このようなことは、ここで聞かれるのは意味がないと思いますが。 少しお役にたてれば。 扁平上皮がんの3期Bとは、Drから話を聞かれているかと思いますが 心臓や大動脈に転移してかなりの末期です。 手術はできません。 5年生存率は20%をきっています。 現在まで行われた1・2は標準的な治療法です。 2を1サイクルを残して中止になったとのことですが サイクル数については、個人差があります。 好中球減少などはみられませんでしたでしょうか。 また72歳と高齢ということもありますので Drは患者さんの状態を見て判断されたと思います。 肺がんでは現在分子標的薬の開発が進んでおります。 たとえばイレッサ・タルセバ・アバスチン等です。 ただしイレッサ・タルセバは間質性肺炎、アバスチンは高血圧・穿孔の副作用があり、 またこれらの分子標的薬は非常に高い薬です。 がんでは種類により完全に治る方もおられますが 発見の時期により治らない場合も多くあります。 今現在お元気とのことですが、今後の人生を考えて治療を

正解はないのかもしれません

🐤
めい
2年前に母を肺癌で亡くしました。 その経験からの私の主観ですが、余命を宣告されるような重い状態からの治療は、医師と家族、そして本人の考え次第だと思います。 抗がん剤を続けることが効を奏するかもしれません。また、抗がん剤を続けたばかりに貴重な残り少ない日々を辛い思いで過ごさせてしまうかもしれません。 我が家は後者でした。 医師も最後まで諦めずに治療しましょう!という考えでしたし、家族もそう望んでいました。 でも後悔しています。母の残り少ない体力を治療に費やしてしまいました。 中華料理を食べに行きたいと行っていた母に「この治療が終わったらね。」と言ってしまったこと。 結果は誰にもわかりません。なのでこの先の選択にも正解はないのだと思います。本人と家族が後悔のないように出来る限りのことをするだけです。 私が母の闘病で学んだ家族の気構えは、「希望を捨てず覚悟する」ことです。 矛盾していますがどちらも大切なのです。 良き方向へ向かわれることをお祈り申し上げます。

詳しいわけではありませんが・・・

🐶
みかん
肉親の場合肺腺がんの4期でした。扁平上皮癌に関してはあまり知識はありません。しかしながら、効いていた抗がん剤を体の負担が大きいという理由でやめるという記述を見て私も疑問に感じ思わずレスしました。 肉親の場合 1・カルボプラチン+タキソテール(まったく効かず進行) 2・イレッサ(半分以下に縮小)(奏功)   1年過ぎてイレッサに耐性 3・ジェムザール(縮小確認・奏功)   半年でジェムザールに耐性 4・タルセバ(ほとんど効かず) 5.イレッサ再度投与(まったく効かず) 6・ジェムザール+ナベルビン(多少の縮小がみられる) 自分自身でわかりえる範囲で勉強し、体に負担の少ない可能な限りの抗がん剤の投与をお医者様に「できませんか?」とお願いしました。病院にどのくらいの種類の抗がん剤があるのかということもありますし、病院によって対応もさまざまのようだということは言える気がします。 6種類目の化学療法で効いた(担当医師も大変驚いていましたが・・・)例もこのようにありましたので、あきらめることなくがんばってください。 そのことが言いたくてレスしました。

こんなところではなく

041
水無月
セカンド、サードオピニオンをあたりましょう。

セカンドオピニオン

041
めめ
記載の情報だけでは何も言えません。 他の病院にセカンドオピニオンに行かれてはいかがでしょうか。 直接主治医に相談しづらいのであれば、病院の相談室でお話してみては?

セカンドオピニオン

笹さん こんにちは 肺癌の抗癌剤に詳しい者でなくて恐縮ですが、最近同じく別の部位の抗癌剤治療をした者です。 ご本人が元気で食べ物もよく摂られているとの事、先生の説明に信じられない気持ちでおられる笹さんの気持ちも良く判ります。 笹さんの求める答えとずれた回答ですが、セカンドオピニオンはされましたか? 他の病院の肺癌の専門医の意見も聞いてみてはどうでしょうか。 「もう治療を終わりにしませんか?」と先生がおっしゃるのであれば、 現在の病院で得たデータを借りて、他の病院で相談してみるという手段もあるかと思います。 私がお世話になった病院では、私の癌が判明した時点で病院の医師側から セカンドオピニオンをしてみる事も勧められました。 メインでお世話になっている病院への不信云々ではなく、複数の医師の意見を聞いて 患者や家族が納得して今後について判断出来る様にという考えに基づいています。 抗癌剤治療を終えた今も、私は手術・抗癌剤治療をしたメインの病院と癌体質改善治療を目的とした セカンドの病院双方のお世話になっています。(担当の先生とも良好な関係です。)

こういうときこそ

041
癌患者
セカンドオピニオンで意見を聞くときではないでしょうか。 ここで素人が「この抗がん剤も使えますよ」と言っても、身内の方が使えるかどうかわかりません。 (医師を名乗って書きこむ方もいらっしゃるかもしれませんが、その方が本当に医師かどうかわかりませんよね。)

元気があるうちにお好きなことを

041
医療従事者
患者様はお父様でしょうか? 患者様はどのような今後を希望されてますか? 元気なうちに可能な範囲で治療して、あとの生活を楽しむ?。 または、なにがなんでも癌をゼロにする? 残念ながら、今のステージでは完治は無理です。 癌細胞との共存共栄が目標になります。 現在は薬が有効に働いているようですが、 長期間は効きませんので、ある程度小さくして 体が元気なうちに一旦終了です。 やめればまた大きくなりますが、 ある程度大きくなったらまた治療を検討します。 ゼロになるまで治療をしたら、ゼロになる前に 体がバテます。 見た目が元気な末期の方もおられます。 しかし、悪くなる時は数週間でガタっと弱っていきます。 肺がんは癌の中でも余命の短い癌です。 治療効果がでて、元気があるうちに 旅行などお好きなことをされてはいかがですか? 元気な期間はそんなに長くないですよ。

本人のお気持ちは?

041
sesami
肺がん治療を行っている病院で以前働いてをいた者です。 ご本人はそのお話を聞いてどのように思っていますか? セカンドオピニオンを聞いてみるのも良い方法かとは思いますが、そこで も更に厳しい話を聞いたりして、本人のショックが倍増されることもあります。 (ご本人の同意を得てご家族だけでセカンドオピニオンを聞くという方法もあるかとは思います。) 医療従事者さんのレスにもありましたが、ステージ上完治は難しい病状かと思います。 おそらくDrも定期的に通院し、CTやマーカーなどで検討し、腫瘍が大きくなったら再度治療を再開しようと思っていらっしゃるのでは?と思います。 笹さんがキーパーソンとして病状説明に同席をいつもされているのでしたら 再度主治医に今の疑問点を聞いてみることも手かと思います。 (個人情報保護法で本人が同席しないと病状説明をできない病院もあるかもしれませんが。) その場合には病棟や外来の師長や医療ソーシャルワーカーに間に入ってもらうと円滑に進むかもしれません。

専門家とチームを組む

041
インパクト
おそらく医師は >でも血液検査ではどこにも負担はかかっているように思えません。 のように負担がかかる手前が今と判断されているのではないでしょうか。 QOLが低下する前にやりたい事を患者さんに聞かれていいとは思うのですけど。 「扁平上皮癌 胸水・3期B 重粒子線療法」で検索をすると 「【ブログ・闘病記】肺がんがよくわかる」がヒットしますのでその中に参考になるものがあればいいとは思います。 年齢がご高齢とあるので体力が落ち始めると元に戻すのに困難があるとは思います。一般の入院で寝ているだけでも筋力は相当に落ちて行くと言われています。 モルヒネを使ってでも院内を歩かせるなんて事も海外では行われています。抗がん治療を断続する意味はそんな事もあるかと思います。 今が体力をつけるチャンスかどうかは医師等の専門家を交えてお話し合いになるといいと思います。酸素が採れないとかなり疲れが溜まりますのでそれも視野にいれてのお話し合いが宜しいかと。 チャンスの時体力を付けて次ぎの治療に備える病気と共存共栄的考えですけど。

トピ主です

041
皆さん貴重なご意見と貴重なお時間ありがとうございます。 母は転院させることにしました。 セカンドオピニオンという方法もあるのですが痛みを感じ出しているということもあり、 早急に治療を希望したからです。 以前の病院では「これで治療やめますか?」 と突然いわれ愕然としたのですが、今回の転院先はまだ治療の余地はあるといってくれました。 前回効いていたのにもかかわらず途中中止した2種類目のドセタキセルとTSIの再開。 後はビノレルビン、ジムザームといった抗がん剤は前病院と一緒なのですが、 治療していきましょう・・・ということになりました。 母は2キロ以上の散歩を平気でこなすぐらい体力はあります。 この病院の積極性と母の体力を信じ治療に望みたいと思ってます。 1ヶ月でも1日でも長生きして欲しい・・。そのように願っているのです。 まだ治療法など詳しい方がおられたらご意見ください

今後を考えましょう。

041
医療従事者です。
お母様思いの息子さんで必死になっておられるのは よくわかります。 愛する母に一日でも長生きしてもらいたい という息子心なんでしょうね...。 もう次の病院に転院されたようですね。 前の病院で効果があったのに中断といわれてましたが もう痛みが出てきたってことはすべて良好では ないようです。 次の治療で痛みが治まると良いですね。 効果を長く続くと良いですね。 非情なことを言いますが、 今後のことを長い目で考えてみてください。 ご本人はどういう今後を望んでいるのか? ご家族はどうなのか? 病巣が小さくなって、 元気に長生きを希望されてるでしょうが 現実的にはかなり難しいです。 元気に見えても、病巣が小さくなるくらい強い治療をすれば 体力も奪われます。 余命を伸ばすためには、同じ日数入院治療が必要になる こともあります。 人間の命には限りがあります。 残りの時間を病院で治療に使うのか? 鎮痛剤等を多用して苦痛を和らげつつ 自宅ですごすのか? ホスピスを検討するのか? 次の治療が終わる頃には方向を決めないといけないですね。

抗癌剤では有りませんが。

041
ハヤブサ
肺癌にも 定位放射線治療が 条件付きで認められました。  定位放射線治療とは 簡単に言うと癌の所をピンポイントで放射線を  照射するので 副作用も少ない放射線の治療法です。  条件とは 癌の大きさ5cm以下、転移無し、他です。 転院された病院では 定位放射線治療はされていないと思われますので 設備の有る病院に その治療を依頼して貰うという方法も有ります。 一度調べて 治療の選択肢としてお考えになっては如何でしょうか。 

治験という方法

041
こあら
すでに転院されたとの事でこれ以上別のものをお勧めするのも やや気がひけますが・・。 Cancer Net Japanの癌情報ビデオライブラリーにある 2009.9.27のセミナー「もっと知ってほしいがんの臨床試験・ 治験のこと」の中で一部ですが肺がんを扱っています。 最新の化学療法についてわかりやすい説明があるので参考になるかと。 http://mslive.extide.mediasite.co.jp/Service/Catalog/?cid=1d2c9255-c576-4702-8c69-95349b41cc67 「最近の臨床試験の成果:臨床試験が私たちにもたらすもの」   肺がん領域・大腸がん領域・乳がん領域・日米のプラクティスの相違 もし最新の治療が受けたい場合、扁平上皮癌の臨床試験を実施している 施設を探すという手もあるかと思いました。それよりも、新しい 主治医と話あって納得のいく治療が受けられるのがベストですね。

よかったです

041
みかん
笹さま 転院されるのですね。よかったです。 私の母の場合も転院しました。 転院先が受け入れたということはそれだけお母様がお元気でまだ治療できる体力があるという証拠だと思います。 母の場合もイレッサが効かなくなった時点でホスピスの話をされました。 まだまだ元気いっぱいで素人考えにもまだ治療法があるだろう状態なのに・・・です。納得いかず必死になりました。 肉親には一日でも長く生きていてほしい。本当にそうですよね。 笹さんのお気持ちよくよくわかります。 私の場合、残念ながら母は他界してしまいましたが、末期で余命6カ月と言われた母が4年近く元気に過ごすことができました。 ですから、母も家族もできる限りのことはやり尽くしたんだと納得できました。そう思えたことは幸せだと思います。 肺がんは厳しいがんですが上手にQOLを保ちながら過ごされますようお祈りしております。 つらいこともたくさんあると思いますが、がんばってください。

私の経験談から

041
まい
完治は難しくとも、延命の為に最後まで頑張る方針であれば、抗がん剤治療は必要だと思います。 しかし、QOLは最優先事項だと思います。 食事が取れなくなったり、体重が減ったりする治療は本末転倒だと思います。 具体的な名前は出せませんが、個人個人の状態を考慮し、標準的治療ではない、低容量の抗がん剤を使用したり、国内未承認の薬を使用して治療してくれる先生も何人か居ます。 難点は保険が利かない治療が多いので、金銭的な負担は大きいと思いますが、興味があるなら、まずそういうところにセカンドオピニオンに行かれるといいと思います。 私は関東圏の2人の先生の所に何度も話を聞きに行きました。 残念ながら私の身内は亡くなりましたが、宣告された余命を大幅に超えて、最後の入院をする直前まで、食事もしっかり取って普通の生活を送っていました。 最後の最後まで諦めず、患者と家族全員、一緒に戦い抜いたと思います。 患者さまと、家族の皆さま、皆が後悔のない様に方針を決めて頑張って下さい。

呼吸器内科の先生のブログ

041
シーラ
私は医師でもがん患者でもないのですが。 よく訪れるブログに、肺がんの治療をなさっているお医者様のブログがあります。 患者と医者をつなぐもの~よっしぃの独り言 たぶん、メールで相談したとしても、診ていない患者さんについてあまり踏み込んだことは答えていただけないとは思いますが、これまでブログに蓄積されてきた豊富な情報は、トピ主さんやお母様にとって役に立つのではないかと思います。

抗癌剤では有りませんが。 追加。

041
ハヤブサ
肺癌を 定位放射線治療を実施している病院の記事を 探して時間が かかりました。   2009年3月1日付 読売新聞 病院の実力 欄に   全国の肺癌を 定位放射線治療を実施している病院名がでています。  図書館へ行けば調べられます。  参考まで。

情報

🙂
lalaruru
国立がんセンターのHPに全国のがん拠点病院や緩和ケアのある病院 そのほか治療方法や治験についての情報が記載されていますよ。 http://ganjoho.jp/public/index.html

再びトピ主です

041
母親は国立がんセンターに転院し一通り検査をしました レントゲンやCTは最近、前の病院で撮ったので、 さほど変わりはなかったのですが、 骨シンチで引っかかってしまい胸骨にいくつか転移が見られました 以前の病院で担当医は腫瘍マーカーが異常上昇しているのを、 隠していました。 2の治療時、肺のマーカーは順調に下がっていって腫瘍自体も半分になっていたにもかかわらず、CEAが上昇。 それを見つけて問うたのですが「わからない、原因不明」 と言う言葉だけ。 そのころより母は胸や背中に違和感を訴えていて・・ このたびの胸骨転移はもうその時には起こっていたと想像できます 骨には抗がん剤が届きにくいそうですね 看護師さんもおっしゃってました。 ただ幸運に脳転移なし 明日からTS1の飲み薬をはじめ来週からゲムシタビンと言う抗がん剤を始めます 母は体重が3キロ増え、抗がん剤を受けても、 「しんどい」と言う影響は3日程度。 余命半年から延命されたという方もおられましたし、 今後の治療に一縷の望みを賭けたい・・ 自分も共に闘います。

TS-1副作用強い!

🛳
ゆうじろう
抗癌剤の副作用を漢方薬で押さえてはどうですか? 即効性がない漢方は継続が大事です。 あくまでも副作用を抑える、ための補足とお考え下さい。 陰と陽があるため、きちんと調合してもらって下さい。 その際、抗癌剤の種類、をきちんと説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧