本文へ

スムーズな人間関係の築き方について

レス1
(トピ主 0
041
amai
ひと
こんにちは。私は大学1年生の女子です。
入学してから、授業内容はとても充実しています。

よく遊ぶ子は、中学や高校でできた、
はっちゃけているような子たち(といっても数人です)なのですが、
私はいつも、恋愛やオシャレに興味のなさそうな子たちと
一緒のグループに属しています。
その子たちのことが嫌いなわけではないのですが、
正直、つまらないです。
高校もそうでした。

入りたいグループの子たちの前だと、なんだか会話がうまくいきません。
テンション高すぎないかな?とか、
変に思われてないかな?とか思ってしまいます。

1人1人と話すのは得意ですが、集団が苦手です。
また、初対面は得意ですが、知り合って少しすると緊張してしまいます。

こうなっているのは自分の性格のせいだと思うのですが、
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

他人は自分を映す鏡

DONA
 高校に入学したときのことを思い出してみてください。今、仲のいいお友達とも、すぐに打ち解けたわけじゃなかったのでは?   大学は日本中のいろいろなところから学生さんが集まってきていますよね。中学や高校のように狭い範囲ではないので、ちょっと緊張するかもしれません。でも、世界が広がった分、友達から学べることも広がったはず。  人間関係は、いくつになっても難しいものです。大人になって、経験を積めば簡単にできるようになる……というものじゃない。つまり「スムーズな人間関係の築き方」なんてないわけです。  だから、あなたはあなたらしく、素直な心と相手を重んじる優しさを持って、様々な人と交わってください。  いずれはもっと広い社会に出ていくわけですが、そこでは年齢がバラバラの人たちと働くことになります。そのときのトレーニングにもなりますよ。  他人は自分を映す鏡です。好ましい人も、そうでない人も、自分が気づかない自分を教えてくれます。それを忘れないで、ステキな大学生活を過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧