本文へ

友達グループについて

レス6
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
大学生です 高校の時の友人についてです。 私は高校の時、6人グループでよく一緒にいて遊んだりしていました。卒業後も何回か遊んでいて、私はその子たちがすごく好きだし、楽しかったです しかし最近そのグループでは遊ばなくなってしまい、私以外の5人と、その5人と元々仲が良かった1人の6人グループでよく集まっているのをSNSで見かけます。 その6人は高校の初めの方ですごく仲が良くて、同じクラスでずっと一緒にいたみたいなのですが、グループの中で喧嘩してしまって5:1で分かれてグループから抜けてしまった子でした。しかし卒業間近になって仲直りをして、今では毎月遊ぶようになったようです。 喧嘩をしてグループから抜けて、私が5人と仲良くなって、グループになったことで残りの1人が辛い思いをしていたのも知っていましたが、その子がすごく攻撃的だったし、上手く立ち回ることもできなくてその子には悪いことをしたなと思っています。 今元々仲が良かった6人で遊んでいるのを見て、気持ちがわかったし高校の時は申し訳なかったと思っています。 しかし私は高校の内の長くを5人と過ごしたため本当は今でも会いたいし遊びたいなと思っていて、SNSを見るたびに辛いです。 私はすごく自己中なところもあったし、高校を思い返せばこういうところ良くなかったなってたくさん出てくるので、そういうところが溜まってしまって5人は嫌気が差してしまったのかなとも思います。 6人のグループLINEもありましたが、もう遊ばないのかな、と悲しくなってしまい抜けてしまいました。 バカなことをしたなと思っています 私が自己中だったから6人で遊ばなくなってしまったのでしょうか? それとも喧嘩を仲直りしたから元々の6人で遊ぶようになったと思いますか? どうしたら6人(私は5:1だった内の1人も好きだったので、7人でも)とまた遊べるようになると思いますか?

ランキング

レス

次いこう!

🙂
みなこ
あなたがSNSで見たあなたを除く人たちの交流が全てです。 誰もあなたに声を掛けていませんよね。 それでもまだ一緒に遊びたいのですか? お願いしてラインに入れてもらいますか? 高校で仲良くしていても、その後の環境の変化でどんどん変わっていきます。 私は新たに友達を見つけたらよいと思います。 そして後悔している行いを正して付き合って下さい。 謝ってお願いしてグル-プに入れてもらうなんて、みじめなことはしなくて良いと思います。

新しい友達を作った方がいい

🙂
らら
あなたからグループLINEを抜ける=もう遊ぶつもりないの意思表示です。よって、あなたから出ていったのだから、他の人があなたをは誘うことは、ほぼないでしょう。 構ってちゃんのような態度はやめましょう。 やり直したいなら、あなたから再びグループを作るしかありません。そして、遊びたいならあなたから誘うしかありません。 5人は中途半端ですが、6人組は行動しやすいです。そこにあなたが戻って、7人組になることはないでしょう。グループとして人数が多すぎですしね。 そもそも大学生ならば、高校の友人に執着するのをやめて、新しい友達を作った方がいいと思いますよ。

若気の至り

🙂
SNSはほどほどに
次に活かして、昔の友達に執着するのはやめましょう。 あなたが自分から抜けたことで、あちらもあなたが自分たちのこと嫌になったのかな?と思ってるかも。 抜けて去った人をわざわざ誘わないですしね。 誰かに嫌な思いをさせたという自覚があるなら、こういう結果になっても仕方がないと受け止めましょう。 誰もがよくある話です。 傷ついたり傷つけたりしながら、反省して許せる心が育ちます。 またご縁があれば、関係が再開する時もあるでしょう。その時は素直にまた会いたいと思ってもらえるような素敵な大人になりましょう。 それに、環境が変われば、友人も変わって当たり前。離れたくない人とは、コツコツ信頼関係を積んでいくものです。常に程良い距離感で、お互いに尊重しあえる人と出会えるといいですね。

次へ行きましょう!

041
ノエル
新しいお友達を作った方が良いと思いますよ あなたがグループラインを抜けたのは、他の5人に対して「もうお付き合いはしませんよ」というサインです。そのサインを受け取った者の中で1人も「どうしたの?」とあなたを心配する人はいなかったのでしょ? そして今現在も、遊びのお誘いが誰からも無いという事実を受け止めましよう。 もう潮時だったのです。 まだお若いのでこれからどんどんお友達など作れますよ。 あなたは自分の事を反省しておられるので一つ成長したし、その反省を活かして是非前向きに行動して下さい。 学生時代の友人は楽しいですが偶然性が重なってできた友達が多くもろい部分も否めません。 大人になってできた友人は価値観や人生観など深い部分で繋がるので一生の友達でいられる事が多いです。 いずれにせよ、お互いの環境の変化、いわゆるステージの変化とでも言うのでしょうか、それにより友人関係も変わってくるのが人生の常です。 もうそのグループのSNSなど見たりするのはきっぱりやめて、次のステージに進みましょね!

6人あるいは7人で遊ぶのは無理だと思うけど

🙂
sd
会ったり、遊んだりするのは、必ずしもグループラインを通してそのグループとしてじゃなくてもいいのでは?例えば、グループの中で一番仲良かったという子に「最近どう?」というようなメッセージを個人的に入れてみたら?反応がなければ、あなたも吹っ切れると思うし、個人的に会えるかもしれないでしょう?

半端につながっても後々しんどいと思う

🙂
ミドリガメ
高校時代の6人ないし7人グループにはもうあまりこだわらない方が良いと思います。多少は良いところがあるとはいえ現に主さんや他のメンバーを外してみたりして、それでも平気と思っている人達です。 そういうグループは後々、全員が順調に就職して望む時期に結婚して出産して…となれば良いけれど、そうでない場合は高確率で歪みが生じるものです。最初の方に結婚が決まった子の時がやたら盛り上がって豪税いお祝いする半面、お祝いを差し上げてばかりの立場の人は腑に落ちない思いをするとか、結婚生活が上手くいかない子も出てきたり…。よほど心が広くお互いを認められる同士なら良いですが、既に仲間外しをしている時点で難しい気がします。これから出会う友人を大切にした方が幸せになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧